ХАМАС в Германии: история и современность

ХАМАС в Германии берет свое начало из палестинского филиала «Мусульманского братства» (МБ), созданного в 1981 году в Исламском центре в Мюнхене (IZM), появившемся в 1973 году. Официально IZM является штаб-квартирой исламской общины в Германии и относится к Центральному совету мусульман в Германии. Фактически центр сосредоточен на пропаганде идей «Мусульманского братства», которые внедрял в сознание верующих один из создателей IZM Мохаммед Махди Акеф (Mohammed Mahdi Akef).

Идеи базируются на изображении героической сущности мученичества и самопожертвования, отмечают немецкие исследователи. В расчет не берется общечеловеческая позиция, по которой преступно пренебрежение к ценности жизни — ее следует отдать, чтобы отправить на тот свет как можно больше врагов Аллаха, прежде всего израильтян. Современная правовая база выносит последователям МБ и вышедшему из его недр ХАМАСу однозначный вердикт: противозаконная деятельность. ХАМАС, в том числе Hamas-Izz al-Din al-Qassem, упомянут в числе групп и персон, которым решением ЕС ввиду причастности к терроризму запрещен въезд на территорию стран Старого Света. Примечательно, что ХАМАС в списке ЕС обрамлен не менее кровожадными ближневосточными соплеменниками: Al-Aqsa Martyrs? Brigade, Al-Aqsa e.V., Palestine Liberation Front – PLF, Palestinian Islamic Jihad – PIJ.

Воспитание готовности к самопожертвованию — та нравственная позиция, которая помогает избавиться от сознания неполноценности ввиду слабой интеграции в немецкое общество. Она исповедуется уже третьим поколением палестинцев, живущих в ФРГ. В начале 2000-х годов в Германии постоянно проживали более 100 тысяч палестинцев. Причем, как сообщают исследователи из университета Касселя, к тому времени значительная их часть более полувека оставалась в ожидании уничтожения Израиля. Собственно, именно по этой причине палестинская диаспора не спешила учить немецкий язык и врастать в германские реалии. Служителями IZM позиция поощрялась: дескать, ХАМАС вот-вот соберется с силами и осуществит «окончательное решение еврейского вопроса» в палестинском формате.

Мохаммед Махди Акеф с момента первой интифады в 1987 году до 2003 года открыто позиционировал себя как поклонник ХАМАСа. С этим связаны различные акции IZM, в числе которых создание в Аахене объединения Al-Aqsa e. V., сбор средств в поддержку интифады, на которые федеральное Министерство внутренних дел отреагировало решением от 31 июля 2002 года. В документе сказано: «Деятельность Al-Aqsa поддерживает и поощряет применение насилия в качестве способа для достижения политических, религиозных или иных целей и решения проблем, а также подтверждает связь за пределами федеральной территории, которая привела к нападениям на лица или имущество. Al-Aqsa запрещена и будет распущена, ее активы изъяты и конфискованы в пользу федеральной казны». Перечисленные на счета в Аахене и Кельне 300 тыс. евро были изъяты, попытка возродить объединение путем создания в Эссене организации-преемника (благотворительной организации помощи детям) Yatim Kinderhilfe e. V была пресечена специальным решением федерального правительства от 5 сентября 2005 года.

Примечательно, что когда властные структуры ФРГ приступили к практике запрета подразделений ХАМАСа и родственных ему структур в Германии, лидер ХАМАСа Ахмед Ясин, по сообщению DIE ZEIT, 14/2004, «предупредил немецкие органы безопасности» о недопустимости подобных действий, угрожая созданием обстановки дестабилизации. Она может исходить не обязательно с Ближнего Востока: ХАМАС с начала 90-х годов создал свои организации на территории США, стран Южной Африки, Великобритании, Франции, Италии, Бельгии, Дании. К тому же, указал Ясин, несколько сот хамасовцев живут в самой Германии. Это действительно так. Представитель Министерства внутренних дел Берлина Эрхард Кертинг (Ehrhart Kоеrting) с тревогой отмечал в своем докладе по охране Конституции, что ближневосточные события, в частности, рост влияния ХАМАСа, имеет свои негативные последствия и для столицы страны: каждый пятый хамасовец в Германии — берлинец. В земле Северный Рейн – Вестфалия — 70. Всего на тот момент (2003), по оценкам службы безопасности, членов организаций, исповедующих идеи ХАМАСа, было около 300. Как сообщило издание, готовый нажать на «спусковой крючок» вдохновитель идеи насильственной смерти пригрозил ФРГ, что ближневосточная волна радикализации может дойти и до Германии.

 

В Федеративной Республике Германии «Мусульманское братство» прирастает за счет членов разрозненных суннитских экстремистских организаций. Основная цель заключается в идейном воздействии на живущих в Германии мусульман таким образом, чтобы они восприняли пропаганду насилия и сделали это смыслом своей жизни. Пропаганда приносит плоды. В качестве примера можно упомянуть акцию 2006 года — демонстрацию «За справедливый мир в Ливане и Палестине». «Справедливый» в данном случае следует понимать как мир на Ближнем Востоке после уничтожения Израиля. Деятельность МБ проходит при сочетании открытости и нарочитой благопристойности (изучение Корана) и конспиративности (сбор средств на теракты вне ФРГ, прежде всего против Израиля). Несмотря на то что насильственные действия на немецкой земле не зафиксированы, это не означает того, что они не могут быть при определенных обстоятельствах запланированы.

 

У МБ накоплен солидный опыт работы в ФРГ. Известно, что первый отряд сторонников «Мусульманского братства» был сформирован еще в 1960 году, практически одновременно с созданием исламской общины в Германии (IGD), и насчитывал 600 человек. Со временем работу МБ стал координировать уже указанный Исламский центр в Мюнхене (IZM). На работу немецкого МБ в 80-х годах существенно повлиял сирийский филиал «Мусульманское братство», из которого в ФРГ был командирован ставший главой Исламского центра в Аахене д-р Иссам аль-Аттар, основавший так называемый Исламский авангард (ИА). ИА показал пример того, как следует организовывать в стране работу по финансированию исламского экстремизма — за счет членских взносов, пожертвований, сборов в мечетях, по поиску частных спонсоров. Постепенно, накопив навыки в данном вопросе, актив МБ в Германии подключил к работе Союз мусульманских студенческих организаций в Европе (UMSO) и Союз трудящихся мусульман в европейских странах (UELAM).

 

МБ изначально представлял в Германии интересы ХАМАСа, подчеркивают немецкие эксперты. Это не только сбор средств в поддержку террористов, но и различные акции антиизраильского содержания, как правило демонстрации против тех или иных решений правительства Государства Израиль на палестинских территориях как под контролем ХАМАСа, так и вне такового. Одновременно спецслужбами Германии отмечается, что в рамках широкой пропагандистской работы хамасовцы связаны с другими исламистскими организациями на территории ФРГ, с которыми вместе проводили конференции. В их числе члены ливанской «Хизбаллы», палестинские джихадисты (PIJ), активисты алжирских исламистских группировок. Один из главных акцентов в пропагандистской деятельности МБ — положение мусульман в Германии на «вторых ролях», за которое западная демократия должна расплачиваться. При этом исключаются формы диалога с немецкими мультикультурными обществами, не принимается во внимание и интеграционная политика страны, что, понятно, особенно тревожит власти ФРГ.

 

По данным исламистских изданий Al Ra’id («Разведчик») и Sawt Almanya («Голос Германии»), в результате предпринятых правительством ФРГ мер число членов «Мусульманского братства» на протяжении 2000-х годов менялось. Если в 2001-м оно составляло 1,8 тыс, а в 2002-м — 1,85 тыс., то в 2005-м уже 1,5 тыс, а в 2006-м — 1,6 тыс. Иными словами, в течение пяти–шести лет численность если и менялась, то незначительно, что говорит о более или менее стабильном составе. Одновременно немецкие спецслужбы указывают, что количество «мусульманских братьев» трудно поддается точному учету, и истинная картина может быть иной.

 

Немецкие эксперты, политики, комментаторы постоянно держат в поле зрения хамасовскую угрозу. Это подтверждается рядом документов, в частности из Нижней Саксонии. К примеру, Уве Шонеманн (Uwe Schuenemann), земельный министр внутренних дел, регулярно отслеживал ситуацию в последние годы первой интифады (1987–2003), указывая на опасность внешнего экстремизма для конституционных основ. Опасность, исходящая от ХАМАСа, не менее губительна для безопасности, чем та, которая исходит от доморощенных правоэкстремистов-националистов и ультралевых группировок, подчеркивал он. В начале 2000-х число исламистских экстремистов втрое превышало число правоэкстремистов и более чем в полтора раза — левых экстремистов, причем организационно они были сплоченнее, чем две последние.

ФРГ в рамках конституционных норм осуществляет защиту от ХАМАСа на своей территории и помогает справляться с проблемой палестинского экстремизма вне пределов страны. Известна, к примеру, посредническая миссия, которую уже не первый год осуществляет Германия в обмене пленными между Израилем и ХАМАСом. На то, чтобы прибегнуть к агентам немецкой разведки в качестве посредников, палестинское руководство в секторе Газа подвигли успешные обмены между Израилем и «Хизбаллой», проведенные несколько лет назад. Неустойчивая ситуация в сфере безопасности делает и без того сложную работу в приграничье Израиля и сектора Газа, которую возглавляет с немецкой стороны глава Немецкого разведывательного управления (BND) Эрнст Урлау, еще более ответственной и непредсказуемой. В связи с этим немецкое посредничество приобретает более деликатный характер, причем ФРГ постоянно находится в весьма неблагодарной ситуации на стыке то и дело меняющихся деклараций Израиля и ХАМАСа. Попеременно то одна, то другая сторона заявляет, что не принимает условий противника, но искренне желает продолжения переговорного процесса. Периоды продвижения чередуются с блокированием переговорного процесса, о чем Э. Урлау заявляет открыто. Известно, в частности, его заявление, сделанное в январе 2010 года: «Как бы ни тяжела была моя миссия, я намерен добиться возобновления палестино-израильских переговоров уже в ближайшем месяце». Эти надежды были связаны с тем, что Берлин, как предполагают немецкие эксперты, договорился с Сирией, Суданом и рядом европейских стран о том, что те на год примут у себя хамасовских заключенных, и лишь затем они будут переданы в сектор Газа.

Насколько надежды окажутся осуществимыми, покажет время. Однако определенный опыт у немцев накоплен. Так, в конце сентября 2009 года выпуском из израильских тюрем 20 палестинских женщин была обозначена новая фаза обмена пленными в рамках процедуры по вызволению из плена Гилада Шалита («захваченного», по версии ХАМАСа, и «похищенного», по версии Израиля), судьба которого с июня 2006 года доподлинно неизвестна. Процедура осложняется отсутствием достоверных данных у посредников и израильского правительства по так называемым доказательствам жизни: как известно, четких и актуальных подтверждений того, что Шалит жив, нет. По просьбе израильтян представители немецкой внешней разведки в течение долгого времени пытаются содействовать интенсивности для достижения соглашения между Израилем и ХАМАСом. Несколько последних месяцев Эрнст Урлау курсирует между Тель-Авивом, Каиром, Дамаском и Берлином, пытаясь найти компромиссные решения. Как и в ходе предыдущей фазы переговоров, добиться сделки между воюющими сторонами трудно. ХАМАС настаивает на том, что в обмен на освобождение Шалита израильтяне должны освободить из своих тюрем сотни бойцов. Урлау предложил обеим сторонам график переговоров, с которым согласились обе стороны. Второй шаг заключается в освобождении группы палестинцев, которых переправят в Каир. Затем израильское правительство должно выпустить еще одну группу заключенных — это официально именуется: «в качестве гуманитарного жеста».

По данным, обнародованным в немецкой печати в начале декабря 2009 года, Израиль за Шалита готов освободить из тюрем в общей сложности 1450 палестинцев. В то же время посредники из числа руководителей немецкой разведки указывают, что в ходе переговоров между ХАМАСом и Израилем по-прежнему продолжаются разногласия как по поводу отдельных персон в этом списке, так и по поводу числа заключенных палестинцев, которых Израиль намерен депортировать в третьи страны. Пока что ХАМАС как будто получил от немецкого посредника гарантии, что Израиль не будет пытаться атаковать убежище, где содержится Шалит, поскольку оно окружено многочисленными минами-ловушками, и при попытке освобождения могут быть жертвы как среди хамасовцев, так и среди израильтян. Сообщения относительно поездки в названное убежище Эрнста Урлау и четырех французских врачей для освидетельствования состояния здоровья Шалита противоречивы, и до сих пор неясно, была ли таковая вообще. Пока достоверно известно лишь то, что в ходе предполагаемого визита к Шалиту израильские беспилотные самолеты совершили облет сектора Газа, акцентировав внимание на пограничном пункте Рафах, через который хамасовцы якобы начали сопровождение пяти названных лиц. Властные структуры ХАМАСа данные факты опровергают.

Несмотря на тщательно расписанные шаги, никто не может прогнозировать, как сложатся обстоятельства на самом деле. Сам Э. Урлау, опытный кадровый разведчик, считает, что каждый шаг должен быть продуман и осторожен. Сложная и взрывоопасная ситуация на Ближнем Востоке не позволяет просчитать все последствия. В череде ранее согласованных фиксированных последовательностей часто появляются новые проблемы, которые ранее не были просчитаны, говорит он. Следовательно, немецкие посредники, в число которых входят кадровые разведчики, дипломаты, политики, отказываются гарантировать абсолютный успех, однако работают для того, чтобы надежды на него оправдались.

 

Для федерального правительства и BND выполнение данного графика будет большим успехом, прежде всего оно позволит продолжить расширение политического влияния Германии в регионе и сделать себя если не единственным, то весьма желательным в качестве политического собеседника. Особенно возрастают немецкие амбиции, во-первых, при безусловном доверии к ФРГ со стороны Израиля и ХАМАСа, во-вторых, на фоне безуспешных предпринятых ранее попыток Египта в качестве посредника. Как ожидается, Каир и далее собирается наблюдать за текущим успехом немецкой деликатной миссии и с осторожным оптимизмом, и весьма подозрительно, отмечают эксперты ФРГ. Успехом — поскольку в ходе встреч высшего руководства ФРГ и Израиля Биньямин Нетаниягу неоднократно выражал благодарность за немецкие усилия. С подозрительностью — поскольку спецслужбы ФРГ, страны, однозначно осудившей международный терроризм исламского толка, в том числе образование и деятельность соответствующих организаций на собственной территории, имеет, как отмечают германские СМИ, «многолетние надежные контакты БНД с различными палестинскими группировками». Вместе с тем известно и другое: президент Египта Хосни Мубарак в телевизионном интервью американскому телевидению утверждал, что египтяне «работают в сотрудничестве с немцами». Так ли это на самом деле, немецкие властные структуры не подтверждают, но и не отрицают.

ХАМАС в Германии не рекламируется, но он существует, свидетельствует актуальная печать. В немецком обществе к нему двоякое отношение. С одной стороны, есть запрет на его деятельность, подписанный прежним федеральным министром внутренних дел Вольфгангом Шойбле, а также включение еще в 2003 году Евросоюзом ХАМАСа в список террористических организаций. С другой стороны, по мнению ряда политиков, ХАМАС в Германии не активен (нет прецедентов террористов-самоубийц). Находится ли ХАМАС в таком положении, чтобы совершить нападения в Германии? «Ему не хватает материально-технической базы», — говорит эксперт по Ближнему Востоку Михаэль Людерс (Michael Lueders), мотивируя это тем, что это чисто палестинское движение с целью создания палестинского государства. «Даже если они захотели бы — руки коротки».

Однако тот же Эрхарт Кертинг считает, что деятельность этих террористов за пределами Германии и ракетные обстрелы израильских городов, которые ведут к гибели гражданских лиц, — вполне достаточные основания, чтобы поставить ХАМАСу решительный заслон. Используя федеральный Закон об ассоциациях, можно утверждать, что показ символики запрещенных ЕС организаций (а ХАМАС, проводя сбор пожертвований и другие социальные проекты на территории Германии, демонстрирует свою организацию: флаг ХАМАСа, портреты его создателей и нынешних вождей) квалифицируется как преступление, настаивает Эрхарт Кертинг.

 

Ни о каком нападении на Германию не может быть речи, считает мюнхенская прокуратура, в руках которой оказались доказательства того, что за последние годы «несколько сот тысяч евро перетекли из Германии в ХАМАС». Для того чтобы перерезать этот питательный шланг, надо быть просто безумцем. В марте 2009 года немецкая судебная система занялась финансовыми потоками предметно — кто инициировал денежный поток и благодаря каким поручениям он смог достичь сектора Газа. К расследованию подключены криминалисты Палестины и Израиля. ХАМАС — одна из семи исламских организаций, на чьи счета поступили огромные суммы. На вопрос «кто» ответ был получен довольно быстро. Один из самых щедрых отправителей — 45-летний коммерсант из Берлина. Причем суммы перечислялись на счета благотворительных организаций, а затем переправлялись далее. По собственной ли воле действовал отправитель или по принуждению, по просьбе или требованию, знал ли, куда перечисляет средства и на какие цели, — все это предстоит выяснить. Основным подозреваемым прокуратура объявила президента Исламского общества Германии Ибрагима эль-Зайята (Ibrahim El-Zayat), связанного с уже показавшими себя как экстремистские исламские сообщества Milli Goеrus, Oguz Uecuencue, Ahmad al-Khalifa и уже знакомый Исламский центр Мюнхена. Это в основе своей преступные организации, связанные с отмыванием денег, мошенничеством, незаконным приобретением средств, указывают эксперты из Мюнхена. Из офиса Ибрагима эль-Зайята было изъято большое количество компьютеров и документов, которые сейчас исследуются. Учитывая неповоротливость немецкой юридической машины, изучение продлится долго. В одном можно не сомневаться — немцы доведут дело до конца.

 

Использованы данные der Speigel, Focus, Badische Zeitung, Hamburger Abendblatt, отчеты земельных ведомств (Нижняя Саксония, Берлин) по охране Конституции ФРГ.

52.39MB | MySQL:103 | 0,470sec