Ситуация в Турции: октябрь 2023 г.

Резкая, беспрецедентная эскалация палестино-израильского конфликта, начавшаяся 7 октября после проникновения боевиков ХАМАС из сектора Газа на территорию Израиля, внесла существенные коррективы в работу турецких высших органов власти, политических партий, ведущих СМИ.  ХАМАС называет атаку ответом на действия израильских властей против мечети Аль-Акса в Иерусалиме. Израиль, в свою очередь, объявил о полной блокаде Газы и начал наносить удары по сектору и отдельным районам Ливана и Сирии. Столкновения происходят и на Западном берегу реки Иордан. К концу октября погибли более 9060 палестинцев, из них 3760 дети, ранены свыше 24000, с израильской стороны жертвами конфликта стали более 1500 человек, около 4950 получили ранения.

Отметим, что весь период нахождения президента Р.Т.Эрдогана у власти его позиция в палестино-израильском противостоянии была активно пропалестинской. Последние два десятилетия отношения Турции и Израиля переживали сложные процессы урегулирования существующих проблем и падения вплоть до отзыва послов и понижения уровня дипломатических отношений.   Вспомним Турцию, которая блокаду сектора Газа прорывала с помощью «Флотилии мира» и не восстанавливала дипломатические отношения с Израилем из-за палестинского досье до 2022 года. Тем не менее, затем начинался посткризисный период, и Анкара активно искала пути урегулирования отношений и налаживания сотрудничества. Хотя следует отметить, что даже во время обострения отношений на политическом векторе объем торговли между двумя странами не уменьшался, а даже демонстрировал тенденцию роста.

Следует отметить, что уже 10 октября состоялся телефонный разговор между президентами России и Турции, в котором основное внимание было уделено резко обострившейся обстановке в зоне палестино-израильского конфликта. Выражена глубокая обеспокоенность продолжающейся эскалацией насилия, катастрофическим ростом числа жертв среди гражданского населения. Главы государств акцентировали внимание на необходимость незамедлительного   прекращения огня обеими сторонами и возобновления переговорного процесса. Президенты выразили обоюдную готовность активно содействовать этому. Подчеркнуто, что долгосрочное мирное урегулирование ближневосточного кризиса возможно исключительно на основе утверждённой Советом Безопасности ООН «двугосударственной» формулы, предусматривающей создание независимого палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме. Оба лидера договорились продолжить контакты по этой проблеме.

В свою очередь, в пресс-релизе турецкой стороны, опубликованном на сайте Управления по связям с общественностью при администрации президента Турции, указано, что президенты «обсудили ход опасного конфликта между Израилем и Палестиной и меры по предотвращению распространения напряженности, а также инициативы, которые будут предприняты для удовлетворения гуманитарных потребностей в регионе. Р.Т.Эрдоган, подчеркнув, что «нападения на гражданские поселения вызывают беспокойство и не приветствуются Турцией, также заявил, что Турция продолжит прилагать все усилия для обеспечения спокойствия в регионе».

Некоторые политические обозреватели склонны видеть в начальной реакции турецкого лидера на резко вспыхнувший конфликт непривычную для него умеренность, отсутствие резко негативных высказываний в адрес Израиля, что говорит о нежелании Анкары обострять недавно в очередной раз с трудом нормализовавшиеся отношения. Р.Т.Эрдоган учитывает также мощные позиции в США израильского лобби, от которого в немалой степени зависят американские инвестиции в турецкую экономику, а также свои планы на ближайшую перспективу, а именно взять для себя уже привычную, выгодную со всех точек зрения роль миротворца в очередном конфликте.

Однако уже через сутки президент Турции продемонстрировал карту Палестины и резкие изменения её территорий с 1947 года, подчеркивая негативную роль Израиля в этих событиях. Президент заявил, что Турция открыто выступает против убийства мирных жителей как на территории Израиля, так и в секторе Газа. «Отключение подачи воды и еды, разрушение мечетей и школ бомбардировками – это не война, а резня», — заявил Р.Т.Эрдоган. Он также добавил, что, если Израиль будет продолжать действовать как «группировка, а не как государство, к нему, в конечном итоге, начнут относиться как к группировке». Р.Т.Эрдоган считает, что против сектора Газа идет непропорциональное применение силы, на Ближнем Востоке происходит не война, а массовое убийство.

А спустя трое суток Р.Т.Эрдоган принял участие в организационном собрании Молодежного фонда Турции (TÜGVA), состоявшемся в Национальном центре конгрессов и культуры Бештепе. Президент выступил с речью, в которой привлек особое внимание к израильско-палестинскому конфликту. «Мы нация, которая на протяжении веков не отступала от справедливости. Наше отношение к израильско-палестинской напряженности основано на справедливости и честности», — сказал президент. Он призвал все страны мира приложить усилия для достижения мира, подвергнув критике позицию США в этом вопросе. «Что больше подойдет такой стране, как Америка? Стремиться к установлению мира или подливать бензин в огонь?», — задался риторическим вопросом турецкий лидер.

Р.Т.Эрдоган также привлек внимание мировой общественности к критической гуманитарной ситуации в осажденном секторе Газа: «В Газе нет ни воды, ни хлеба, ни еды. Это противоречит всеобщей декларации прав человека. Где Запад? Какие меры они предприняли на данный момент? Никаких!» Отметив, что любые войны должны вестись по определенным законам войны, турецкий лидер сравнил бомбардировки Газы с бойней. «Бойне в Газе не может быть никакого оправдания», — заявил он. «Отключение электричества, воды, топлива и продовольствия 2 млн жителям Газы является антигуманным и не имеет места в правилах ведения войны», — заявил он. По его словам, государства обязаны соблюдать законы и несут за это ответственность: «В отличие от группировок, государства обязаны соблюдать законы войны и права человека. Мы видим, что эта грань постепенно исчезает». Президент отметил, что сейчас самой важной задачей является снижение напряженности и заключение мира. «Мы не хотим, чтобы конфликты распространялись на наш регион. Мы призываем тех, кто имеет голос и влияние в регионе, снизить напряженность, а не слепо поддерживать кого-то из участников», — подчеркнул Р.Т.Эрдоган.

А уже 18 октября президент, понимая усиливающиеся антиизраильские настроения турецкой улицы, опубликовал в своем аккаунте в соцсети Х новое заявление, в котором подробно рассказывает о проделанной Анкарой работе. «С самого первого дня мы приложили интенсивные усилия для разрешения кризиса, который начался 7 октября и имеет риск распространения на весь наш регион. На данный момент мы провели телефонные переговоры с 18 лидерами на уровне глав государств и правительств. В сотрудничестве с властями Египта мы доставили в регион 3 самолета с гуманитарной помощью. Мы продолжаем протягивать руку помощи угнетенному народу Газы, который уже 17 лет живет в блокаде.

Однако наши усилия по обеспечению мира были сорваны такими шагами, как отправка авианосцев в регион, прекращение помощи палестинскому народу и массовое наказание жителей Газы. Ставший полностью неэффективным Совет Безопасности ООН в очередной раз не выполнил возложенную на него ответственность. Западные страны, которые не оставляют камня на камне, когда дело касается прав и свобод человека, в этом случае не предприняли никаких шагов, кроме подливания масла в огонь. Резня в секторе Газа приобрела новый масштаб после отвратительного нападения на арабскую больницу Аль-Ахль».

А 25 октября, выступая в парламенте, президент Турции заявил, что Анкара считает палестинское радикальное движение ХАМАС не террористической организацией, а «освободительной группировкой». «Израиль, это ты можешь быть организацией, потому что Запад должен тебе много денег, но Турция тебе ничего не должна. ХАМАС — это не террористическая организация, а освободительная и моджахедская группировка, которая защищает свою землю», — сказал он в ходе выступления в парламенте.

Антиизраильский градус своих выступлений турецкий президент постепенно повышал. 28 октября на массовом митинге в поддержку Палестины Р.Т.Эрдоган заявил, что Турция объявит Израиль «военным преступником» перед лицом всего международного сообщества. По его словам, уже ведется соответствующая работа. Также президент Турции назвал Израиль оккупантом и группировкой. При этом он вновь отметил, что палестинское движение ХАМАС не является террористической организацией. Кроме того, он обвинил Запад за отсутствие реакции на гибель тысяч детей в секторе Газа. Он заявил, что те, кто «проливал крокодиловы слезы» по мирным жителям, погибшим в конфликте на Украине, молчит по погибшим в Газе. Ранее Р.Т.Эрдоган прибыл на вертолете на место проведения митинга по Палестине в аэропорту Ататюрка в Стамбуле, на нем был шарф в цветах палестинского флага.

Израиль сразу же отреагировал и назвал одиозными высказывания турецкого президента о ХАМАС и «с возмущением отвергает» их. По мнению израильского МИД, палестинское движение — хуже, чем террористическая организация «Исламское государство». «ХАМАС — отвратительная террористическая организация, худшая, чем ИГ, которая жестоко и преднамеренно убивает младенцев, детей, женщин и стариков, берёт в заложники мирных жителей и использует свой народ в качестве живого щита», — сказано в сообщении министерства. Израильский МИД заявил, что своими словами президент Турции пытается «защитить террористическую организацию».

Член политбюро ХАМАСа Иззат ар-Ришк же в сообщении, опубликованном в телеграм-канале, написал, что радикальное палестинское движение ХАМАС ценит позицию президента Турции Р.Т.Эрдогана, заявившего, что Анкара считает движение не террористической организацией, а «освободительной группировкой». «Мы ценим заявления, сделанные президентом Турции Р.Т.Эрдоганом, в которых он подтвердил, что ХАМАС не является террористической организацией, а, скорее, есть освободительное движение, защищающее свой народ и спасающее свою землю, а также тот факт, что турецкий лидер осудил преступления оккупационных израильских властей и поселенцев, виновных в убийствах мирных палестинских жителей, потребовал прекратить агрессию и открыть гуманитарные коридоры для спасения мирного населения в секторе Газа», — отмечается в заявлении.

Министерство иностранных дел Турции также выступило с заявлением по поводу израильского нападения на баптистскую больницу Аль-Ахли в Газе: «Мы глубоко возмущены убийством сотен палестинцев и ранением многих других в результате сегодняшнего обстрела больницы в Газе и самым решительным образом осуждаем эти варварские нападения. Мы желаем милосердия нашим палестинским братьям и сестрам, погибшим в результате теракта, и скорейшего выздоровления раненым. Неизбежно, что те, которые наносят прямые удары по мирному населению, расстреливает больницы и школы, будет отвечать перед международным правом и совестью». Сообщено также, что в результате израильской бомбардировки баптистской больницы Аль-Ахли в Газе погибло более 500 человек.

Другие турецкие политические лидеры не остались в стороне и высказали свои мнения по поводу произошедшего накануне в Израиле. Турецкая оппозиция выступила в поддержку ХАМАСа. Лидер основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу заявил: «Мы всегда выступаем против войны. Необходимо установить мир и восстановить права народа Палестины». Ахмет Давутоглу, бывший министр иностранных дел и премьер-министр Турции, а ныне глава Партии будущего также поддержал палестинцев заявив, что действия ХАМАС являются «оправданным сопротивлением палестинских братьев» и призвал к срочному заседанию Организации исламского сотрудничества. Темель Карамоллаоглу, лидер Партии счастья, оценил произошедшее как «право палестинского народа на самооборону».

Особняком в турецких политических кругах прозвучала критика и в адрес ХАМАС. Так, лидер Хорошей партии Мераль Акшенер заявила, что «законные и обоснованные требования палестинского народа не должны быть запятнаны террористическими актами». Али Бабаджан, генпредседатель партии Deva, призвал стороны к сдержанности и соблюдению международного права. «Те, кто омрачает справедливую борьбу народа Палестины, а также государство Израиль должны соблюдать требования международного права и основных ценностей человечества», — сказал он.

Союзники Турции по НАТО и партнеры по ЕС внимательно следят за позицией Анкары в палестино-израильском конфликте. Турция должна выбрать, находится ли она на стороне Евросоюза и НАТО или же на стороне России, Ирана, палестинского движения ХАМАС, заявил замглавы Еврокомиссии Маргаритис Схинас. Он сказал, что после эскалации палестино-израильского конфликта страны ЕС «единогласно признали право Израиля на самооборону», а также «осудили террористическую атаку». «Турция должна выбрать, на какой стороне истории она хочет быть: с нами – с Европейским союзом, НАТО, нашими ценностями, моралью Запада – или с Москвой, Тегераном, ХАМАС и «Хизбаллой», — потребовал М. Схинас. По его словам, «ответ должен быть совершенно ясным». Он также попутно подверг Турцию критике за отказ ввести санкции против России. При этом он тут же подчеркнул, что Турция остается ключевым партнером в деле обеспечения стабильности в Европе и регионе Восточного Средиземноморья в сферах иммиграции и торговли.

Турецкая «улица», в свою очередь, прогнозируемо с первого дня обострения конфликта продемонстрировала растущие антиизраильские настроения. Стихийные акции протеста в связи ракетным ударом Израиля по больнице в секторе Газа состоялись во многих городах Турции. Местные власти призвали участников акций к спокойствию, в том числе в Анкаре и Стамбуле, где манифестации были организованы у израильских дипломатических миссий. По данным турецких телеканалов, в Стамбуле полиция применила перцовый газ против местных жителей, которые пытались прорваться к генконсульству Израиля. Улица, где расположено посольство Израиля в Анкаре, была полностью перекрыта полицией, к ней стянуты дополнительные подразделения спецназа, также были усилены меры безопасности у консульства Израиля в Измире. Массовая акция протеста состоялась и у генконсульства США в городе Адана на юге Турции, где неподалёку расположена американская авиабаза Инджирлик. Сотни протестующих закидали камнями американское консульство.

США приняли решение временно приостановить работу консульства в  Адане после прошедшей акции протеста из-за ситуации в Газе и нападения манифестантов на здание. Об этом сообщили на сайте американской дипмиссии. «Консульство США в Адане будет закрыто для посетителей до дальнейшего уведомления. Граждане США могут перенести их запись на посещение в посольство США в Анкаре», — говорится в сообщении консульства. В нем также отмечается, что «крупные демонстрации, связанные с событиями в Израиле и секторе Газа, ожидаются по всей Турции в течение следующих нескольких недель».

Дипмиссия предписала сотрудникам представительств США в Турции свести к минимуму передвижения и избегать поездок в консульский округ Адана. По сообщениям турецких СМИ, в Адане собралось несколько сотен человек, протестующих против действий Израиля в Газе и удара по больнице Аль-Ахли. Толпа забросала внешний периметр американского консульства камнями, устроила возгорания и, прорвавшись внутрь внешнего периметра, уничтожила камеры видеонаблюдения. Полиция применила спецсредства, слезоточивый газ и водометы. Один полицейский получил ранение.

Ночью группа протестующих также попыталась провести протест у американской военной радиолокационной базы Кюреджик в провинции Малатья. Как пишет турецкая пресса, тысячи автомобилей создали длинную пробку в несколько километров на пути к Кюреджик. Однако полиция и жандармерия перекрыли проезд. Более двух тысячи человек устроили протесты у баррикад выкрикивая лозунги против Израиля и США. Более пятидесяти человек попытались прорвать баррикады, в результате чего полиция и жандармы использовали водометы и слезоточивый газ. Правоохранителям удалось сдержать протестующих. Только к пяти утра толпа разошлась.

Израильские власти особо выделили Турцию в плане опасности для своих граждан. Граждане Израиля, находящиеся сейчас на территории Турции, должны срочно покинуть эту страну. Такую рекомендацию распространил Совет национальной безопасности (СНБ) Израиля. «В свете продолжающегося усиления террористических угроз в отношении израильтян за рубежом предупреждение о поездках в Турцию было повышено до самого высокого уровня — 4-го. Все израильтяне, находящиеся в Турции, должны уехать как можно скорее», — говорится в сообщении. Израиль отозвал своих послов и дипломатов из стран региона, включая Турцию. Данное решение было принято из соображений безопасности.

Турецкие власти в течение первых двух недель провели детальный анализ конфликта. Глава МИД отметил в связи с этим: «То, что произошло 7 октября, стало неожиданностью для всех, особенно для Израиля. Тот факт, что из Газы можно было легко переправиться на другую сторону, и оперативные результаты этого удивили всех. Также было неожиданностью то, что после сноса определенного участка стены не только члены ХАМАС, но и другие группы и гражданские лица смогли пересечь ее, не встречая никакого сопротивления». «На самом деле, это проблема, которая выявила слабость Израиля и может обсуждаться еще долгие годы», — сказал турецкий министр. Анкара через дипломатические каналы сообщила Израилю и Палестине о готовности стать посредником в решении конфликта, сообщил турецкий дипломатический источник.

В подтверждение этого министр иностранных дел Турции Хакан Фидан провел 16 октября телефонные переговоры с председателем политбюро радикального палестинского движения ХАМАС Исмаилом Ханией, в ходе которого обсуждались последние события в Палестине и возможность освобождения мирных жителей. Официальный представитель израильской армии Даниэль Хагари сообщил 16 октября, что в настоящий момент заложниками числятся 199 человек.

Наряду с этим Турция готова создать полевой госпиталь для оказания помощи палестинцам, а также организовать авиаперевозку раненых на свою территорию для лечения. Об этом сообщил министр здравоохранения республики Фахреттин Коджа в ходе переговоров с иорданским коллегой Фирасом аль-Хавари. «Я обсудил с министром здравоохранения Иордании Фирасом Ибрагимом аль-Хавари вопросы оказания медицинской помощи Газе. Мы начинаем переговоры по планированию и координации этой операции. Я передал своему иорданскому коллеге, что мы готовы создать полевой госпиталь и обеспечить при необходимости авиаперевозку раненых в Турцию для дальнейшего обследования и лечения, а также обеспечить поддержку медицинского персонала, поставки лекарств и медицинского оборудования», — отметил министр здравоохранения страны.

В этот период в фокусе пристального внимания турецкого руководства оставался американский вектор внешней политики. Однако, несмотря на все попытки Анкары после парламентских и президентских выборов в Турции открыть «новую страницу в турецко-американских отношениях», развитие реальных событий в регионе препятствует этим стремлениям обеих сторон.  Так, 7 октября глава дипведомства Турции Хакан Фидан провел переговоры с госсекретарем США Энтони Блинкеном по телефону. Согласно заявлению МИД Турции, в беседе турецкий министр «в резкой форме, настоятельно» призвал США прекратить сотрудничество с курдскими формированиями (YPG) в Сирии. Кроме этого, он добавил, что Турция продолжит свои операции против террористических группировок в Ираке и Сирии. В дополнение к этому, стороны обсудили механизм «взаимного невмешательства между американскими войсками в Ираке и Сирии и турецкими операциями в этих регионах». Была достигнута договоренность о том, что этот механизм не позволит США препятствовать турецким операциям против терроризма. Также был затронут вопрос расширения НАТО.

А глава Пентагона Ллойд Остин провел телефонный разговор с турецким коллегой Яшаром Гюлером, в ходе которого они обсудили действия турецких сил в Сирии. Об этом на брифинге заявил пресс-секретарь Пентагона бригадный генерал ВВС США Патрик Райдер. «Министр обороны США позвонил министру обороны Турции, чтобы обсудить действия Турции поблизости от американских сил в Сирии. Министр заверил, что США находятся в Сирии исключительно в рамках кампании по борьбе с террористической группировкой ИГ», — сказал он.

Такая активность глав дипломатических и военных ведомств двух стран связана с инцидентом в Сирии. Пресс-секретарь Пентагона 5 октября подтвердил, что американский истребитель сбил турецкий беспилотник в небе над Сирией. «Сегодня примерно в 07:30 по местному времени в Сирии наши войска зафиксировали, что БПЛА наносят удары в окрестностях провинции Хасеке. При этом некоторые из этих ударов пришлись по территории оперативной зоны баз США, это было примерно в километре от сил США, которые переместились в бункеры. Примерно в 11:30 турецкий БПЛА вновь оказался в данной зоне. Американское командование сочло беспилотник, который находился на расстоянии менее полукилометра от сил США, потенциальной угрозой, и истребители F-16 сбили его примерно в 11:40 по местному времени», — сказал он и добавил, что у Вашингтона нет оснований считать, что Турция намеренно целилась по американским силам.

Как резюме этому очередному выяснению отношений сторон может служить статья в турецкой проправительственной газете «Ени шафак». Вашингтон ведет необъявленную войну против Анкары, оказывая поддержку в Сирии запрещенной Турцией Рабочей партии Курдистана (РПК). Об этом пишет в комментарии обозреватель газеты Тамер Коркмаз, отмечая, что такая уже продолжительная политика противоречит союзническим отношениям между США и Турцией. «Турция находится в состоянии необъявленной, тайной войны с США, которые фактически стали ее стратегическим врагом. В такой ситуации не может быть речи о новой эре в отношениях с США», — отмечает он, напоминая соответствующие высказывания американского президента Джо Байдена по итогам его последних переговоров с турецким коллегой Р.Т.Эрдоганом. Автор публикации пишет, что РПК, против которой Турция активизировала борьбу с 2015 года, в том числе в Сирии, фактически оказалась на грани ликвидации. Однако США продолжают всячески поддерживать сирийское ответвление РПК – «Силы народной самообороны» (СНС), — в том числе путем проведения подготовки бойцов и поставок оружия, добавляет Т.Коркмаз.

В этот период у Анкары снова нет взаимопонимания и с европейскими партнерами. Так, 7 октября МИД Турции осудил и назвал «безответственной и невежественной» резолюцию по ситуации вокруг Карабаха и отношениям с Азербайджаном, принятую Европейским парламентом (ЕП). «Эта необязывающая резолюция, принятая ЕП, является символом безответственности, предвзятости и невежества. Мы осуждаем эту резолюцию, которая основана на риторике группы членов ЕП, которые являются популистами, выражают дискриминационные взгляды и в течение многих лет высказывают необоснованные обвинения в отношении Турции», — говорится в заявлении МИД.

Внешнеполитические ведомство отметило, что в нынешнем составе ЕП ярко проявляются тенденции европейской политики, в которой «неуклонно набирают силу популизм, расизм, исламофобия, антимультикультурализм и антиинтеграционные настроения». МИД выразил надежду, что после скорого истечения срока полномочий нынешнего состава ЕП его новый состав будет «конструктивным, инклюзивным, разумным и приверженным фундаментальным ценностям ЕС». «Мы видим системную слабость в том, что такие безответственные тексты, которые не воспринимаются всерьез никем, кроме представителей нескольких маргинальных кругов, опрометчиво предлагаются нам в качестве резолюций Европарламента. Поэтому мы не воспринимаем их всерьез», — указало внешнеполитическое ведомство.

ЕП ранее принял резолюцию о необходимости пересмотра отношений между ЕС и Азербайджаном и введения санкций в связи с ситуацией в Нагорном Карабахе. От Еврокомиссии в связи с этим требуют «быстро пересмотреть стратегическое партнерство с Баку в области энергетики за нарушение Азербайджаном международных обязательств». Парламентарии также призывают ЕС и страны-участницы сообщества ввести индивидуальные санкции против членов правительства Азербайджана.

Говоря о событиях на внешнеполитическом треке, следует, на наш взгляд, обратить внимание на статью министра иностранных дел Турции Хакана Фидана, написанную для международного журнала Insight Turkey, издаваемого Фондом политических, экономических и социальных исследований (SETAV), под названием «Внешняя политика Турции в столетии Турции: Вызовы, видение, цели и трансформация» (Turkish Foreign Policy at the Turn of the ‘Century of Turkey’: Challenges, Vision, Objectives, and Transformation). Статья говорит о том, что Турция видит себя как важнейшего актора на мировой арене, способного влиять на ситуацию в регионе и мире в целом.

Министр заявляет, что Турция стремится внести свой вклад в создание системы, основанной на солидарности, а не на полярности. Отметив, что некоторые центры, похоже, «далеки от поиска решений этих проблем», Х.Фидан утверждает: «Международная система, к которой стремится Турция, выходит за рамки традиционной концепции международного порядка, определяемого полярностью, будь то однополярная, биполярная или многополярная. Турция стремится внести свой вклад в создание более инклюзивной, эффективной, справедливой и безопасной международной системы, способной решать современные глобальные и региональные проблемы. Речь о надежной системе, основанной на солидарности, а не на полярности».

В статье подчеркивается, что нынешние механизмы глобального управления недостаточны для выработки решений текущих проблем и что эти механизмы превратились в область, где идет борьба за власть. «Необходимо обеспечить защиту основных принципов международного права. Однако Совет Безопасности Организации Объединенных Наций (ООН), на который возложена основная ответственность за защиту международного мира и безопасности, не в состоянии выполнить эту обязанности. Это приводит к постепенной дестабилизации международной системы, непредсказуемому развитию событий и увеличению числа слабых мест», — полагает министр. По его словам, Турция ставит перед собой двойную цель — способствовать миру и безопасности в регионе, при этом первым аспектом этой цели является «устранение угроз и борьба с вызовами», а вторым — «поиск возможностей для создания моделей политического сотрудничества».

Х.Фидан уделяет большое внимание ситуации в регионе и позиции Анкары в обеспечении его безопасности и стабильности. Подчеркнув, что терроризм представляет собой самую большую угрозу региональному миру и безопасности, он добавляет, что Турция продолжит борьбу с ИГ, PKK/YPG и FETÖ и впредь будет играть ведущую роль в борьбе с терроризмом, отмечает важность продвижения политического процесса в Сирии, основанного на принципах ее территориальной целостности и участия легитимной сирийской оппозиции в этом процессе. В статье также подчеркивается, что Турция является защитником территориальной целостности и политической стабильности Ирака и продолжает поддерживать инициативы по ликвидации террористических группировок на его территории, особенно РПК.

Турецкий министр называет возобновление отношений между Ираном и Саудовской Аравией «поворотным моментом с точки зрения тенденций примирения и нормализации обстановки в регионе». Он особо указывает, что для достижения прочного урегулирования на Ближнем Востоке необходимо разрешить палестино-израильский конфликт и добиться исполнения решения о создании двух государствах в границах 1967 г. со столицей Палестины в Восточном Иерусалиме.

Затронул турецкий министр и вопрос ситуации вокруг Украины. «Мы будем наращивать усилия по прекращению войны путем дипломатии и диалога на основе независимости и территориальной целостности Украины», — пишет Х.Фидан в статье, подчеркнув, что последствия войны между Украиной и Россией затрагивают регион и весь мир.

Х.Фидан, говоря о цели дальнейшей институционализации внешней политики, подчеркнул, что эта цель является двуединой. Глава дипломатического ведомства заявил, что эти цели заключаются, прежде всего, в «укреплении существующих и установлении новых стратегических отношений», он упомянул об отношениях с США и НАТО. «Турция, как союзник по НАТО, имеет давнее стратегическое партнерство с США. Несмотря на некоторые разногласия между нами, наши интересы и подходы совпадают по многим региональным и глобальным вопросам. В предстоящий период мы будем стремиться к укреплению сотрудничества с США в самых разных областях на основе общих интересов. Это жизненно важно для укрепления мира и безопасности в нашем регионе и за его пределами». В статье говорится, что трансатлантические отношения Турции имеют жизненно важное значение для безопасности и процветания Европы. Турция, являясь членом НАТО, вносит фундаментальный вклад в реализацию принципа «неделимости безопасности».

И вот одно из самых свежих подтверждений этому тезису. 26 октября помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О’Брайен, выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса, сообщил, что Соединенные Штаты и Турция ведут консультации по вопросам наращивания присутствия кораблей НАТО в Черном море. Сенаторы спросили его, добиваются ли США наращивания военного присутствия альянса в Черном море. «Это постоянная тема для обсуждения с нашими турецкими союзниками. Турция контролирует доступ военных кораблей в Черное море», — ответил дипломат. Он также открыто утверждал, что Вашингтон отговаривает Анкару от усиления сотрудничества с Москвой в энергетической сфере. Взамен США предлагают и обещают Турции укреплять двусторонние отношения. Старый американский шлягер с ключевыми словами «предлагать и обещать», но ничего в итоге не сделать.

Однако вернемся к статье турецкого министра. Подчеркнув, что членство Турции в ЕС остается стратегическим приоритетом, Х.Фидан отметил, что в связи с усложнившимися региональными и глобальными проблемами продвижение процесса вступления Турции в ЕС становится как никогда актуальным. Министр подчеркнул, что процесс вступления Турции в ЕС был заблокирован политическими мотивами некоторых членов ЕС. Переговоры, которые ведутся уже много лет, не продвигаются, по существу. Евросоюз должен выполнить свои обязательства перед Турцией, констатировал турецкий министр. Здесь следует обратить особое внимание на позицию министра: США, НАТО и ЕС, несмотря на все разногласия и противоречия, остаются и останутся таковыми в перспективе приоритетными, стратегически важными партнерами Анкары.

Что касается двусторонних российско-турецких отношений в этот период за рамками вопросов ближневосточного конфликта, то обратим внимание на масштабное мероприятие 12 — 13 октября в Москве. На площадке информационного агентства ТАСС состоялся круглый стол с участием высокопоставленных представителей обеих стран. Перед первым заседанием была открыта фотовыставка «Сотрудничество России и Турции в объективе ТАСС», на которых были представлены работы репортеров агентства за последние десятилетия, что добавило историческую глубину актуальным нынешним политическим и экономическим вопросам.

В рамках круглого стола министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил с видеоприветствием, где подчеркнул важную роль СМИ в укреплении доверия и взаимопонимания между народами двух стран. Он выразил необходимость совместных действий в борьбе против дезинформации и провокационных вбросов в медиапространство. Российский министр предложил расширить прямые контакты и практическое взаимодействие между ведущими СМИ России и Турции. Он заверил, что МИД России продолжит оказывать поддержку аккредитованным в России журналистам турецкой прессы и выразил надежду на аналогичное отношение со стороны Турции. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, которая присутствовала на круглом столе, подчеркнула беспрецедентный уровень сотрудничества между Россией и Турцией. По ее словам, такого откровенного, насыщенного и эффективного политического диалога в истории двусторонних отношений не было. Захарова акцентировала внимание на взаимовыгодной экономической кооперации, которая служит основой для развития двух стран.

Она упомянула также о культурно-гуманитарном сотрудничестве, выделив взаимный обмен студентами и совместные семьи как особую субкультуру, которая формируется на уровне обыденной жизни и семейных отношений. Круглый стол стал площадкой для обмена мнениями и предложениями по дальнейшему развитию двусторонних отношений. Ведущие представители турецких СМИ высказали свое видение перспектив взаимодействия прессы двух стран и внесли предложения для дальнейшего сотрудничества.

В развитие темы перспектив углубления сотрудничества СМИ двух сторон глава комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин обратил внимание на заинтересованность Москвы в возобновлении работы Российско-турецкого форума общественности. Сенатор также отметил традиционно высокий интерес турецких СМИ к России. «Однако в плане конструктивной критики нужно отметить, что зачастую искаженное представление о нашей стране формируется за счет чрезмерного использования турецкими журналистами перепечаток информации из западных СМИ, преследующих цель очернить Россию. Среди основных тем антироссийских публикаций превалируют специальная военная операция на Украине, сирийская и ливийская тематика, крымско-татарская и черкесская проблематика. А это говорит о том, что нам есть, над чем совместно работать, есть проблемы, которые надо обсуждать», — констатировал глава комитета СФ.

А председатель Всемирного совета журналистов, генеральный директор телеканала DIM TV, генеральный директор газеты Yeni Alanya Мехмет Али Дим, в свою очередь, поддержал тезис российских представителей о том, что в настоящий момент сотрудничество России и Турции выведено на «беспрецедентный уровень». По оценке турецкого медиаменеджера, достигнутые высоты во многом стали результатом совместной работы российского и турецкого президентов Владимира Путина и Р.Т.Эрдогана. «Такие отношения похожи на саженцы, которые высаживают в земле. Если вы будете поливать, удобрять и как-то окучивать их, то, конечно, они будут развиваться. Мы хотим, чтобы эти ростки росли и укреплялись. В будущем мы хотели бы принять у себя российских журналистов», — заявил А. Дим.

Прозвучал в этот период и ответ американцам, в очередной раз предлагающим туркам отказаться от сотрудничества с Россией в сфере энергетики. Сотрудничество Турции с Россией успешно продолжается во многих областях энергетики. Об этом агентству «Анадолу» сообщил министр энергетики и природных ресурсов Алпарслан Байрактар. «Наша цель — создать крупный торговый центр в Турции, включающий в себя как природный газ и электроэнергию, так и продукцию горнодобывающей промышленности, в частности, воплотить в жизнь видение Стамбульского финансового центра. И мы продолжаем работать в этом контексте» — сказал министр. А.Байрактар ​​подчеркнул, что интенсивная торговля между двумя странами продолжается не только в области природного газа и атомной энергетики, но и в нефтяной и угольной отраслях.

Министр также обратил внимание на торговое партнерство, налаженное между двумя странами, в частности, в газовой отрасли, которое продолжается уже около 40 лет. «Российские компании и Россия обладают значительным опытом и репутацией надежных поставщиков в Турцию. В то же время Турция является важной страной для России с точки зрения растущего и надежного рынка. Поэтому это сотрудничество продолжается на постоянной и долгосрочной основе», — сказал турецкий министр. По его словам, «АЭС Аккую является важным проектом энергетического сотрудничества, одним из крупнейших в мире строящихся объектов в сфере атомной энергетики. В апреле на ее площадку было доставлено ядерное топливо, после чего она получила статус ядерного объекта. Впереди процесс, в рамках которого мы будем производить электроэнергию на первом энергоблоке АЭС», — сказал министр.

Министр энергетики и природных ресурсов Турции отметил, что президент России Владимир Путин в своем выступлении на Российской энергетической неделе также затрагивал тему сотрудничества с Турцией в сфере энергетики и проекта газового хаба. «В ходе обсуждений с «Газпромом» по этому вопросу мы планируем взаимно согласовать дорожную карту, и затем провести совместную работу по реализации газового хаба на предстоящий период», — добавил он. По его словам, многоплановое сотрудничество с Россией продолжится во многих сферах.

При всей загруженности властей в этот период внешнеполитической проблематикой на внутриполитическом поле также произошли ряд интересных и важных событий. Так, 29 октября Турция с размахом отметила 100-летие со дня провозглашения Республики. Президент Турции в рамках торжеств посетил мавзолей Ататюрка в Анкаре, затем его поздравили с праздником на церемонии в президентском дворце члены правительства, представители политических партий, общественности, главы зарубежных дипломатических миссий. В рамках торжеств в Анкаре парадным расчетом от здания Великого национального собрания Турции к первому турецкому парламенту в символическом составе проследовали 1 923 военнослужащих. В небе над Анкарой авиашоу провела пилотажная группа ВВС Турции Solo Turk. Завершились мероприятия в Стамбуле, где в проливе Босфор состоялся морской парад 100 кораблей ВМС Турции. Президент выступил с обращением к нации. 29 октября 1923 года Великое национальное собрание объявило о создании Турецкой Республики со столицей в Анкаре. Ее первым президентом стал М.К.Ататюрк. СССР стал первой страной, которая признала независимость Турции.

Символично, что накануне президент Турции на состоявшемся с размахом 7 октября съезде в очередной раз был единогласно переизбран на пост лидера правящей Партии справедливости и развития (ПСР). За него отдали голоса все 1399 делегатов съезда. Напомним, что Р.Т.Эрдоган возглавляет ПСР со времени ее основания в августе 2001 года. Спустя год, на выборах в парламент в ноябре 2002 года, партия одержала победу и с того времени находится у власти в Турции.

В своем выступлении по итогам голосования турецкий лидер поблагодарил коллег за оказанное ему доверие и фактически дал старт избирательной кампании ПСР к выборам в местные органы власти, которые пройдут 31 марта 2024 года. «На выборах 31 марта мы повторим успех, достигнутый 14 и 28 мая этого года (на парламентских и президентских выборах), и начнем новую эру в управлении на муниципальном уровне», — сказал Р.Т.Эрдоган. Съезд ПСР состоялся во дворце спорта Анкары. На мероприятие были приглашены послы 127 стран, представители политических партий 27 государств, сообщают турецкие СМИ.

О начавшейся подготовке ПСР к местным выборам говорит и встреча президента Турции Р.Т.Эрдогана и бывшего министра внутренних дел Сулеймана Сойлу, на которой, как утверждается, обсуждалась кандидатура Сойлу на пост главы муниципалитета Анкары. По информации журналиста газеты Sözcü Айтунча Эркина, стороны общались в течение двух часов. Одной из темы разговора были местные выборы, и Сойлу озвучил свое намерение баллотироваться на пост главы муниципалитета Анкары. Напомним, Сулейман Сойлу был освобожден от должности министра внутренних дел Турции после парламентских выборов, на которых он участвовал от партии власти и получил мандат депутата.

А в основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) вместо подготовки к всеобщим местным выборам продолжаются ожесточенные внутрипартийные разборки.  8 октября внутрипартийная оппозиция нынешнему руководству партии «отвоевала» Стамбул у генпредседателя Кемаля Кылычдароглу в ходе внутрипартийного голосования, предшествующего большому съезду в ноябре. До местных выборов, назначенных на март 2024 года, осталось менее шести месяцев, и Озгюр Челик, который после очередного поражения на выборах открыто выступил за перемены в своей партии, был назначен главой стамбульского отделения НРП, опередив своего единственного соперника Джемаля Джанполата со счетом 342 против 310. Надо сказать, что Джанполат является верным сторонником Кылычдароглу. «Всем, кто завтра будет обсуждать НРП, обсуждайте тех, кто определяет председателей округов под тиранией руководства. НРП — за внутрипартийную демократию», – многозначительно заявил О.Челик съезду после своей победы.

Однако его победа, по мнению аналитиков, не означает аналогичной победы сторонников перемен в НРП на большом съезде. Бывший член партии Мехмет Севиген считает, что партия «такими темпами перемен обречена на еще один срок под руководством Кылычдароглу». «Кылычдароглу сохранит свое место. НРП примет участие в выборах мэра в следующем году под его руководством, и гарантированно проиграет Стамбул и Анкару», — уверен Севиген, известный политик от НРП, который ранее до своего ухода из партии в 2021 году занимал пост депутата парламента.

Новое руководство НРП, которое придет на смену 13-летнему правлению Кылычдароглу, могло бы активизировать оппозиционные массы к выборам мэра. Однако раскол между сторонниками и критиками Кылычдароглу, которые призывают к переменам после сокрушительного поражения на всеобщих выборах в мае, растёт. На съезде стамбульской организации НРП разногласия усилились, когда депутаты часто освистывали некоторых членов, вышедших на трибуну, в том числе Челика и Экрема Имамоглу, популярного мэра Стамбула от НРП, первоначально возглавившего кампанию за перемены. Имамоглу был явно расстроен, когда Джанполат заявил, что мэр нанял делегатов «специально для того, чтобы получить их голоса» на съезде. «Они опозорили НРП на всю страну. Какой позор», — говорил мэр, выходя из зала. До этого он заявлял, что любую критику в адрес руководства НРП «нельзя трактовать как нападки или внутрипартийный раскол». В связи с тем, что наибольшее число делегатов прибыло из Стамбула, источники, близкие к партии, утверждают, что исход стамбульского собрания может напрямую повлиять на внутрипартийное голосование на 57-м съезде НРП, назначенном на 4-5 ноября с. г.

Если у партийной оппозиции основная «головная боль» отсутствие единства в НРП, то власти обеспокоены новыми результатами расследования по делу криминального авторитета Айхана Бора Каплана, арестованного в столице Анкаре по обвинению в руководстве преступной организацией, известной как «Капланлар» (Kaplanlar). Министерство внутренних дел Турции отстранило девять сотрудников полиции в связи с расследованием этого дела. Согласно информации издания Gazete Duvar, преступный синдикат был близок к бывшему министру внутренних дел Сулейману Сойлу и что за время его правления организация стала сильнее. Подобные обвинения также фигурировали в материалах следствия.

Министр внутренних дел Али Ерликая 12 октября подтвердил, что девять полицейских отстранены от своих должностей в рамках расследования против криминального авторитета. Полицейские занимали важные посты во время пребывания Сойлу на посту министра. А.Ерликая также отметил, что за 120 дней в ходе 378 операций были задержаны 2 тыс. 874 подозреваемых, из них 702 арестованы. Турецкая полиция также провела 80 тыс. 572 наркооперации за 120 дней. Задержано 98 тыс. 198 подозреваемых, арестовано 8 тыс. 379 из них.

Ранее член Кассационного суда Юксель Коджаман, обвиняемый в получении роскошной виллы и автомобиля в качестве подарка от арестованного криминального авторитета Каплана, опроверг эти обвинения и заявил, что настоящей целью этих «операций» является Сойлу. В протоколе полиции, подготовленном после задержания криминального лидера, указывалось, что влияние Каплана как в судебной, так и в правоохранительной системах ослабло из-за «недавних изменений конъюнктуры». После назначения А.Ерликая министром внутренних дел произошло много изменений, особенно в рядах полиции и бюрократическом аппарате, о которых мы писали в предыдущих статьях. Это говорит о том, что местные выборы в марте следующего года не будут скучными.

55.92MB | MySQL:118 | 0,606sec