ИРИ вступает в Новый год. «Зеленые»: есть ли будущее?

ИРИ вступает в новый 1389 год. Анализируя события прошедшего года, большинство политических деятелей и аналитиков признают, что 1388г. был наиболее сложным за всю историю исламской республики, поскольку ранее стране не приходилось сталкиваться с подобным противостоянием политических сил. Предвыборная кампания, характеризующаяся невиданным со времен революции подъемом активности населения и остротой политической борьбы, привела к расколу общества на две большие группы – сторонников М.Ахмадинежада и последователей М.Мусави, представлявшего реформаторское течение. Протестные акции, организованные его последователями, не признавшими итоги выборов, были жестко подавлены силами правопорядка и членами движения «Басидж». Празднования в честь победы Ахмадинежада, проводимые на фоне необоснованно жестоких действий властей во время разгона демонстраций в июне-июле 2009г., и репрессии по отношению к реформаторскому лагерю вызвали рост недовольства проправительственными силами и новый виток акций протеста, которые получили активный отклик у иранской диаспоры за рубежом. Начиная с осени 2009г., стала все активнее проявляться линия на сотрудничество зарубежья с внутренней оппозицией, пытавшейся сформировать «зеленое движение», что проявилось и в смене лозунгов демонстрантов. Если в первые послевыборные дни сторонники Мусави выходили на улицы с плакатами «Где мой голос?» и призывали лишь пересмотреть итоги выборов, то в октябре и ноябре в колоннах демонстрантов появились лозунги, направленные против основных принципов устройства власти в ИРИ. Новым моментом внутриполитического развития стало и появление отдельных промонархистски настроенных групп молодежи, активно участвовавших в акциях протеста. С наибольшей силой лозунги против режима, выдвигаемые наиболее радикальными группами реформаторского лагеря, прозвучали в конце ноября и в декабре в ходе традиционных для шиитов траурных церемоний месяца мохарам. Призывы к ликвидации «велаят-е факих» вызвали недовольство широких народных масс, что проявилось в ходе массовых демонстраций, организованных в поддержку лидера и исламской республики, в которых принимали участие и некоторые деятели «зеленых». Многие представители консервативного лагеря, симпатизировавшие на начальных этапах последователям Мусави, выразили неодобрение таким ходом развития событий.

Планируемые на годовщину исламской революции (11 февраля) новые протестные акции в результате заранее спланированных действий властей и специальных мероприятий сил правопорядка не вылились в массовые демонстрации. Очевидно, что правительству удалось взять под контроль оппозиционный лагерь. Сильнейшие репрессии против руководителей реформаторов, закрытие представительств их организаций и органов информации, активная антиреформаторская пропаганда, проводимая проправительственными СМИ, обвинения в попытках совершения бархатной революции и смены режима поставили на повестку дня вопрос о сохранении этого течения на внутриполитической арене. Налицо кризис реформаторского движения. В настоящее время у него нет настоящих лидеров, нет реальной поддержки во властных структурах, его деятельность взята полностью под контроль спецслужбами.

Очевидно, что пик политической напряженности пройден. Мусави, опираясь на сохраняющийся протестный потенциал общества, при активной помощи иранской диаспоры за рубежом предпринимает попытки создать оппозиционный фронт – движение «зеленых», в котором бы были представлены основные силы реформаторов. Пока оно не получило идеологического и четкого организационного оформления и может рассматриваться лишь как общественное движение против Ахмадинежада. Проправительственный лагерь пытается представить это движение как опору иранской антиисламской оппозиции, базирующейся за рубежом, и первые шаги этого движения связывает с попыткой осуществления переворота в стране(1). Руководители реформаторов ошибки «зеленого движения» видят в том, что сразу после выборов оно вышло из под их контроля и стало ориентироваться на эмигрантские центры и использовать лишь методы уличной борьбы(2). Известный иранский журналист, советник одного из лидеров оппозиции М.Кяруби А. Абди, характеризуя движение «зеленых», заявил, что «тот, кто постоянно выводит людей на улицу, теряет контроль над ними, далее все развивается стихийно, появляются все новые требования и лозунги, которые все больше отходят от первоначальных(3)». Другие политические аналитики, видят в «зеленых» движение городских средних слоев — мелкой буржуазии и интеллигенции, и констатируют, что оно не получило широкого размах, не смогло стать всеобъемлющим и остановилось на стадии протестных действий, поскольку в силу определенных особенностей экономического и социально-культурного развития страны и существующих в обществе ограничений ему не удалось привлечь на свою сторону представителей других социальных групп.

Однако, говоря о слабости и аморфности этого движения, следует обратить внимание на то, что опорой «зеленых» выступают студенчество и научная и культурная интеллигенция – т.е. интеллектуальный потенциал страны, который осознанно требует реформ и большего социального соучастия. Однако действия этих социальных групп могут оказаться успешными только в том случае, если будут соответствовать интересам и других более широких социальных слоев общества, что вполне возможно при определенных изменениях экономической и внутриполитической обстановки (подобно тому, как 13 лет назад оказалась успешной их деятельность по формированию «Фронта 2 хордада», который привел к победе президента-реформатора М.Хатами).

Политические обозреватели, рассматривая перспективы «зеленых», полагают, что, несмотря на репрессии и жесткий контроль, движение сможет удержаться на политической арене страны и частично в легальных, частично в нелегальных формах станет фактором развития политического процесса. Однако некоторые политологи выражают опасения в том, что «зеленое движение» может стать инструментом для политических игр Запада(4), который, оказывая помощь оппозиционерам внутри страны и подталкивая их к более решительным действиям, в условиях нового обострения вокруг ядерной программы будет стремиться оказать нажим на руководство ИРИ.

В этих условиях наиболее значимая фигура лагеря реформаторов – М.Хатами, осознающий необходимость сохранения реформаторского лагеря, призывает пересмотреть стратегию, отказаться от опоры на эмиграцию и, «сняв наиболее радикальные лозунги, перейти на более умеренные позиции, что даст возможность вновь активизировать свою политическую деятельность, которая не будет рассматриваться как противостояние режиму»(5). Руководители реформаторов настаивают на необходимости проведения перегруппировки сил и размежевания с крайне радикальными элементами, в которых они видят главную угрозу для продолжения своей политической жизни(6). Подтверждая верность идеалам исламской революции, принципу «велаят-е факих» и Конституции страны(7), реформаторы пытаются сохранить свое место на политической арене страны. Они осознают, что для продолжения своей деятельности им необходимо укреплять связи с различными социальными слоями общества, а в нынешних условиях это возможно лишь через общественные организации и культурную сферу. Учитывая, что в новом году в Иране будут проводиться очередные выборы в местные исламские советы, выработка новой тактики действий представляется чрезвычайно актуальной.

Новый год начинается в условиях, когда правительству Ахмадинежада удалось взять под контроль оппозиционный лагерь. Власти поддерживают внутреннюю стабильность путем усиления полицейского контроля, укрепления административного аппарата представителями КСИР, активизацией движения «Басидж». Народ, напуганный кровопролитием и уставший от жестокости и репрессий, выступает за спокойствие. Однако правительство получило лишь тактический выигрыш. Протестный потенциал общества не исчерпан, и уже в обозримой перспективе можно ожидать дальнейших выступлений.

 

1) http://fardanews.com. 11.03.2010.

2) там же. 7.03.2010.

3) там же. 12.03.2010.

4) www.fararu.com. 15.03.2010. Б. Хедаяти. Джарийан-е сабз дар пайан-е сал-е 1388. Чешмандаз-е аянде.

5) www.fararu.com. 25.02.2010.

6) http://fardanews.com. 10.03.2010.

7) www.tabnak.ir. 10.02.2010.

52.24MB | MySQL:103 | 0,511sec