Оценки в Израиле ситуации после атак ХАМАСа из сектора Газа. Часть 23

После нападения на Израиль 7 октября 2023 г. из сектора Газа ЦАХАЛ наносит удары по анклаву из которого по данным на 9 ноября, по израильской территории было выпущено 9 500 ракет. В результате атаки ХАМАСа погибли около 1200 человек, 7 262 ранены, 239 удерживаются в качестве заложников в секторе Газа (в дополнение к 4 чел., плененным много лет назад), 5 чел. освобождены, от 100 до 200 чел. числятся пропавшими без вести. В ходе столкновений погибли 354 израильских солдат[i]. Согласно Министерству здравоохранения в секторе Газа, которым управляет ХАМАС число убитых палестинцев составило 11 078 чел., из них 4 506 детей, более 27 490 чел. получили ранения[ii]. Число жертв на Западном берегу р. Иордан выросло до 183 чел.

В израильском экспертном сообществе помимо анализа военно-политической ситуации в ходе боевых действий ЦАХАЛа в секторе Газа рассматривается позиция международных игроков и последствия для Израиля.

В условиях, когда в продолжающейся войне в палестинском анклаве Израиль прилагает большие усилия в проведении публичной дипломатии в странах Европы и Северной Америки, уделяя пристальное внимание позициям западных стран, Ори Села (старший приглашенный научный сотрудник Центра израильско-китайской политики Фонда им. Дайаны и Гилфорда Глейзер при Институте исследований национальной безопасности, INSS) полагает, что Израилю следовало бы уделить должное внимание важным азиатским странам, в т. ч. Индии и Японии: «Эти страны являются ведущими в Азии, их демографическое доминированием и глобальное стратегическое значение только возрастает». Важность понимания их отношения к войне Израиля в секторе Газа эксперт определяет тем, что в долгосрочной перспективе взаимодействие с этими странами вполне может сыграть важную роль как в будущих отношениях с палестинцами, так и в укреплении позиций Израиля в Индо-Тихоокеанском регионе.

О.Села отмечает наличие на протяжении десятилетий позитивных и тесных связей многих ключевых стран Азии с арабским и мусульманским миром. Однако он напоминает, что многие из них считали и до сих пор считают себя частью «неприсоединившихся стран», а зачастую и участниками «Организации солидарности между Азией и Африкой», в рамках которой доминирует арабский и мусульманский мир. Соответственно, «в большинстве случаев, когда израильско-палестинский конфликт перерастал в насилие и значительное кровопролитие, эти игроки в целом склонялись к палестинской стороне и, по крайней мере, занимали умеренную позицию, чтобы их воспринимали полностью нейтральными». Однако что касается израильской военной операции «Железные мечи» у эксперта складывается впечатление, что некоторые ключевые страны Азии по факту прямо или косвенно поддерживают еврейское государство.

Прежде всего, речь идет об Индии, с которой Израиль установил дипломатические отношения в 1992 г. Это произошло сразу после Мадридской конференции, которую эксперт называет «переломным моментом в отношениях Израиля со странами Азии и  за ее пределами». Он указывает на то, что «на протяжении многих лет Индия со своим значительным мусульманским меньшинством, составляющим около 15% населения страны (более 200 млн чел.) и имеющая прекрасные отношения с арабским и мусульманским миром (включая Иран), в ситуациях эскалации насилия, безусловно, осуждала Израиль и поддерживала палестинцев. Однако с приходом к власти премьер-министра Нарендры Моди в 2014 г. отношение Дели к еврейскому государству начало меняться. Операция «Несокрушимая скала» началась вскоре после прихода Моди к власти, и даже тогда отход Индии от резкого осуждения Израиля был очевиден. Уже тогда различные комментаторы начали признавать, что Индия при Моди отказывается от политики автоматической поддержки палестинцев и все больше становится на израильскую сторону».

О.Села отмечает, что «за последние несколько лет Моди и его правительство, возглавляемое «Бхаратия Джаната парти» (БДП), имеющей националистическую и даже религиозную (индуистскую) программу, проводит политику, которую часто называют дискриминационной в отношении мусульман в Индии», поэтому «связь между этой политикой и Государством Израиль рассматривается как почти естественное». В условиях приближения Индии к всеобщим выборам (через несколько месяцев) эксперт усматривает усиление националистической риторики представителей БДП, причем у него создается впечатление, что «некоторые заявления в поддержку Израиля, прозвучавшие в прошлом месяце, адресованы индийским избирателям не меньше, чем Израилю».

Эксперт INSS обращает внимание на «риторику радикальных исламских элементов в Индии (и на высказывания Халеда Машаля), которые в последние недели сравнили сионизм с главной концепцией БДП «хиндутва» («индусскости» Индии), что вызвало в Дели резкую критику в отношении палестинцев». Он приводит заявление индийского министра иностранных дел, согласно которому, «Индия, как и Израиль, сталкивается со значительными террористическими угрозами и поэтому должна противостоять терроризму в любой форме».

Стоит отметить наличие подхода, согласно которому «»хиндутва» зародилась в Индии в недрах иудаизма местного толка. Эта концепция возвещает о наступлении времен, когда мир будет принадлежать мощным национальным государствам, руководимым выборными правительствами с четко выраженными авторитарными наклонностями и опирающимся на сильный (пусть даже старательно взращиваемый и формируемый) народный национализм и культурную самобытность. Эти государства будут стремиться стать успешными участниками глобальной системы капитализма при одновременной готовности дать решительный бой тем силам глобализации, которые будут угрожать их цивилизации, национальным интересам и установленному порядку»[iv].

Эксперт INSS помимо этого связывает стратегические связи между Индией и Израилем в сфере безопасности, особенно в последнее десятилетие, с «пониманием Индией важности ее отношений с Израилем». Двусторонние контакты не ограничиваются «плодотворным сотрудничеством оборонных предприятий двух стран». Имеется в виду «более широкий набор интересов, включающий, например, партнерство I2U2 (Индия, Израиль, Объединенные Арабские Эмираты и США), а также инициативу, которая на данном этапе в основном еще теоретическая, но предполагает соединение Индии и Европы через Ближний Восток и Израиль. Эта инициатива соответствует укреплению связей Индии со странами Персидского залива».

Для эксперта важным является то, что 7 октября Моди написал в «Твиттере» свои соболезнования и сказал, что он шокирован террористической атакой ХАМАСа: «Мы солидарны с Израилем в этот трудный час». 10 октября, после телефонного разговора с премьер-министром Биньямином Нетаньяху, Моди написал: «Народ Индии твердо поддерживает Израиль в этот трудный час». Тем не менее, О.Села отмечает, что «Индия не «отказалась» и от палестинцев, выступив против убийства мирных жителей в целом и подтвердив свою поддержку решения конфликта на основе двух государств». Одновременно тот факт, что Индия воздержалась от голосования в ООН 27 октября по резолюции, которая призывала к немедленному прекращению огня, но не включала осуждение ХАМАСа, эксперт расценивает как «позицию в пользу Израиля». Такого рода сдвиги в политике Индии О.Села объясняет «не только ее внутренними интересами, и теми, которые непосредственно связаны с Ближневосточным регионом, но и с возникновением Индо-Тихоокеанского пространства как глобальной концепции, устанавливающей связи между различными странами Азии и на Ближнем Востоке».

Что касается Японии, Израиль установил с ней дипломатические отношения в 1952 г. Отмечается, что «в первые десятилетия после создания [еврейского] государства отношения были омрачены тесными связями Токио с арабскими странами, зависимостью Японии от импорта энергоносителей и различными элементами арабского бойкота. Важный переломный момент, как и в случае с Индией, произошел во время Мадридской конференции, когда ослаб арабский бойкот Израиля, что позволило укрепить связи с Японией. Так, например, в Израиль стали поступать многие брендовые товары (например, автомобили), а в 1990-е годы между странами были подписаны различные соглашения о сотрудничестве».

О.Села напоминает, что «Япония продолжала придерживаться нейтралитета в отношении израильско-палестинского конфликта, и в большинстве случаев поддерживала права палестинцев и осуждала применение силы Израилем». На протяжении последнего десятилетия он отмечает «постепенное углубление израильско-японских отношений, как в экономическом плане, так и в сфере безопасности, особенно в последние два года». Он связывает потепление отношений сначала при премьер-министре Японии Синдзо Абэ, а затем при Фумио Кисиде с «Авраамовыми соглашениями». По его мнению, «тенденция к региональной нормализации позволила странам Персидского залива принять углубленное сотрудничество между Израилем и Японией и придала таким связям большую легитимность. Это также активизировало японскую внешнюю политику, которая в сфере безопасности стала более агрессивной». Подчеркивается важность для Японии Индо-Тихоокеанского региона. «Токио активно продвигает эту концепцию вместе с идеей «Свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона» (FOIP), западные окраины которого – Ближний Восток».

Оценивая реакцию Японии на события 7 октября, О.Села отмечает, что в своем заявлении посольство Японии в Израиле осудило нападение ХАМАСа и выразило соболезнования семьям (хотя без упоминания ХАМАСа и использования слова «резня»). На следующий день Япония  вернулась к более «сбалансированным» посланиям, т. е. к тем, которые осуждают насилие с обеих сторон и призывают положить ему конец. Однако вскоре эксперт увидел «проявление со стороны Японии большей, чем прежде, симпатии к израильской стороне». По его мнению, это выражалось в том, что «осуждения ХАМАСа стали менее лаконичными и более целенаправленными, и Япония ввела санкции против организаций, связанных с ХАМАСом (военное подразделение которого определяется в Японии как террористическая организация)». Тот факт, что Токио воздержался при голосовании в ООН 27 октября, тоже рассматривается экспертом в качестве «позитивного события для Израиля».

«Сбалансированность линии» Токио он видит в том, что министр иностранных дел Японии сразу после этого посетил Израиль и встретился не только со своим израильским, но и палестинским коллегой. Это расценивается еще как то, что Япония сегодня придает больше значения происходящему, чем она это делала в прошлом. Допускается, что в этом контексте японская гуманитарная помощь сектору Газа несколько усиливает восприятие Японии в регионе, тогда как акцент Токио на Палестинской национальной администрации с одновременным осуждением ХАМАСа считается в пользу Израиля, который признает решение о создании двух государств как единственный подходящий вариант в будущем.

В заключении О.Села напрямую связывает большое значение, которое Индия и Япония придают Индо-Тихоокеанскому региону, с их укрепившимися в последние годы связями с Израилем (а также между собой). Важным для них фактором, по мнению эксперта, является «китайский вызов, выходящий за пределы данного региона». В этом контексте актуализируется усиление их связей с Соединенными Штатами, тогда как «массированная поддержка Израиля со стороны США имеет значительные последствия и в азиатском регионе. Визит госсекретаря Блинкена в Токио, Сеул и Нью-Дели во время войны в секторе Газа он предлагает рассматривать в этом свете. Эксперт утверждает, что в условиях, когда в адрес Израиля раздаются «ложные обвинения в том, что он является «колонизатором» или «западным форпостом», чуждым своему окружению, поддержка со стороны азиатских стран имеет особое значение. В этом смысле поддержка Индии, которая конкурирует главным образом с Китаем за лидерство на Глобальном Юге, подрывает кажущуюся монолитность этого Глобального Юга и позволяет Израилю эффективно использовать рычаги публичной дипломатии. Это также очевидно среди стран Юго-Восточной Азии».

Тем самым эксперт объясняет необходимость для Израиля расширить свой подход к пропаганде и влиянию, в том числе в сфере общественного мнения, за пределы Европы и Северной Америки, и заняться укреплением позиций Израиля в Индо-Тихоокеанском регионе. Он считает, что «правительства Индии и Японии понимают ситуацию», тем не менее «общественное мнение там может легко дрейфовать (что и происходит) в привычном антиизраильском направлении». Отмечается, что «посольства и консульства Израиля в Азии проводят значительную работу, студенты, выпускники и преподаватели факультетов восточноазиатских исследований в Израиле вносят свой вклад, но в основном в социальных сетях». Но именно государство должно приложить больше усилий в рамках публичной дипломатии. Более того, эксперт не исключает того, что в долгосрочной перспективе в случае отсутствия политического решения конфликта улучшение отношений с этими странами наткнется на «стеклянный потолок». Индию и Японию он рассматривает как потенциально значимых игроков в этом вопросе, «не в последнюю очередь по той причине, что их считают важными игроками в регионе»[v].

[i] Real-time Updates / INSS. 09.11.2023. https://www.inss.org.il/publication/war-data/

[ii] Ministry: At least 11,078, including 4,506 children, killed in Israel strikes on Gaza // Alarabiya. 10.11.2023. https://english.alarabiya.net/News/middle-east/2023/11/10/Ministry-At-least-11-078-including-4-506-children-killed-in-Israel-strikes-on-Gaza

[iii] Gaza now a ‘graveyard’ for children – UN agency // RT. 31.10.2023. https://www.rt.com/news/586304-unicef-decries-gaza-child-casualties/

[iv] Индуистский национализм: неудобная правда / Валдай. 22.05.2017. https://ru.valdaiclub.com/a/highlights/induistskiy-natsionalizm-neudobnaya-pravda/

[v] India, Japan, and Swords of Iron: Asia’s Strategic Importance / INSS. 09.11.2023. https://www.inss.org.il/publication/india-japan/

56.04MB | MySQL:118 | 1,094sec