Турецких СМИ о гуманитарной акции ФГП

Гуманитарная акция, инициированная турецкой общественной организацией в целях снятия блокады с сектора Газа и оказания помощи палестинцам, провалилась. Так считает большинство турецких экспертов, раскритиковавших действия правительства Турции, упрекая его в ошибочно предпринимаемых инициативах. Так, по мнению политического обозревателя газеты «Хюрриет» Оздемира Индже, нельзя включать «чувствительность исламистов» в понятие «национальных интересов». Он считает, что гуманитарная акция не была проведена в интересах турецкого государства, а преследовала интересы лишь отдельных групп турецкого общества, в частности, сторонников «Национального взгляда». О. Индже утверждает, что гуманитарная акция стала непосредственным проявлением происламских группировок и не отражает общую позицию турецкого народа. Более того, обозреватель пишет, что заявления и призывы премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана также не отражают действительность, далеки от реальной политики и противоречат общенациональным интересам Турции.

Многие эксперты обращают внимание на то, что инцидент с «Флотилией свободы» не принес пользы ни Турции, ни Израилю. Однако привлек внимание мирового сообщества к Фонду гуманитарной помощи (ФГП). Они справедливо отмечают, что этот инцидент доставил много хлопот турецкому правительству. Возникло много вопросов, на которые ему придется теперь ответить. Среди таких вопросов выделяются следующие:

1. Согласно заявлениям заместителя премьер-министра Бюлента Арынча, правительство полагало, что корабли с гуманитарной помощью для жителей сектора Газа направлялись в Египет, и только оттуда гуманитарный груз планировалось доставить палестинцам. Если верить этим оправданиям, то получается, что ФГП обманул турецкое правительство. Так ли это?

2. Известно, что депутаты Партии справедливости и развития (ПСР) в самый последний момент отказались от участия в гуманитарной акции. Обосновывают они свое решение нежеланием придавать этой акции официальный характер. Эксперты считают, что такое оправдание звучит не совсем убедительно.

3. 7 июня с.г. иранские власти заявили, что отправят свои корабли с гуманитарной помощью для сектора Газа. Однако, в отличие от «Флотилии свободы» они поплывут сначала в Египет и только после этого в сектор Газа. Вопрос: что заставляет турок быть более ярыми сторонниками ХАМАС, чем Иран? Может быть, «отсутствие опыта поведения турецких властей в подлинных интересах государства»?

Заслуживает внимания статья Эртугрула Озкёка, в которой высоко оценивается позиция Б. Арынча, выступающего против участия Турции в «смертельной гонке» с Израилем. Э. Озкёк в своей статье призывает турецкое руководство не забывать об общенациональных интересах и не путать их с личной выгодой. «Душой можно быть с Газой, но разум должен оставаться с Турцией», — считает турецкий обозреватель.

Обозреватель газеты «Заман» Али Х. Аслан пишет, что сложившаяся ситуация имеет следующие последствия:

1. США не заинтересованы в противостоянии между их двумя важными союзниками.

2. Обстановка не отвечает национальным интересам ни Турции, ни Израиля.

3. Ослабление двух значимых игроков региона будет на руку только Ирану – геополитическому и историческому сопернику Турции.

4. Проблему в турецко-израильских отношениях необходимо разрешить разумным способом, мирными средствами. Следует также «успокоить» общественное мнение обеих стран и сохранить двусторонние связи на максимально возможном уровне.

Другой эксперт, Али Унал, в своей статье указывает на разницу между нурсистами и сторонниками «Национального взгляда». Он пишет, что «нео-исламистское движение возникло в результате оппозиционной, реакционной и идеологической деятельности интеллигенции, в то время как нурсизм свое начало берет с духовных особенностей ислама, акцентируя свое внимание на вере, нравах и молитвах». В последние дни в турецких СМИ стали уделять большое внимание существующим противоречиям между «нео-исламистами» и нурсистами. Кроме того, появились взаимные обвинения по поводу связей с израильскими спецслужбами.

По словам обозревателя газеты «Хюрриет» Мехмета Й. Йылмаза, в Турции появился новый способ снять с себя критику – «обвинять инакомыслящих в связях с Израилем». Правительство старается скрыть свои ошибки, обвиняя Израиль в нарушении международного права и прав человека. Более того, эту «проигрышную акцию» стремятся представить в виде «победы» и тем самым усилить свои позиции в стране. Очевидно, что это самым непосредственным образом и в весьма существенной форме отразится на итогах референдума по принятию поправок в конституцию и всеобщих парламентских выборах, которые состоятся в 2011 г. В конце своих размышлений М.Й. Йылмаз, как и многие другие эксперты, задается вопросом, почему депутаты ПСР, принявшие ранее участие в оказании помощи «с суши», вдруг решили, что «с моря» их участие будет не совсем правильно воспринято мировым сообществом. Необходимо, по мнению М.Й. Йылмаза, ответить сначала на эти вопросы и уже потом «гадать», кто агент израильских спецслужб, а кто нет.

Другой обозреватель «Хюрриет» Фатих Чекирге обращает внимание на то, что ни одно арабское государство не сделало серьезного заявления в связи с гибелью турецких граждан. Ф Чекирге в своей статье делает попытку ответить на вопрос, как поведет себя правительство, если еще одна общественная организация вдруг заявит о своем решении направить судно с гуманитарной помощью в сектор Газа. Ситуация, по мнению эксперта «Хюрриет», «тупиковая». Если правительство откажет, то его обвинят в трусости или спросят: «Почему тогда позволили первой акции? Неужели турецкое правительство не ожидало таких последствий?» А еще хуже, по мнению Ф. Чекирге, если вопрос будет поставлен следующим образом: «Неужели инцидент с турецким судном «Мави Мармара» заставил турок забыть о ситуации в секторе Газа? Ведь раньше оказывать помощь палестинцам считалось святым долгом, а теперь?» Далее он пишет, что, безусловно, инцидент стал неожиданностью для турецких властей и обвиняет в этом турецких дипломатов, которые с самого начала не уделили этой акции должного внимания.

Эксперт газеты «Миллиет» Гюнери Дживаоглу в своей статье под названием «Палестинский синдром» пишет, что «вне всяких сомнений, «насилие» является взаимным актом». Он считает, что распространение в турецких СМИ фотографий, где показаны «беззащитные солдаты израильского спецназа, избиваемые добровольцами-правозащитниками ФГП» дело рук израильской разведывательной службы.

Другой обозреватель «Миллиет» Мехмет А. Биранд свою статью посвятил «справедливому и своевременному призыву Фетхуллы Гюлена. Он отмечает, что акция из «гуманитарной» превратилась в «исламскую». Эксперт указывает на то, что в настоящее время Турция фактически одинока в своих требованиях. Она, по мнению М.А. Биранда, «шокировала» мировое сообщество фотографиями, где ясно видно, что активисты акции проводят профессиональную контратаку против израильских военных. Он предполагает, что наверняка еврейское лобби в Соединенных Штатах уже «заработало» и успело обвинить Барака Обаму в «непрофессионализме» и «чрезмерно мягким отношением к турецкому руководству». М.А. Биранд убежден в том, что рано или поздно Б. Обама будет вынужден повернуться к Турции спиной. Эксперт призывает турецкого премьера проявить благоразумие, воздержаться от антиизраильской риторики и воспрепятствовать массовым демонстрациям в Турции. Он предлагает разрядить обстановку. Более того, М.А. Биранд считает, что необходимо возобновить турецко-израильские политические контакты по урегулированию иранской ядерной проблемы. И только в этом случае, уверен турецкий эксперт, «еврейское лобби США успокоится», что в конечном счете предотвратит дальнейшее ухудшение отношений между Анкарой и Вашингтоном. «Америка – довольно прагматичная страна. Поэтому турецкому руководству следовало бы воздержаться от переноса внутриполитической борьбы на международную арену и еще раз подумать, прежде чем голосовать против введения санкций в отношении Ирана», — считает М.А. Биранд.

Итак, правящая в Турции партия подвергнута в стране серьезной критике. Ее упрекают в недальновидности, в подмене национальных интересов своими собственными амбициями и даже в связях с израильскими спецслужбами. Очевидно, что в последнее время нурсисты стали проявлять осторожность в поддержке ПСР. Следует также отметить, что критика в адрес лидеров правящей партии носит двоякий характер. Во-первых, их обвиняют в недостаточной активности в ответ на убийство турецких граждан со стороны другого государства; во-вторых, в недальновидных действиях, в результате которых было позволено провести гуманитарную акцию, приведшую к кризису в турецко-израильских отношениях. Большинство турецких экспертов считает, что пришло время руководству и общественному мнению обеих стран «успокоиться» и возобновить партнерские отношения.

52.12MB | MySQL:103 | 0,461sec