Южный Судан: ситуация после выборов

23 апреля с.г. Национальная избирательная комиссия (НИК) Судана вынуждена была признать, что она не успевает в срок обработать все количество бюллетеней. Это было объяснено «техническими причинами». НИК пояснила, что для определения победителя на президентский пост необходим подсчет всех голосов избирателей как внутри страны, так и за ее пределами. Вместе с тем, большинство отчетов местных избирательных комиссий просто не дошли до НИК в «силу логистических причин». Эти пресловутые «логистические причины» становятся просто «дамокловым мечом» для неокрепшей суданской демократии. Оправдывать ими свое разгильдяйство и серьезные разборки в южносуданской партийной верхушке становится все сложнее и сложнее. Особенно если учесть, что контингент ЮНАМИД обеспечивает перевозку бюллетеней своими самолетами из южных штатов в Хартум.

Как видится, основные проблемы при подсчете голосов исходят не из технических причин, хотя их тоже хватает. Дело в жестокой конкурентной борьбе, которая в настоящее время разразилась в южных штатах Судана. Хартум, выполняя предыдущие договоренности о «невмешательстве в избирательные дела друг друга», вынужден «прикрывать» Джубу перед лицом международного сообщества.

На Юге творятся странные дела. Еще неделя такого «подсчета» голосов и вполне вероятно возникновение крупномасштабных вооруженных столкновений. Они собственно уже произошли на границе штата Варрап и Объединенного штата. Основной причиной называется «споры между разными племенами за пастбища и скот». В результате процесс голосования, который в принципе мирно проходил на Юге пять дней, был нарушен очень неприятным инцидентом. В результате нападения военнослужащих-нуэр из южносуданских вооруженных сил на ряд деревень в штате Варрап было убито 13 человек, угнано 600 голов скота, а уцелевшие жители вынуждены были бежать. Это произошло в последний день голосования, что процесс волеизъявления по существу сорвало. Ситуация усугубляется тем, что пострадавшие принадлежат к титульному этносу в СНОД – динка.

Естественно этот инцидент обусловлен совсем не «борьбой за скот». В Объединенном штате в настоящее время идет серьезная борьба «за место под солнцем» между действующим губернатором-ставленником СНОД и независимым кандидатом А.Тени. Последняя является бывшей женой «второго человека» в руководстве Южного Судана Р.Машара и пользуется его полной поддержкой. Судя по предварительным итогам, А.Тени уверено побеждала до последних событий. Настолько уверенно, что местные власти, естественно при молчаливой поддержке генерального секретаря партии П.Амуна. пошли фактически на срыв избирательной кампании не только в своем штате, но и соседнем Варрап. Пикантность всей ситуации заключается в том, что Р.Машар, А.Тени и «захватчики скота» являются этническими нуэр. С учетом того, что нападение осуществляли военнослужащие, то дело приобретает политический характер. Кроме того, губернатор штата Варрап обратился с официальной просьбой к губернатору Объединенного штата (который по совместительству является основным противником А.Тени) «провести серьезное расследование инцидента и арестовать виновных». Эта мотивированная просьба дает «зеленый свет» на арест якобы причастных к печальному эпизоду нуэр, в том числе и в силовых структурах, на часть которых опирается А.Тени. Двумя днями ранее уже был арестован руководитель ее избирательного штаба, который пытался пройти вместе со своими советниками в здание местной избирательной комиссии. Все это естественно чревато возникновением серьезной напряженности, на что совершенно обоснованно указывают в своем последнем отчете сотрудники миссии ЮНАМИД.

И это не принимая в расчет «мелочи» вроде поджога «неизвестными бандитами» избирательных урн вместе с бюллетенями в Западноэкваториальном штате. Как могли «неизвестные бандиты» пройти на охраняемый избирательный участок, сделать свое «грязное дело» и уйти – непонятно. Тем более что охрана не пострадала.

Ситуация с победой официальных кандидатов от СНОД вообще вызывает в Джубе серьезные опасения. Настолько серьезные, что 22 апреля с.г. было собрано экстренное заседание политбюро партии. По ее итогам генеральный секретарь П.Амун прокомментировал информацию «экзит пулов» о том, что в трех штатах (Западноэкваториальном, Верхнем и Джангли) кандидаты от СНОД на пост губернаторов потеряли свои места. Он заявил, что «окончательные результаты должна подводить НИК, и опираться раньше времени на предварительные результаты неправильно».

Еще одной «горячей точкой» стал штат Голубой Нил. 22 апреля НИК объявил, что на выборах губернатора победил кандидат от СНОД М.Гандоф. Он стал единственным представителем «южан» в северных штатах страны. В девяти остальных безоговорочно победили кандидаты от правящей партии Национального конгресса (ПНК). Кстати, перевес в голосах составил всего 10 000, что по суданским меркам не так уж и много. Еще два назад эксперты ожидали серьезных осложнений в штате. «Неудачный кандидат в президенты» от СНОД Я.Арман развел форменную истерику, утверждая, что ПНК намерен сфальсифицировать итоги голосования в «проблемном» штате и даже обвинил Хартум в концентрации войск в штате с целью обеспечить победу кандидату от ПНК. Естественно, что вся эта истеричность преследовала цель перенести внимание международных наблюдателей с Юга на «проблемы голосования в северных штатах», а также доказать свою состоятельность в качестве руководителя северосуданского отделения СНОД. Я.Арман беспокоился зря. Хартум и Джуба договорились обо всех нюансах борьбы в проблемных штатах (Голубой Нил, Южный Кордофан) заранее. Возникает только один закономерный вопрос: зачем СНОД нужен пост губернатора в северосуданском штате, если немногим больше чем через полгода Юг собирается отсоединяться?

В любом случае, очевидные контуры сделки между СНОД и ПНК стали окончательно понятными. Партнеры не вмешиваются в дела друг друга на «территориях их национальных интересов», при этом южане «помогают» законно избираться в качестве президента О.аль-Баширу, а Хартум «закрывает глаза» на вопиющие факты фальсификации на Юге. То, что происходит сейчас в Южном Судане, квалифицируется именно так. Вся задержка подсчета итогов голосования связана тем, что СНОД «специфическими методами» подгоняет итоги под нужный им результат. Лишним доказательством этого является признание одного из высших функционеров СНОД Д.Денга: «Кандидаты, которые тесно связаны с медиа, уже поторопились объявить себя победителями, основываясь на результатах «экзит полов». Я уверен, что официальные данные избирательных комиссий будут удивительными и совершенно другими». Что такое возможно, никто и не сомневается, особенно с учетом того, что половина бюллетеней уже сгорела.

Но Хартум не будет поднимать «шум» по этому поводу: руководители партий (СНОД и ПНК) уже встретились в Хартуме и договорились о формировании нового коалиционного правительства. При этом, по нашим данным, руководители ПНК сильно смягчили свою первоначальную позицию и даже рассматривают вопрос о предоставлении министерских постов кандидатам от партий, которые прошедшие выборы бойкотировали.

52.25MB | MySQL:103 | 0,509sec