Афганистан: промежуточные итоги

Главы стран блока НАТО снова обсуждали ситуацию в Афганистане. В совместном коммюнике был отмечен «несомненный прогресс в улучшении ситуации и военного строительства афганской армии и полиции». Было также отмечено, что изменение ситуации «несомненно имеет положительную динамику, однако до достижения удовлетворительного состояния безопасности еще далеко».

Все эти заявления проходят на фоне наконец-то начавшегося наступления американских войск на Кандагар «с целью восстановления в указанной провинции системы безопасности». Похоже, что этот термин является американским аналогом советской «интернациональной помощи». Операция длится уже неделю. За это время, не ведя особо сильных наступательных операций и направляя в авангард безропотных афганских военных, американцы уже потеряли убитыми 23 человека плюс один вертолет. Повторяем, что американцы еще по существу в открытые боестолкновения не вступали, а солдат теряют в результате минной войны. Все это позволило заявить командующему войсками США в Афганистане генералу С.Маккристалу, что «операция по обеспечению безопасности в Кандагаре потребует больше времени, чем это было задумано первоначальным замыслом». Говоря проще, операция пробуксовывает. Она и так началась с приличным опозданием, а теперь грозит затянуться до осени. Основная причина одна. Американцам и кабульскому правительству не удалось склонить к сотрудничеству местные племена, на что было потрачено уйма времени и денег. Насчет денег здесь вопрос особый. Похоже, что их просто элементарно разворовали уполномоченные для переговоров со стороны афганского правительства люди. Это снова дало повод С.Маккристалу заговорить о коррупции, которая является основным тормозом для достижения успеха.

Возьмем на себя смелость возразить генералу. Коррупция для Афганистана абсолютно нормальная вещь, такая же, как медицинская страховка для американца. Вопрос стоит не в коррупции, а в том, что правительство Х.Карзая не пользуется влиянием в этой части Афганистана. Как впрочем, и в большинстве других. Как заявил С.Маккристал, «основной задачей для нас на сегодняшний день является установление доверительных связей между правительством и местным населением». Это абсолютное «дежа вю» того, что пытались делать в Афганистане советские войска. Причем, американцы и правительство Х.Карзая делают все то же самое, вплоть до мелочей. Например, начались собрания в Кабуле различного рода старейшин, на которых афганский президент призывает всех к миру и согласию. Ровно то же делал Наджибулла. Итог известен. В данном случае все будет развиваться ровно по этой же схеме. В Кабул априори не приедут те вожди, с кем действительно необходимо договариваться. Поэтому все эти постановочные спектакли имеют значение только для министров обороны НАТО, дабы дать им возможность заявить лишний раз своим избирателям «о положительной динамике». Очень примечательный момент, но в качестве подтверждения этой самой динамики приводились факты того, что теперь афганская армия и полиция уже не является абсолютно неграмотной, как это было год назад. Западников снова подводит слепая вера в прогресс. Какая разница грамотный крестьянин или нет, главное, чтобы он не стрелял тебе в спину. А он будет стрелять до тех пор, пока неизвестный жучок, распыленный «бледнолицыми братьями», будет пожирать его плантации опиумного мака, а заодно проса и пшеницы. Руководство в Кабуле, что в советское время, что теперь, страдает одной и той же болезнью: оно не хочет делиться. Ведь талибы, как их там называют, обладают такой живучестью совсем не потому, что верят в аллаха и устанавливают законы шариата. Дело в том, что они восстанавливают привычную для пуштунских племен систему координат, в которой все ясно и понятно. И, что главное, никто не лезет «на чужое». И безграмотность в этом не помеха. Пуштуны отличаются повышенной степенью чувства автономии, и терпеть новомодные «штучки», типа выборов президента, не намерены. Отсюда военный и политический тупик, в который попали американцы.

На сегодняшний день совершенно определенно можно констатировать, что все попытки Х.Карзая договориться с пуштунской верхушкой провалились. Не помогло обращение ни в Эр-Рияд, ни в Исламабад. Саудовцы просто отказались посредничать, понимая, что оно только способно скомпрометировать их в глазах талибов. Исламабад ведет игру посложнее. По большому счету, пакистанцы обманули своих американских коллег. Согласно секретному меморандуму, ЦРУ США «закрывало глаза» на то, что Межведомственная разведка Пакистана (ISI) будет продолжать поддерживать контакты с верхушкой афганских и пакистанских талибов в обмен на то, что те пойдут на компромисс с властями. Контакты есть, компромисса нет. В пакистанской спецслужбе продолжают рассматривать талибов как союзников в установлении лояльного им режима в соседнем Афганистане. Более того, в ISI не поддерживают и торпедируют практически все инициативы пакистанского гражданского руководства по организации посредничества между афганским лидером и пуштунами. Чтобы Вашингтон сильно не ярился по этому поводу, ISI время от времени «подбрасывает» ему «кость». Как, например, недавняя ликвидация «третьего человека» человека в «Аль-Каиде» Масри. А в общем и целом, никакой помощи от пакистанских силовиков американцам не дождаться, так как им не «простят» воцарение на президентском престоле клана Бхутто, с которыми военные находятся в глубоких противоречиях. Отсюда, кстати, и продолжающаяся кампания террора в самом Пакистане, которая будет сохранять свою активность, пока антагонисты пакистанских военных будут находиться у власти.

В этих условиях Х.Карзай был вынужден пойти на нетрадиционные шаги. Он обратился с просьбой к китайцам об установлении прямого контакта с группировкой еще одного харизматичного лидера «непримиримой оппозиции» Г.Хекматияром. И такие консультации китайские спецслужбы уже ведут. Правда их результат, скорее всего, будет для Кабула неутешительным.

Сами по себе эти моменты очень показательны. Афганский лидер вынужден обращаться к иностранным посредникам для того, чтобы установить контакты с полевыми командирами внутри своей страны. Это свидетельствует о крайне низком рейтинге Х.Карзая, неэффективности его спецслужб и общей изоляции среди пуштунских племен. Кстати, нет уверенности, что такое положение дел сложилось исключительно из-за коррупции. Воровство Х.Карзаем и его сторонниками денег у американцев не является большим пороком в глазах талибов.

Таковы основные неутешительные итоги прошедшего года. Вашингтону и Кабулу не удалось сократить «пропасть недоверия» между афганским правительством и его оппонентами. То есть не удалось выполнить основную задачу, которая позволяет американцам и их союзникам начать эвакуацию войск в 2011 году. Теперь уже можно с уверенностью сказать, что коалиции НАТО придется «задержаться» в Афганистане. СССР для того, чтобы создать более или менее боеспособные силовые структуры, понадобилось десять лет. Это позволило режиму Наджибуллы при обязательном условии крупной финансовой помощи продержаться пару лет. Вашингтон желает сделать все за три года менее активной деятельности, что является утопией. Если Б.Обама решится на полный вывод войск в следующем году, то режим Х.Карзая продержится от силы месяца три, и все, что делали американцы будет просто напрасным трудом.

Такое положение дел прекрасно понимают в Пентагоне и ЦРУ. Сейчас в руководстве этих двух ведомств решают дилемму. Что целесообразней, выводить войска по графику и «будь, что будет», или оставаться. В последнем случае это будет чревато втягиванием армии в бессмысленную войну, латентные постоянные потери и распространение наркомании среди военнослужащих. Этот момент уже точно имеет «положительную динамику», что пока сильно не афишируется. Скорее всего, будет принято «соломоново решение». Войска будут выводиться с задержкой графика, постепенно, отходя от периферии к центру. Это означает только одно. Где-то к 2014 году на южных границах России мы опять будем иметь очень «беспокойного соседа», к чему, откровенно говоря, никто у нас не готов.

52.25MB | MySQL:103 | 0,496sec