Алжирское правительство не справляется с ценовым вызовом

Несмотря на предпринимаемые правительством Алжира меры, ему не удается справиться с продолжающимся ростом цен на продукты питания. И этот вызов способен нанести мощный удар планам президента Абдельмаджида Теббуна переизбраться без проблем в текущем году.

Правительству АНДР не удается выполнить задачи по удержанию продуктовых цен в преддверии месяца Рамадан, поставленные ему президентом страны А. Теббуном.

Лидер страны поставил их, зная, что они всегда растут за 10 – 15 дней до его наступления, чтобы не допустить продолжения данной «традиции» и дальнейшего снижения покупательной способности алжирцев. Что, в свою очередь, может отразиться на их политической активности в преддверие намеченных на текущий год президентских выборов.

Для недопущения роста цен Министерству торговли страны выделили внушительные суммы денег на закупку зарубежных продовольственных товаров. С помощью их интервенции президент страны рассчитывал выполнить поставленные им задачи.

Для этого были закуплены сотни тысяч тонн продовольствия. Сколько всего было на это затрачено средств – официально не сообщается. Но, исходя из стоимости на мировом рынке мяса, овощей и других наименований, можно предположить, что на данную цель было использовано многие сотни миллионов, а возможно, и миллиарды долларов.

Как уверяло руководство Министерства торговли АНДР, это должно было позволить не только сохранить цены в Рамадан на прежнем уровне, но и даже добиться их снижения на 10 – 25 процентов.

Однако реальность оказалась иной. В последние дни, к примеру, жители столичных предместий жаловались на продолжающийся рост стоимости продуктов питания. Они утверждают, что возле торговых точек с утра собираются большие очереди, почти ежедневно узнающие о все новом увеличении продуктовых цен.

Так, стоимость картофеля начинается от 75 динар (56 американских центов), лука – 95 динар (70 американских центов), помидоров и моркови – 120 динар (89 американских центов) за килограмм.

Причем цены даже на сезонные фрукты, выращиваемые в Алжире, являются довольно высокими. Так, стоимость хороших апельсинов составляют около 110 динар (82 американских цента), мандарин – 200 динар (1.48 американского доллара) за килограмм.

Но самый пугающий алжирцев ценовой рост отмечается на мясном рынке. Так, «красное» мясо, особенно говядина, стоит около 2800 динар (20.74 доллара) за килограмм. И даже самое «неказистое» не опускается ниже 2000 динар (14.82 доллара) за килограмм.

И это при этом, что Министерство торговли АНДР своевременно закупило за рубежом, в том числе в Бразилии, 107 тысяч тонн мяса. Его руководство объявило о том, что «мясная» интервенция позволит в течение месяца Рамадан снизить цену говядины и баранины до 1200 динаров (8.9 доллара) за килограмм.

В свою очередь, до сих пор алжирским чиновникам не удалось побороть даже рост стоимости «белого» (куриного) мяса. И хотя Министерство торговли страны обещало, что в преддверие и во время месяца Рамадан курятина будет стоить 350 динаров (2.59 доллара) за килограмм, реально ее стоимость начинается от 450 динаров (3.33 доллара).

С учетом общей дороговизны продуктов в Алжире местное население все чаще покупает более дешевые куриные крылышки.

Высокими стали цены и на яйца, стоимость которых варьируется от 23 до 25 динар (18 – 19 американских центов) за единицу.

И, вопреки обещаниям алжирских властей, стоимость продуктов выросла на 10 – 25 процентов. Причем попытки сторговаться не удаются даже со знакомыми торговцами. «Я не могу продавать себе в убыток», — объясняют они.

Торговцы объясняют происходящее ценовое увеличение дороговизной продуктов на оптовых рынках и неоправданно низким уровнем урожая в 2023 году.

Соответственно, как обещают бизнесмены, ценовой рост в течение месяца Рамадан продолжится, поскольку это отражает увеличение спроса и предложения.

В связи с этим, к примеру, представитель среднего медицинского персонала, мать троих детей, утверждает, что в результате ей все чаще приходится «смотреть издалека даже на продукты первой необходимости, ничего не покупая, поскольку все больше уходит на плату за жилье, транспорт и прочее».

В этих условиях алжирские власти, уже несколько месяцев обещавшие защитить покупательную способность граждан, спешно ищут виновных в происходящем.

Так, министр торговли и содействия экспорту Тойиб Зитуни объявил о разработке специальной программы по борьбе с «незаконной спекуляцией». И это при том, что законодательство страны уже предусматривает драконовские меры в отношении «спекулянтов» вплоть до пожизненного заключения. Что, впрочем, не мешает Зитуни угрожать принятием «ответных адекватных мер» против них.

И вот жандармерия в последние дни изымает «подозрительные» продовольственные грузы. В частности, в провинции Бумердес реквизировано значительное количество нута, якобы «предназначавшегося для спекуляции». Только одна поисковая группа жандармов по проверке документов и досмотру транспортных средств в Хамис-Эль-Хешне задержала «преступную группу» из четырех человек, следовавшую на грузовике с соответствующим грузом в 4.5 тонны.

То есть, исходя из таких мер, видимо, алжирские власти намерены и дальше изымать продукты, стоимость которых, по их мнению, завышена.

Однако результатом подобных реквизиций как демонстрировали события гражданской войны в России 1917 – 1920 годов, становится лишь дальнейшая разбалансировка торговли и экономики в целом с исчезновением из свободного оборота продуктов питания и провоцированием еще большего роста цен на них.

В результате власти АНДР уже проиграли первый раунд «продовольственной» борьбы, а предпринимаемые ими меры стабилизации, напротив, только усугубляют ситуацию.

Причем как невесело шутят рядовые алжирцы, их разочарование в происходящем вызвано в первую очередь действиями их же руководства. Не будь с его стороны обещаний побороть цены, недовольство не было бы столь значительным. Которое теперь будет так или иначе обращено против них. И его степень будет во многом зависеть от степени ценового роста.

В любом случае желание алжирских чиновников контролировать всё и вся, что и обусловило их стремление «победить цены», рано или поздно сыграет против них.

55.97MB | MySQL:108 | 0,660sec