Ситуация в Сомали: март 2010г.

Главным событием марта в Сомали стало начало давно обещанной наступательной операции сил переходного правительства страны и африканских миротворцев из контингента Амисом против радикальных исламистов из движений «Аш-Шабаб» и «Хизб аль-Исламия», контролировавших значительную часть Могадишо и территории страны. Первым об этом сообщил 9 марта в ходе слушаний в сенате США командующий Африканским командованием Пентагона /Африком/ генерал Уильям Уард. Он заявил о необходимости поддержать усилия правительства Сомали и африканских миротворцев по установлению контроля над столицей страны. По словам генерала, операция сил переходного правительства «уже идет», и она пользуется поддержкой со стороны США.

Несколькими днями ранее «Нью-Йорк таймс» со ссылкой на анонимного представителя американской администрации сообщила, что силы специального назначения США могут быть привлечены к операции правительственных сил Сомали по восстановлению контроля над Могадишо. «Вы увидите удары с воздуха и операции специальных сил», — сообщил источник. Вплоть до этого американцы в Сомали работали только как инструкторы, готовившие военнослужащих местных силовых структур.

Уже на третий день наступления стало известно о гибели свыше 40 гражданских лиц в Могадишо. По имевшимся данным, по состоянию на 11 марта проправительственные формирования при поддержке бронетехники миротворцев медленно продвигались в кварталах Джунгал и Арджантин, ранее находившихся под контролем исламистов. Еще один эпицентр боевых действий находился в северных кварталах Могадишо. Исламисты сразу начали утверждать о больших потерях наступавших в бронетехнике.

Затем сообщения о наступлении стали приходить все реже и реже. Стало очевидным, что, судя по всему, либо оно не было особо успешным, либо речь шла о разведке боем. Если справедливо первое предположение, это неудивительно.

Несмотря на международную помощь, поступающую переходному правительству Сомали, его силовые структуры «неэффективны, дезорганизованы и коррумпированы». Такую нелицеприятную оценку сомалийским военным дала Группа контроля ООН по Сомали в докладе, текст которого был представлен в середине марта Совету Безопасности ООН. По мнению авторов доклада, «тупиковая ситуация в ходе боевых действий в Сомали является отражением как силы вооруженной оппозиции, так и слабости переходного правительства».

По мнению авторов доклада, подразделения армии и полиции переходного правительства по прежнему представляют собой «сборище независимых вооруженных формирований милицейского типа, которые лояльны отдельным представителям правительства и военного командования, извлекающим прибыль от войны и стремящимся не допустить их интеграции под единое командование».

«Переходное правительство обязано своим выживанием скорее африканским миротворцам, нежели собственным силам», — констатировалось в документе. По оценке его авторов, по состоянию на 1 ноября 2009г. численность вооруженных отрядов переходного правительства не превышала 3 тыс.человек. «До настоящего времени переходное правительство на смогло ввести в бой ни одну воинскую часть, соизмеримую в полком или бригадой», — констатируется в докладе. Переходное правительство также поддерживают различные милицейские племенные и религиозные формирования общей численностью до 10 тыс.человек, которые нередко более организованы, нежели «регулярные» войска.

Эксперты Группы контроля ООН по Сомали подчеркивают, что в 2009 году Эритрея продолжала поддерживать радикальные сомалийские группировки, нарушая эмбарго ООН на поставки оружия в эту страну и несмотря на санкции, введенные против Асмэры. По их данным, поддержка оказывалась «политическая, дипломатическая, финансовая и военная».

Основным получателем помощи из Эритреи традиционно является группировка «Хизб аль-Исламия», которую возглавляет Хасан Дахир Авайас. С 2008 года Эритрея установила связи с группами «Аш-Шабаб» и «Рас Камбони». Каждая из этих группировок, по данным экспертов, ежемесячно получает от Эритреи до 50 тысяч долларов.

9 марта в Могадишо был убит один из видных полевых командиров группировки «Рас Камбони» Баре Али Баре. В последнее время он выступал против курса главаря «Рас Камбони» Хасана ат-Турки на сближение этой группировки с движением «Аш-Шабаб», близким к «Аль-Каиде».

15 марта в Аддис-Абебе переходное правительство Сомали подписало соглашение о сотрудничестве с вооруженной суфийской группировкой «Ахлу Сунна валь Джамаа», вступившей в активное противоборство с радикальными исламистскими движениями. Коспонсорами соглашения выступили Африканский союз и Эфиопия. Документ скрепили подписями вице-премьер-министр Сомали Шейх Шариф Хасан Шейх Аден и духовный лидер «Ахлу Сунна валь Джамаа» Шейх Мохамуд Моалим Хасан.

Соглашением предусматривается, в частности, разработка совместной «стратегии» борьбы с радикальными исламистами в Сомали. Комментируя этот документ, премьер-министр Сомали Омар Абдирашид Шармарке заметил, что «мы обязались поделиться властью». Это означает, что представители «Ахлу Сунна валь Джамаа» получат пять портфелей в переходном правительстве страны. Какие именно — предстоит еще определить. Кроме того, эта группа получит право назначать своего представителя на пост заместителя начальника генерального штаба вооруженных сил Сомали.

Группировку «Ахлу Сунна валь Джамаа» еще называют «Спутники Пророка». Она была основана в 1991г. с целью защиты традиционно умеренной суфийской версии сомалийского ислама от проникновения ваххабизма. Группа вступила на путь вооруженной борьбы в 2009г. после того, как радикалы из «Аш-Шабаб» разрушили несколько суфийских мавзолеев. Критики «Ахлу Сунна валь Джамаа» утверждают, что эта группировка появилась благодаря усилиям соседней Эфиопии, которая якобы вооружила и подготовила ее бойцов. Наибольшее влияние группировка имеет в центральной части Сомали, где она успешно противостоит радикалам.

Судя по всему, переходному правительству удалось привлечь на свою сторону сильного союзника, у которого есть все основания бороться с радикалами. Тем более что 23 марта боевики «Аш-Шабаб» во главе с полевых командиром шейхом Али Хусейном разрушили в одном из пригородов Могалишо мавзолей одного из самых почитаемых сомалийцами религиозных деятелей суфизма шейха Мухиидина Эли, скончавшегося 30 лет назад. Его останки радикалы вытащили из мавзолея и разбросали по окрестностям. Как утверждают представители «Аш-Шабаб», они продолжат практику разрушения суфийских мавзолеев, поскольку отрицают культ поклонения могилам.

31 марта Европейский Союз объявил о начале реализации с 7 апреля программы подготовки примерно 2 тысяч солдат для армии Сомали на территории Уганды. Курс обучения продлится 6 месяцев. Подготовку сомалийцев будут осуществлять до 200 инструкторов из стран Европы.

Из событий на антипиратском «фронте» следует отметить заявление официального представителя НАТО Джеймса Аппатурая от 10 марта, согласно которому Североатлантический альянс продолжит антипиратскую операцию «Океанский щит» в Аденском заливе до конца 2012 года. Эта операция началась летом 2009 года.

По словам представителя НАТО, «в 2009 году благодаря международным усилиям, в которых участвовал и НАТО, число успешных пиратских атак сократилось на 40 проц. по сравнению с 2008 годом». В то же время он признал, что общее число пиратских атак в 2009 году увеличилось по сравнению с предыдущим годом.

Ранее, 5 марта, Постоянная военно-морская группа /ПВМГ/ НАТО 2 сменила в Аденском заливе ПВМГ НАТО 1. В составе ПВМГ НАТО 2 пять боевых кораблей от ВМС США, Великобритании, Греции, Италии и Турции. Миссия этой группы продлится 6 месяцев.

13 марта российские военные моряки передали властям полуавтономного региона Сомалиленд /север Сомали/ семерых лиц, подозревавшихся в пиратстве. Как заявил для прессы 14 марта представитель береговой охраны Сомалиленда Мохаммед Юсуф Отор, «подозреваемые в пиратстве были задержаны российским военным кораблем и переданы береговой охране в районе Хис». По его данным, эти лица были задержаны двумя неделями ранее в Аденском заливе. Он не уточнил название российского корабля.

По состоянию на середину марта в зоне Аденского залива несли антипиратскую вахту сторожевой корабль «Неустрашимый» Балтийского флота, большой противолодочный корабль /БПК/ «Адмирал Чабаненко» Северного флота и несколько вспомогательных судов. В эту же зону направлялся БПК «Маршал Шапошников» Тихоокеанского флота.

В целом, обстановка в Сомали в течение марта вне зависимости от того, началось или нет «генеральное» наступление сил переходного правительства, остается очень сложной. Определенные надежды на изменение ситуации в ближайшей перспективе связываются с возможным увеличением численности миротворческого контингента Амисом, повышением боеспособности сил переходного правительства и взаимодействием этих сил с отрядами движения «Ахлу Сунна валь Джамаа».

52.33MB | MySQL:103 | 0,484sec