Ситуация в Судане: март 2010г.

Главное событие месяца в Судане произошло на стыке марта — апреля, когда четверо кандидатов на избрание на пост президента страны отказались от участия в выборах. Тогда же основные оппозиционные партии Судана объявили о намерении бойкотировать всеобщие выборы, назначенные на 11 — 13 апреля. Почему и как это произошло? Почему оппозиционные политики, вопреки мнению спецпредставителей «великих» держав по Судану, фактически вставших на сторону официального Хартума, пошли на подобный шаг?

В середине марта партии суданской оппозиции и международные наблюдатели от Фонда Картера потребовали перенести выборы на ноябрь с.г. «по техническим причинам». Это требование было в целом поддержано правозащитной организацией «Хьюман Райтс Уотч», указавшей на случаи «репрессий» со стороны властей и утверждавшей, что политический климат в Судане не способствует проведению «свободных» выборов. Как считает прокурор Международного уголовного суда /МУС/ Луис Морено-Окампо, запланированные на 11 — 13 апреля выборы в Судане, на которых баллотируется на переизбрание президент Омар аль-Башир, «равносильны выборам при Гитлере».

Первой официальной реакцией Хартума на требования оппозиции стало сделанное 22 марта в Сирте /Ливия/ заявление главы МИД Судана Самани аль-Вассилы. По его словам, «нет никаких причин» для переноса даты проведения выборов, как это требует оппозиция. Он утверждал, что этот вопрос «можно было бы рассмотреть, если бы он был сформулирован год назад», а не сейчас, когда подготовка к выборам практически завершена.

В тот же день эту позицию Хартума подтвердила Избирательная комиссия. Более того, президент Аль-Башир пригрозил международным наблюдателям выдворением в случае, если они будут вмешиваться во внутренние дела страны путем выдвижения требований о переносе даты проведения выборов. Позиция Аль-Башира понятна — ему, находящемуся под мандатом на арест со стороны Международного уголовного суда, как воздух нужно очередное подтверждение законности его нахождения на посту главы государства.

Давление оппозиционных партий, понявших, что их требование о переносе выборов не будет удовлетворено, постоянно росло. К началу апреля они заговорили о бойкоте голосования. Тем не менее официальный Хартум не поддался на это давление. 31 марта президент О.аль-Башир заявил, что первые в Судане за последние 25 лет многопартийные выборы не будут «ни перенесены, ни аннулированы, они состоятся в запланированные сроки». При этом он утверждал, что у властей имеется согласие на проведение выборов в запланированные сроки от правящего на юге страны Суданского народно-освободительного движения /СНОД/. Здесь, как представляется, он не слукавил. Хотя в тот же день от участия в выборах отказался один из претендентов на высший государственный пост, представитель СНОД и главный конкурент О.аль-Башира Ясир Арман, СНОД одновременно объявило, что его представители примут участие в президентских и парламентских выборах, а также в выборах в местные органы власти. Уже позднее СНОД уточнит, что намерено принимать участие в выборах только в некоторых районах, и в частности, на юге страны и на прилегающих территориях.

Что касается Я.Армана, то этот светский политик, коммунист по убеждениям, мусульманин по происхождению и уроженец севера еще 29 марта обвинил сторонников О.аль-Башира в лице партии Национальный конгресс /ПНК/ в стремлении сфальсифицировать предстоящие выборы. «ПНК делает все, что в ее силах, чтобы сфальсифицировать итоги президентских выборов», — заявил он.

Также 31 марта суданская оппозиция предупредила, что проведение всеобщих выборов в апреле будет означать «катастрофу для Судана». «Если выборы состоятся в апреле, это будет катастрофа для Судана», — заявил представитель Национального консенсуса /НК/ Фарук Абу Иса. НК — коалиция суданских оппозиционных партий. По мнению НК, и с этим согласится любой неангажированный наблюдатель, в Судане в настоящее время отсутствуют условия для проведения «свободных и справедливых» выборов. Что касается Дарфура, то ситуация в этом регионе вообще делает проведение каких-либо выборов невозможным. «Мы подтверждаем необходимость переноса выборов на ноябрь с тем, чтобы голосование было свободным и честным. Мы не хотим, чтобы состоялось подобие выборов, которое создаст еще больше проблем для Судана», — заявила представитель оппозиционной партии «Аль-Умма» Мариам аль-Махди.

Очевидно понимая, что выборы практически обречены на непризнание их итогов, тем не менее 31 марта США, Великобритания и Норвегия попытались их спасти . Они «призвали все суданские стороны срочно приняться за работу с тем, чтобы выборы прошли в покойной обстановке и могли быть признаны всеми». Одновременно они выразили «глубокую озабоченность» в связи с проблемами, возникшими при подготовке к голосованию, а также «покушениями на политические свободы».

Практически в тот же день стало известно об отказе от баллотирования еще 4-х кандидатов на избрание на президентских выборах. «Отказниками» стали бывший премьер-министр и лидер партии «Аль-Умма» Садык аль-Махди, глава одной из фракций «Аль-Уммы» Мубарак аль-Фадиль, лидер Компартии Судана Ибрагим Нугуд и кандидат от Юнионистско-демократической партии /ЮДП/ Хатем ас-Сир. Тем самым, они открыли путь к переизбранию О.аль-Башира — с одной стороны, однако их демарш фактически девальвировал предстоящие выборы — с другой.

Стоит напомнить, что «Аль-Умма» и ЮДП исторически являлись столпами политической системы Судана. На последних по времени парламентских выборах в 1986 году они заняли соответственно первое и второе места.

Таким образом, в списке кандидатов на избрание на высший государственный пост Судана кроме О.аль-Башира пока, в частности, остаются лидер небольшой левой партии Абдельазиз Халед и Фатима Абдельмахмуд — первая женщина, решившая побороться за этот пост.

В марте в Судане произошло много других событий, меньше связанных с выборами.

1 марта представитель действующего в Дарфуре движения Суданской освободительной армии /СОА/ — фракция Абдельвахида Нура Ибрагим аль-Хиллу сообщил, что в ходе продолжавшихся примерно неделю боев в районе Джебель Марра между отрядами этой фракции и суданскими правительственными войсками погибли свыше 230 человек из числа гражданского населения. Эти данные не были подтверждены наблюдателями ООН, поскольку они не имели доступа в указанный район. По словам Аль-Хиллу, «самолеты типа «Антонов» суданских ВВС вели бомбардировки указанного района днем и ночью».

Уже 8 марта суданские военные объявили об установлении контроля над районом Джебель Марра. Это сообщение было тут же опровергнуто представителем СОА.

СОА — фракция Абдельвахида Нура — одно из двух крупных повстанческих движений, действующих в Дарфуре. В отличие от Движения за справедливость и равенство /ДСР/ СОА выступает против мирных переговоров с Хартумом, которые ведутся в Дохе. СОА не допускает «голубых касок» из совместного миротворческого контингента ООН и Африканского Союза в район Джебель Марра.

Что касается ДСР, то это движение подписало в конце февраля в Дохе рамочное соглашение с Хартумом, касавшееся установления перемирия и условий проведения прямых переговоров с целью подписания «окончательного» мирного соглашения в срок до 15 марта. Такое соглашение действительно было подписано 18 марта.

Однако уже 29 марта ДСР пригрозило возобновить боевые действия, что продемонстрировало чрезвычайную хрупкость подписанных документов.

9 марта Международная организация по миграции сообщила, что свыше половины из 4 млн беженцев, покинувших Южный Судан в ходе гражданской войны с Севером, вернулись к родным местам после подписания в 2005 году Всеобъемлющего мирного соглашения. Из вернувшихся 2 млн 60 проц. составляют семьи, которые имеют только одного кормильца /чаще всего — мать/, поэтому большинство из бывших беженцев нуждается в опеке гуманитарных организаций.

По данным ООН, за 20 лет гражданской войны между мусульманским Севером и христианско-анимистским Югом Судана погибли 2 млн человек, 4 млн стали беженцами.

19 марта стало известно, что по меньшей мере 13 человек погибли в результате столкновений между арабскими кочевниками из племени мессерия и вооруженными формированиями южан на спорной территории между Северным и Южным Суданом. Согласно официальным данным южан, в столкновениях погибли 11 кочевников и 2 солдат. Кочевники традиционно пересекают границу между Севером и Югом в поисках пастбищ. Что касается южан, то они подозревают, что кочевники специально засылаются северянами с целью дестабилизации обстановки на юге страны. В данном случае южане утверждают, что более 200 хорошо вооруженных кочевников атаковали армейский патруль.

В целом, если официальный Хартум и проведет всеобщие выборы, их результаты с учетом сложившихся обстоятельств вряд ли будут приняты суданской оппозицией. А значит, в Судане сохранятся все условия для новых конфликтов, чреватых новыми человеческими жертвами.

52.3MB | MySQL:103 | 0,463sec