Африка
Турция начала активно осваивать африканское направление еще в 2011 году с открытием посольства в Сомали после гражданской войны, но развитие военно-технического сотрудничества началось здесь только совсем недавно. Объем экспорта продукции военной и аэрокосмической продукции в Африку вырос с 83 млн до 460 млн долларов за 2020-2021 гг. Большую часть поставок составляют бронетехника, бронетранспортеры и бронированные патрульные машины различных турецких компаний. Рынок бронетехники более конкурентоспособен из-за большего количества производителей. Острую конкуренцию среди турецких компаний можно увидеть по разнообразию бронетехники, которую продает Турция, в том числе:
– Otokar Cobra APV (I и II) в Буркина-Фасо, Гану, Мавританию, Нигерию, Руанду, Кот-д’Ивуар;
– БТР Otokar Arma в неназываемое африканское государство;
– БТР Nurol Ejder Yalçın в Чад, Сенегал, Буркина-Фасо;
– БТР Katmerciler Hızır в Гамбию, Кению, Руанду и Уганду;
– БТР BMC Kirpi для Сомали (в качестве помощи).
Популярность набирают и турецкие БПЛА. Покупателями беспилотников уже стали Джибути, Сомали, Мали, Того, Нигер, Нигерия и Эфиопия – все страны приобрели Bayraktar TB-2. Рост популярности БПЛА может способствовать росту спроса и на другие виды вооружений, например, таких как оптико-локационная система производства Aselsan или малогабаритные боеприпасы с лазерной полуактивной головкой самонаведения, производимые Rokestan. Ими уже оснащались беспилотники в рамках военных действий в Нагорном Карабахе. Несмотря на внушительный список имеющихся и потенциальных потребителей, существенное препятствие к реализации текущих и будущих сделок представляют конфликтогенность региона и проблема финансового обеспечения договоренностей.
Страны бывшего СССР
Развитие военно-технического сотрудничества со странами бывшего СССР началось сравнительно недавно, но уже достигло внушительных результатов. Ключевым партнером в регионе выступает Азербайджан. В 2020 году турецкий экспорт вооружений и военной техники вырос на 600%, достигнув пика в октябре, незадолго до 44-дневной войны. Сейчас Баку занимает важное место в новых разработках: в 2023 году между сторонами достигнуто соглашение о совместном производстве БПЛА, а также турецкого истребителя пятого поколения KAAN.
После Второй Карабахской войны резко вырос спрос на беспилотники Bayraktar TB-2. Кыргызстан закупил партию БПЛА сразу после эскалации на границе с Таджикистаном – соседняя страна также имеет в своем распоряжении несколько дронов, но иранского происхождения. Позднее Бишкек пополнил свой арсенал БПЛА Bayraktar Akıncı, а также TAI Aksungur и Anka, став, таким образом, обладателем всех популярных сегодня турецких моделей.
Своих БПЛА ожидает и Казахстан – в 2021 году Астана подписала соглашение на поставку 21 TAI Anka. Однако одними беспилотниками не ограничились: Астана также будет производить их по лицензии. Казахстан стал первой страной, которая производит турецкие беспилотники Anka за пределами Турции.
Но присутствие турецкой военной техники в регионе не ограничивается дронами. Не меньшей популярностью здесь, как и везде, пользуются бронемашины. Еще в 2012 году Otokar достиг соглашения с казахской компанией «Казахстан инжиниринг» о совместном производстве бронемашин Cobra. В 2017 году узбекская UzAuto подписала меморандум о взаимопонимании с Nurol Makina о совместном производстве 1000 единиц БТР Ejder Yalçın 4×4 с перспективой их продажи третьим странам. В 2019 году Ташкент получил свои 24 машины.
Однако абсолютным рекордсменом по закупкам турецких образцов можно назвать Туркменистан. Помимо БПЛА и бронемашин, Ашхабад также приобрел корвет Deniz Han, ставший флагманом флота и крупнейшей единицей туркменских ВМС. Строительство по лицензии производилось в Урфе – пригороде Туркменбаши, где находится международный морской порт, строительство которого также осуществлялось при поддержке Турции.
Куда дальше?
Развитие оборонно-промышленного комплекса Турции находится на восходящем тренде. Несмотря на то, что заявленная в 2015 году цель – достичь полной технологической автономии к столетию Турецкой Республики, очевидно, не достигнута, по оценкам Министерства промышленности, уровень локализации производства составил 80% уже в 2021 году.
Продолжится и рост экспортных поставок турецких вооружений за счет ранее начатых проектов (2022-2023). Развитие в более долгосрочной перспективе будет зависеть от успехов турецких производителей в расширении номенклатуры. Немало будет определяться и ситуацией внутри страны: прежняя неконвенциональная денежно-кредитная политика способствовала увеличению объемов экспорта в поисках большей прибыльности за рубежом в иностранной валюте, а также предоставляла компаниям-субподрядчикам доступ к дешевым кредитам, что позволило увеличить объемы производства. Последние шаги правительства по борьбе с инфляцией возвращают уверенность инвесторам, что может способствовать развитию новых проектов с участием иностранного капитала. В то же время Турция – далеко не единственная страна, оборонная промышленность которой находится на восходящем тренде. Такие игроки рынка, как Израиль, Южная Корея, Индия и другие производители «второго эшелона», также увеличили объемы поставок.
Пока что турецкие производители сталкиваются с проблемами нехватки технологий. По-прежнему остро стоит вопрос разработки авиационных и корабельных двигателей, современных датчиков и микрочипов, необходимых для передовых разработок, которые могли бы составить конкуренцию в динамично развивающейся отрасли. Иностранные санкции, послужившие толчком к развитию в 1970-е годы, все еще являются существенным ограничителем. Примером может послужить сделка с Пакистаном на приобретение 30 ударных вертолетов ATAK-T129 на 1,5 млрд долларов: будущее этих поставок остается туманным из-за отказа американских властей предоставить Анкаре экспортную лицензию на двигатель американского производства для вертолета. В январе 2022 года появились сообщения о том, что Исламабад принял решение расторгнуть сделку, однако официального подтверждения этому пока еще не было.
Аналогичным образом Катар приобрел порядка 100 танков национального производства Altay еще в 2019 году, однако из-за проблем с двигателями первые образцы поступили на вооружение самой турецкой армии только в апреле 2023 года. Ожидается, что машина поступит в серийное производство не ранее 2025 года. Расширение линейки производимой продукции без решения главной проблемы напрямую влияет на скорость реализации сделок и экспортный потенциал.
Военно-техническое сотрудничество между Турцией и Катаром уже давно вышло за рамки традиционной модели отношений «поставщик-потребитель». Катар участвует в ряде турецких стратегических оборонных проектов. Доха инвестирует в оборонный сектор Турции не только для удовлетворения собственных растущих потребностей в оборонной технике, но и для того, чтобы стать частью «истории успеха» и получить выгоды в долгосрочной перспективе. Такое партнерство в определенной мере преобразует отношения между странами и выходит за рамки сугубо экономических интересов.
Таким образом, устойчивость турецкой оборонной промышленности во многом зависит от экспорта. Спрос на внутреннем оборонном рынке не настолько большой, чтобы поддерживать растущую промышленность, особенно во время экономического и финансового кризиса, который переживает Турция