Американское давление на Израиль из-за военной операции ЦАХАЛа в секторе Газа

То что «американский интерес» на Ближнем Востоке превыше всего и не всегда этот «интерес» согласуется с пожеланиями стран региона, в Израиле поняли уже давно. Однако отстаивая свою позицию по развитию определенных процессов в регионе, сегодня Израилю приходиться как никогда учитывать мнение Вашингтона. В то же время военная и экономическая помощь предоставленная США Израилю, а так же их поддержка на международной арене, включая блокировку в СБ ООН антиизраильских резолюций, пока особо не заставили Израиль принимать решения противоречащие его прямым интересам.

Как сообщил американский портал Politico 8 декабря, со ссылкой на трех израильских источников, США потребовали от Израиля завершить военную операцию в секторе Газа до конца 2023 года, то есть, в течение нескольких недель. [i]  По версии издания, эти же сроки оговорил и госсекретарь США Энтони Блинкен во время недавнего визита в еврейское государство. И якобы эта тема обсуждалась премьер-министром Биньямином Нетаньяху по телефону с президентом США Джо Байденом 7 декабря. Однако по ее итогам заместитель помощника президента США по национальной безопасности Джонатан Файнер тут же заявил, что Вашингтон не ставил Израилю жестких сроков для окончания военной операции в секторе Газа.

В США вероятно понимают, что Израилю еще долго предстоит разбираться со многими террористическими организациями  и их инфраструктурами в секторе Газа  и  не уверены, что даже после поражения ХАМАСа, он не будет продолжать угрожать Израилю. Однако в США стартуют президентские выборы и тут уже нет никаких сантиментов, ни к друзьям, ни к врагам. Поэтому рассмотрев многомесячный «план войны» Израиля в секторе Газа госсекретарь якобы заявил: «У вас нет поддержки на столько времени».

При этом издание отмечает, что, несмотря на американское давление, в Израиле твердо намерены продолжать боевые действия, даже ценой конфликта с США. Это не первое разногласие между израильским и американским руководством за время войны. К примеру, американцы выступали против наземного вторжения ЦАХАЛа в сектор Газа.

Однако несмотря антиизраильскую риторику во многих странах мира, в странах Ближнего Востока уже начали рассматривать различные ситуации по возрождению сектора Газа, после уничтожением Израилем ХАМАСа. Возможно именно эти ситуации и планы по возрождению, которые обсуждают в США  совместно с рядом стран региона, выявляют и новый «интерес» США к скорейшей «зачистке» сектора Газа и поэтому официальные лица США также заявили, что Израиль демонстрирует большую готовность обсуждать планы относительно Газы после войны.[ii]

Пока же США 8 декабря наложили вето на резолюцию Совета Безопасности ООН о немедленном прекращении огня в секторе Газа. США стали единственным членом Совбеза, проголосовавшим против резолюции, поставленной на голосование делегацией ОАЭ. 13 других стран, включая постоянных членов СБ ООН Россию, Китай и Францию, проголосовали за, а Великобритания воздержалась.

А на следующий день Государственный департамент США сообщил о поставке в Израиль почти 14 000 танковых снарядов, минуя процедуру рассмотрения этого вопроса в Конгрессе. Об этом ведомство сообщило в субботу, 9 декабря, подчеркнув, что немедленная продажа Израилю боеприпасов на сумму более 106 млн долларов – «в интересах национальной безопасности США».[iii]

В связи со срочностью вопроса было решено отказаться от его рассмотрения Конгрессом — госсекретарь Энтони Блинкен определил, что немедленной поставки вооружений израильскому правительству «требует чрезвычайная ситуация». Госдеп и Пентагон отмечают, что продажи из армейских запасов США будут использованы Израилем «в качестве сдерживающего фактора против региональных угроз и для укрепления национальной обороны» и «не изменят фундаментальный военный баланс в регионе».

В то же время в США всячески стараются избежать гуманитарного кризиса в секторе Газа, который явно негативно сказывается на имидже президента Дж.Байдена. Как заявил Энтони Блинкен в эфире CNN США хотят видеть от Израиля больше усилий в гуманитарной сфере в секторе Газа. По его словам, несмотря на то, что Израиль делает шаги по созданию безопасных зон на юге анклава, Вашингтон не видит достаточного выполнения ряда аспектов. «Во-первых, [необходимо] обеспечение того, чтобы гуманитарные организации, начиная с ООН, которая действует героически, имели время, места и маршруты для доставки помощи», — сказал Блинкен. При этом  он подчеркнул, что эти вопросы прорабатываются каждый день. Однако стоит отметить, что все эти «заявления» направленны в основном на американскую аудиторию.

При этом Вашингтон волнует не только ситуация в секторе Газа, но и на Западном берегу, управляемым ПНА, которой они возможно в дальнейшем и планируют передать управление сектором Газа. Пока же постоянные рейды ЦАХАЛа по населенным пунктам на территории ПНА,  ликвидация и арест части местных террористов, создает напряжение и дает повод главе ПНА Махмуду Аббасу заявлять,  что США, оказывая поддержку Израилю, несут ответственность за происходящее в Газе.

Данную проблему американцы видимо пробуют решить как и всегда с М.Аббасом с помощью денег, правда сейчас за счет Израиля. Так под давлением США Нетаньяху «нашел» способ отменить правительственное решение об урезании налоговых перечислений ПНА. 10 декабря на утверждение военно-политического кабинета была представлена схема,  позволяющая  переводить на счета ПНА все причитающиеся ей суммы налоговых сборов в полном объеме.

После нападения ХАМАСа министр финансов Бецалель Смотрич объявил, что «не позволит государству финансировать своих врагов и пособников террора» и прекратил переводить налоговые деньги на счета ПНА, игнорируя предупреждения военных, что замораживание бюджетов ПНА чревато дезорганизацией палестинских служб безопасности и «взрывом вплоть до новой интифады» сообшила со слов источников газета «Исраэль гайом». [iv]

Затем военно-политический кабинет решил возобновить переводы, но в сильно урезанном объеме — под предлогом того, что ПНА переводит деньги своим пенсионерам в Газе и эти деньги «идут ХАМАСу». Аббас предсказуемо отказался принимать урезанные транши, как это делал и в 2019 году, когда правительство Нетаньяху перед выборами решило вычитать из фондов ПНА «зарплаты террористов», то есть пособия, получаемые семьями палестинских заключенных. Начался обратный отсчет времени до полного финансового краха ПНА, и США пришлось вмешаться.

Как сообщает дипломатический корреспондент Walla news Барак Равид, схема, которая позволит правительству Нетаньяху сохранить лицо перед своими избирателями, разработана в Штабе национальной безопасности. [v]

Высокопоставленный израильский чиновник сообщил, что в секретном документе Совета национальной безопасности подробно изложено предложение, которое обсуждалось в правительстве. По словам чиновника, в документе говорилось, что Израиль перечислит ПНА всю ежемесячную сумму, которую он собирает для палестинцев, а ПНА гарантирует, что эти деньги не пойдут ХАМАСу. В документе также говорилось, что если Израиль узнает, что налоговые средства пошли ХАМАСу, он вычтет их в будущем. Хотя до сих пор никаких доказательств перетока средств на счета террористической организации у Израиля не было, отмечает Барак Равид. Видимо у Махмуда Аббаса есть куда их тратить и без помощи ХАМАСу.

Сейчас, во время боевых действий в Газе, армейское руководство и сам министр обороны Йоав Галант вынуждены были открыто признать, что палестинские службы безопасности служат незаменимым инструментом борьбы с террором. Палестинские полицейские разгоняют антиизраильские демонстрации, громят ячейки ХАМАСа, ведут аресты подозреваемых в террористической активности по спискам, предоставляемым израильскими спецслужбами, и обеспечивают относительную тишину на территориях, предотвращая открытие третьего фронта на Западном берегу.

Как сообщает Kan на заседании правительства военные объясняли министрам многообразные последствия замораживания перевода денег в Газу.[vi] Приводились и чисто финансовые соображения — например, тот факт, что ПНА оплачивает воду, которая поступает из Израиля в Газу, и если лишить ее бюджетов, платить за воду для жителей Газы придется Израилю.

Возможно, что вмешательство США в данную проблему Израиля во взаимоотношениях с ПНА и пойдет ему на пользу, если доводы израильских военных о том, что палестинские службы безопасности все еще служат незаменимым инструментом борьбы с террором окажутся верными. Однако главное, что это позволило Вашингтону продемонстрировать арабскому миру, что им не чужды проблемы палестинцев. А это главное в период выборов.

Хотя для Израиля это не особо принципиально, главное, что будет после наступления 2024 года и насколько реально США будут готовы свернуть военную помощь ЦАХАЛу? То что Израиль продолжит боевые действия в секторе Газа ясно и сегодня, ведь практически ни одной из поставленных задач, объявленных как цели войны пока не выполнено. Но вот насколько долго Израиль сможет воевать сам без военной поддержки США покажет время. Хотя скорее всего еще как минимум на несколько месяцев в Вашингтоне найдут варианты помощи Израилю, даже несмотря на общественное мнение и Конгресс.

[i] Report: US gave Israel until the end of 2023 to finish Gaza operation https://www.israelnationalnews.com/news/381654

[ii]  US officials: Israel showing more willingness to discuss post-war plans for Gaza https://www.israelnationalnews.com/news/381495

[iii]   Israel – M830A1 120mm Tank Cartridges  https://www.dsca.mil/sites/default/files/mas/Press%20Release%20-%20Israel%2024-15%20CN%20-%20FINAL.pdf

[iv] מערכת הביטחון נגד סמוטריץ’: ההחלטה להקפיא את כספי הרשות הפלשתינית — מחבלת במאמצי המלחמה https://www.israelhayom.co.il/news/defense/article/14781576?utm_source=mivzakimnet&utm_medium=xhtml&utm_campaign=mivzakimnet

[v]  בלחץ ארה»ב: הקבינט צפוי לדון במנגנון שיאפשר העברת כל כספי המסים לרשות https://news.walla.co.il/item/3627979?utm_source=mivzakimnet&utm_medium=xhtml&utm_campaign=mivzakimnet

[vi]  הקבינט החליט: כספי הרשות יעברו ללא הכספים שמיועדים לעזה https://www.kan.org.il/content/kan-news/defense/592938/

55.15MB | MySQL:108 | 0,613sec