Годовщина начала послевыборных протестов в Иране

12 июня отмечена первая годовщина со дня проведения в Иране президентских выборов. Весь прошедший год в стране не утихают акции несогласных с итогами выборов, требующих пересчета голосов или проведения новых выборов. Совершенно беспрецедентным для Ирана явлением стало то, что итогам выборов оппонируют и ряд высокопоставленных клерикалов. Один из них, противостоявший победившему в президентской гонке Махмуду Ахмадинежаду экс-премьер Мир-Хосейном Мусави опубликовал пространный доклад, где проанализировал подробности многочисленных нарушений в ходе выборов 12 июня 2009 г. В их числе — использование административного ресурса в предвыборной пропаганде, многочисленные нарушения в деятельности государственных СМИ, которые не занимали нейтральной и объективной позиции по отношению ко всем кандидатам на пост президента, предпочитая нынешнего главу исполнительной власти. Вопиющим нарушением Закона о президентских выборах доклад Мусави считает подкуп избирателей и прямую покупку голосов. В этом разрезе доклад рассматривает такие мероприятия, реализованные президентом Ахмадинежадом накануне выборов и осуществленные за счет государственного бюджета и правительственных источников финансирования как повышение пенсий накануне выборов, что связывается с именем президента, раздачу денег тем избирателям, кто присутствовал на встречах с президентом и многое другое.

Почти немедленно после выборов начались протестные акции несогласных с их результатами. В бурные дни июня 2009 г.накапливавшееся годами недовольство прорвалось наружу, народ хлынул на улицы, заполнив магистрали Тегерана, Исфахана, Шираза, взорвав недавнюю политическую тишину невиданными доселе лозунгами и призывами «Мы не хотим Ахмадинежада!». «Смерть диктатору!». Народ требовал решить все экономические и политические проблемы последних лет – резкое снижение жизненного уровня, возросшую безработица, ужесточение гнета многими в стране не принимаемой исламской морали, повсеместную наркоманизацию, рост проституции, невиданную коррупция, растущее ощущение позиционирования своей страны как подлинного изгоя мирового сообщества. Проведенные накануне июньских президентских выборов теледебаты оголили не только язвы действующей власти, но и очевидные для большей части населения недостатки исламского режима, спровоцировавшего повальную коррупцию, падение нравов, социальную апатию, чувства безысходности, потерю ощущения наследия великой цивилизации. В стране росло политическое противостояние между властями и оппозиционными силами, не согласными с объявленными результатами народного волеизъявления. Оно приняло форму различных протестных акций, охвативших всю страну. Акции протеста недовольных итогами выборов стали причиной многочисленных столкновений между полицией и сторонниками оппозиции. В результате уже в июле было арестовано 1032 человека, часть из них были отпущены на свободу В начале октября в стране объявлен первый смертный приговор в отношении участников антиправительственных выступлений, которые были самыми массовыми за последние 30 лет . Лидеры оппозиции — экс-премьер-министр Мир-Хоссейн Мусави, экс-президент Сеййед Мохаммад Хатами, экс-спикер Собрания исламского Совета (парламента) Мехди Карруби в один голос признали, что суд над участниками послевыборных протестных акций является вопиющим нарушением действующей в Иране конституции, законов и прав граждан.

Начало 2010 г. был ознаменовано грозным обострением антиправительственных выступлений. Оппозиция упорно требовала пересмотра итогов летних президентских выборов и проведения в стране назревших политических и социальных реформ. Власти решили покончить с некоторой либеральной атмосферой последних месяцев, когда они не предпринимали серьезных мер для пресечения антиправительственных выступлений и не запускали по максимуму в действие репрессивный аппарат. Логика такого поведения властей определялась следующим обстоятельством: им казалось, что они все же контролируют ситуацию, и не дают протестным акциям перейти взрывоопасный рубеж. Однако в тот момент, когда страна приблизилась к этой точке, власти поняли, что настало время пресечь сползание ситуации к неконтролируемой фазе. Введение тяжелой военной техники в Тегеран в январе 2010 г. и ее использование в разгоне демонстрантов знаменовали переход к новой тактике. Власти дали понять, что отныне не остановятся ни перед чем, только бы не допустить резкого и опасного усложнения внутренней ситуации.

Вот и в эти дни, накануне и в годовщину президентских выборов в Иране, в Тегеране и ряде крупных городов страны были ведены серьезные меры безопасности с тем, чтобы не допустить очередных протестных выступлений. В пятницу многие жители Тегерана получили по мобильной связи СМС-сообщения, в которых говорилось: «Уважаемые граждане! Вы попались на крючок зловредной западной пропаганды. Если вы продолжите следовать наставлениям Запада, к вам будет применено воздействие по всей строгости действующих законов». Судя по многочисленным заявлениям студенческих организаций, распространявшихся накануне в Тегеране и других университетских центрах, студенчество намерено отметить годовщину выборов новыми массовыми акциями протеста. Западные информагентства сообщают из иранской столицы, что Тегеран наводнен служащими охраны праворядка, патрулирующими в местах потенциального скопления демонстрантов – у крупных государственных учреждений, учебных заведений, торговых центров. Над столицей барражировали военные вертолеты полиции и Корпуса стражей исламской революции (КСИР). В пятницу вечером многие жители столицы слушали возгласы «Аллах акбар!», раздававшиеся с крыш жилых зданий. За последний год они стали элементом протестных акций. По сообщениям оппозиционных интернетсайтов, все люди, выкрикивавшие эти лозунги, уже идентифицированы и препровождены в полицейские участки. В студенческих кампусах озвучивался другой ставший за последний год актуальным лозунг – «Смерть диктатору!» Антиправительственные лозунги запестрели в конце минувшей недели и на многих зданиях столицы и крупных городов. Они появляются, несмотря на жесткие предупреждения военного коменданта Тегерана Мортезы Тамаддона, заявившего утром в пятницу, что все виды протестных антиправительствнных акций будут пресекаться по всей строгости закона. Появившись ночью, растяжки с антиправительственными лозунгами следующим утром снимаются силами правопорядка.

На интернетовском ресурсе You Tube широко демонстрировались кадры состоявшейся несколько дней назад пресс-конференции лидеров протестного движения — экс-спикера парламента Мехди Карруби и бывшего премьер-министра Мир-Хоссейна Мусави. Они призвали население воздержаться от политических выступлений, дабы не подвергать себя опасности. Мусави, отрицающий необходимость жестких акций, и поэтому теряющий в последнее время своих сторонников, заявил, что оппозиции следует заниматься не организацией протестных акций, а ознакомлением мировой общественности с тем, что происходит в стране, всеми случаями нарушения прав человека, которые должны помещаться в You Tube и других мобильных социальных сетях, имеющих многомиллионную аудиторию. «Это равносильно для нас своеобразному Корпусу стражей защиты интересов народа и имеет громадный эффект».

В своем обращении к народу, опубликованном на оппозиционном интернет-сайте «Калеме», Карруби заявил, что стихийные выступления недовольных могут спровоцировать неадекватное применение силы полицией и специальными формированиями КСИР, способное привести к неоднократно отмеченнным в течение последнего года кровопролитиям. На состоявшейся в середине недели пресс-конференции Карруби, как всегда, говорил спокойно и наступательно, не боясь смело критиковать элиту страны. Из его выступления следовало, что в стране растут вызовы ее стабильности, она переживает отнюдь не лучшие времена. Если правительство не осознает неотвратимости назревших перемен, страну ждут серьезные потрясения. За несколько недель до годовщины выборов Мусави и Карруби обратились в МВД за разрешением на проведение манифестации, однако в этом было отказано.

Антиправительственные выступления, однако, состоялись. Они прошли вечером 12 июня, и в них, как написал интернет-ресурс http://www.akhbar-rooz.com/news, участвовали тысячи человек. В центре Тегерана и других городах стали собираться стихийные митинги. Их участники выкрикивали лозунги. Как видно из опубликованных в интернете видеороликов, лозунги были достаточно радикальными – » Смерть Хаменеи и басиджам!», «Долой Велаяте факих!» и другие. Один из очевидцев опубликовал в интернете свои свидетельства по адресу http://www.iranpressnews.com/source/077933.htm. Из них следует, что для разгона демонстраций власти задействовали специальное подразделение мотоциклистов, которые врезались в толпу на большой скорости. Участников митингов быквально поливали слезоточивым газом. Особенно доставалось тем, кто пытался снять происходящее на мобильные телефоны. Моторизованные силы полиции осадили и кампус тегеранского университета «Шариф». Серьезные стычки между силам полиции и сотнями студентов произошли вечером у входа в кампус Тегеранского университета. К нему стекались толпы молодежи, желавшие соединиться со студентами и организовать совместное шествие. В ответ были проведены массовые аресты. По сообщению интернет-ресурса http://www.iranpressnews.com/source, в ходе субботних выступлений 12 июня арестовано примерно 200 их участников, половина из них — в столице. Их родственники собрались вечером у здания полиции на столичном проспекте Энгелаб, требуя освобождения задержанных. Подобное же происходило в субботу вечером и в другом центре протестного движения – Ширазе, где, несмотря на обильное присутствие сил правопорядка, произошли значительные протестные акции. Такие же прошли и в других крупных городах.

Еще год назад трудно было поверить, что в стране возможна подобная острота конфронтации с правящим режимом. За истекшее время с достаточно острой критикой правящей исламской власти выступили отнюдь не последние люди страны – Карруби, Мусави, бывший секретарь Высшего совета национальной безопасности Хасан Рухани, дважды экс-президент, а ныне руководитель двух крупнейших в Иране исламских структур Али-Акбар Хашеми-Рафсанджани, «отец» иранских реформистов-либералов, дважды экс-президент Сеййед-Мохаммад Хатами…Разумеется, трудно было ожидать, что за этот год протестное движение «сломает» страну, что власти попытаются понять требования участников протестного движения, найдут решение проблем, ставших причиной многочисленных забастовок, пикетов, акций неповиновения, студенческих демонстраций. Ничего этого не случилось. Революции в стране не произошло, не случилось и народного восстания. Произошло обратное: власти пошли на усиление репрессивного аппарата, обратив всю его мощь на подавление недовольных. Результаты налицо – десятки убитых, сотни арестованных и брошенных в тюрьмы, закрытие почти всех СМИ, солидаризировавшихся с оппозиционерами, нарушение элементарных прав человека. Заметно и другое – образовавшийся раскол внутри исламской элиты, усиление власти функционеров КСИР, все большая концентрация власти в руках неоконсерваторов во главе с М.Ахмадинежадом при уменьшении власти религиозного лидера, добровольно делегировавшего ему рад полномочий, усиливающаяся изоляция страны на внешнеполитической арене, падение ее авторитета. Все заметнее выступают диктаторские тенденции президентской деятельности. Видно и пренебрежение президента по отношению к законодательной власти, проявляющееся во время его неоднократных стычек с парламентариями. По существу, страна движется по пути установления военной диктатуры КСИР, что означает на деле пересмотр основополагающих принципов исламского правления. Изоляционистский курс нынешнего президента привел страну к явно проявившемуся в последний год экономическому регрессу, падению жизненного уровня большинства населения. Надеясь избежать социального взрыва, правительство М.Ахмадинежада пытается вводить все новые дотационные послабления, однако экономика не дает возможности их реализации. И все это на фоне непрекращающейся конфронтации режима с мировым сообществом по причине реализации военного компонента его атомной программы. Все более заметно, что страну ждут нелегкие времена…

52.26MB | MySQL:103 | 0,444sec