- Внутриполитическая обстановка в стране.
1.1. Общие вопросы
09.01. Глава судебной власти Ирана Голамхосейн Мохсени Эджеи подчеркнул срочность и усердие, необходимые для выявления и задержания лиц, ответственных за недавнее преступление в городе Керман.
Эджеи сделал это заявление во время заседания Высшего судебного совета. Он призвал к немедленным действиям по ускорению рассмотрения дел и обеспечению оперативного отправления правосудия.
На встрече Эджеи выразил соболезнования в связи с террористическим инцидентом в Кермане и заявил, что преступников поддерживают США и сионистский режим Израиля.
Указывая на признания властей США в поддержке террористической группировки ИГ, Эджеи опроверг мнение, что «такие действия могут помешать установлению истины и движению Сопротивления в регионе». Он подчеркнул «нынешнюю силу Сопротивления в борьбе с глобальным высокомерием, растущую общественную любовь к замученному иранскому командиру генерал-лейтенанту Касему Сулеймани и растущее единство среди борцов за свободу, вопреки желаниям врагов».
Отметив «усилия сил безопасности и правоохранительных органов по выявлению некоторых преступников Кермана», Эджеи поблагодарил их и подчеркнул «постоянную необходимость проявлять усердие для задержания всех причастных сторон». Он призвал прокуроров, следователей и соответствующих сотрудников службы безопасности принять быстрые и соответствующие меры, стремясь ускорить рассмотрение дел и оперативно привлечь преступников к ответственности.
В заключение Эджеи призвал «проявлять бдительность в отношении заговоров противника, намеревающихся посеять раскол и хаос среди иранцев».
Недавний террористический инцидент произошел в юго-восточном городе Керман, где большая группа людей собралась, чтобы отметить четвертую годовщину гибели генерала Касема Сулеймани.
10.01. Верховный лидер ИРИ аятолла Сейед Али Хаменеи заявил, что «поощрение людей не участвовать в выборах является стратегической политикой врагов Исламской революции».
Сейед Али Хаменеи принял тысячи жителей провинции Кум по случаю восстания жителей этого города против режима шаха Пехлеви 9 января 1978 года. Многие считают, что эта демонстрация стала началом волны, которая год спустя положила конец режиму Пехлеви.
В своем выступлении верховный лидер отметил, что нельзя забывать о силе роли народа в крупных событиях.
Он также упомянул о сопротивлении жителей Газы, заявив, что, «хотя они и составляют меньшинство, они разрушили величие США, а также сионистский режим».
Сравнивая восстание жителей Кума против режима Пехлеви 9 января с событиями в Газе, лидер отметил, что «жители Кума понесли тогда большие потери и большой ущерб, но они начали движение, которое смогло свергнуть высокомерный и репрессивный зависимый режим, господствовавший в Иране».
Лидер сказал, что «прежний режим, который был свергнут иранским народом 11 февраля 1979 года и изгнан из священной и божественной» страны, был режимом государственного переворота, который зависел от других.
Указывая на попытки, в том числе американских политиков, обелить режим Пехлеви, аятолла Хаменеи сказал: «Некоторые до сих пор не хотят верить в это спустя сорок лет».
Он утверждал, что «стратегическая политика основателя Исламской Республики Имама Хомейни заключалась в том, чтобы вывести людей на политическую арену, в то время как стратегическая политика врага заключалась в том, чтобы оттолкнуть людей с этой арены».
По его словам, «враги хотят не участвовать в выборах» и добавил: «Создание поляризации в обществе является одной из целей врагов иранской нации».
В другом месте своих комментариев Хаменеи указал на недавнюю смертоносную террористическую атаку в городе Керман, заявив, что «Исламская Республика будет решительно преследовать и наказывать виновных».
«Соответствующие органы серьезно пытаются разобраться с инцидентом в Кермане и проделали хорошую работу», — сказал он.
10.01. Президент Ирана определил три ключевых шага для трансформации административных органов страны: когнитивная трансформация, улучшение процессов и институциональная реформа.
Выступая на встрече, Эбрахим Раиси подчеркнул необходимость преобразующего подхода для устранения недостатков в административной системе страны и управлении человеческими ресурсами.
«Трансформация требует от нас представить оптимальное положение дел и сформулировать план, который позволит преодолеть разрыв между нашей нынешней реальностью и желаемым будущим», — заявил Раиси.
Он подчеркнул, что первым шагом в трансформации является когнитивная трансформация, которая включает в себя формирование образа мышления, принимающего изменения и стремящегося улучшить процессы и системы.
«Мы должны привить революционный дух нашим чиновникам, поощряя их активно добиваться преобразовательных перемен», – сказал Раиси.
Вторым шагом, по словам Раиси, является улучшение процесса, которое требует тщательной оценки и оптимизации бюрократических процедур для устранения неэффективности и задержек.
Он далее подчеркнул необходимость тщательного изучения текущих оперативных процедур, подчеркнув, что всесторонний обзор имеет важное значение.
Он также выступал за тщательное изучение административного рабочего процесса внутри организаций, предполагая, что улучшения могут быть достигнуты за счет рационализации, уточнения и оптимизации существующих процессов.
Обрисовывая третий шаг, он подчеркнул необходимость институциональной трансформации. Эта трансформация, подчеркнул он, должна повлечь за собой переопределение роли учреждений, гарантируя четкий и конкретный, определенный набор задач. Цель состоит в том, чтобы повысить эффективность и подотчетность, создав структуру, в которой учреждение будет полностью оснащено для эффективного выполнения своих обязанностей.
Он подчеркнул важность самоконтроля, заявив, что наиболее эффективной системой контроля является та, которая прививает людям чувство ответственности.
Раиси также подчеркнул важность эффективного использования человеческих ресурсов, сравнив это с доверием, оказываемым менеджерам.
«Менеджеры должны точно оценивать и использовать возможности своего персонала, гарантируя, что каждый человек будет назначен на роль, соответствующую его навыкам и опыту», — сказал он.
«Менеджеры, особенно те, кто занимает административные и финансовые должности, несут ответственность за оптимизацию и упрощение бюрократических процессов», — заявил он.
«Мы несем ответственность за наши человеческие ресурсы», — сказал Раиси, вновь подчеркнув важность решения кадровых проблем, когда присутствие неэффективных сотрудников может снизить общую производительность отдела и даже снизить эффективность работы других.
15.01. Министр обороны Ирана бригадный генерал Мохаммад Реза Аштиани назначил бригадного генерала Ходжатоллу Корейши заместителем министра обороны. Объявление было сделано во время церемонии, на которой присутствовали иранские официальные лица.
Мероприятие также было посвящено чествованию вклада бригадного генерала Мехди Фарахи, бывшего заместителя министра обороны. В знак признания его усилий, министр обороны Аштиани вручил ему памятную грамоту.
Помимо вступления в должность заместителя министра обороны, генерал Корейши был также назначен старшим советником министра обороны.
22.01. Самед Гасанзаде назначен новым главой Торгово-промышленной, горнодобывающей и сельскохозяйственной палаты Ирана (ICCIMA).
Он был избран новым главой ICCIMA на внеочередном заседании совета представителей ICCIMA, состоявшемся в помещении палаты.
Гасанзаде был одним из четырех финальных кандидатов на этих выборах. Ранее он был третьим заместителем главы палаты.
Хосейн Селахварзи, предыдущий глава ICCIMA, был первым выступающим на упомянутой встрече. Он сказал, что ICCIMA, как и прежде, останется домом для частного сектора.
Мохаммадреза Бахраман, заместитель главы палаты, со своей стороны заявил: «Наша цель на этих встречах – участие в экономическом развитии страны, и эта встреча прошла при присутствии более 350 членов правления ICCIMA».
29.01. Представитель Конституционного совета Ирана сообщил, что 95% кандидатов, дисквалифицированных на выборах в Ассамблею экспертов, не соответствуют необходимым академическим стандартам.
Хади Тахан Назиф передал эту информацию, подчеркнув, что дисквалификации преимущественно связаны с научными условиями, изложенными в конституционных статьях.
В своем заявлении Тахан Назиф подчеркнул приближающийся срок подачи кандидатами апелляций по поводу их дисквалификации, отметив, что воскресенье стало последним днем подачи таких заявлений.
Он также намекнул на возможность пересмотра списка утвержденных кандидатов на предстоящих парламентских выборах, подчеркнув, что расследования Конституционного совета продлятся до 8 февраля.
Комментируя действия Совета, Тахан Назиф отметил, что Совет уже дважды передавал имена квалифицированных кандидатов в Министерство внутренних дел.
Кроме того, он заявил, что в случае необходимости Конституционный совет готов повторно отправить список, продемонстрировав свою приверженность обеспечению тщательного и справедливого избирательного процесса.
29.01. Президент Ирана Эбрахим Раиси призвал соответствующие органы принять меры для защиты молодежи страны.
«резидент Раиси заявил организациям, что они могут использовать свои возможности для реализации закона о защите молодежи.
Он высоко оценил усилия организаций, которые уже реализовали закон, и подчеркнул важность продолжения этих усилий.
Президент Раиси указал на важную роль культурного развития в поощрении людей к рождению детей, заявив, что неправильное культурное развитие в последние десятилетия стало одной из важнейших причин снижения темпов роста населения страны. Для решения этой проблемы он призвал национальные средства массовой информации, печатные и цифровые СМИ, центры образования и высшего образования, а также рекламные агентства работать вместе для продвижения позитивных культурных идей о планировании семьи.
Президент Раиси также изложил ряд других мер, которые следует принять для защиты молодежи, включая устранение препятствий на пути лечения бесплодия, облегчение заключения браков путем предоставления своевременных брачных кредитов, а также обеспечение занятости и жилья.
Он также призвал к строительству общежитий в университетах для женатых студентов и созданию курсов обучения жизненным навыкам в сфере образования и высшего образования, чтобы помочь сократить количество разводов.
В ходе воскресного заседания было одобрено шесть резолюций, направленных на облегчение и ускорение реализации закона о защите молодежи.
1.2. Борьба с оппозицией, шпионажем, внутренними противниками, криминалом
04.01. Верховный лидер ИРИ аятолла Сейед Али Хаменеи выступил с посланием в связи с гибелью сотен людей в результате двух террористических взрывов возле места захоронения иранского генерала Касема Сулеймани в Кермане.
«Злые и преступные враги иранского народа в очередной раз создали катастрофу и убили большое количество дорогих людей в Кермане», — заявил Хаменеи. По его словам, «жестокосердные преступники не могли терпеть любовь и желание людей посетить святыню их великого полководца, мученика Касема Сулеймани». «Они (враги) должны знать, что эта катастрофа будет иметь жесткий ответ, если Бог даст», — добавил он. «Я сочувствую раненым и молюсь за их исцеление перед Богом», — сказал аятолла Сейед Али Хаменеи.
18.01. Высокопоставленный член Корпуса стражей исламской революции (КСИР) на юго-востоке Ирана в провинциях Систан и Белуджистан был убит.
В результате террористического акта на дороге Хаш-Захедан был застрелен один из сотрудников базы КСИР Салман в провинции Систан и Белуджистан полковник Хосейн Али Джаваданфар, который возвращался с задания. Об этом сообщили на базе КСИР. Ни один человек или группа пока не взяли на себя ответственность за убийство. В заявлении базы КСИР добавлено, что «предпринимаются попытки установить личность исполнителя или исполнителей этой акции».
Провинции Систан и Белуджистан на юго-востоке Ирана в последние годы стали свидетелями террористических атак, совершенных террористической группировкой под названием «Джейш уль-Адль», базирующейся в Пакистане.
19.01. Как сообщили иранские источники «ключевой израильский офицер-шпион был убит в результате ракетного обстрела иранским Корпусом стражей исламской революции (КСИР) здания в Эрбиле в иракском регионе Курдистан».
Илан по прозвищу Фокс был офицером «Моссада», который координировал антииранские операции, а также его усилия по вербовке в стране.
Кроме того, согласно информированным источникам, он координировал операции «Моссада» в иракском регионе Курдистан. Он находился в Курдистане более 20 лет.
Четыре члена команды Илана, а именно Малка, Адика, Хен и Шарабир, также были убиты в результате нападения.
Одновременно КСИР произвел еще один ракетный обстрел объектов, принадлежащих террористическим группировкам ИГ в Сирии.
ИГ взяла на себя ответственность за два взрыва, в результате которых погибли почти 100 человек и десятки других получили ранения у мемориала генерала Касема Сулеймани в юго-восточном иранском городе Керман 3 января.
22.01. Глава Полиции по борьбе с наркотиками Исламской Республики Иран бригадный генерал Ирадж Какаванд объявил об аресте крупнейшего наркоторговца страны, известного как Абдол-Хади Барахуэй.
Какаванд сделал это заявление на брифинге для прессы, заявив, что Барахуэй был арестован в юго-восточной провинции Систан и Белуджистан, где он проживал. Представитель полиции заявил, что «торговец наркотиками был главой сети, которая переправляла наркотики в Иран», добавив, что «37 его товарищей по команде также были арестованы в течение 18 этапов, а также было конфисковано 13 тонн наркотиков и 32 транспортных средства вместе со значительным количеством оружия». Какаванд также сообщил, что Барахуэй действовал как торговец наркотиками под несколькими псевдонимами, при этом его команда оказывала поддержку сетям, распространяющим наркотики по всей стране, в то время как их самих поддерживали другие команды.
23.01. Глава судебной власти Ирана заявил, что значительное число лиц, причастных к недавнему теракту в Кермане, были задержаны.
Выступая на заседании Высшего судебного совета, Голамхоссейн Мохсени Эджеи подчеркнул, что аресты стали возможными благодаря совместным усилиям различных ведомств, включая Министерство разведки.
В середине января Министерство разведки Ирана опубликовало заявление, в котором говорилось, что «Анонимные солдаты» арестовали нескольких лидеров террористической группировки ИГ (запрещено в России), предотвратили запланированное нападение на полицейский участок и нейтрализовали двух террористов.
Фраза «Анонимные солдаты» относится к разведывательным силам Ирана.
Согласно заявлению Министерства разведки, эти два террориста планировали провести еще одну операцию в Иране. Министерство заявило, что арестованные террористические элементы переведены в центры содержания под стражей для дальнейшего расследования. «Двое террористов-такфиристов, которые въехали в страну через несколько дней после криминального инцидента в Кермане для проведения очередной операции, были окружены и убиты «Анонимными солдатами» в провинции Керман», — сообщило министерство. «Эта операция успешно сорвала двухэтапный и опасный сценарий нападения на один из полицейских центров», — говорится в заявлении. Кроме того, через пять дней после теракта в Кермане Эджеи подчеркнул «срочность и усердие, необходимые для выявления и задержания лиц, ответственных за недавнее преступление в городе Керман».
29.01. В Иране были казнены четыре агента-террориста «Моссада».
Террористы, связанные с «Моссадом», были задержаны иранскими спецслужбами, поскольку в прошлом году они планировали совершить взрыв на объекте, принадлежащем иранскому Министерству обороны.
Четверо террористов — Мохаммад Фарамарзи, Мохсен Мазлум, Вафа Азарбар и Педжман Фатехи — незаконно проникли в Иран из Иракского Курдистана.
Они планировали провести операцию против объекта Минобороны в Наджаф-Абаде провинции Исфахан 23 июля 2023 года. Они были задержаны иранскими спецслужбами за несколько дней до операции.
Примерно за полтора года до операции четверо террористов были завербованы «Моссадом» одним из высокопоставленных членов террористической группировки «Комала». Они прошли подготовку в военных штабах нескольких африканских стран. Сотрудники «Моссада» также присутствовали на тренировке террористов, и даже глава «Моссада» Давид Барнеа присутствовал на одном из занятий, чтобы мотивировать членов этой террористической группы.
31.01. Несколько человек были арестованы в связи с террористической атакой на полицейский участок на юго-востоке Ирана, в результате которой 15 декабря погибли 11 человек, сообщил командующий полицией.
В беседе с Tasnim командующий правоохранительными органами Исламской Республики Иран бригадный генерал Ахмадреза Радан сказал, что так называемой террористической группировке «Джейш аль-Адль» были нанесены «последовательные удары» после того, как ее нападение привело к гибели 11 полицейских в Раске в юго-восточной провинции Систан и Белуджистан.
Он отметил, что ряд террористов были арестованы в результате разведывательной деятельности Ирана в различных секторах, добавив, что признания, сделанные арестованными, собираются и будут обнародованы в надлежащее время.
Командующий полицией отметил, что после нападения на иранские силы было убито несколько других террористов «Джейш аль-Адль».
1.3. Взгляды Ирана на события в мире и регионе
09.01. Начальник Генштаба иранских вооруженных сил генерал-майор Мохаммад Багери заявил, что «ряд палестинских сил успешно спланировали и провели такие масштабные военные действия в условиях полной блокады сектора Газа и без доступа к каким-либо объектам».
Он добавил, что «палестинские силы использовали в операции свои собственные возможности и поразили врага высокими возможностями и разведкой на международном уровне». «Им также удалось подорвать безопасность Израиля и разрушить надежду сионистов на будущее», — подчеркнул он.
Иранский генерал заявил, что «после операции 7 октября палестинские комбатанты стали свидетелями жестоких преступлений Израиля против угнетенного, но сильного палестинского народа в секторе Газа и до сих пор сопротивляются режиму».
«Палестинский народ в секторе Газа ни о чем не беспокоится, а добивается своих целей, но сионисты страдают от серьезных психических проблем», — добавил он.
Иранский генерал заявил, что «США ежедневно предоставляют Израилю несколько самолетов, бомбы и различное оборудование, в то время как некоторые страны региона также отправляют режиму военные средства».
Он также сообщил, что «каждый день на оккупированные территории отправляется несколько кораблей после загрузки в некоторых странах, которые ложно заявляют о поддержке угнетенного палестинского народа».
«Несмотря на такую большую помощь Израилю, выживание режима полностью под вопросом», — подчеркнул Багери.
Он также похвалил йеменские силы за то, что они продемонстрировали свою истинную силу в Красном море и предотвратили проход кораблей, стремящихся снабдить Израиль, несмотря на то, что они имеют минимальные возможности и находятся в осаде. По его словам, «силы сопротивления в других странах, таких как Ирак и Сирия, также стараются изо всех сил противостоять израильскому режиму».
15.01. Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан заявил, что «Исламская Республика не отдает приказов региональным силам Сопротивления, включая Йемен, скорее они действуют независимо в рамках своих собственных интересов». Представляя отчет о последней внешнеполитической ситуации и развитии событий на международной арене, Амир Абдоллахиан сосредоточился на роли «Оси сопротивления» в регионе Западной Азии.
«В сложном мире, где Сопротивление играет важную роль сегодня, мир стал свидетелем того, что единственная группировка, ХАМАС, могла вызвать крах политической, военной структуры и психологического состояния оккупационного режима в ходе операции 7 октября», — сказал министр иностранных дел представителям верховного лидера ИРИ, а также группе священнослужителей, которые собрались со всей страны у мавзолея Имама Хомейни, чтобы подтвердить свою верность покойному основателю Исламской Республики.
Высокопоставленный иранский дипломат обвинил «США, сионистский режим и несколько западных стран в том, что они представили операцию 7 октября как террористический акт». ««Буря Аль-Аксы» была антиоккупационной операцией освободительного движения против незаконного оккупационного режима», — подчеркнул он. Он сказал, что «сионистский режим не достиг ни одной из своих заявленных целей в нападениях на Газу». Амир Абдоллахиан осудил «поддержку США сионистского режима», назвав это «большой ошибкой со стороны американского правительства». «Израильский режим и его сторонники ошибались, думая, что они могут уничтожить ХАМАС за короткий промежуток времени», — отметил он.
«Конечно, Исламская Республика с самого начала геноцида израильского режима в Газе заявляла, что война — это не решение, и Сопротивление будет действовать силой», — пояснил он.
17.01. Спикер иранского парламента Мохаммад Багер Галибаф заявил, что «атаки КСИР на объекты, контролируемые террористами в регионе, показали, что время для нападений террористов подошло к концу».
Галибаф похвалил Корпус стражей исламской революции (КСИР) за нападения на террористические объекты в Сирии и Иракском Курдистане.
Он сказал, что «КСИР напомнил Соединенным Штатам, сионистскому режиму и террористам, что эпоха, когда они безнаказанно совершали нападения, давно прошла». Еще в 2007 году аятолла Сейед Али Хаменеи заявил: «Мы будем упорствовать, чтобы враг не помышлял о преступлении, так что, если он даже будет вести себя преступным образом, он получит резкий удар и ответ. Давным-давно я сказал, что время нападений на Исламскую Республику прошло».
КСИР выступил с заявлением, в котором говорится, что его «нападения на террористов в регионе были ответом на недавние террористические атаки в юго-восточном иранском городе Керман, а также на террористическую атаку на полицейский участок Раск в провинции Систан и Белуджистан».
- Основные внешнеполитические события.
2.1. Общие вопросы
04.01. Посол и постоянный представитель Ирана при Организации Объединенных Наций Амир Саид Иравани написал письмо Совету Безопасности ООН после террористического акта в Кермане, в результате которого погибли почти 100 человек.
«Исламская Республика Иран осуждает такие отвратительные террористические акты и приложит все усилия для восстановления справедливости для жертв этого инцидента», -сказал Иравани.
«Исламская Республика Иран просит Генерального секретаря и Совет Безопасности ООН немедленно и безоговорочно осудить этот ужасный террористический акт», — добавил он. «Являясь одной из главных жертв терроризма и имея непосредственный опыт его катастрофических последствий, Исламская Республика Иран остается твердой в своем непоколебимом стремлении возглавить борьбу с терроризмом», — отметил Иравани.
12.01. Представитель МИД Ирана выразил надежду, что «Международный суд (МС) будет вести себя справедливо в отношении дела о преступлениях геноцида израильского режима и не поддастся политическому давлению США».
Выступая на конференции «Медиа-альянс против терроризма», состоявшейся в Тегеране, Насер Канани заявил, что «операция «Буря Аль-Аксы», проведенная силами Сопротивления за пределами Газы в октябре 2023 года, изменила стратегический баланс в пользу Палестины». Иранский представитель заявил, что «Израиль опозорен во всем мире и теперь должен предстать перед Международным судом в Гааге как преступный режим, совершивший геноцид в Палестине». Высокопоставленный иранский дипломат выразил надежду, что «Международный суд примет справедливое решение по делу, возбужденному Южной Африкой против сионистского режима, и не поддастся политическому и неполитическому давлению со стороны США, главного союзника и спонсора сионистов». «На самом деле США рассматриваются как часть израильской войны в секторе Газа», — добавил представитель, указав «на непоколебимую поддержку Вашингтоном сионистского режима, пять визитов госсекретаря США в регион с 7 октября, отправка американской военной техники в Израиль, использование США права вето в Совете Безопасности ООН в пользу сионистского режима, американское военно-морское присутствие в регионе в поддержку Израиля, а также непрерывные послания США в адрес Израиля».
17.01. Министерство иностранных дел Ирака осудило операцию КСИР против штаб-квартиры террористов в Эрбиле, не отметив при этом присутствия террористических элементов, связанных с «Моссадом», в Курдистане.
В ответ на антитеррористическую операцию, проведенную Корпусом стражей исламской революции (КСИР) против «Моссада» в Эрбиле, Министерство иностранных дел Ирака опубликовало заявление.
Не отмечая присутствия террористов и элементов, связанных с «Моссадом», в Курдистане, МИД Ирака осудил операцию КСИР и заявил, что «примет против нее правовые меры». И это при том, что Исламская Республика Иран предупредила правительство Ирака и власти Курдистана о деятельности террористических групп и элементов, связанных с западными и сионистскими шпионскими службами, на их территории и неоднократно подчеркивала, что она не может хранить молчание перед лицом подобной деятельности вблизи ее границ.
Тегеран постоянно призывал иракские власти «предотвратить деятельность опасных террористических элементов с иракской земли, противоречащую интересам Исламской Республики Иран», но похоже, что отсутствие внимания к этим предупреждениям не оставило Ирану иного выбора, кроме как провести прямые операции против базы террористов. В заявлении КСИР говорится, что «ракетный удар был нанесен по главному шпионскому центру шпионского агентства израильского режима «Моссад» в Иракском Курдистане.
В заявлении говорится, что «удар стал признаком полного разведывательного превосходства КСИР над базами и деятельностью сионистского режима в регионе».
В КСИР добавили, что «его ракетный удар по иракскому Курдистану полностью уничтожил там центр «Моссада»».
В нем отмечалось, что центр «Моссад» использовался «для разработки шпионских операций и планирования террористических актов» по всему региону, особенно в Иране. В заявлении говорится, что «ракетный удар по центру Моссада был ответом на недавние убийства сионистским режимом командиров Фронта сопротивления, особенно командиров КСИР».
19.01. Министерство иностранных дел ИРИ опубликовало заявление в связи с военным нападением Пакистана на приграничную деревню, в результате которого погибли несколько иностранных граждан.
В заявлении, опубликованном, Министерство иностранных дел Ирана заявило, что «осуждает действия Пакистана в результате атаки беспилотника на граждан неиранского происхождения в деревне на границе двух стран».
В заявлении говорится следующее:
«Министерство иностранных дел Исламской Республики Иран осуждает несбалансированную и неприемлемую атаку беспилотника Пакистана на жителей неиранских деревень на границе двух стран.
В то же время Исламская Республика Иран придерживается политики добрососедства и братства между двумя народами и двумя правительствами Исламской Республики Иран и Пакистана. Это не позволяет врагам портить дружеские и братские отношения Тегерана и Исламабада.
Исламская Республика Иран рассматривает безопасность своего народа и свою территориальную целостность как «красную черту» и настоятельно ожидает, что дружественное и братское правительство Пакистана будет придерживаться своих обязательств по предотвращению создания баз и развертывания вооруженных террористических групп на своей территории».
Подчеркивается, что «Исламская Республика Иран проводит различие между дружественным и братским правительством Пакистана и вооруженными террористами. Исламская Республика Иран всегда придерживается своей политики добрососедства и не позволяет своим врагам и союзникам-террористам обострять эти отношения, особенно когда геноцид и преступления сионистского режима являются главной проблемой, затрагивающей исламский мир».
19.01. В заявлении Министерства иностранных дел Пакистана говорится, что Исламабад «полностью уважает суверенитет и территориальную целостность Исламской Республики Иран». «Пакистан нанес серию военных ударов по иранской провинции Систан и Белуджистан», — говорится в заявлении.
«Единственной целью сегодняшнего акта было обеспечение собственной безопасности Пакистана и национальных интересов, которые имеют первостепенное значение и не могут быть поставлены под угрозу», — добавлено в нем.
«Иран — братская страна, и народ Пакистана испытывает большое уважение и привязанность к иранскому народу. Мы всегда придавали особое значение диалогу и сотрудничеству в противостоянии общим вызовам, включая угрозу терроризма, и будем продолжать прилагать усилия для поиска совместных решений», — говорится в заявлении.
24.01. Верховный лидер ИРИ подтвердил, что «исламские страны должны разорвать свои политические и экономические связи с сионистским режимом, а не помогать ему».
Лидер раскритиковал мусульманских чиновников за «неправильные заявления о геноцидной войне Израиля в секторе Газа», заявив, что «они поднимают такие вопросы, как прекращение огня, которое находится вне их контроля и находится в руках злого сионистского врага».
«Вопрос, который находится в руках официальных лиц мусульманских стран, состоит в том, чтобы перерезать жизненно важные пути жизни сионистского режима», — добавил аятолла Хаменеи.
«Мусульманские страны должны разорвать свои политические и экономические контакты с сионистским режимом и не помогать этому режиму», — отметил он.
Аятолла Хаменеи заявил, что «палестинский народ выйдет победителем, несмотря на трудности и неадекватное поведение властей мусульманских стран».
«Победа народа Газы очевидна и произойдет в не столь отдаленном будущем», — заверил аятолла Хаменеи.
2.2. Отношения с союзниками и стратегическими партнерами
09.01. Политический лидер «Талибана» назвал террористическую группировку ИГ общим врагом Ирана и Афганистана.
Заместитель премьер-министра «Талибана» по политическим вопросам Мохаммад Абдул Кабир встретился в Кабуле со специальным посланником Ирана в Афганистане Хасаном Каземи Коми.
В ходе дискуссии он выразил соболезнования Ирану в связи с террористическим актом, произошедшим в городе Керман 3 января, унесшим жизни более 90 человек.
Объявив террористическую группировку ИГ общим противником Ирана и Афганистана, Абдул Кабир заявил, что «цель группировки — убивать невинных людей и подрывать региональную стабильность».
Кроме того, он выразил благодарность Ирану за поддержку Афганистана, заявив, что он поощряет более глубокие связи со всеми своими соседями.
Явная позиция «Талибана» заключается в том, что никакая опасность, исходящая из Афганистана, не должна быть направлена на другие страны, отметил он, подчеркнув усилия Кабула сыграть положительную роль в построении регионального мира и стабильности. Каземи Коми, со своей стороны, подтвердил, что Иран не будет помогать противникам «Талибана».
Он сказал, что Иран пытается включить Афганистан в региональное сотрудничество и выразил уверенность, что «люди и стороны, пытающиеся посеять ненависть и раскол между Ираном и Афганистаном, потерпят неудачу».
Помимо политических вопросов, стороны обсудили меры по расширению экономического сотрудничества между двумя мусульманскими соседями.
В прошлом месяце на встрече с делегацией иранских СМИ в Кабуле Амир Хан Муттаки, исполняющий обязанности министра иностранных дел «Талибана», охарактеризовал отношения между Кабулом и Тегераном как развивающиеся в сторону роста. На встрече с Муттаки в Тегеране министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан заявил, что Афганистан должен предпринять практические шаги для решения текущих проблем, таких как совместное использование воды и безопасность границ между двумя странами.
Он отметил, что Тегеран и Кабул установили значительные связи в ряде областей, и выразил надежду, что действующее правительство «Талибана» в Афганистане будет работать с Тегераном над поиском практических решений некоторых текущих проблем.
10.01. В телефонном разговоре министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан и его российский коллега Сергей Лавров обсудили борьбу с терроризмом. Министр иностранных дел России Лавров выразил искренние соболезнования своему иранскому коллеге в связи с терактом в иранском городе Керман, сообщило российское внешнеполитическое ведомство.
Лавров выразил искренние соболезнования в связи с трагической гибелью людей, собравшихся в иранском городе Керман, чтобы отметить годовщину гибели генерала Касема Сулеймани. «Стороны подтвердили взаимные обязательства по дальнейшей координации усилий по борьбе с международным терроризмом», — цитирует ТАСС сообщение МИД России. Министры также «обменялись мнениями по Ближнему Востоку и международным проблемам, представляющим взаимный интерес, включая ситуацию в секторе Газа и вокруг нее, а также в Красном море», — сообщили в министерстве. «Два высокопоставленных дипломата подчеркнули важность активизации политического диалога и практического сотрудничества в соответствии с договоренностями, достигнутыми лидерами двух стран», — говорится в сообщении.
11.01. Постоянное представительство Ирана при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве выразило поддержку Тегераном судебного иска Южной Африки в Международном суде против Израиля.
Постоянный представитель Ирана в Женеве обратился в социальную сеть X, чтобы поддержать «инициативу Южной Африки по подаче иска против преступлений израильского режима апартеида в Палестине в соответствии с Конвенцией о поколении». «Международное сообщество должно поддержать усилия Южной Африки по привлечению виновных в этом преступлении к ответственности», — говорится в заявлении. Министерство иностранных дел Ирана также опубликовало заявление по делу Международного суда, в котором говорится, что «израильский режим совершил множество преступлений, грубо нарушающих международные конвенции».
«Иран еще раз решительно осуждает военные преступления сионистского режима апартеида и геноцид против палестинского народа и выражает свою поддержку Сопротивлению как освободительному движению и законному праву, признанному международным правом для палестинского народа в борьбе против оккупации», — говорится в заявлении. Министерство также заявило о поддержке Ираном «ответственного, мужественного и благородного» шага Южной Африки, который, по его словам, «основан на международном праве в защиту палестинского народа».
Международный суд ООН объявил, что жалоба Южной Африки направлена против Израиля за нарушение Конвенции о геноциде.
15.01. Что касается результатов выборов на Тайване, Иран еще раз заявил о своей твердой поддержке права Китайской Народной Республики защищать свой национальный суверенитет и территориальную целостность.
Отвечая на вопросы журналистов о результатах выборов на Тайване, пресс-секретарь МИД ИРИ Насер Канани заявил, что Иран, исходя из своей внешней политики, уважает территориальную целостность и национальный суверенитет стран.
В то же время Иран заявил о своей поддержке политики «одного Китая».
Он добавил, что Иран еще раз заявляет о своей твердой поддержке права Китайской Республики защищать свой национальный суверенитет и территориальную целостность, а также воссоединение Китая на основе мирного развития обеих сторон пролива. Китай обладает суверенитетом над китайским Тайбэем, также известным как Тайвань. Практически все государства признают этот суверенитет в рамках международно признанной политики «одного Китая». Это означает, что государства не будут устанавливать дипломатические контакты с сепаратистским правительством в Тайбэе. Пекин неоднократно предупреждал, что при необходимости применит силу, чтобы присоединить Тайвань к материковой части Китая.
16.01. Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан и его российский коллега Сергей Лавров в телефонном разговоре подчеркнули необходимость доработки соглашения о всеобъемлющем и стратегическом сотрудничестве между двумя странами. В ходе телефонного разговора Амир Абдоллахиан и Лавров обменялись мнениями по некоторым вопросам, представляющим взаимный интерес, а также по региональным событиям, включая последнюю ситуацию в Красном море. Подчеркнув решимость двух стран развивать и укреплять сотрудничество между Тегераном и Москвой, Амир Абдоллахиан выразил надежду, что реализация оставшихся соглашений между двумя странами будет осуществляться серьезно. Ссылаясь на значительные события в регионе, особенно в Газе, высокопоставленный иранский дипломат повторил, что «продолжение нападений сионистского режима на Газу и интервенционистская роль США в Красном море создадут еще большую нестабильность в регионе». Охарактеризовав нападения на Йемен как стратегическую ошибку США, Амир Абдоллахиан подчеркнул, что США стремятся милитаризировать Красное море под предлогом навязывания новой резолюции, но, несомненно, такие действия усилят небезопасность в регионе.
17.01. «Удар Йемена по жизненной артерии сионистского режима в поддержку Палестины заслуживает похвалы», — заявил аятолла Али Хаменеи.
Аятолла Хаменеи встретился с имам-хатибами пятничного намаза со всего Ирана. Указав на недавние акты Йемена в поддержку Палестины, лидер отметил: «То, что сделал народ Йемена и правительство «Ансар Алла»» в поддержку жителей Газы является великим делом. Йеменцы нанесли удар по жизненной артерии сионистского режима. США им пригрозили, но они не испугались. Когда человек боится Бога, он кроме Бога больше никого не боится».
Лидер Ирана выразил надежду, что «по воле Аллаха, джихад, Сопротивление и эта деятельность народа Йемена будут продолжены до победы».
«В отношении жителей Газы и Палестины народы мира признают вкупе две вещи: 1 — они многострадальны, 2 — они победившие. Сегодня в мире нет никого, кто считал бы сионистский режим победителем в войне в Газе, все говорят, что он проигравший», отметил лидер.
18.01. Глава МИД ИРИ Хосейн Амир Абдоллахиан провел телефонный разговор со своим пакистанским коллегой Джалилем Аббасом Джилани после ударов по террористическим базам на пакистанской территории и заверил в уважении Ираном суверенитета Пакистана. В ходе телефонного разговора министр иностранных дел Ирана выразил удовлетворение дружественными отношениями между двумя странами и подчеркнул важность продолжения сотрудничества и тесного общения между официальными лицами двух стран в различных областях.
Подчеркнув уважение Исламской Республики Иран к суверенитету и территориальной целостности соседа Пакистана, Амир Абдоллаханн заявил: «Суверенитет и территориальная целостность Пакистана имеют большое значение для Ирана». Глава МИД ИРИ назвал безопасность Пакистана безопасностью Исламской Республики Иран и уточнил, что группировка, известная как «Джейш уль-Адль», является террористической группировкой, которая действует против общей безопасности двух стран.
Министр иностранных дел Ирана далее отметил, что безопасности Ирана неоднократно угрожала террористическая группировка «Джейш аль-Адль» из Пакистана, заявив, что эта группировка неоднократно брала на себя ответственность за террористические акты в Иране.
«Нынешняя антитеррористическая операция, проведенная Вооруженными силами Исламской Республики Иран, была направлена против этой иранской террористической группировки, и в ходе операции ни один пакистанский гражданин не подвергся нападению», — сказал он. Министр иностранных дел Ирана далее считал важным продолжение диалога, консенсуса и сотрудничества между двумя странами по двусторонним вопросам, включая проблему террористических группировок, и сослался на многочисленные разговоры, проведенные между военными и представителями служб безопасности двух стран. Он выразил надежду, что обмен мнениями продолжится в правильном направлении отношений и в соответствии с целью укрепления сотрудничества в сфере безопасности.
Он также указал на многочисленные области сотрудничества между двумя странами и попросил иранскую сторону предоставить Пакистану информацию о террористических группировках в Пакистане в соответствии с сотрудничеством между двумя странами. Он подчеркнул, что Исламабад ожидает, что борьбу с террористическими группировками в Пакистане будут вести пакистанские силы.
18.01. Министр иностранных дел Ирана заявил, что «ракетный удар страны по районам Пакистана, прилегающим к иранским границам, был направлен на террористическую группировку «Джейш аль-Адль», и ни один пакистанский гражданин не был атакован».
Выступая на полях Всемирного экономического форума в Давосе, Хосейн Амир Абдоллахиан заявил, что «члены террористической группы являются иранцами и что Тегеран неоднократно предупреждал Пакистан о необходимости предотвращения их антииранских трансграничных операций».
«Мы уважаем суверенитет и территориальную целостность Пакистана и Ирака, но мы не позволяем поставить под угрозу нашу национальную безопасность, и мы не испытываем никаких угрызений совести по поводу [бомбардировок] террористических партий внутри Пакистана и израильских движений в Иракском Курдистане».
Он сказал, что атаки были направлены на защиту безопасности Ирана, его соседей, а также всего региона. «То, что мы сделали, было направлено на повышение безопасности Ирана, Пакистана, Ирака и региона. Мы считаем, что безопасность Ирака и Пакистана соответствует безопасности Исламской Республики Иран», — сказал он.
22.01. Посол Ирана в Москве Казем Джалали и Муса Абу Марзук, член политбюро ХАМАС, встретились в российской столице. В ходе встречи Джалали и Абу Марзук обсудили последние события в регионе Западной Азии. Представитель ХАМАС проинформировал иранского посла «о зверствах сионистов в Газе и мужественном сопротивлении палестинских сил», которое, по его словам, «нанесло сионистскому врагу тяжелые потери и ущерб».
Джалали, со своей стороны, высоко оценил «сопротивление жителей Газы перед лицом жестокости сионистов и подтвердил поддержку Ираном палестинской нации и Сопротивления». Он также подчеркнул необходимость того, чтобы «международное сообщество и Совет Безопасности ООН приложили усилия, чтобы положить конец преступлениям, совершаемым против народа Газы».
22.01. Исполняющий обязанности министра иностранных дел Судана Али Садек подтвердил желание Хартума возобновить дипломатические отношения с Тегераном. На встрече с первым вице-президентом Ирана Мохаммадом Мохбером на полях саммита Движения неприсоединения (ДН) в Уганде Садек выразил сожаление Судана по поводу разрыва связей с Ираном в 2015 году под иностранным давлением, подчеркнув общие позиции двух стран в поддержке палестинского народа и стремлении положить конец израильским зверствам в секторе Газа.
Вице-президент ИРИ выразил глубокую обеспокоенность недавними беспорядками и конфликтами в Судане, которые он объяснил «заговором иностранных интервентов, в том числе сионистского узурпаторского режима».
Он подтвердил «непоколебимую поддержку Ираном суданского народа и законного правительства в их стремлении к миру и стабильности».
Стороны договорились и дальше укреплять сотрудничество между Суданом и Ираном, особенно в сферах торговли, инвестиций и культурного обмена. Они выразили свою приверженность продвижению дела Палестины и содействию региональному миру и стабильности.
26.01. Высокопоставленный иранский дипломат заявил, что Исламская Республика активно работает над потенциальным сближением Сирии и Турции, стремясь к восстановлению дипломатических отношений, которые были разорваны почти 12 лет назад. Али Асгар Хаджи сделал это заявление во время встречи с заместителем министра иностранных дел Турции Ахметом Йылдызом в столице Казахстана Астане, на полях 21-го международного саммита по Сирии в астанинском формате.
По словам Хаджи, Тегеран и Анкара поддерживают крепкие и дружественные отношения, играя значительную роль в обеспечении безопасности во всем регионе. Он подчеркнул, что уважение национального суверенитета и территориальной целостности Сирии является общим интересом, разделяемым как Ираном, так и Турцией.
2.3. Отношения с вероятными противниками
09.01. Посол Ирана в Сирии заявил, что США направили послание Ирану через арабскую страну. Хосейн Акбари, посол Ирана в Сирии, заявил, что США направили послание Ирану через арабскую страну.
Акбари сказал: «10 дней назад мы получили сообщение от одной из стран Персидского залива, которая направила свою делегацию в Иран с посланием американцев о разрешении проблемы во всем регионе, а не только о частичном решении проблемы войны». «Американцы боятся, что война перекинется на другие регионы, потому что распространение войны может привести к разрушению сионистского режима», — добавил он. «Из опасения распространения войны американцы направили в Иран несколько делегаций», — сказал посол.
Акбари далее заявил, что «американцы убивают и взрывают, Сопротивление в Ливане, Палестине, Сирии и Йемене, отправляя делегации в Иран».
Посол Исламской Республики Иран продолжил: «Американцы и сионистский режим боятся реакции Ирана, потому что они знают, что то, что они сделали, является признаком [их] слабости, и они очень хорошо знают, что любой террористический акт, будет встречен ответом Ирана».
В другом месте Акбари заявил, что «сионистский режим не достиг своих целей, несмотря на то, что он делал все возможное против палестинцев, включая убийства женщин и детей, разрушение их домов, террористические взрывы и убийства деятелей Сопротивления».
10.01. Посол Ирана и постоянный представитель при ООН Амир Саид Иравани в заявлении перед Генеральной Ассамблеей ООН раскритиковал неоспоримую поддержку США Израиля.
Говоря о злоупотреблении США своим правом вето и противодействии прекращению огня в секторе Газа, он добавил, что «препятствование США выполнению обязанностей Совета Безопасности ООН в соответствии с Уставом ООН находится в глубоком конфликте. с глобальными требованиями положить конец кровопролитию, оно бросает вызов врожденной человеческой природе, направленной на сохранение человеческих жизней, и нарушает основные принципы международного права, включая гуманитарное право и права человека».
11.01. Спикер парламента Ирана Мохаммад Багер Галибаф заявил, что «израильский режим был основан на геноциде и агрессии, и его выживание зависит от совершения таких отвратительных актов».
Галибаф отметил это в своем обращении к 5-му экстренному собранию членов Парламентского союза Организации исламского сотрудничества (PUIC) в столице Ирана Тегеране.
Во время встречи, созванной под названием «Сотрудничество парламентов в интересах Палестины», на которой присутствовали высокопоставленные парламентские чиновники из государств-членов ОИС, участники обсудили войну Израиля против палестинцев в секторе Газа.
«То, что происходит сегодня в секторе Газа, вызывает глубокую озабоченность и позор для человечества. Это двойная несправедливость по отношению к нации, которая была лишена каких-либо прав человека и находилась под агрессией и оккупацией более семи десятилетий», — сказал Галибаф.
«Никакая пробужденная совесть не может пренебрегать отвратительными и широко распространенными кровавыми преступлениями, совершаемыми военной машиной израильско-сионистского режима в Газе, и их ужасающими последствиями для мира и безопасности в регионе и во всем мире», — добавил он.
Спикер парламента Ирана далее подчеркнул, что «75-летняя оккупация Израилем Палестины и насильственное перемещение ее коренных жителей с Западного берега и сектора Газа — это не просто проблема, связанная с палестинцами и израильским режимом, но и оскорбление человечества и международного сообщества».
«Установление этого режима произошло путем террора, геноцида и агрессии, и продолжение его существования зависит от повторения подобных актов», — сказал Галибаф. «У сионистского режима не видно никакой практической политики по прекращению конфликта в долгосрочной перспективе и постоянному прекращению насилия, потому что этот фальшивый режим основал свое выживание на продолжении политики агрессии и враждебности в регионе». – продолжил он.
Высокопоставленный иранский законодатель также осудил «основанный на двойных стандартах подход Запада к израильским преступлениям в Газе», сказав: «То, что мы наблюдаем в Палестине в эти дни, является ярким примером лицемерной и девиантной политики Соединенных Штатов и их западных союзников в поддержке кровопролития, агрессии, абсолютной защиты тирана и категорического отрицания исторических и цивилизационных реалий Палестины».
Подчеркивая долг международного сообщества в этом отношении, Галибаф призвал «задействовать различные механизмы, включая широкомасштабные политические и экономические санкции, чтобы заставить оккупантов прекратить войну в Газе». Он также потребовал «сформировать комитет по установлению фактов для расследования последних преступлений Израиля в Газе и других частях оккупированных палестинских территорий для последующего разбирательства в международных трибуналах». Спикер парламента также призвал к «немедленному прекращению непрекращающихся бомбардировок этим режимом палестинских мирных жителей и предоставлению гуманитарного доступа в Газу в кратчайшие возможные сроки».
11.01. В статье иранской газеты «Кейхан» говорится, что «Иран выиграл соревнование по «региональным шахматам» у Америки».
Представители американских и европейских разведок говорят, что они не верят, что иранцы хотят прямого конфликта с Соединенными Штатами или Израилем. Но, похоже, иранцы хотят продемонстрировать свои возможности и нанести скоординированный и осуществимый удар по американским базам и кораблям, перевозящим товары и топливо. Представители разведки США говорят, что Иран не стимулировал нападение ХАМАСа на Израиль. Но как только началась война против ХАМАСа, «Ось сопротивления» начала атаки на Израиль, его союзников и его интересы.
«По словам Санама Вакила, заместителя руководителя программы Ближнего Востока и Северной Африки, Иран находится в хорошем положении, что подорвало США и их интересы на Ближнем Востоке. Иран активен на всех фронтах, сопротивляется любым изменениям и обогащает уран до угрожающих уровней», — пишет влиятельное иранское издание.
16.01. Госдепартамент США отреагировал на ночные операции КСИР против центра «Моссада» в Иракском Курдистане, а также баз террористов в Сирии. Официальные лица США заявили, что никакие американские объекты не подверглись нападениям и жертв среди американцев нет.
«Ни один сотрудник персонала или объекты США не подверглись нападению», — заявила представитель Совета национальной безопасности Белого дома Эдриен Уотсон. «Мы продолжим оценивать ситуацию», — сказал он.
КСИР обстрелял баллистическими ракетами сирийские базы террористов, причастных к недавним атакам в Иране, а также израильский центр в Иракском Курдистане. В КСИР заявили, что «первый ракетный удар был нанесен по местам сбора командиров и основным элементам недавних терактов в иранских городах Керман и Раск». В КСИР добавили, что «его ракетный удар по иракскому Курдистану полностью уничтожил там центр «Моссада».
16.01. В кулуарах Международной конференции «»Буря Аль-Аксы» и пробуждение человеческого сознания» Мохд Азми Абдул Хамид, президент Малайзийского консультативного совета исламской организации (MAPIM), упомянул «о развитии событий, касающихся войны в Газе и продолжающихся преступлений израильского режима в осажденном палестинском анклаве».
Ссылаясь на дело, поданное Южной Африкой против Израиля в Международный суд, Азми Абдул Хамид сказал, что «дело, поданное Южной Африкой в Международный суд, представляет собой сильный аргумент и очень солидный». Он добавил, что, «напротив, оправдание оккупационного режима Израиля выглядит очень слабым».
«У меня есть предчувствие, что дело будет решено в пользу Южной Африки, поскольку существуют веские доказательства и неопровержимые доказательства того, что геноцид действительно имел место», — подчеркнул президент MAPIM.
«Я очень уверен, что на этот раз мы сможем объявить Израиль преступником и совершившим геноцид на самом высоком уровне», — отметил он далее.
«Военные преступления и геноцид, совершенные израильским режимом против палестинцев, очень очевидны, поэтому все люди во всем мире, независимо от их религии, не могут смириться с этой возмутительной войной», — сказал он.
«Но проблема в том, что власть не слушает народ и народу приходится оказывать давление на свои правительства», — заключил он.
Международная конференция «»Буря Аль-Аксы» и пробуждение человеческого сознания» прошла в Тегеране с участием президента ИРИ Э,Раиси и группы выдающихся ученых исламского мира.
23.01. Представитель Министерства иностранных дел Ирана назвал «позитивной» атмосферу переговоров между делегатами Исламской Республики и Египта о восстановлении дипломатических отношений.
Насер Канани сделал это заявление во время брифинга для прессы в столице Ирана Тегеране.
«В настоящее время мы находимся в хорошей ситуации и добились значительного прогресса в [двусторонних] отношениях. Консультации носят позитивный характер, и предыдущие встречи между официальными лицами [двух стран] свидетельствуют о новой позитивной атмосфере», — сказал он.
Далее он отметил, что дорожная карта была намечена в свете президентских указов, личных встреч, а также телефонных разговоров для продолжения дискуссий по урегулированию спорных моментов и окончательному сближению между Тегераном и Каиром.
«Мы с оптимизмом смотрим на то, что будем двигаться вперед. У нас есть общие темы для переговоров. Более того, вопрос о Палестине обсуждался официальными лицами двух стран. Гуманитарные организации, такие как Иранское общество Красного Полумесяца (IRCS), находятся в постоянном контакте с Египтом. Мы продолжим наши усилия на основе соглашения, заключенного между двумя президентами», — отметил Канани.
Член Совета по иностранным делам Египта Ракха Ахмад Хассан заявил в интервью арабской службе российского информационного агентства Sputnik 29 декабря, что обмен послами между его страной и Ираном, вероятно, произойдет в ближайшее время. Ранее в том же месяце президент Ирана Эбрахим Раиси поздравил своего египетского коллегу Абдель Фаттаха ас-Сиси с избранием на третий срок в качестве лидера самой густонаселенной страны арабского мира, выразив надежду на разрешение существующих проблем между Тегераном и Каиром и восстановление дипломатических отношений.
В первом телефонном разговоре между главами двух государств более чем за четыре десятилетия Раиси тепло поздравил 69-летнего египетского политика с его переизбранием. Они обсудили события в секторе Газа в свете непрекращающихся израильских ударов.
Президенты двух стран также договорились предпринять ощутимые шаги для окончательного решения проблем между Ираном и Египтом и восстановления дипломатических отношений.
Египет разорвал свои дипломатические отношения с Ираном в 1980 году после того, как приветствовал свергнутого шаха Ирана Пехлеви, а также заключил мирный договор с Израилем.
30.01. После обвинений европейских союзников Вашингтона в адрес Ирана генеральный секретарь НАТО вновь обвинил Тегеран в дестабилизации региона Западной Азии. Генеральный секретарь Организации Североатлантического договора (НАТО) обвинил Иран в постоянной дестабилизации региона Западной Азии, выдвигая необоснованные обвинения.
«Мы видим, что Иран продолжает дестабилизировать регион», — заявил Йенс Столтенберг, добавив, что «Иран также несет ответственность за поддержку террористов, которые нападают на наши корабли в Красном море».
Ранее официальный представитель МИД Ирана Насер Канани заявил, что Тегеран не стремится ввязываться в какую-либо напряженность с какой-либо стороной, даже с Соединенными Штатами. В письме, адресованном председателю Совета Безопасности ООН, постоянный представитель Ирана при ООН категорически отверг обвинения США в причастности страны к антиамериканским операциям в регионе Западной Азии.
31.01. Министерство иностранных дел Ирана вызвало посла Соединенного Королевства в Тегеране, чтобы передать решительный протест Ирана в связи с необоснованными обвинениями, выдвинутыми Лондоном против Тегерана.
После продолжения обвинений Великобритании в адрес Исламской Республики Иран, Саймон Шерклифф, посол Великобритании в Тегеране, был вызван в Министерство иностранных дел генеральным директором Департамента Западной Европы, и ему был передан решительный протест Ирана.
2.4. Взгляды Ирана на развитие военно-политической обстановки в мире и регионе
09.01. Посол и постоянный представитель Ирана при Организации Объединенных Наций Амир Саид Иравани предупредил, что любые провокационные или безответственные действия США могут поставить под угрозу мир и безопасность в регионе.
Посол Ирана в идентичных письмах Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу и послу Франции в ООН, который поочередно председательствует в Совете Безопасности ООН, призвал всемирную организацию придерживаться своих обязанностей при решении проблем, связанных с нынешним конфликтом в Красном море. В письме также содержится призыв к Совету, состоящему из 15 членов, принять решительные меры, чтобы заставить израильский режим прекратить кровопролитие и агрессию в секторе Газа, а также твердо придерживаться своих обязательств по международному и гуманитарному праву.
10.01. Министерство иностранных дел Исламской Республики Иран опубликовало заявление относительно текущей ситуации в Афганистане, выразив свое мнение о том, как помочь стране преодолеть стоящие перед ней проблемы.
«Исламская Республика Иран, как одна из первых сторон, подписавших Устав Организации Объединенных Наций, поддерживая конструктивные инициативы, которые могут гарантировать мир, стабильность, безопасность и территориальную целостность Афганистана, считает, что стабильность и безопасность в Афганистане и регионе требуют, чтобы Организация Объединенных Наций уделяла особое внимание человеческим вопросам, проблемам и условиям при выполнении своих обязанностей и ответственности», — говорится в заявлении министерства иностранных дел, опубликованном .
Основываясь на таком подходе, Исламская Республика Иран, как и в прошлые долгие годы, в течение последних двух с половиной лет пыталась понять тяжелые условия Афганистана после оккупации и уменьшить страдания народа этой страны на переходном этапе, добавил он. Примерами конструктивного подхода он назвал продолжение приема миллионов беженцев и просителей убежища, поддержку торговли и коммерции, облегчение передвижения жителей и граждан Афганистана, предоставление услуг в области здравоохранения и лечения, а также помощь жертвам стихийных бедствий и гуманитарные цели Исламской Республики в последние годы по отношению к афганскому народу. Следует подчеркнуть, что этот конструктивный подход был принят и реализован в то время, когда уважаемый народ Ирана находился под самыми суровыми и репрессивными санкциями, подчеркнули в МИД. Он продолжил, что некоторые страны и международные власти, игнорируя ответственность оккупационного режима во время оккупации Афганистана, уделяли меньше внимания принятию необходимых шагов на постоккупационном этапе и другим проблемам, стоящим перед страной, включая миграцию, терроризм и незаконный оборот наркотиков.
В заявлении также изложены взгляды Ирана на ситуацию в Афганистане, учитывая усилия Генерального секретаря Организации Объединенных Наций по уделению большего внимания «афганскому вопросу» как важной повестке дня, которая набрала обороты в последние месяцы, а также в знак признательности за конструктивную роль Секретариата Организации Объединенных Наций.
Он подчеркнул, что необходимость решения «афганской проблемы» и усилия по ускорению участия этой страны в глобальном механизме требуют усиления масштабов централизма при выполнении международных обязательств в консультации с соседями Афганистана.
Кроме того, изучение событий в Афганистане с момента обретения независимости подтверждает, что неудача в предстоящем испытании будет иметь разрушительные последствия для международного мира и безопасности. По этой причине мировому сообществу и международным организациям необходимо обратить внимание на этот момент. «Нынешний Афганистан не может смириться с новой неудачей», — добавили в нем. Подчеркнув, что воротами Афганистана в мировое сообщество является его региональная среда и соседство, министерство подчеркнуло, что предложение Ирана о создании региональной контактной группы является принципиальным шагом и разумным процессом для достижения результатов любой новой инициативы. Еще одной важной необходимостью является обратить внимание на реалии и хронические проблемы, которые сегодня беспокоят Афганистан и международное сообщество, заявили в ведомстве, добавив, что открытие новых дел без решения глубоко укоренившихся проблем прошлого, таких как иммиграция, наркотики и терроризм, не приведет к решению «афганской проблемы».
Исламская Республика Иран также считает, что в этом направлении содействие формированию и успеху определенного правительства праведных людей, принадлежащих к различным слоям афганского общества, таким образом, чтобы помочь Афганистану преодолеть проблемы последних десятилетий, является самым конструктивным шагом этой страны в направлении «взаимодействия, сближения и конструктивного сотрудничества» со странами региона и мира.
12.01. «Удар США и Великобритании по объектам хуситов в Йемене — это произвол, нарушение суверенитета и территориальной целостности этой страны», — заявил официальным представитель иранского МИДа Насер Канани. По его словам, атаки США и Великобритании — это «акт произвола, явное нарушение суверенитета и территориальной целостности Йемена, а также нарушение международного права, нормативных актов и законоположений». Он подчеркнул, что подобные атаки усилят нестабильность в регионе. Насер Канани выразил обеспокоенность и призвал мировое сообщество «предотвратить распространение войны и нестабильности».
Вооруженные силы США и Великобритании при поддержке Бахрейна, Австралии, Нидерландов и Канады нанесли удары по объектам хуситов в Йемене в ночь на 12 января.
25.01. Президент Ирана Эбрахим Раиси подтвердил, что «Организация Объединенных Наций потеряла свою эффективность в отношении геноцидной войны израильского режима против палестинцев в секторе Газа».
«Организация Объединенных Наций потеряла свою эффективность в этом вопросе и отошла на второй план», — заявил президент Раиси на совместной пресс-конференции со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом в Анкаре. Раиси подчеркнул, что «те, кто совершил преступления против палестинцев, должны быть привлечены к ответственности».
Президент Ирана заявил, что «Палестина является самым важным вопросом исламского мира и человечества», добавив, что «Соединенные Штаты несут ответственность за зверства Израиля в секторе Газа из-за поддержки этого режима».
Раиси заявил, что «региональное сотрудничество является единственным решением проблемы терроризма в регионе». «Ирано-турецкое сотрудничество в борьбе с терроризмом имеет большое значение», — добавил он.
Президент заявил, что «Иран рассматривает безопасность Турции и других стран региона как свою собственную безопасность».
«Мы полны решимости бороться с терроризмом ради безопасности Турции и стран региона», — отметил он.
Раиси, возглавляющий политическую и экономическую делегацию для участия в восьмом заседании Высшего совета Ирана и Турции по экономическому сотрудничеству, прибыл в Анкару ранее и был встречен Эрдоганом.
Перед проведением совместной пресс-конференции президенты двух стран провели частную встречу.
- Ядерная программа Ирана.
3.1 Общие вопросы, связанные с ядерной программой Ирана
11.01. Постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов выразил скептицизм по поводу возрождения ядерной сделки с Ираном, назвав шансы на это в настоящее время минимальными.
Ульянов подчеркнул, что за время его пребывания во главе российской делегации в марте 2022 года были обсуждены и согласованы почти все аспекты соглашения о восстановлении Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), которые были выполнены на 99%. Однако, по его словам, «шансы на возрождение СВПД находятся на самом низком уровне».
Российский дипломат отметил значительный сдвиг в позиции Вашингтона осенью 2022 года, сигнализирующий о нежелании восстанавливать ядерное соглашение с Ираном. Позже эту позицию поддержали Великобритания, Франция и Германия, что привело к их уходу из-за стола переговоров в период с февраля по март того же года. Ульянов подчеркнул лицемерный характер заявлений представителей европейской тройки относительно предполагаемого несоблюдения Ираном СВПД. Он отметил, что соглашение 2022 года недвусмысленно подтвердило приверженность Тегерана ядерным обязательствам.
Касаясь недавнего возмущения западных стран по поводу обогащения Ираном урана до 60%, Ульянов напомнил, что СВПД строго ограничивает обогащение Ирана до 3,67%, подчеркивая отход от этого соглашения самих западных стран.
В своих заключительных замечаниях Ульянов раскритиковал позицию Запада, назвав ее «совершенно нелогичной». Он подчеркнул нестабильный характер текущей ситуации, которая в любой момент может привести к неконтролируемой напряженности. Однако он признал, что решение вернуться за стол переговоров в конечном итоге оставалось за Западом, подчеркнув, что Россия не может заставить их возобновить переговоры.
18.01. Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что выход Вашингтона из ядерной сделки 2015 года был большой ошибкой.
Блинкен сделал это заявление во время выступления во второй день саммита Давос-2024 в Швейцарии. Это была «большая ошибка», ответил Блинкен на вопрос о решении Дональда Трампа разорвать ядерную сделку с Ираном в 2018 году.
The Guardian процитировала его слова о том, что «США сейчас находятся в ситуации, когда у них нет необходимого им соглашения». «Это очень прискорбно», — добавил он. СВПД был подписан в 2015 году между Ираном и пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН и Германией. Бывший президент США Дональд Трамп незаконно вышел из соглашения в 2018 году, в то время как нынешний президент США Джо Байден дал понять, что готов возобновить соглашение.
Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция с апреля 2021 года ведут переговоры с Ираном о восстановлении соглашения.
Переговоры по спасению СВПД начались в австрийской столице Вене в апреле 2021 года с целью проверить серьезность намерений Вашингтона присоединиться к соглашению и снять антииранские санкции.
Переговоры зашли в тупик с августа из-за того, что Вашингтон настаивал на своей твердой позиции и не отменял все санкции, которые были наложены на Исламскую Республику предыдущей администрацией США. Иран утверждает, что другой стороне необходимо предоставить некоторые гарантии того, что она останется приверженной любому достигнутому соглашению.
18.01. Мохаммад Эслами, глава ОАЭИ, сообщил, что Соединенные Штаты ранее закупали у Ирана тяжелую воду.
Выступая перед журналистами, Эслами заявил, что Иран экспортирует тяжелую ядерную воду в различные развитые страны.
Он подчеркнул приверженность Тегерана сотрудничеству с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), добавив, что Иран сотрудничает с МАГАТЭ в соответствии со стандартами.
Он также сообщил, что по условиям МАГАТЭ агентство может направить экспертов и установить камеры на иранских ядерных объектах.
Эслами уточнил, что МАГАТЭ не обязано сообщать о несоблюдении Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) его сторонами, подчеркнув, что ответственность за информирование о таких вопросах лежит на Тегеране, но, к сожалению, отчеты Тегерана не привлекли внимания.
Глава ОАЭИ также подчеркнул приверженность Тегерана использованию передовых ядерных технологий для решения сельскохозяйственных проблем, а именно борьбы с вредителями в рощах страны.
Отвечая на недавнюю критику со стороны некоторых европейских стран, Эслами объяснил эти опасения в первую очередь Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД), широко известным как ядерная сделка с Ираном. Он подтвердил приверженность Ирана положениям и гарантиям СВПД, отметив, что Иран выполняет свои обязательства, несмотря на неспособность европейской стороны выполнить свои обязательства и снять санкции.
В заключение Эслами подчеркнул важность ядерной энергии, подчеркнув ее положение как самого чистого источника энергии в мире. Он признал глобальную тенденцию к расширению ядерной энергетики и подчеркнул цель Ирана по созданию атомных электростанций различного масштаба для достижения нулевых выбросов парниковых газов.
- Национальная безопасность страны.
5.1. Общие вопросы
09.01. Министр обороны Ирана объявил, что в его ведомстве за последние два года наблюдался всплеск продаж.
Бригадный генерал Мохаммад Реза Аштиани не уточнил, какую продукцию продает министерство, но сказал, что страны, пытающиеся бороться с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков, являются активными покупателями вооружений иранского производства. «За последние два года наши продажи выросли более чем втрое», — отметил он.
Министерство обороны Ирана привлекло большое внимание в августе, когда оно представило несколько отечественных военных систем и вооружений на Международном военном форуме «АРМИЯ-2023» в России.
За последние три десятилетия Иран приложил огромные усилия к разработке современного оружия и систем защиты. Согласно предыдущим заявлениям иранских чиновников, по меньшей мере 30 стран Азии, Африки, Европы и Южной Америки выразили готовность закупить вооружения у Исламской Республики.
11.01. Бригадный генерал Киомарс Хейдари, командующий Сухопутными войсками иранской армии, предупредил, что «враги готовятся к гибридной войне».
Выступая перед сотрудниками оперативного штаба Сухопутных войск, генерал Хейдари подчеркнул необходимость повышенной бдительности и подготовки к противодействию этой многогранной угрозе.
Указывая на принципы командования в Сухопутных войсках, Хейдари сказал: «Сегодня велаят э-факих является объективным символом прямого пути, который, благодаря милости Божьей, благословлен могущественным присутствием лидера Исламской революции».
Подчеркивая многогранный характер гибридной войны, генерал Хейдари подчеркнул, что она выходит за рамки традиционных военных сражений и включает политические, виртуальные, ядерные, социальные и культурные аспекты. «Враги объединили всю свою мощь, чтобы напасть на нашу страну с помощью гибридной войны», — отметил он. Он призвал вооруженные силы повышать свою проницательность и осведомленность не только между собой, но и среди своих семей и служащих. «Мы должны больше, чем когда-либо, подготовиться к встрече с врагами, чтобы помешать им достичь своих зловещих целей», — отметил он.
Говоря о предстоящих парламентских выборах, генерал Хейдари признал «особые условия региона» и «прямое влияние выборов на исламские общества», что еще
18.01. Источник в службах безопасности иранских провинций Систан и Белуджистан сообщает, что 7 человек погибли в результате ракетного удара, нанесенного Пакистаном по приграничной деревне.
« В 4:50 утра в районе города Сараван было слышно несколько взрывов, и после расследования мы выяснили, что Пакистан нанес ракетный удар по одной из приграничных деревень Ирана», — сообщил информационному агентству Mehr Алиреза Мархамати. В результате инцидента погибли 7 иностранных граждан, в том числе 3 женщины и 4 ребенка.
Также произошел взрыв недалеко от города Сараван, где обошлось без жертв.
В заявлении Министерства иностранных дел Пакистана говорится, что Исламабад нацелился на позиции антипакистанской террористической группировки.
В заявлении говорилось, что целью акции было обеспечение национальной безопасности и интересов Пакистана.
Пакистан полностью уважает суверенитет и территориальную целостность Ирана, говорится в заявлении. Он добавил, что Пакистан продолжит свои усилия по поиску совместных с Ираном решений по борьбе с терроризмом.
22.01. Спикер иранского парламента Мохаммад Багер Галибаф заявил, что «израильский режим ожидает суровое наказание за убийство пяти иранских военных советников в Дамаске».
КСИР также опубликовал днем заявление, подтверждающее убийство советников в результате израильского удара по Сирии.
«В очередной раз злой и преступный сионистский режим вторгся в Дамаск, столицу Сирии», — говорится в заявлении КСИР.
В заявлении добавлено, что «во время израильской атаки несколько сирийских военнослужащих также приняли мученическую смерть».
В ходе аналогичного воздушного удара 25 декабря Израиль убил Рази Мусави, главного военного советника в Дамаске. Тогда Иран заявил, что Израиль «обязательно заплатит» за свои действия. Несколько дней спустя, 16 января глубокой ночью, КСИР отреагировал на эту атаку, выпустив ракеты по штаб-квартире «Моссада» в Иракском Курдистане.
29.01. Парламент Ирана проголосовал за освобождение от военной службы лиц в возрасте 35 лет и старше, имеющих двух и более детей.
Во время парламентской сессии дискуссии также были сосредоточены на разрешении возражений и разъяснении неясностей, связанных с вышеупомянутым законопроектом.
Решение об освобождении от уплаты налога лиц, соответствующих определенным возрастным и семейным критериям, является частью более широких усилий по укреплению защиты независимости и территориальной целостности Ирана.
Генеральный штаб Вооруженных сил ИРИ подчеркивает стратегическое использование национального потенциала для повышения мотивации молодежи к военной службе. Цель состоит в том, чтобы стимулировать развитие их навыков, в конечном итоге сокращая среднюю продолжительность военной службы до двенадцати-четырнадцати месяцев.
31.01. Постоянный представитель и посол Ирана при Организации Объединенных Наций четко подчеркнул, что Исламская Республика решительно отреагирует на любое нападение на страну. Амир Саид Иравани заявил, что «фундаментальной политикой Ирана является решительный ответ врагам, если они нацелены на страну, ее интересы и ее граждан за пределами границ страны».
Иранский посланник также отверг утверждения СМИ, пишущих, что Соединенные Штаты и Иран обменивались сообщениями через посредников в течение последних двух дней после смертельного нападения на военную базу США на границе с Иорданией. Несколько дней назад в результате атаки беспилотника на базу США, расположенную на границе Иордании с Сирией, погибли трое американских военнослужащих.
Американские вооруженные силы продолжают свое незаконное присутствие в Ираке и Сирии, несмотря на громкие протесты их населения и высших должностных лиц, которые настойчиво призывают Вашингтон вывести свои войска.
Официальный представитель Министерства иностранных дел Ирана Насер Канани подчеркнул, что «группы Сопротивления в регионе не подчиняются приказам Исламской Республики Иран в своих решениях и действиях, добавив, что Иран не вмешивается в решения групп Сопротивления о том, как поддержать палестинскую нацию или защитить себя и свой народ от любой агрессии и оккупации».
Он подчеркнул, что «необоснованные обвинения, выдвинутые против Ирана, являются заговором тех, кто видит свои интересы в втягивании США в новый конфликт в регионе».
5.2. Вооружение и военная техника
24.01. ВВС иранской армии пополнился большим количеством отечественных беспилотных летательных аппаратов, пригодных для различных военных операций.
На церемонии, на которой присутствовали командующий армией генерал-майор Абдолрахим Мусави и министр обороны бригадный генерал Мохаммад Реза Аштиани, армейским подразделениям были доставлены новые боевые, разведывательные, смертоносные перехватчики и радиолокационные дроны.
В состав БПЛА производства специалистов Минобороны входят многоцелевые стратегические беспилотники «Абабиль-4» и «Абабиль-5», которые могут использоваться в разведывательных операциях, патрулировании, радиоэлектронной борьбе, сборе данных и воздушном бою.
Армия также получила новые беспилотники «Араш», которые могут проводить операции на больших дистанциях с высокой точностью.
Парк реактивных дронов «Каррар» также будет использоваться в широком спектре операций ПВО на больших высотах.
Новые БПЛА оснащены системами самозащиты и противорадиоэлектронной борьбы, многочисленными навигационными приборами отечественного производства, высокоточным интеллектуальным оружием и современными функциями, которые интегрируют их в другие сетевые системы вооружения и управления.
«Каррар» — первый иранский военный беспилотник, установивший рекорд максимальной высоты, достигнув высоты 47 000 футов. Он передал радиолокационные или радиопредупреждения иностранным самолетам, которые приближались к прибрежным водам Ирана или к его району полетной информации (РПИ).
«Каррар», известный как усовершенствованный дрон-перехватчик, относится к новому поколению иранских реактивных дронов, предназначенных для перехвата летающих объектов противника.
24.01. Министр обороны Ирана Мохаммад Реза Аштиани заявил, что страна сделает все возможное, чтобы получить новейшие технологии, необходимые для обороны страны. Аштиани сделал это заявление на церемонии в Тегеране, где иранской армии была доставлена большая группа отечественных дронов.
Он сказал, что «оснащение иранских вооруженных сил современными технологиями, которые будут соответствовать потребностям сил, является самой важной обязанностью Министерства обороны».
«Мы заверяем народ, что прилагаем все усилия для увеличения сдерживающей мощи страны и повышения боевой мощи вооруженных сил», — сказал он.
5.3. Международное военное и военно-техническое сотрудничество
17.01. Совместные военно-морские учения Исламской Республики Иран и Пакистана с размещением ракетных пусковых установок и боевых кораблей ВМС двух стран прошли в Ормузском проливе и Персидском заливе.
«В ходе войсковых учений молодыми офицерами и сержантами проводились военно-морские тактические маневры, проверка работы цепей связи и телекоммуникаций, отработка приема и передачи сообщений в чрезвычайных ситуациях на море, формирование тактических соединений и отработка связи с флагами и сигналами на море», — заявили офицеры ВМС двух стран.
Однодневное учение привело к обмену опытом тренировок между офицерами и молодыми сержантами военно-морских сил двух стран.
24.01. Секретарь Высшего совета национальной безопасности Исламской Республики прибыл в Москву с официальным визитом.
Али Акбар Ахмадиан прибыл в Москву по приглашению секретаря Совета национальной безопасности России Николая Патрушева с целью активизации двусторонних отношений. Помимо встречи со своим российским коллегой, высокопоставленный иранский сотрудник службы безопасности планирует встретиться с некоторыми высокопоставленными российскими чиновниками и обсудить развитие и расширение двусторонних отношений и международного сотрудничества.
Казем Джалали, посол Ирана в Москве, приветствовал Ахмадиана по прибытии в международный аэропорт Внуково .
25.01. Секретарь Высшего совета национальной безопасности Али Акбар Ахмадиан и его российский коллега Николай Патрушев обсудили вопросы развития двусторонних отношений. В ходе встречи, состоявшейся в Москве, стороны обсудили двусторонние, региональные и международные вопросы.
Они рассмотрели отношения в сфере безопасности и обороны, а также наиболее важные региональные и международные события, включая продолжение преступлений сионистского режима в секторе Газа.
Патрушев осудил недавнюю смертоносную террористическую атаку в Кермане и выразил соболезнование иранскому правительству и народу.
Он сослался на соглашение о всеобъемлющем сотрудничестве между Ираном и Россией, заявив, что это соглашение проложит путь к стратегическому сотрудничеству между двумя странами. Сегодня отношения Москвы и Тегерана выходят на новый уровень во всех сферах, констатировал он.
5.4. Оперативная и боевая подготовка
12.01. Американский нефтяной танкер был захвачен ВМС Исламской Республики Иран в Оманском заливе .
Американский нефтяной танкер был конфискован по решению суда в ответ на кражу иранской нефти Соединенными Штатами в 2023 году.
Нефтяной танкер переводится в порты Исламской Республики Иран, как сообщалось позднее.
8 сентября 2023 года Министерство юстиции США подтвердило, что оно захватило танкер под флагом Маршалловых островов, перевозивший иранскую нефть под названием «Суэц Раджан», и его груз в 980 000 баррелей сырой нефти у берегов Техаса.
В ведомстве заявили, что «Суэц Раджан» в апреле транспортировал иранскую нефть в Китай в нарушение санкций Вашингтона против Тегерана.
16.01. КСИР обстрелял баллистическими ракетами сирийские базы террористов, причастных к недавним атакам в Иране, а также израильский разведывательный центр в Иракском Курдистане.
В КСИР заявили, что «первый ракетный удар был нанесен по местам сбора командиров и основным элементам недавних терактов в иранских городах Керман и Раск».
КСИР добавил, что «удар был нанесен после того, как на оккупированных территориях Сирии были выявлены пункты сбора террористической группировки ИГ».
Группировка ИГ взяла на себя ответственность за два взрыва, в результате которых около 100 человек погибли и десятки получили ранения у мемориала генерал-лейтенанта Касема Сулеймани в юго-восточном иранском городе Керман 3 января.
Позже в том же месяце еще один террористический акт произошел на полицейском участке в юго-восточном иранском городе Раск, в результате чего 11 полицейских погибли и как минимум шесть получили ранения.
В более позднем заявлении КСИР сообщил, что «еще один ракетный удар был нанесен по главному шпионскому центру шпионского агентства израильского режима «Моссад» в Иракском Курдистане».
В заявлении говорится, что «удар стал признаком полного разведывательного превосходства КСИР над базами и деятельностью сионистского режима в регионе».
В КСИР добавили, что «его ракетный удар по Иракскому Курдистану полностью уничтожил там центр «Моссада»». В нем отмечалось, что центр «Моссада» использовался «для разработки шпионских операций и планирования террористических актов» по всему региону, особенно в Иране».
17.01. СМИ Ирана сообщили, что в Пакистане были уничтожены две важные базы террористической группировки «Джейш аль-Адль».
Местные иранские СМИ сообщили, что эти две важные базы, на которых размещается террористическая группировка «Джейш аль-Адль», были атакованы и уничтожены ракетами и беспилотниками.
Некоторые другие местные СМИ в Иране сообщают, что целевые базы были расположены в районе под названием Кухе Сабз в пакистанской провинции Белуджистан, где находится одна из крупнейших баз террористической группировки «Джейш аль-Адль». Западные СМИ сообщают, что этот ракетный удар по пакистанской территории нанес КСИР Ирана.
19.01. Иранская армия и Корпус стражей исламской революции (КСИР) провели совместные учения по противовоздушной обороне по всей стране.
Учения под кодовым названием «Защитники небес Велаята 1402» прошли по всей территории страны.
В августе 2023 года командующий Силами противовоздушной обороны иранской армии бригадный генерал Алиреза Сабахифард заявил, что первоклассные отечественные радары и ракетные системы помогли Ирану стать одной из сильнейших держав противовоздушной обороны в мире.
В своем выступлении в 2018 году верховный лидер ИРИ аятолла Сейед Али Хаменеи назвал базу ПВО очень важной частью Вооруженных сил, которая находится на передовой линии противостояния врагам Ирана. Лидер также подчеркнул важность расширения возможностей базы и штаба ВВС.
22.01. Командующий ВМС Ирана контр-адмирал Шахрам Ирани заявил, что отправка эсминца «Альборз» в Красное море соответствует текущим планам Ирана, таким как сопровождение нефтяных танкеров страны.
В ходе интервью иранским СМИ Ирани обсудил присутствие эсминца «Альборз» в Красном море, подчеркнув его роль в охране иранских нефтяных танкеров и обеспечении морской безопасности в Аденском заливе и Красном море.
Он рассказал, что недавно была развернута 96-я группа ВМФ, а вскоре на задание прибудет 97-я группа ВМФ.
Командующий подчеркнул цель развертывания военно-морской группировки, подчеркнув содействие миру, выразив готовность к взаимодействию с различными странами, усилению обороны и активизации военно-морского потенциала.
Комментируя захват Ираном 11 января американского нефтяного танкера, командующий заявил, что содержимое танкера по праву принадлежит Ирану, и, несмотря на несправедливые действия, страна настойчиво требует вернуть то, что принадлежит ему. Ирани подчеркнул, что на любое нарушение прав иранского народа будет жестко отреагировано в соответствии с международными нормами и законами.
Он рассказал о присутствии пакистанской военно-морской группировки в стране, подчеркнув, что она представляет собой жизненно важную миссию для ВМС Ирана, включающую оборонительную стратегию и морскую дипломатическую защиту. «Планируемое взаимодействие со странами региона, в том числе совместные морские учения, являются частью продолжающихся усилий по достижению общих целей, особенно в обеспечении региональной экономической безопасности», — заявил он. Обсуждая роль дронов в обороне, иранский командующий подчеркнул, что беспилотные летательные аппараты играют значительную роль как в целом, так и конкретно в авиационной сфере ВМС.
В последние годы ВМС Ирана достигли самообеспеченности в производстве надводных и подводных кораблей. Он также увеличил свое присутствие в международных водах для защиты морских маршрутов и обеспечения безопасности торговых судов и танкеров.
29.01. Командующий ВМС Ирана адмирал Шахрам Ирани заявил, что военно-морские силы уже создали три командных центра в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах и планируют расширить свое присутствие до Антарктиды.
Военно-морской флот Исламской Республики Иран готов поднять иранский флаг повсюду в Мировом океане, заявил Ирани.
Подчеркнув тот факт, что ВМС Ирана планируют присутствовать и на Южном полюсе, он сказал, что все страны мира присутствуют на Южном полюсе при поддержке своих армий.
Он отметил, что военно-морские достижения Ирана были достигнуты внутри страны. «Мы представили успешную модель интерактивности, товарищества и сопереживания и использовали все возможности страны в 86-й флотилии ВМС Ирана», — подчеркнул он. 86-я флотилия ВМС Ирана, состоящая из эсминца «Дена» и передового корабля-базы «Макран», 20 мая 2023 года вошла в первую военно-морскую зону ВМС Ирана в южном портовом городе Бандар-Аббас.
5.5. Космическая программа
22.01. В течение следующих трех лет Иран разработает усовершенствованный спутниковый носитель, который выведет спутники на геостационарную орбиту на высоте 36 000 километров над Землей, сообщил военный командующий.
Заявил в комментариях командующий космическим подразделением Аэрокосмических сил Корпуса стражей исламской революции генерал Али Джафарабади приветствовал успешный запуск отечественного спутника «Сорайя», который был отправлен на низкую околоземную орбиту (НОО) со спутником «Каем-100».
Аэрокосмические силы КСИР успешно вывели «Сорайю» на орбиту на высоте 750 километров над Землей за 11 минут с помощью «Каем-100», трехступенчатого ракетоносителя, работающего на твердом топливе.
Генерал Джафарабади заявил, что, хотя ракетоноситель «Каем-100» вступил в эксплуатацию и прошел цикл эксплуатации, КСИР проведет испытательный запуск «Каем-105» в следующем году.
По его словам, в течение следующих трех лет Иран осуществит испытательный запуск спутникового носителя «Каем-120», который планирует отправить спутники на орбиту высотой 36 тысяч километров над Землей.
Генерал отметил, что Иран обладает техническими ноу-хау для производства сложных твердотопливных двигателей, находящихся на переднем крае науки, заявив, что отечественные двигатели содержат композитные материалы, выдерживающие очень высокие температуры и давления, и оснащены соплами с точным наведением. КСИР запустил первый иранский военный спутник «Нур-I» в апреле 2020 года и «Нур-II» в марте 2022 года. Их отправил на орбиту ракетоноситель «Кассед», спроектированный и изготовленный Аэрокосмическими силами КСИР.
22.01. Иранский спутник «Сорайя», который был запущен в космос ранее, продемонстрировал успех, поскольку сигналы эффективно передаются на Землю, что стало примечательным достижением в его космической миссии.
Иранская космическая организация объявила об успешной передаче сигналов со спутника на Землю. При весе 47 килограммов это спутник относится к категории легких спутников. Спутник «Сорайя», запущенный на низкую околоземную орбиту (НОО) с помощью трехступенчатой ракеты-носителя «Каем-100», ознаменовал собой значительное достижение, достигнув 750-километровой орбиты и успешно передав свой первый сигнал на Землю.
Срок его службы превышает 3 года, и после модернизации орбиты он теперь находится на 750-километровой орбите. Сообщается, что точность определения местоположения спутника по GPS составляет 20 метров.
24.01. Исламская Республика Иран считается четвертой страной, способной использовать твердое топливо, применяемое для ракетоносителя спутников, заявил иранский командующий.
Али Джафарабади, командующий космическим подразделением Аэрокосмических сил Корпуса стражей исламской революции, заметил в телеинтервью , отметив, что Иран является четвертой страной после США, Китая и России, которая производит полностью отечественный спутник с твердым топливом/горючим. Указывая на успешный запуск отечественного спутника на низкую околоземную орбиту (НОО), Джафарабади заявил, что КСИР готов также вывести на орбиту спутники других стран.
Спутник, получивший название «Сорайя», что по-персидски означает «Плеяды», был выведен на орбиту с помощью отечественного носителя Qaem 100. Он может перевозить объекты весом до 100 кг.
Через сутки после запуска иранские станции спутникового мониторинга получили сигналы со спутника «Сорайя», а также данные телеметрии о состоянии систем энергоснабжения, автоматического позиционирования, связи и управления, а также обработки данных.
5.6. Борьба с терроризмом
04.01. По меньшей мере 103 человека погибли и 171 получили ранения в результате двух террористических взрывов в центральном иранском городе Керман, согласно последним сообщениям, опубликованным Службой скорой медицинской помощи Ирана. Теракт произошел на Кладбище мучеников Кермана, где тысячи людей отмечали четвертую годовщину гибели генерал-лейтенанта Касема Сулеймани. Первый взрыв произошёл в 15:04 по местному времени, второй — спустя 13 минут. Они раздались близ мечети Сахиб аль-Заман в тот момент, когда траурная процессия двигалась по дороге к кладбищу Мучеников.
Вскоре после взрывов на место происшествия были отправлены спасательные бригады для оказания помощи пострадавшим.
Правительство Исламской Республики Иран объявило 4 января днём общенационального траура. Президент России Владимир Путин выразил соболезнования руководству Ирана в связи с терактом. «Примите глубокие соболезнования в связи с трагическими последствиями террористического акта в городе Керман. Убийство мирных людей, посещавших кладбище, потрясает своей жестокостью и цинизмом. Прошу передать слова сочувствия и поддержки родным и близким погибших, а также пожелания скорейшего выздоровления всем пострадавшим», — сказано в телеграмме. Президент подчеркнул, что Россия решительно осуждает «терроризм во всех его формах и проявлениях» и подтверждает свою «приверженность бескомпромиссной борьбе с этим злом». По мнению многих аналитиков, главные заинтересованные стороны в этой трагедии — Израиль и США.
09.01. «Роль генерал-мученика Касема Сулеймани в борьбе с террористами ИГ в регионе больше не скрывается», — заявил Али-Акбар Велаяти, советник по внешней политике верховного лидера ИРИ.
«Борьба генерала Сулеймани по защите существования людей, независимо от их религиозной или этнической принадлежности, спасла бесчисленное количество невинных людей от группировок такфиристов», — сказал Велаяти, выступая на Международной конференции Хаджа Касема.
Велаяти заявил, что «революция и священная защита в Иране вывели учеников на путь исламского пробуждения, и, безусловно, шахид Сулеймани был выдающимся учеником этой школы, как описал сам лидер»
Он сказал, что «усилия Сулеймани привели к укреплению первоначальных ядер Сопротивления и превращению его в мощный фронт». Велаяти далее отметил, что «генерал Сулеймани раскрыл истинное лицо высокомерия и колониализма, объясняя и интерпретируя реальные цели и злые намерения властных режимов».
11.01. Министр внутренних дел Ахмад Вахиди объявил, что личности террористов-смертников, совершивших теракт 3 января в Кермане, установлены.
Вахиди, выступая в кулуарах заседания кабинета министров, заявил, что один из террористов-смертников был таджиком, а другой, вероятно, тоже таджик.
Он также отметил, что силы безопасности обнаружили различные объекты, используемые террористами, и арестовали нескольких подозреваемых
12.01. В заявлении Министерства разведки Ирана говорится, что один из террористов был израильтянин, имевший таджикское гражданство.
Заявив, что по делу о теракте в Кермане были арестованы еще 35 человек, министерство подчеркнуло, что оно также получило некоторые сведения о личности второго террориста-смертника.
Согласно заявлению, главный организатор и сторонник преступной операции незаконно въехал в Иран через юго-восточные границы страны 19 декабря.
В заявлении добавлено, что помимо руководства операцией террорист был экспертом в производстве самодельных бомб, добавив, что он покинул страну за два дня до трагической катастрофы после объединения различных взрывчатых и электрических компонентов и изготовления бомб.
Помимо взорвавшихся жилетов смертников, террористы подготовили взрывное оборудование и материалы для изготовления еще двух жилетов со взрывчаткой и закопали их так, чтобы их невозможно было обнаружить, добавили в ведомстве.
17.01. Командующий Аэрокосмическими силами Корпуса стражей исламской революции раскрыл подробности многоплановой ракетной операции против террористов ИГ и
«Моссада» в Сирии и Ираке.
Кадры телефонного разговора бригадного генерала Амира Али Хаджизаде с главой КСИР раскрыли подробности ракетных ударов по базе «Моссада» в иракском Эрбиле и опорным пунктам ИГ в Сирии.
Командующий Аэрокосмическими силами КСИР сообщил, что четыре ракеты «Хейбаршекан» («Разрушитель замков») были выпущены из южных частей провинции Хузестан по террористическим объектамв сирийском Идлибе. Он отметил, что ровно в полночь все прошло гладко.
Командующий добавил, что «еще четыре ракеты, выпущенные из Керманшаха, и семь ракет, выпущенные из провинции Западный Азербайджан, обрушились на базу сионистов в Иракском Курдистане».
Ракета «Хейбаршекан» может поражать цели на расстоянии до 1450 километров с высокой точностью.
Стратегическое оружие представляет собой ракету большой дальности третьего поколения, разработанную КСИР и обладающую большими возможностями.
Новая ракета приводится в движение твердым топливом и способна пробивать противоракетные щиты, обладая высокой маневренностью на этапе приземления.
17.01. Террористическая группировка «Джейш аль-Адль» подтвердила, что ее позиции были обстреляны ракетами и беспилотниками.
По данным террористической группировки, по меньшей мере 6 дронов-смертников и несколько ракет поразили наши позиции в приграничных горах Белуджистана. Местные СМИ Ирана сообщили, что в Пакистане были уничтожены две важные базы террористической группировки «Джейш аль-Адль».
Некоторые другие местные СМИ в Иране сообщают, что целевые базы были расположены в районе под названием Кухе Сабз в пакистанской провинции Белуджистан, где находится одна из крупнейших баз террористической группировки «Джейш аль-Адль».
22.01. Президент Ирана Эбрагим Раиси заявил, что «основной причиной продолжающихся террористических актов израильского режима является его неспособность достичь целей в войне в секторе Газа».
Выступая на заседании кабинета министров, Раиси выразил соболезнования в связи с мученической смертью пяти советников Корпуса стражей исламской революции в результате израильского нападения в Сирии днем ранее.
Президент Ирана заявил, что «нападение является признаком того, что израильский режим стал беспомощным в результате своего поражения в войне в Газе». «Сионисты совершают подобные преступления в надежде отвлечь внимание общественности в регионе и в мире от своих безуспешных преступлений в секторе Газа», — сказал он. КСИР заявил, что пять его советников были убиты в результате нападения Израиля на жилой дом в Дамаске ранее в тот же день. Иран заявил, что обязательно отреагирует на это преступление в нужное время и в нужном месте.
22.01. Заместитель министра внутренних дел Ирана объявил, что силы разведки нейтрализовали несколько террористических групп с тех пор, как ИГ совершил нападение на юго-восточный город Керман в начале января.
«После террористической операции в Кермане на сегодняшний день спецслужбами выявлено и ликвидировано более десяти террористических групп», — сообщил иранским СМИ Маджид Мирахмади.
По его словам, разведка и вооруженные силы страны неустанно работают над тем, чтобы нападение, подобное тому, что произошло 3 января, не повторилось.
«Политика Исламской Республики против террористических группировок — это наступательная, а не оборонительная политика, аналогичная недавнему нападению на террористов, проживающих и оккупирующих Идлиб, в Сирии», — пояснил заместитель министра, имея в виду авиаудары Ирана по опорным пунктам ИГ в этой арабской стране.
24.01. Представитель судебной власти Ирана заявил, что «организация «Моджахеддин-е Хальк» (MKO) за все годы совершила более 100 террористических и предательских актов против иранского народа». Масуд Сетаеши сделал это заявление на пресс-конференции в кулуарах седьмого судебного заседания над членами террористической группировки, базирующейся в западных странах.
«Судебная власть в соответствии с правовыми стандартами эффективно реагирует на общественный запрос», — сказал он. «В данном случае рассматриваются преступления и теракты, совершенные центральными фигурами этой террористической группировки, сопровождающиеся многочисленными жалобами и свидетелями», — сказал он. Чиновник сообщил, что «большинство преступлений и злодеяний, совершаемых членами террористической группировки МКО, включают убийства простых людей, в том числе женщин и детей». «Кроме того, тесные отношения, которые эта террористическая группа имела с репрессивным режимом БААС (в Ираке) и сионистским режимом в различных областях, были представлены в суде документальными доказательствами», — добавил он. Сетаеши далее заявил, что судебная власть позаботилась о том, чтобы все обвиняемые по делу имели доступ к адвокатам.
26.01. Представители Ирана, России и Турции опубликовали совместное заявление после 21-й Международной встречи по Сирии в астанинском формате, подчеркнув необходимость борьбы с терроризмом во всех формах.
Полный текст заявления выглядит следующим образом:
Совместное заявление представителей Ирана, России и Турции по итогам 21-й Международной встречи по Сирии в астанинском формате (Астана, 24-25.01. г.)
Представители Исламской Республики Иран, Российской Федерации и Турецкой Республики как стран-гарантов Астанинского формата:
- Изучили последние международные и региональные события и подчеркнули ведущую роль Астанинского процесса в содействии прочному урегулированию сирийского кризиса.
- Признали негативное влияние эскалации палестино-израильского конфликта на ситуацию в Сирийской Арабской Республике. Подчеркнута важность недопущения расширения зоны вооруженного противостояния и втягивания в конфронтацию других государств региона. Выразили глубокую обеспокоенность по поводу гуманитарной катастрофы в секторе Газа и подчеркнули необходимость прекращения жестокого нападения Израиля на палестинцев и направления гуманитарной помощи в сектор Газа. Призвали к выполнению резолюции ГА ООН A/ES/-10/L.27 (2023 г.), требующей немедленного прекращения огня и соблюдения всеми сторонами своих обязательств по международному праву.
- Подтвердили свою непоколебимую приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики, а также целям и принципам Устава ООН и подчеркнули, что эти принципы должны повсеместно уважаться и соблюдаться.
- Подчеркнули важность продолжения усилий по восстановлению отношений между Турцией и Сирией на основе взаимного уважения, доброй воли и добрососедских отношений в целях борьбы с терроризмом, создания надлежащих условий для безопасного, добровольного и достойного возвращения сирийцев. при участии Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) активизировать политический процесс и обеспечить беспрепятственный поток гуманитарной помощи всем сирийцам. Приветствовали усилия гарантов Астанинского формата в этом направлении в рамках четырехстороннего формата.
- Выразили решимость продолжать совместную работу по борьбе с терроризмом во всех его формах и проявлениях и противостоять сепаратистским программам, направленным на подрыв суверенитета и территориальной целостности Сирии и создание угрозы национальной безопасности соседних стран, в том числе посредством трансграничных нападений и инфильтрации. Осуждена деятельность террористических группировок и их филиалов, действующих под разными названиями в различных частях Сирии, включая нападения на гражданские объекты, которые приводят к жертвам среди гражданского населения. Подчеркнута необходимость полной реализации всех договоренностей, касающихся севера Сирии.
- Подробно рассмотрели ситуацию в Идлибской зоне деэскалации и подчеркнули необходимость сохранения спокойствия на местах путем полной реализации всех договоренностей по Идлибу. Выразили серьезную обеспокоенность присутствием и деятельностью террористических группировок, представляющих угрозу мирному населению внутри и за пределами Идлибской зоны деэскалации. Договорились приложить дальнейшие усилия для обеспечения устойчивой нормализации ситуации в Идлибской зоне деэскалации и вокруг нее, включая гуманитарную ситуацию.
- Обсудили ситуацию на северо-востоке Сирийской Арабской Республики и согласились, что постоянная безопасность и стабильность в этом регионе могут быть достигнуты только на основе сохранения суверенитета и территориальной целостности страны. Отвергнули все попытки создать новую реальность на местах, включая нелегитимные инициативы самоуправления под предлогом борьбы с терроризмом. Подтвердили свою решимость противостоять сепаратистским программам, которые направлены на подрыв единства Сирии и угрожают национальной безопасности соседних стран, в том числе посредством трансграничных нападений и проникновения также с запада от Евфрата. Вновь заявили о своем несогласии с продолжающимся незаконным захватом и передачей нефтяных ресурсов, которые должны принадлежать Сирии. Осудили все односторонние санкции, которые нарушают международное право, международное гуманитарное право и Устав ООН, включая все выборочные меры и исключения в отношении конкретных районов Сирии, которые могут привести страну к краху, способствуя реализации сепаратистской программы. Осудили действия стран, поддерживающих терроризм, подрывающий единство сирийского государства, в том числе нелегитимные инициативы самоуправления на северо-востоке Сирии. Выразили серьезную обеспокоенность всеми формами притеснения со стороны сепаратистских группировок гражданского населения на востоке Евфрата, что недавно привело к столкновениям с арабскими племенами в регионе, включая принудительный призыв в армию, подавление мирных демонстраций, а также дискриминационную практику в сфере образования. как ограничения, налагаемые на политическую деятельность, журналистов, право на собрания и свободу передвижения.
- Осудили любые попытки любой страны подогревать террористические и сепаратистские устремления отдельных этнических и религиозных групп населения, а также обеспечивать их оружием.
- Осудили все военные атаки Израиля в Сирии. Посчитали эти действия нарушением международного права, международного гуманитарного права, суверенитета и территориальной целостности Сирии, признали их дестабилизирующими и обостряющими напряженность в регионе и призвали к прекращению этих атак. Подтверждена необходимость соблюдать общепризнанные международно-правовые решения, в том числе положения соответствующих резолюций ООН, отвергающих оккупацию сирийских Голан, в первую очередь резолюций 242 и 497 Совета Безопасности ООН, особенно то, что эти решения и действия Израиля в этом отношении являются недействительными и не имеющими юридической силы.
- Выразили свою убежденность в том, что в Сирии не может быть военного решения, и подтвердили свою приверженность продвижению жизнеспособного и продолжительного политического процесса под руководством сирийцев при содействии ООН в соответствии с резолюцией 2254 Совета Безопасности ООН.
- Подчеркнута важная роль Сирийского Конституционного комитета, созданного при решающем вкладе стран-гарантов Астанинского формата в реализацию решений Конгресса сирийского национального диалога в Сочи, в содействии политическому урегулированию в Сирийской Арабской Республике. Призвали к скорейшему возобновлению ее работы и проведению 9-го тура ее Редакционной комиссии при обеспечении конструктивного подхода сирийских сторон. В этой связи подтвердили свою приверженность поддержке работы Комитета посредством дальнейшего взаимодействия с сирийскими сторонами Комитета и Специальным посланником Генерального секретаря ООН по Сирии Гейром О. Педерсеном в качестве посредника для обеспечения его устойчивой и эффективной работы. Подчеркнули необходимость того, чтобы Конституционный комитет осуществлял свою деятельность без каких-либо бюрократических и логистических барьеров. Призвали немедленно обеспечить все необходимые условия для беспрепятственной работы Комитета. Выразили убежденность в том, что в своей работе Конституционный комитет должен соблюдать Круг ведения и Основные правила процедуры, чтобы иметь возможность выполнять свой мандат по подготовке и разработке конституционной реформы.
- Выразили серьезную обеспокоенность гуманитарной ситуацией в Сирии, еще более усугубленной последствиями разрушительного землетрясения 6 февраля 2023 года.
- Подчеркнули важность продолжения и увеличения гуманитарной помощи Сирии в соответствии с международным правом и резолюцией 46/182 Генеральной Ассамблеи ООН. Призвали предоставить адекватное донорское финансирование для гуманитарной помощи всем сирийцам, принимая во внимание повышенный риск отсутствия продовольственной безопасности, вызванный сокращением программ помощи, реализуемых ВПП, из-за бюджетных ограничений. Приняли к сведению решение правительства Сирийской Арабской Республики продлить разрешение гуманитарным учреждениям ООН на использование пограничного пункта Баб-эль-Хава с Турцией с 13 января по 13 июля 2024 года для проведения трансграничных операций по доставке помощи гражданскому населению в северо-западных районах Сирийской Арабской Республики, а также двух пунктах пропуска через границу с Турцией – Баб аль-Салам и Аль-Рай до 13 февраля 2024 года, в целях оказания помощи районам, пострадавшим от землетрясения силой 6 баллов в феврале 2023 г.; подчеркнули важность продолжения бесперебойной доставки гуманитарной помощи всем сирийцам всеми одобренными ООН способами, включая трансграничную и пограничную помощь ООН на северо-западе Сирии. Подчеркнули необходимость устранения барьеров и увеличения гуманитарной помощи всем сирийцам по всей стране без дискриминации, политизации или предварительных условий.
- Чтобы помочь улучшить гуманитарную ситуацию в Сирии и добиться прогресса в политическом урегулировании, призвали международное сообщество, Организацию Объединенных Наций и ее гуманитарные учреждения увеличить свою помощь всем сирийцам посредством реализации проектов скорейшего восстановления и повышения устойчивости, в том числе посредством восстановления основных объектов инфраструктуры – объектов водоснабжения и электроснабжения, санитарии, здравоохранения, образования, школ и больниц, а также проектов гуманитарного разминирования в соответствии с международным гуманитарным правом.
- Подчеркнули необходимость содействовать безопасному, достойному и добровольному возвращению беженцев и ВПЛ в места их проживания в Сирии, а также обеспечить их право на возвращение и право на поддержку. Призвали международное сообщество оказать необходимую поддержку сирийским беженцам и вынужденным переселенцам и подтвердили свою готовность продолжать взаимодействие со всеми соответствующими сторонами, включая Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ ООН) и другие специализированные международные учреждения. Отметили важность продолжения работы по созданию необходимых условий в Сирии для добровольного и достойного возвращения сирийцев.
- Подтвердили свою решимость продолжать работу по взаимному освобождению задержанных/похищенных в рамках Рабочей группы по освобождению задержанных/похищенных, передаче тел и идентификации 5 пропавших без вести лиц, которая является уникальным механизмом, имеющим необходимое и эффективное для укрепления доверия между сирийскими сторонами. Решили активизировать совместные усилия по обеспечению освобождения задержанных/похищенных. Согласились с необходимостью расширить деятельность Рабочей группы, включив в нее вопросы передачи тел и установления личности пропавших без вести лиц. Приветствовали стремление активизировать деятельность внутри Группы.
- Приветствовали участие делегаций Иордании, Ирака и Ливана в качестве наблюдателей в Астанинском формате, а также представителей Организации Объединенных Наций и МККК.
- Выразили искреннюю благодарность властям Казахстана за проведение 21-й Международной встречи по Сирии в Астане. Подчеркнули особую роль казахстанской стороны как страны, принимающей международные встречи по Сирии, которая была инициатором Астанинского процесса и всегда предоставляла место и гостеприимство для обеспечения бесперебойного функционирования этого уникального многостороннего механизма. 19. Приняли к сведению договоренность о проведении следующего саммита в Российской Федерации, закрепленную в Совместном заявлении Трехстороннего саммита от 19 июля 2022 года. Договорились созвать 22-ю Международную встречу по Сирии во второй половине 2024 года в Астане.
26.01. Два террориста открыли огонь по полицейскому участку в провинции Систан-Белуджистан на юго-востоке Ирана с большого расстояния и, получив ответ, покинули этот район, сообщил представитель полиции провинции.
По словам полковника Фаллахи, террористы обстреляли полицейский участок Шуру в Захедане, столице провинции.
Продолжаются попытки арестовать террористов, добавил полковник. «Террористы не будут в безопасности в Систане и Белуджистане», — подчеркнул он.
31.01. Ключевая фигура террористов из террористической группировки «Ансар аль-Фуркан» был убит во время вооруженных столкновений в районе недалеко от границы Ирана и Пакистана в провинции Систан и Белуджистан. Террористическая группировка опубликовала заявление, подтверждающее гибель одного из ее членов. Бригадный генерал Ахмад Али Гударзи, командующий пограничной полицией Ирана, подтвердил, что человек, связанный с террористической группировкой «Ансар аль-Фуркан», был смертельно ранен в ходе столкновений в приграничном районе, расположенном между деревнями Кастак и Джакигор в округе Раск провинции Систан и Белуджистан. Генерал Гударзи упомянул, что этот человек входил в коалицию террористических организаций, действующих на востоке Ирана, которая участвовала в теракте в городе Бампур в прошлом году.
Начальник пограничной службы также объявил о нейтрализации еще одного террориста в вооруженной стычке в сельской местности Джакигор, в результате которой были ранены двое других террористов.