Комментарии к покушению на британского посла в Йемене

Йемен снова привлек к себе внимание экспертов по террору в связи с попыткой покушения на посла Великобритании в этой стране в минувший понедельник. Посол совместно с охраной следовал по маршруту в столице страны Сане, когда конвой подвергся атаке со стороны террориста-смертника. К счастью, посол не пострадал, но офисы британской миссии в Йемене немедленно свернули свою деятельность на неопределенный срок. Естественно то же самое сделали все миссии других западных стран.

Ответственность за покушение на себя никто не взял, однако йеменские власти тут же обвинили в случившемся «Аль-Каиду», действующую на Аравийском полуострове. Напомним, что эта организация буквально несколько месяцев назад стала своеобразным «жупелом» для всех западных стран в связи с незадачливым нигерийским террористом, который якобы по заданию одного из лидеров йеменских исламистов Аль-Авлаки устроил попытку взрыва на борту трансатлантического лайнера.

В данном эпизоде активности аравийской «Аль-Каиды» в Сане больше вопросов, чем ответов. Начнем с того, что по абсолютно достоверным данным, установлена личность террориста. Ему был 21 год, родом из провинции Таиз, его отец считается очень состоятельным человеком, и никакого отношения к «Аль-Каиде» ни он, ни его сын не имеет. Более того, террорист особой религиозностью не отличался и намерений покончить с собой не высказывал. Таким образом, религиозный мотив или меркантильная заинтересованность исключается полностью. Нашим данным можно доверять полностью, поскольку восточная «деревня» устроена таким образом, что все про всех знают. От смертника осталась только голова, которую нашли за три квартала от места теракта. Простой арифметический расчет показывает, что исполнитель теракта должен был тащить на себе килограммов 30 тротила. При этом он не использовал автомашину или мотоцикл, а атлетическим сложением не отличался. При таком количестве взрывчатки, а также с учетом его близости от кортежа, шансов у посла даже при наличии бронированного автомобиля было очень мало. А он практически не пострадал.

Еще один нюанс, который вызывает вопросы, это тот факт, что террорист досконально знал время и маршрут британского посла, что является тайной «за семью печатями». Об этих моментах знают только служба охраны посла и местные спецслужбы. С учетом антикаидовской истерии на Западе к вопросам охраны вип-персон подходят неформально и предположение о том, что британская охрана изо дня в день и в одно и то же время, по одной и той же дороге возила своего подопечного по столице Йемена маловероятно.

Все это позволяет сделать только один очевидный вывод. Предъявленный общественности террорист-смертник таковым не является. Он был убит заранее и его останки подложены на место инцидента. Это могли сделать только местные спецслужбы. Таким образом, рискнем предположить, что мы имеем дело с инсценировкой покушения.

Возникает закономерный вопрос: «зачем?». На этот вопрос есть несколько ответов. Первый и основной. Активность «Аль-Каиды» в Йемене является ключевым условием оказания регулярной крупной финансовой помощи режиму А.Салеха. После умиротворения повстанцев-зейдитов на севере спекулировать далее на теме иранской экспансии и «выбивать» под этим предлогом финансовую помощь стало делом затруднительным. Тем более что «первую скрипку» в этом оркестре «озабоченных» играла Саудовская Аравия, а вовсе не американцы или европейцы. После того, как Эр-Рияд просто «купил» себе спокойствие за реальные деньги, его стремление финансировать Салеха как основного «противовеса иранцам в Йемене» сильно поуменьшилось. В этой связи Сане пришлось менять ориентиры, что было ей в полной мере использовано в процессе недавней конференции по вопросам антитеррора в Лондоне.

«Аль-Каида» является для Запада универсальным «пугалом». Это же является основным препятствием для «серьезного разговора» с президентом Салехом по вопросам его намерений передать власть своему сыну и организации нормальных «по восточным меркам» выборов. Эта тема не должна «выдыхаться», так как в противном случае оппозиция получит «второе дыхание», а нужда в «сильной фигуре» в Йемене начнет уменьшаться. В этой связи для Салеха просто жизненно необходимы резонансные акции исламистов. Фигура посла Великобритании в этом смысле является просто идеальной, так как затрагивает «напрямую» британское государство, но в то же время не может спровоцировать открытого вооруженного вмешательства со стороны членов НАТО.

Вторым моментом этой операции является отработка «понятного и обоснованного повода» для проведения массовых репрессий в провинции Таиз (откуда родом якобы террорист), которая традиционно является «зоной влияния» оппозиции «Лика Муштарака». В этом месяце там уже состоялись массовые митинги протеста, которые собрали рекордное количество участников (около полумиллиона), что Сану серьезно испугало. В провинции уже начались аресты среди оппозиции под предлогом борьбы с пресловутой «Аль-Каидой» и ее последней акцией.

Таким образом, Салех старается «убить двух зайцев» сразу. Помимо откровенных репрессий он предпринимает шаги и по достижению договоренностей с основными лидерами оппозиции. Неделю назад он посетил с визитом «вежливости» египетского президента Х.Мубарака. Основной целью визита было, конечно, не выражения пожеланий «дальнейшего здоровья» престарелому египетскому президенту. При посредничестве египтян Салех встретился в Каире с двумя основными представителями «зарубежного крыла» оппозиционеров: бывшим премьером Х.Аттасом и бывшим лидером Южного Йемена Али Насером Мухаммедом. Основной задачей было определение контуров для достижения компромисса, которые позволили бы сбить волну протестных настроений на юге страны. С Али Насером Мухаммедом достичь какого-то внятного компромисса не удалось (он остается тверд в своих условиях по освобождению всех политзаключенных и изменению избирательной системы). Х.Аттас. который отличается патологической даже по восточным меркам жаждой власти, вроде бы заверил Салеха в своей готовности поумерить протестный пыл южан. Это в свою очередь вызвало непонимание в среде организаторов т.н. «харакат», которые являются основной движущей силой протеста. Как следствие обозначился узкий пока «разрыв» между ними и «зарубежными южнойеменскими вождями». Это дало шанс «Лика Муштарака» начать играть более активную роль в управлении протестными настроениями в южных районах страны, а если быть более конкретным: постараться «подмять» под себя стихийные протесты, в идеологии которых общим моментом является идея отделения Южного Йемена. В этой связи 29 апреля состоялись массовые демонстрации в городах Лахжд и Иб, которыми в первый раз полностью руководила «Лика Муштарака». Это важный прецедент, который при определенных обстоятельствах (соглашательство «зарубежников» и умелая тактика «Лика муштарака») может привести к дальнейшей консолидации оппозиционного движения.

52.26MB | MySQL:103 | 0,468sec