К вопросу об интеграционных инициативах Турции на Ближнем Востоке

10 июня 2010 г., выступая на 5-м Турецко-арабском экономическом форуме в Стамбуле, министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу объявил о совместном решении Турции, Сирии, Иордании и Ливана создать зону свободной торговли и безвизового режима. В своем заявлении глава турецкого внешнеполитического ведомства отметил, что «одна за другой рушатся стены, возведенные в сознании турок и арабов». Он подчеркнул важность формирования новой структуры для будущих поколений. «Мы находимся на самом важном поясе мира, который простирается от Синопа до экватора, от Стамбульского пролива до Аденского залива. Мы полны решимости превратить эту территорию в зону безопасности и экономического развития. Наша цель заключается в объединении этих территорий в единое пространство».

А. Давутоглу считает, что в настоящее время «политика давления» на Палестину представляет собой главную угрозу региональной безопасности. «Эти территории обладают предельной чувствительностью, и поэтому даже самая незначительная искра содержит в себе потенциал перерастания в огромный пожар. Турция не будет оставаться безразличной к проблемам региона. Пусть говорят, что угодно, но мы продолжим уделять внимание проблемам всего Ближнего Востока, не будем говорить, что это нас не касается. Мы хотим полной экономической либерализации региона. Надеемся, что выехав из Карса, можно будет без каких-либо препятствий доехать до Мавритании. С этой целью мы заключили соглашения о сотрудничестве в различных сферах и с Лигой арабских государств, и с Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива, и с отдельными странами региона. Между Сирией, Турцией, Иорданией и Ливаном будет создана зона свободной торговли, и уже ничто не помешает передвижению людей и перемещению товаров между нашими странами… отныне наш регион будет не зоной кризисов и отсталости, а регионом процветания, мира и безопасности. В ближайшие 5-10 лет будут осуществлены радикальные перемены. Мы верим в то, что между тюркскими и арабскими государствами будет установлен самый масштабный диалог на планете».

А. Давутоглу отметил, что создаваемую интеграционную структуру не следует рассматривать в качестве альтернативы Европейскому союзу. Он подчеркнул, что страны ЕС «не могут и не должны ограничивать взаимоотношения Турции с ее соседями». Намерение сторон углубить интеграцию, по мнению турецкого министра, является «показателем сильной политической воли» и создаст «дополнительные условия для укрепления атмосферы долгосрочного и постоянного сотрудничества в регионе». А. Давутоглу также отметил, что турецко-арабские и турецко-иранские отношения ни в коем случае не взаимоисключают, а, наоборот, взаимодополняют друг друга.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, во время своего выступления на форуме в очередной раз осудил Израиль за инцидент, произошедший на борту пассажирского теплохода «Мави Мармара» 31 мая с.г. Турецкий премьер также заявил, что введение новых санкций Советом Безопасности ООН против Ирана было «ошибкой». Однако тут же отметил, что голосовать против резолюции СБ ООН было для Анкары «делом чести». Он добавил, что не имел права не голосовать против санкций, так как история «не простила бы этого». Глава турецкого правительства в очередной раз подчеркнул, что для преодоления кризиса вокруг иранской ядерной программы следует использовать дипломатию. Р.Т. Эрдоган также назвал «грязной ложью» утверждения об отдалении Турции от западных стран и сближении с исламистскими кругами. Он заметил, что «западные государства, как, например, Франция, сами инвестируют в арабский мир, но когда то же самое начинает делать Турция, то в ход идет пропаганда… Турция остается открытой всем странам мира».

На форуме выступил и турецкий министр финансов Мехмет Шимшек. В своем заявлении он отметил, что Турции удалось преодолеть последствия глобального финансового кризиса с минимальными потерями благодаря «дисциплинированной макроэкономической политике». «Турецкая экономика встала на путь массированного восстановления. Насупило время укрепления турецко-арабских взаимоотношений», – отметил минфин Турции, обратив внимание на то, что торговые отношения между Турцией и арабскими странами в 2002-2009 гг. увеличились в 4 раза. По его мнению, турецкая и арабская экономики взаимодополняют друг друга. Он подчеркнул, что Турция обладает очень большим внутренним рынком. «В настоящее время турецкое государство достигло уровня, который позволяет ему конкурировать со странами Евросоюза. Аппетиты Турции к энергоресурсам и инвестициям достаточно велики. Турецкий рынок содержит большой потенциал, развивается и очень привлекателен для инвестиций и расширения партнерств. В стране проведены серьезные экономические реформы. По показателям Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) рост турецкого ВВП составляет 6 %. Мы уверенно сохраняем свои позиции среди стран, наращивающих свою экономическую мощь. Мусульманский мир в прошлом создал великие цивилизации. Был источником просвещения и открытий. Почему бы нам не вернуться к своим корням и не восстановить наши силы? Безусловно, договоры о свободной торговле между тюркскими и арабскими странами станут очень полезными. Необходимо больше ресурсов направлять в сферу образования, больше инвестировать в инфраструктуру. Именно в этом и заключается ключ к достижению региональной стабильности в долгосрочной перспективе», – заявил министр финансов Турции. В своем выступлении М. Шимшек не забыл также в самой жесткой форме раскритиковать и действия израильских властей в отношении «гуманитарного конвоя». Отметив, что нельзя оставаться безразличным к проблемам жителей сектора Газа, турецкий минфин выразил надежду на то, что участники форума предпримут конкретные шаги и осудят инцидент, произошедший в международных водах Средиземного моря.

Председатель Союза палат и бирж Турции (СПБТ) Рифат Хисарджыклыоглу выступил за необходимость формирования между Турцией и арабскими странами «мощной разветвленной банковской сети». Он призвал участников форума создать «совместный банк обменов в целях снижения зависимости от зарубежных финансовых структур». Р. Хисарджыклыоглу заявил, что «арабский деловой мир занимает особенное место в сердцах турецких деловых кругов». «Наши общие пожелания состоят в том, чтобы арабский мир на фоне перестройки глобального баланса сил достиг региональной стабильности и благополучия, решив внутренние проблемы региона», – подчеркнул председатель СПБТ. Обратим внимание на выражение «внутренние проблемы региона». Безусловно, этим глава СПБТ хотел отметить, с одной стороны, процесс углубления интеграции между странами региона, с другой – роль Турции в качестве регионального лидера, учитывающего интересы других стран-участниц интеграционного проекта и с которым внешним игрокам при желании проводить свою ближневосточную политику придется теперь считаться. Р. Хисарджыклыоглу также заметил, что необходимо укреплять региональное сотрудничество в целях борьбы с глобальными вызовами и угрозами в области энергетической, продовольственной и водной безопасности. В своей речи он коснулся и острой необходимости в модернизации коммуникационных сетей, что станет дополнительным стимулом «необратимого турецко-арабского сближения».

На 5-м экономическом форуме сотрудничества Турции и арабских стран было принято решение о создании в рамках «четверного союза» совета на высшем уровне. «Необходимо укреплять существующее сотрудничество многонациональными и институциональными рамками, идти на пути к установлению долгосрочного стратегического партнерства и развивать солидарность между странами», – отмечается в совместной декларации, принятой по итогам встречи. В ней указывается на то, что договоры Турции с Сирией, Иорданией и Ливаном о безвизовом режиме уже вступили в силу. Также отмечается, что на сегодняшний день уже подписаны соглашения о свободной торговле Турции с Сирией и Иорданией, но «все еще продолжаются переговоры о подписании турецко-ливанского соглашения о свободной торговле, которые необходимо ускорить в целях обеспечения полного участия в интеграционном процессе четырех государств». В декларации подчеркивается, что зона свободной торговли и безвизового обмена будет создаваться на основе заключенных ранее двусторонних соглашений и практической необходимости.

В итоговом документе форума отмечается, что «четырехсторонний механизм», в основу которого будут положены существующие между странами двусторонние договоры и практика безвизового обмена, не заменит собой прежних взаимных обязательств сторон и «открыт для других братских и дружеских стран региона». Согласно совместной декларации, координация «совета четырех государств» будет осуществляться министрами иностранных дел стран-участниц интеграционного объединения. Итоговой декларацией предусмотрено сотрудничество в области энергетики, торговли, таможенного регулирования, сельского хозяйства, инвестиций, водных ресурсов, здравоохранения, внутренних дел, экологии и коммуникаций.

Заслуживает внимания заявление министра иностранных дел Ливии Муссы Кусса, отметившего на форуме, что «без вмешательства Османской империи не было бы сегодня арабского государства в Северной Африке и поэтому не нужно удивляться нынешней роли Турции». Он заявил, что от лица североафриканских стран поддерживает активную роль Турецкой Республики в регионе. Глава ливийского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что между тюркскими и арабскими народами существует «кровный союз». А министр иностранных дел Иордании Насер Джудех по поводу процесса интеграции между четырьмя странами заявил следующее: «Мы объединяем возможности четырех государств, поскольку региональное сотрудничество не только нужно, но и обязательно». Генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Муса в своей речи на турецко-арабском форуме обвинил Израиль в нарушении прав человека и норм международного права, а также выразил поддержку Турции за ее активность в процессе привлечения внимания мирового сообщества к проблеме Ближневосточного урегулирования.

Подводя итоги, следует сказать, что отношения Турции с арабскими странами значительно улучшились за последние годы, чему в немалой степени способствует позиция Анкары в ближневосточном вопросе. Турецкие власти продолжают активное сближение с арабским миром по всем возможным и доступным направлениям. Популярность Турции в арабском мире особенно возросла после скандала с захватом Израилем судов «Флотилии свободы» и голосования в СБ ООН, где Турция выступила против введения новых санкций в отношении Ирана. Очевидно также и то, что Турция стремится возложить на себя еще одну миссию – используя риторику о своей исторической ответственности в регионе, турецкое руководство утверждает себя в качестве посредника между арабскими и тюркскими странами. В процессе достижения этой цели ей теперь существенную поддержку окажет ее председательство в такой организации как Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

52.24MB | MySQL:103 | 0,540sec