Общие вопросы
04.4. Министр финансов и экономики Ирана Эхсан Хандузи заявил, что рост цен на нефть не способствует улучшению экономического состояния Ирана. Хандузи сделал заявление во время своей первой пресс-конференции в персидский Новый год (начался 20 марта) в ответ на «необоснованные заявления» о том, что экономика страны выросла благодаря скачку цен на нефть.
Экономика Ирана выросла в совокупности на 12,6% в течение первых двух лет правления 13-й администрации, которая вступила в должность в августе 2021 года, сказал чиновник, добавив, что показатель без учета нефти составил 10,4% за двухлетний период, в то время как за четыре года правления 12-й администрации он составлял 8,5%.
Министр экономики заявил, что иностранные инвестиции в предыдущем иранском календарном году (21 марта 2023- 19 марта 2024) были выше, чем общий объем, зарегистрированный за последние 16 лет.
Он сказал, что иностранные инвестиции в размере 5,5 млрд долларов в 318 проектов — промышленный сектор (74%), сельскохозяйственный сектор (10%), сектор услуг (7,5%), нефтяной сектор (1,5%), а также секторы туризма и строительства (остальные) — начались в прошлом году, указав на Китай, Турцию и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) в качестве основных инвесторов. Правительство планирует предложить стимулы в этом году для поощрения внутренних и иностранных инвесторов, заключил Хандузи.
04.4. Потребление газа в Иране увеличилось на 7 млрд куб. м за прошедший 1402 иранский календарный год (закончился 19 марта), сообщил глава диспетчерского отдела государственной Национальной иранской газовой компании (NIGC). Саид Агли заявил, что за прошедший год в стране было потреблено более 249 млрд куб. м природного газа.
Из общего объема потребляемого газа 119 млрд куб. м было использовано домашними хозяйствами, коммерческой и неосновной промышленностью, 51 млрд куб. м был потреблен основными отраслями промышленности и 79 млрд куб. м пришлось на электростанции.
Потребление газа в домашних хозяйствах, коммерческой и неосновной промышленности в прошлом году сократилось на 3% из-за реализации планов оптимизации потребления газа.
Потребление природного газа в стране составило 117,55 млрд куб. м в первой половине прошлого года, и, таким образом, осенью и зимой 1402 года было потреблено около 132 млрд куб. м природного газа.
Большая часть природного газа в Иране поступает с гигантского газового месторождения «Южный Парс», которое Исламская Республика разделяет с Катаром в Персидском заливе. Огромное морское месторождение занимает площадь в 9700 кв. км, из которых 3700 кв. км находятся в территориальных водах Ирана в Персидском заливе. Оставшиеся 6000 кв. км, называемые Северным куполом, расположены в территориальных водах Катара. По оценкам, месторождение содержит значительное количество природного газа, на долю которого приходится около 8% мировых запасов, и примерно 18 млрд баррелей конденсата. Среднесуточная добыча природного газа на газовом месторождении «Южный Парс» в Иране в настоящее время составляет 700 млн куб. м, по данным нефтегазовой компании Pars (POGC), которая отвечает за разработку месторождения.
08.4. Иранская организация портов и морского судоходства (PMO) сообщила, что за 12 месяцев предыдущего иранского календарного года (с 21 марта 2023 по 19 марта 2024) в портах страны было выгружено 21 517 788 тонн товаров первой необходимости.
Пшеница, ячмень, кукуруза, соя, рис, сахар и растительное масло были основными продуктами, выгруженными в иранских портах за этот период, сообщила организация. За этот период в иранских портах было выгружено более 624 000 тонн сахара и более 989 000 тонн растительного масла, отметили в PMO, сообщает IRNA.
Ранее PMO сообщало, что погрузка и разгрузка товаров в секторе контейнерных перевозок за 12-месячный период выросла на 10% по сравнению с предыдущим годом. Как сообщалось, в предыдущем иранском календарном году в портах, аффилированных с PMO, было погружено и разгружено около 236 512 240 тонн товаров, что на 10% больше, чем годом ранее.
В общей сложности в предыдущем иранском календарном году в иранских портах было выгружено более 80 млн тонн нефтяных и ненефтяных товаров.
Погрузка и разгрузка товаров в секторе контейнерных перевозок показала пятипроцентный рост за 12-месячный период по сравнению с предыдущим годом.
12.4. Заместитель министра энергетики Ирана Махмуд Камаани заявил, что эксплуатация станции очистки сточных вод на западе Тегерана поможет ежегодно предотвращать выброс 220 000 метрических тонн углекислого газа, который оказывает значительное воздействие на окружающую среду.
Камаани сделал заявление во время открытия крупнейшей в стране электростанции на концентрированной биомассе номинальной мощностью 7,2 мегаватта одновременно с открытием станции по очистке сточных вод, согласно отчету IRNA Министерства энергетики.
Церемония состоялась в Тегеране и была открыта посредством видеоконференции президентом Эбрахимом Раиси и министром энергетики Али Акбаром Меграбианом. Камаани, который также является главой Организации по возобновляемым источникам энергии и энергоэффективности Ирана (SATBA), на церемонии открытия сказал, что эта биогазовая электростанция будет производить 50 млн киловатт-часов электроэнергии ежегодно.
Установка мощностью 7,2 мегаватта, расположенная рядом со станцией очистки сточных вод на западе Тегерана, позволит сократить выбросы углекислого газа на 220 000 метрических тонн и потребление природного газа на 24 млн куб. м в год, пояснил он. Описывая текущие проекты, Камаани сказал, что в стадии строительства находятся еще 8 электростанций, в том числе четыре биогазовые в городах Исфахан, Кум, Кашан и Шираз. Он отметил, что ожидается, что эти электростанции будут введены в эксплуатацию в течение следующих полутора лет и в конце срока полномочий нынешнего правительства. Биогаз, возобновляемый источник энергии, производится путем анаэробного сбраживания органических материалов, таких как пищевые отходы, в отсутствие кислорода.
23.4. Точечный индекс цен производителей (PPI), который является показателем оптовой инфляции, снизился на 16,5% с 40,7% в марте 2023 года до 24,5% в конце марта 2024 года. Как сообщалось, индекс потребительских цен (ИПЦ), который отражает инфляцию на основе цен, уплаченных потребителями, также снизился на 4,8% с 37,3% в марте 2023 года до 32,6% в марте 2024 года.
В феврале Статистический центр Ирана (SCI) вычислил средний уровень инфляции за двенадцать месяцев, закончившихся 20 января, что знаменует конец 10-го иранского календарного месяца дей, на уровне 42,5%, отметив, что этот показатель снизился на 1,1%по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Центр оценил точечный уровень инфляции в стране в 35,8% в 10-м иранском календарном месяце, что означает, что семьи заплатили в среднем на 35,8% больше за покупку того же набора товаров и услуг в этом месяце по сравнению с тем же месяцем предыдущего года.
Статистический центр Ирана установил средний уровень инфляции за двенадцатимесячный период, закончившийся 20 марта 2023 года, что знаменует конец 1401 иранского календарного года, на уровне 45,8%.
Центр установил уровень инфляции за двенадцатимесячный период, закончившийся 20 марта 2022 года (конец 1400 иранского календарного года), на уровне 40,2%, а за 1399 иранский календарный год — на уровне 36,4%.
В середине июля 2023 года Международный валютный фонд (МВФ) в отчете об экономических перспективах заявил, что инфляция в Иране, которая, как сообщалось, составила 49% в 2022 году, как ожидается, упадет до 30% в 2024 году.
- Нефте- и газодобывающая промышленность
05.4. Национальная иранская нефтяная компания (NIOC) заявляет, что страна обнаружила залежи сланцевой нефти в 10 различных местах по всей стране.
Директор по разведке NIOC Мехди Факур объявил, что специально разработанная модель компании позволит добывать нефть из этих ресурсов.
Факур заявил, что в предыдущем иранском календарном году (который закончился 19 марта 2024 года) к запасам сырой нефти и природного газа Ирана было добавлено более 2,5 млрд баррелей нефти в результате новых разведочных работ.
Он добавил, что об открытиях будет объявлено министром нефти в ближайшее время. Местные компании обладают значительным потенциалом для добычи горючих сланцев, подчеркнул Факур.
Кроме того, он объявил о разработке уникальной и локализованной модели в стране, которая еще не была принята в других странах мира.
Далее чиновник сказал, что добыча сланцевой нефти в Соединенных Штатах обходится примерно в 40 долларов за баррель. Однако новая модель добычи сланцевой нефти, внедренная в Иране в западной провинции Лорестан, будет стоить около 25 долларов за баррель. В 2017 году Иран обнаружил в Лорестане запасы сланцевой нефти в размере 2 млрд баррелей.
Сланцевая нефть — это нетрадиционная нефть, получаемая из фрагментов горючих сланцевых пород путем пиролиза, гидрирования или термического растворения.
Считается, что установленные запасы традиционной нефти в Иране составляют 158 млрд баррелей, что является четвертым по величине в мире.
17.4. Управление энергетической информации США (EIA) объявило в своем последнем отчете, что Иран добывал 3,25 млн баррелей в сутки нефти в марте 2024 года, что на 20 000 баррелей в сутки больше, чем в предыдущем месяце.
Согласно отчету EIA, добыча нефти в Иране в феврале составила 3,23 млн баррелей в сутки. Согласно отчету, в первом квартале этого года Иран добывал в среднем 3,2 млн баррелей нефти в сутки.
Добыча нефти в Иране в первом квартале этого года увеличилась на 50 000 баррелей в сутки по сравнению с четвертым кварталом предыдущего года и на 630 000 баррелей в сутки по сравнению с первым кварталом 2023 года.
Иран добывал 2,6 млн баррелей в сутки нефти в первом квартале прошлого года и 3,18 млн баррелей в сутки в четвертом квартале указанного года.
По данным EIA, добыча нефти в Иране увеличилась на 630 000 баррелей за прошлый год, что стало самым высоким показателем роста добычи среди членов ОПЕК.
Габон, Нигерия и Венесуэла были единственными членами ОПЕК, увеличившими добычу за последний год. Добыча Габона увеличилась на 10 000 баррелей в сутки, Нигерии — на 40 000 баррелей в сутки, а Венесуэлы — на 90 000 баррелей в сутки.
Добыча нефти ОПЕК в первом квартале прошлого года составила 27,380 млн баррелей в сутки, снизившись на 720 000 баррелей до 26,660 млн в первом квартале 2024 года. Согласно отчету EIA, Иран сохранил свою позицию третьего производителя нефти в организации в марте.
25.4. Министерство иностранных дел Ирана отвергло новые заявления Кувейта об исключительных правах на все газовое месторождение «Араш» в Персидском заливе.
Это было сделано в ответ на совместное заявление Кувейта и Иордании по итогам встречи их лидеров, в котором подчеркивалось, что газовое месторождение «Дурра», как они его называют, расположено в кувейтских территориальных водах, а все его ресурсы принадлежат Кувейту и Саудовской Аравии.
В своем заявлении пресс-секретарь иранского министерства Насер Канани отклонил замечания как недействительные и сказал, что одностороннее предъявление таких претензий не создает никаких прав для истца.
«Мы призываем Кувейт избегать неверной шумихи в СМИ по этому вопросу и вместо этого вернуться к техническим и юридическим переговорам, которые являются лучшим и наиболее подходящим способом решения проблемы», — сказал он.
«Основываясь на исторических правах и протоколах совместных переговоров, Исламская Республика Иран готова продолжить обсуждения в рамках, обеспечивающих уважение взаимных интересов», — ометил представитель МИД.
Пресс-секретарь подчеркнул приверженность Ирана принципу добросовестности в региональных взаимодействиях и подчеркнул необходимость избегать вовлечения третьих государств в этот вопрос.
- Нефте- и газоперерабатывающая промышленность
10.4. Управляющий директор Национальной иранской газовой компании (NIGC) Маджид Чегини заявил, что Иран увеличил поставки газа на нефтехимические комплексы страны на восемь процентов, несмотря на санкции.
Чегини обратился к высшим руководителям нефтехимической промышленности во время встречи и сообщил, что в прошлом году нефтехимическая промышленность получила 24,4 млрд куб. м газа, что на 8% больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.
Каждый день в национальную сеть поступает 850 млн куб. м газа, из которых 70-73 % приходится на домохозяйства, предприятия и малые предприятия, добавил он.
Глава диспетчерского отдела NIGC Саид Агли объявил, что потребление газа в Иране увеличилось на 7 млрд куб. м за прошедший 1402 иранский календарный год (закончился 19 марта),
Агли сказал, что за прошедший год в стране было потреблено более 249 млрд куб. м природного газа.
15.4. Глава Национальной нефтехимической компании Ирана (NPC) заявил, что компания планирует завершить 13 новых нефтехимических проектов к концу текущего иранского календарного года (конец марта 2025 года), сообщает IRNA.
«Одна из стратегий нефтехимической промышленности в год «производственного скачка с участием людей» заключается в том, чтобы ввести в эксплуатацию 12 новых нефтехимических проектов к концу 1403 года [текущего иранского календаря] и использовать все имеющиеся мощности», — сказал Мортеза Шахмирзаи.
Он заявил, что завершение 12 нефтехимических проектов к концу этого года окажет значительное влияние на рост производства и экономическое развитие страны.
Ранее глава NPC оценивал мощности нефтехимического производства страны в более чем 92 млн тонн и сказал: «Сегодня мы почти самодостаточны в основных секторах нефтехимии, включая продукты и оборудование».
На нефтехимическую промышленность Ирана приходится 28% нефтехимических мощностей региона и 2,7% мировых нефтехимических мощностей, объявил он.
Нефтехимическая промышленность играет решающую роль в ненефтяной экономике Ирана, поскольку экспорт нефтехимической продукции является вторым по величине источником дохода для страны после сырой нефти. Экспорт нефтехимической продукции уже составляет почти 33% ненефтяного экспорта страны.
По словам Шахмирзаи, компания планирует увеличить свои годовые мощности по производству нефтехимической продукции до 200 млн тонн в течение следующих 10 лет.
В связи с этим министр нефти Ирана Джавад Оуджи заявил, что определено более 100 нефтехимических проектов с общим объемом инвестиций около 70 млрд долларов, которые будут реализованы по всей стране.
Оуджи отметил, что страна также будет полностью самодостаточна в производстве катализаторов, используемых в нефтехимической промышленности, к концу полномочий нынешней правительственной администрации (август 2025 года).
- Промышленность (тяжелая, легкая, обрабатывающая)
03.4. Производство стали в Иране увеличилось на 5,8% в прошлом 1402 иранском календарном году (закончился 19 марта) по сравнению с предыдущим годом, по данным Иранской ассоциации производителей стали (ISPA).
Согласно последним данным, опубликованным ISPA, производство стали в стране достигло 29,334 млн тонн в предыдущем году, сообщило IRNA.
Из указанного объема 18 452 000 тонн пришлось на заготовки и 10 882 000 тонн — на слябы; Производство заготовок увеличилось на 9,2%, а слябов — на 0,7% в предыдущем году.
Согласно данным ISPA, производство губчатого железа также увеличилось на 8,5% в предыдущем году по сравнению с показателем за предыдущий год.
Иран улучшил свои позиции в мировом производстве стали, став девятым по величине производителем в январе 2024 года, согласно новым данным, опубликованным Всемирной ассоциацией производителей стали (WSA).
В первый месяц 2024 года иранские сталелитейные заводы произвели в общей сложности 2,6 млн тонн стали, что на 39,3% больше по сравнению с тем же месяцем 2023 года, как сообщило WSA.
71 страна-производитель стали в мире произвела 148,1 млн тонн стали в январе 2024 года, что указывает на снижение на 1,6% в годовом исчислении.
Иран занял первое место по темпам роста производства среди ведущих мировых производителей стали за указанный период.
По данным Всемирной ассоциации производителей стали, Иран занимает девятое место в мире по производству стали за указанный период после таких стран, как Китай, Индия, Япония, США, Россия, Южная Корея, Турция и Германия.
По данным WSA, Исламская Республика произвела 31,1 млн тонн нерафинированной стали в 2023 году, что составляет 58,4% от общего объема производства в Западной Азии в указанном году.
Странам Западной Азии, рассмотренным в отчете WSA, включая Иран, Ирак, Иорданию, Кувейт, Оман, Катар, Саудовскую Аравию и Йемен, удалось произвести 53,2 млн тонн стали в 2023 году.
Производство стали в стране увеличилось на 1,8% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом, когда производство составило 30,6 млн тонн, согласно данным WSA. Общий объем производства сырой стали в Западной Азии увеличился на 1,3% в указанном году по сравнению с 2022 годом.
По данным WSA, Иран занимал 10-е место в мире по производству стали в 2023 году. Мировым производителям стали удалось произвести более 1,888 млрд тонн стали в 2023 году, что является очень незначительным снижением по сравнению с 2022 годом, и в результате Всемирная ассоциация производителей стали объявила процент изменения равным нулю.
Китай с производством 1,019 млрд тонн, Индия с производством 140,2 млн тонн и Япония с производством 87 млн тонн были тремя крупнейшими странами-производителями стали в мире в 2023 году.
В последние годы иранская сталелитейная промышленность постоянно развивалась, несмотря на все давление и препятствия, создаваемые внешними силами, такими как санкции США и вспышка коронавируса, которые серьезно повлияли на показатели ведущих мировых производителей.
Ожидается, что страна поднимется на седьмое место среди ведущих мировых производителей стали к 1404 иранскому календарному году (март 2025 года).
15.4. Экспорт цемента из Ирана вырос на 12% почти за два года, согласно данным Ассоциации производителей цементной промышленности Ирана
Али-Акбар Алвандиан, глава ассоциации, заявил, что Иран экспортировал 10,5 млн метрических тонн цемента за первые девять месяцев 1402 календарного года (21 марта-21 декабря 2023).
Как сообщалось, в 1401 году было экспортировано 13 млн тонн цемента, добавил он. Алвандиан отметил, что Иран производит около 90 млн тонн цемента в год, из которых 60 млн тонн потребляется внутри страны.
По словам чиновника, производство цемента в стране также увеличилось на 12% с тех пор, как нынешняя правительственная администрация пришла к власти в 2021 году.
В настоящее время в стране насчитывается 13 проектов по производству полуфабрикатов, сказал он, добавив, что производство белого цемента увеличится более чем на 8,8 млн тонн, если они начнут функционировать.
Иранский цемент экспортируется в 25 стран, включая Ирак, Кувейт, Афганистан, Пакистан и Сирию.
Иран произвел 63 млн тонн цемента в 2021 году и занял седьмое место в мире по производству цемента, сообщает IRIB со ссылкой на международную статистику. Исламская Республика заняла пятое место в мире по производству цемента в 2020 году, произведя 69 млн тонн продукта.
История иранской цементной промышленности насчитывает более восьми десятилетий. В настоящее время на 74 заводах по всему Ирану действуют 96 линий по производству цемента, и почти половине из них менее 10 лет. Это свидетельствует о том, что новые производственные подразделения занимают большую долю в общем объеме производства в этом секторе.
Соседние страны являются не только потребителями иранского цемента, но и требуют передачи технологий цементной промышленности своим странам.
16.4. Иран произвел более 635 000 метрических тонн алюминиевых слитков за прошедший иранский календарный год (закончился 19 марта).
В воскресном отчете Иранской организации по развитию и реконструкции шахт и горнодобывающей промышленности (IMIDRO) говорится, что алюминиевые заводы страны продолжали производство в прошлом году и показали незначительный рост на 1% в годовом исчислении, несмотря на энергетические ограничения.
Годом ранее производство алюминия в стране составляло около 632 000 тонн.
Согласно отчету, Иранская глиноземная компания за год произвела около 222 138 тонн глиноземного порошка, 374 106 тонн гидрата алюминия и 598 599 тонн бокситов. Производство алюминиевых слитков в Иране выросло на семь процентов за 10–й иранский календарный месяц (21 января- 19 февраля) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Согласно данным, опубликованным IMIDRO, объем производства алюминиевых слитков в стране за указанный месяц составил 54 893 тонны, в то время как в том же месяце предыдущего года этот показатель составлял 51 416 тонн.
Данные показывают, что ведущим производителям страны удалось произвести 582 200 тонн алюминиевых слитков за первые 10 месяцев текущего года (21 марта 2023 г. — 19 февраля 2024 г.), что на 2700 тонн больше показателя за аналогичный период предыдущего года.
Кроме того, за 11 месяцев текущего года иранскими глиноземными компаниями было произведено 206 438 тонн глиноземного порошка, 347 313 тонн гидрата алюминия и 537 317 тонн бокситов.
- Энергетика
02.4. Официальный представитель иранской холдинговой компании по производству тепловой энергии (TPPH) заявил, что мощность по производству электроэнергии на тепловых электростанциях страны увеличилась более чем на 965 мегаватт (МВт) в предыдущем иранском году при содействии отечественных компаний, основанных на знаниях.
Мощность производства электроэнергии на электростанциях Ирана увеличилась более чем на 965 МВт в прошлом году благодаря реализации проектов по увеличению мощности электростанций, работающих на газе и парогазовом цикле, и снятию ограничений на паросиловых установках в сотрудничестве с местными наукоемкими компаниями, сказал Эсмаил Намази.
Холдинговая компания по производству тепловых электростанций открыла несколько новых электростанций в предыдущем персидском году и разработала планы по увеличению мощности производства электроэнергии на существующих электростанциях, добавил он, сообщает IRNA.
Он отметил, что с момента вступления нынешней администрации в должность в августе 2021 года по всему Ирану были реализованы проекты по выработке более 2000 МВт электроэнергии.
Директор Иранской компании по ремонту электростанций (IPRC) заявил в феврале, что Иран является лидером в Западной Азии в области ремонта тепловых электростанций.
Номинальная мощность электростанций Ирана достигла 92 055 МВт в предыдущем иранском календарном году (закончившемся 19 марта), согласно последним данным, опубликованным Iran Grid Management Company (IGMC).
Как сообщалось, мощность газовых электростанций страны, на долю которых приходится 25,3% от общей мощности по производству электроэнергии в стране, также увеличилась на 3,1% до 23 330 МВт в прошлом году.
Общая мощность электростанций, работающих на возобновляемых источниках энергии, также увеличилась на 20% по сравнению с предыдущим годом, достигнув 1120 МВт.
Большая часть мощностей по производству электроэнергии в Иране обеспечивается тепловыми электростанциями. В настоящее время на электростанции комбинированного цикла приходится наибольшая доля от общей мощности по производству электроэнергии в стране, за которыми следуют газовые электростанции.
Общая мощность тепловых электростанций страны составляет более 72 000 МВт, по данным холдинга тепловых электростанций.
Увеличение мощностей по производству электроэнергии в стране и предотвращение отключений в периоды пикового потребления были одними из главных приоритетов Министерства энергетики Ирана с момента прихода к власти нынешней правительственной администрации в 2021 году.
09.4. Мощность ядерной энергетики Ирана увеличится до 3000 мегаватт после завершения строительства двух новых атомных электростанций, сообщил комиссар по атомной электростанции в Бушере.
Комментируя последнюю ситуацию со строительством двух новых атомных электростанций в южной провинции Бушер, Масуд Насури сказал, что две АЭС, каждая мощностью 1057 мегаватт электроэнергии, строятся в непосредственной близости от первой атомной электростанции в этой южной провинции.
Комиссар указал на строительство внутренней стенки ядерного реактора на второй атомной электростанции и добавил, что был заключен контракт на строительство главного ядерного реактора второго энергоблока АЭС «Бушер».
После завершения строительства двух новых электростанций мощность производства ядерной электроэнергии в стране увеличится до 3000 мегаватт, заявил Насури. Поскольку атомная промышленность считается движущей силой промышленности, атомная промышленность играет фундаментальную роль в технологической сфере, добавил комиссар. Иран отмечает Национальный день ядерных технологий.
11.4. Чиновник Министерства энергетики Ирана оценил мощность обмена электроэнергией страны с соседними странами в более чем 3000 мегаватт, добавив, что за последние два года обмен электроэнергией Ирана с Турцией увеличился с 50 до 450 мегаватт. Заместитель главы Иранской компании по управлению производством, передачей и распределением электроэнергии (TAVANIR) по вопросам внешней торговли указал на ситуацию с обменом электроэнергией страны со своими соседями и добавил, что Иран является одной из крупнейших стран-производителей электроэнергии в регионе с установленной мощностью около 93 000 мегаватт.
В настоящее время Иран импортирует электроэнергию из Азербайджанской Республики, Армении и Туркменистана и взамен экспортирует ее в Ирак, Пакистан и Афганистан, заявил Мохаммад Аллахдад.
Далее он сказал, что Иран также экспортирует и импортирует электроэнергию в / из соседней Турции на двусторонней основе.
Аллахдад сказал, что обмен электроэнергией между Ираном и Турцией превысил 50 мегаватт за предыдущие годы, но со строительством подстанции постоянного тока в пограничном пункте Ван в Турции, обмен электроэнергией в там увеличился с 50 до 450 мегаватт.
22.4. Проект по соединению электросетей между Ираном, Россией и Азербайджанской Республикой находится на завершающей стадии и будет реализован в ближайшем будущем, сообщил официальный представитель Министерства энергетики Ирана. Реализация этого энергетического проекта предоставит возможность импортировать электроэнергию, когда страна в ней нуждается, и экспортировать излишки электроэнергии в эти страны, заявил глава международного офиса министерства. Моджтаба Акбари также указал на возможность экспорта электроэнергии, вырабатываемой из возобновляемых источников, в три соседние страны — Турцию, Афганистан и Пакистан, и отметил, что министр энергетики Турции посетил Иран в прошлом месяце и попросил своего иранского коллегу наладить сотрудничество в области возобновляемых источников энергии, а также обмен электроэнергией.
Между Ираном и Турцией начались переговоры на уровне экспертов по обмену электроэнергией, сказал он, добавив, что подробная информация по этому вопросу будет объявлена в течение следующих двух месяцев, сообщает IRNA.
Еще 31 января глава Иранской компании по управлению электрическими сетями заявил, что техническая платформа для обмена электроэнергией между Ираном и Турцией подготовлена с использованием новейших мировых технологий.
Мехди Мокимзаде отметил, что новые технологии позволят стране экспортировать электроэнергию в Европу.
После подписания контракта на эксплуатацию линии электропередачи BtB HVDC напряжением 400 кВ между Хой в Иране и Ваном в Турции станет возможным обмен электроэнергией между двумя странами с использованием самых современных технологий, отметил он.
Далее он сказал, что обмен электроэнергией между двумя соседями укрепит сотрудничество и экономическое развитие, добавив, что это обеспечивает диверсификацию и снижает зависимость от других источников энергии. Иранская компания по управлению сетями и Турецкая компания по передаче электроэнергии (TEIAS) подписали соглашение о вводе в эксплуатацию линии электропередачи Хой-Ван во время недавнего визита президента Ирана Эбрахима Раиси в Турцию.
23.4. Согласно последним по времени данным, опубликованным компанией Iran Grid Management Company (IGMC), номинальная мощность электростанций Ирана достигла 92 841 мегаватт (МВт).
Данные IGMC показывают, что за последние два года мощность производства электроэнергии в стране увеличилась на 2036 МВт.
На электростанции комбинированного цикла в настоящее время приходится наибольшая доля выработки электроэнергии в стране — 35 795 МВт мощности; на упомянутые электростанции приходится 38,6% от общего объема выработки электроэнергии в стране.
Кроме того, на тепловые и газовые установки номинальной мощностью 15 829 МВт и 24,19 МВт приходится 17% и 25,9%, соответственно, в производстве электроэнергии в стране.
В общей сложности на тепловые электростанции (включая теплоэлектростанции, газовые установки и парогазовые установки) приходится 81,5% номинальной мощности по производству электроэнергии в стране, общей мощностью 75 643 МВт. Доля возобновляемых источников энергии, включая ветровые, солнечные, на биомассе и гидроэнергетику, в номинальной мощности по производству электроэнергии в стране составляет 1,1% при общей мощности 1136 МВт.
Увеличение мощностей по производству электроэнергии в стране и предотвращение отключений в периоды пикового потребления были одними из главных приоритетов Министерства энергетики Ирана с момента прихода к власти нынешней правительственной администрации в 2021 году.
- Сельское хозяйство
01.4. Объем экспорта рыбной продукции из Ирана за 11 месяцев 1402 иранского года (21 марта 2023 — 20 марта 2024) составил около 5 млн и 186 тыс. тонн на сумму 620 млн долларов, что больше на 15% в физическом и на 7,4% в стоимостном выражении по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году.
Об этом заявил заместитель министра сельскохозяйственного джихада Ирана Сейед Хосейн Хосейни. «Запуск и начало работы 2-х новых мега-проектов мощностью 10 тыс. тонн, увеличение садков, расположенных в море, со 133 до 356, успехи в производстве и 85% самообеспеченность в производстве оборудований садков, реконструкции и строительству подводных садков для разведения рыбы в море университетом Имама Хосейна (мир ему!) является другой инфраструктурной мерой, принимаемой в области развития садкового рыбоводства», — добавил Сейед Хосейн Хосейни.
Указав на объем инвестиций в прошлом году, замминистра пояснил: «В рыболовную деятельность в 1402 году было вложено около 20 тыс. млрд туманов, причем 90% этих кредитов было предоставлено частным сектором страны». «За 9 месяцев 1402 года объем рыболовства Ирана достиг более 420 тыс. тонн, 23 тыс. тонн из которых связаны с северными водами, а 397 тыс. тонн – с южными водами страны», — добавил глава Организации рыболовства Ирана Сейед Хосейн Хосейни.
09.4. Экспорт рыбной продукции Ирана за последний иранский календарный год (закончившийся 19 марта) увеличился на 3% и превысил 310 млн долларов, по данным Таможенного управления Исламской Республики Иран (IRICA). В своем последнем отчете IRICA сообщила, что вес экспортированной рыбной продукции в прошлом 1402 финансовом году Ирана составил 149 000 метрических тонн, что на 12% больше по сравнению с предыдущим годом.
В течение последнего иранского финансового года экспорт креветок также достиг 98,5 млн долларов, что составляет 32% от общей стоимости экспорта иранской рыбной продукции.
Россия, Объединенные Арабские Эмираты и Китай были основными пунктами назначения экспортируемых Ираном креветок в указанный период, показав снижение на 26% в стоимостном выражении по сравнению с предыдущим годом.
В прошлом году Иран импортировал 24 000 метрических тонн рыбной продукции на сумму 72 млн долларов, что свидетельствует об увеличении на 121% в весовом выражении и на 113% в стоимостном.
Рост и развитие индустрии аквакультуры Ирана достигли точки, когда страна стала образцом для стран региона и мира.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) считает, что Иран играет ответственную и центральную роль в индустрии рыболовства и аквакультуры в регионе, и по этой причине его можно считать образцом для стран региона.
Теперь мировые рынки стали целью экспорта рыбной продукции страны, так что стоимость экспорта рыбной продукции также увеличилась на 67% в 1400 иранском календарном году по сравнению с предыдущим годом.
В дополнение к исполнительной роли IFO, роль исследований и деятельности, основанной на знаниях, в этой области очень важна, а приход молодых специалистов и экспертов, основанных на знаниях, в различные сектора рыбной промышленности сделал санкции неэффективными.
15.4. Глава отдела креветок и водных ресурсов Иранской организации рыболовства (IFO) Гобад Мокарами заявил, что производство рыбной продукции в стране, как ожидается, достигнет 206 000 тонн в ближайшие два года.
«Если мы удвоим количество нерестилищ в ближайшие два года, мы достигнем более 206 000 тонн рыбной продукции, что является значительным показателем», — сказал Мокарами.
Экспорт рыбной продукции Ираном за последний иранский календарный год (закончившийся 19 марта) увеличился на три процента и превысил 310 млн долларов, по данным Таможенного управления Исламской Республики Иран (IRICA).
25.4. Директор плана экстерриториального культивирования Министерства сельского хозяйства Ирана говорит, что министерство выделило 2 млн гектаров экстерриториального культивирования в 7-м Национальном плане развития (2023-2027) для обеспечения продовольственной безопасности.
«Согласно 7-у плану развития, в этом году в целевых странах должно быть обработано около 400 000 га экстерриториального возделывания для удовлетворения стратегических потребностей страны в сельскохозяйственной продукции», — сказал Агареза Фотоухи.
Согласно Фотоухи, целевыми странами для экстерриториального выращивания являются Ирак, Пакистан, Казахстан, Армения, Таджикистан, Узбекистан, Россия, страны Африки и Латинской Америки.
«Учитывая ограниченные водные и почвенные ресурсы в стране, изменение климата и увеличение численности населения, одним из важнейших приоритетов в сельскохозяйственном секторе является инвестирование в экстерриториальное сельское хозяйство», — сказал чиновник.
Еще в январе Министерство сельского хозяйства Ирана объявило, что Африка была выбрана в качестве первого варианта экстерриториального возделывания в его текущих программах.
В качестве одной из основных стратегий нынешней государственной администрации Исламская Республика придерживается новых стратегий по расширению сотрудничества с Африкой, и сельское хозяйство является основным направлением такого сотрудничества.
В соответствии с упомянутыми стратегиями вскоре состоится первое заседание Совместного экономического комитета Ирана и Танзании, и для подготовки к упомянутой встрече Министерство сельского хозяйства Ирана организовало встречу для обсуждения возможных соглашений и меморандумов, которые могут быть достигнуты между двумя сторонами на предстоящем заседании комитета.
Танзания считается одной из важнейших стран Восточной Африки, и Иран принимает новые меры для расширения экономических связей с этой страной.
- Финансовый сектор
24.4. Золотые резервы Ирана в прошлом году продемонстрировали беспрецедентный рост, особенно за последние три месяца, сообщает Al Mayadeen со ссылкой на надежные иностранные источники.
Ливанский телеканал заявил, что запасы золота и драгоценных металлов в Иране за последние месяцы росли, что в значительной степени объясняется среднесрочной зависимостью страны от импорта.
В нем, однако, говорится, что главной козырной картой Ирана является изменение корзины иностранных активов Центрального банка, отмечая, что страны, на которые распространяются санкции, как правило, меняют свои активы на золото или другие драгоценные металлы, чтобы защититься от последствий финансовых санкций. Несомненно, Иран стремится создать безопасный маршрут для финансовых расчетов во внешней торговле на фоне санкций США в отношении страны, говорится далее в заключении.
25.4. Иран готовит необходимую финансовую инфраструктуру для приема российской альтернативы основным международным системам кредитных карт, чтобы укрепить экономические связи между двумя странами, сообщают СМИ.
Иран может начать принимать российские дебетовые и кредитные карты «Мир» в течение ближайших нескольких месяцев, сообщил торговый атташе посольства Тегерана в Москве газете «Известия», которую цитирует RT.
По словам Мохсена Рахими, работа по подготовке необходимой технической инфраструктуры уже ведется; однако внедрение системы потребует времени. Рахими подчеркнул, что Россия и Иран продолжают укреплять экономические связи.
Москва и Тегеран укрепили отношения перед лицом западных санкций. Товарооборот между двумя странами в прошлом году составил 4 млрд долларов и имеет потенциал для дальнейшего роста, особенно в обрабатывающей промышленности, машиностроении и транспорте, считает доцент Финансового университета в Москве Михаил Хачатурян.
Тестирование системы «Мир», российской альтернативы Visa и Mastercard, может начаться в Иране уже в конце лета или начале осени, сообщил он изданию.
Запуск «Мир» в Иране является логичным шагом вперед в развитии двустороннего сотрудничества после присоединения Тегерана к экономической группе БРИКС в этом году, заявила Татьяна Монаган, генеральный секретарь Международной торговой палаты (ICC).
В прошлом году две страны объявили на Казанском форуме, что завершили все предварительные расчеты за использование карт «Мир». Иран и Россия также договорились интегрировать систему с ее иранским аналогом Shetab для облегчения взаимных транзакций. Еще в январе 2023 года Иран и Россия объявили, что две страны подключили свои системы межбанковской связи и переводов, чтобы помочь стимулировать торговлю и финансовые транзакции.
С момента повторного введения санкций США в отношении Ирана в 2018 году после того, как Вашингтон отказался от ядерной сделки Тегерана с мировыми державами 2015 года, Исламская Республика была отключена от бельгийской службы финансовых сообщений SWIFT, которая является ключевой международной точкой доступа к банковским услугам.
Аналогичные ограничения были введены в отношении некоторых российских банков после начала боевых действий между Россией и Украиной.
«Иранским банкам больше не нужно использовать SWIFT… с российскими банками, что может быть связано с открытием аккредитивов и переводами или гарантиями», — заявил заместитель главы Центрального банка Ирана Мохсен Карими в конце января 2023 года. «Около 700 российских банков и 106 иностранных банков из 13 разных стран будут подключены к этой системе», — сказал Карими, не уточнив названия иностранных банков.
- Сфера услуг
09.4. Глава Организации по атомной энергии Ирана (AEOI) заявил, что Иран зарегистрировал 15 новых достижений в области медицины и радиофармпрепаратов, что ставит его в тройку ведущих стран мира в этом отношении.
Выступая в Тегеране на церемонии, посвященной Национальному дню ядерных технологий, Мохаммад Эслами упомянул достижения организации, заявив, что в прошлом году Иран предпринял значительные меры по развитию исследовательской инфраструктуры и ускорению коммерциализации ядерной промышленности.
В частности, деятельность в области радиации значительно возросла по сравнению с предыдущими годами, что важно с точки зрения воздействия радиации на здоровье, продовольственную и экологическую безопасность, отметил Эслами.
Были предприняты эффективные действия в ядерной области всех отраслей промышленности страны, сказал он, подчеркнув, что ОАЭИ разрешила все проблемы, связанные с санкциями, путем производства всего иранского оборудования.
Глава ОАЭИ также объявил, что Иран проведет первую международную конференцию по ядерной энергии 6 и 7 мая в Исфахане.
Он отметил, что в прошлом году ОАЭИ добилась значительных успехов в укреплении инфраструктуры ядерной медицины и лучевой терапии и коммерциализации своих достижений.
Иран сохранил свой прогресс на переднем крае науки о радиофармпрепаратах, используя альфа-частицы для терапевтических методов, добавил он, указывая на большие успехи в лечении онкологических больных в Иране.
Представляя планы по открытию 50 клиник по всей стране, которые используют плазменные технологии для лечения ран, Эслами сказал, что местные специалисты изготовили отечественную систему, размещенную в операционных для лечения рака молочной железы.
- Торговля
02.4. Согласно последним данным, опубликованным таможней Китая, товарооборот между Ираном и Китаем за первые два месяца 2024 года составил 2,879 миллиарда долларов, что на 37% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Китай экспортировал в Иран товаров на 2,5 млрд долларов и импортировал из Ирана товаров на 829 млн долларов с января по февраль 2024 года, что на 45% и 20% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, соответственно.
Аналитики полагают, что импорт Китая из Ирана может быть даже выше 829 млн долларов, поскольку закупки иранской нефти китайскими нефтеперерабатывающими компаниями не включены в официальную статистику импорта страны из Ирана. Объем товарооборота между Ираном и Китаем в 2023 году превысил 14,6 млрд долларов, зафиксировав снижение на 6,2% по сравнению с 2022 годом, согласно таможенным данным Китая.
03.4. Объем внешней торговли Ирана, включая нефть и инженерно-технические услуги, достиг 153,17,8 млрд долларов в 1402 иранском календарном году (закончился 19 марта), сообщил глава Таможенного управления Исламской Республики Иран (IRICA).
По словам Мохаммада Резванифара, объем торговли Исламской Республики с партнерами в предыдущем году увеличился на 2,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщило информационное агентство Tasnim.
По официальным данным, ненефтяной экспорт страны, за исключением экспорта электроэнергии, сырой нефти и инженерно-технических услуг, составляет 136,4 млн тонн на сумму 49,33 млрд долларов, что показывает рост на 9,82% в тоннаже и снижение на 8,87% в стоимостном выражении.
По данным Резванифара, в указанном году Иран экспортировал сырой нефти на 35,87 млрд долларов, электроэнергии на 370 млн долларов и инженерно-технических услуг на 1,293 млрд долларов.
По его словам, за этот период также было экспортировано 48,8 млн тонн нефтехимической продукции на сумму 19,4 млрд долларов, что свидетельствует о снижении на 11,32% и 28,59% в весовом и стоимостном выражении, соответственно.
За этот период основными статьями экспорта Ирана были сжиженный природный газ на 3,9 млрд долларов, сжиженный пропан на 3,62 млрд долларов и битумное масло на 2,19 млрд долларов.
Крупнейшим экспортным направлением Ирана в этот период был Китай с импортом из Исламской Республики на сумму 13,915 млрд долларов, за ним следуют Ирак с 9,215 млрддолларов, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) с более чем 6,611 млрд долларов, Турция с 4,16 млрд долларов и Индия с 2,17 млрд долларов.
Чиновник оценил среднюю таможенную стоимость каждой тонны экспортируемых товаров в 362 доллара, что снизилось на 17% по сравнению с предыдущим годом. За этот период в страну также было импортировано 39 млн тонн товаров на сумму 66,28 млрд долларов, что свидетельствует об увеличении на 4,39% в весовом выражении и на 77,9% в стоимостном, сказал он. Пятью крупнейшими источниками импорта страны в предыдущем году были ОАЭ с объемом импорта в 20,782 млрд долларов, Китай с объемом импорта в 18,545 млрд долларов, Турция с объемом импорта в 7,541 млрд долларов, Германия с объемом импорта в 2,155 млрд долларов и Индия с объемом импорта в 1,917 млрд долларов.
Кукуруза, мобильные телефоны и золотые слитки были тремя основными статьями импорта, за которыми следуют соевые бобы, автомобильные запчасти, семена подсолнечника и сафлор — пять основных статей импорта Исламской Республики.
Резванифар сообщил, что средняя таможенная стоимость каждой тонны импортируемых товаров увеличилась на 5,16 доллара и достигла 1697 долларов.
08.4. Иранский экономический чиновник из Министерства промышленности заявил, что ненефтяной экспорт Ирана в Пакистан в прошлом году превысил 2,7 млрд долларов, что на 39% больше , чем годом ранее
Рухолла Латифи, представитель Комиссии по развитию торговли Иранского дома промышленности, шахт и торговли при Министерстве промышленности Ирана, заявил, что Иран продал Пакистану более 4,9 млн тонн ненефтяных товаров на сумму 2,7 млрд долларов, что представляет собой увеличение веса на 14,7% и стоимости на 10% в годовом исчислении.
Из этой суммы Иран экспортировал в Пакистан 4 379 000 тонн товаров на сумму 2 078 224 261 доллар, что на 23% больше по весу и на 39% по стоимости по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года.
Латифи упомянул, что стоимость импорта из Пакистана составила 554 250 тонн товаров на сумму 673 932 130 долларов, что указывает на снижение веса и стоимости на 26% и 33% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, соответственно. Он подчеркнул, что повышение уровня ирано-пакистанской торговли до пяти миллиардов долларов является одной из любимых программ двух стран, и они предприняли эффективные шаги в этом направлении.
08.4. Иран импортировал на 47% меньше сахара в течение первых 11 месяцев последнего иранского календарного года (начиная с 21 марта 2023 года) по сравнению с предыдущим годом.
Согласно статистике, в прошлом году страна импортировала около 666 000 тонн сахарных изделий на сумму 434 000 000 долларов, что на 47% меньше по весу и на 36% в стоимостном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ирану ежегодно требуется 2,2 млн тонн сахара, значительное количество которого поставляется отечественными производителями, а остальное приходится импортировать.
Объем импорта сахара в 1401 иранском календарном году (с 21 марта 2022 года по 20 марта 2023 года) составил около 1 262 000 тонн на сумму 683 000 000 долларов, а снижение импорта сахара в 1402 иранском году (с 21 марта 2023 года по 20 марта 2024 года) было связано с государственной поддержкой внутреннего производства и увеличением выращивания сахарной свеклы и сахарного тростника по сравнению с предыдущими годами.
09.4. Статистическое бюро США в своем последнем отчете указало на 112-процентный рост товарооборота между Ираном и Соединенными Штатами в январе-феврале 2024 года.
Сообщалось, что товарооборот Ирана и США в январе-феврале 2023 года составил 9,6 млн долларов, а за первые два месяца 2024 года этот показатель достиг 20 млн долларов, увеличившись более чем в три раза.
Соединенные Штаты экспортировали в Иран товаров на сумму более 16,6 млн долларов в январе-феврале 2024 года, показав рост на 74% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Согласно отчету, за аналогичный период прошлого года США экспортировали в Иран продукции на 9,5 млн долларов.
Импорт товаров из Ирана в США за указанные два месяца составил 3,8 млн долларов, что на 38% больше показателя за соответствующий период прошлого года. Иран занял 148-е место среди целевых экспортных рынков США в январе-феврале 2024 года, говорится в отчете. Согласно этому отчету, американский экспорт в Иран во втором месяце этого года достиг 9,4 млн долларов при росте на 46% по сравнению с февралем предыдущего года. В этом месяце Америка импортировала товаров из Ирана на 0,4 млн долларов, что в четыре раза больше, чем за аналогичный месяц прошлого года.
10.4. Объем торговых обменов между Ираном и другими 56 государствами-членами Организации исламского сотрудничества достиг 61 млрд долларов в прошлом иранском году, зафиксировав рост на 0,19% по сравнению с годом ранее. Глава таможенного управления Исламской Республики Иран (IRICA) оценил объем торговых обменов между Ираном и государствами-членами ОИС с 21 марта 2023 года по 19 марта 2024 года в 94 млн тонн, что на 4,22% меньше по сравнению с предыдущим годом.
Иран экспортировал товаров на 29 млрд долларов в эти страны и импортировал из них товаров на 32 млрд долларов, добавил Мохаммад Резванифар.
Далее заместитель министра экономики сообщил, что экспорт продукции страны в страны-члены ОИС в прошлом году снизился в стоимостном выражении на 11%, в то время как импорт продукции из этих стран увеличился на 13% по сравнению с годом ранее. Среди государств-членов ОИС основными торговыми партнерами Ирана были Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Турция, Ирак, Пакистан, Оман, Афганистан, Малайзия и Индонезия, добавил глава IRICA.
15.4. Иран экспортировал товаров в Индию на сумму 2,217 млрд долларов за прошедший иранский календарный год (закончился 19 марта), по словам чиновника Иранской организации содействия торговле (TPO).
Хади Талебиан Могаддам, директор департамента TPO по делам Индийского субконтинента, заявил, что эта цифра показывает увеличение на два процента по сравнению с 2,175 млрд долларов, о которых сообщалось в 2022 году.
Отметив, что торговый баланс Ирана с Индией в прошлом году стал положительным, он оценил прошлогодний импорт Ирана из Индии в 1,916 млрд долларов.
Министерство торговли и промышленности Индии недавно опубликовало отчет, согласно которому торговый оборот страны с Ираном в январе превысил 200 млн долларов.
Этот показатель вырос на 3% по сравнению с январем 2023 года, когда двусторонние обмены составили 197 млн долларов.
Объем торговли между Ираном и Индией достиг 1,836 млрд долларов в 2023 году, по данным Министерства торговли и промышленности Индии.
Торговый обмен между двумя странами сократился на 265 в 2023 году по сравнению с предыдущим годом, сообщалось, что в 2022 году этот показатель составит 2,499 млрд долларов.
Согласно данным министерства Индии, за прошедший год Иран экспортировал в Индию товаров на сумму 699 млн долларов, не зафиксировав существенных изменений по сравнению с 2022 годом.
Нефтепродукты были основным товаром, импортируемым Индией из Ирана в 2023 году, а в этом году Индия импортировала таких продуктов из Ирана на сумму 221 млн долларов. Импорт иранских нефтепродуктов Индией в 2023 году увеличился на 26% по сравнению с предыдущим годом.
Сырье для производства красителей и различные фрукты также были в числе основных экспортируемых товаров в Индию в 2023 году.
Экспорт Индии в Иран в январе-декабре 2023 года сократился на 35% и достиг 1,187 млрд долларов. В предыдущем году Индия экспортировала в Иран товаров на сумму 1,847 млрд долларов.
Рис был основным экспортным продуктом Индии в Иран в 2023 году. Экспорт риса из Индии в Иран сократился на 34% в 2023 году, упав с 1,98 млрд долларов в 2022 году до 723 млн долларов.
Экспорт индийского чая в Иран также сократился почти на треть — с 86 млн долларов в 2022 году до 30 млн долларов в 2023 году. Экспорт фруктов из страны в Иран, однако, увеличился на 14% и достиг 55 млн долларов, а экспорт специй сократился на 28% до 15 млн долларов.
16.4. Иран экспортировал товаров в Беларусь на сумму 20 млн долларов в предыдущем иранском календарном году (закончился 19 марта), зафиксировав рост на 34% по сравнению с предыдущим годом.
Согласно данным, опубликованным Организацией содействия торговле Ирана (TPO), основными товарами, экспортируемыми в Беларусь в указанном году, были ковры, полистирол, полиэфирная краска, минеральные масла, лекарства, фрукты, полиэтилен, фисташки, изюм и томатная паста.
Исламская Республика также импортировала из Беларуси продукции на сумму 59 млн долларов в прошлом году, что указывает на увеличение на 35% по сравнению с предыдущим годом.
16.4. Стоимость экспорта Ирана в Россию выросла на 26% за прошедший иранский календарный год (закончившийся 19 марта) по сравнению с предыдущим годом, сообщил чиновник Иранской организации содействия торговле (TPO).
Акбар Годари сообщил, что в предыдущем иранском году в Россию было экспортировано 2,185 млн тонн продукции на сумму 946 млн долларов, в то время как годом ранее Исламская Республика экспортировала в страну только 1,436 млн тонн товаров на сумму 751 млн долларов.
По словам чиновника, экспорт Ирана в Россию также увеличился на 56% в натуральном выражении за предыдущий год.
Сельскохозяйственная продукция, продукты нефтехимии и на основе нефтепродуктов были основными экспортируемыми товарами в Россию в указанном году.
Говоря об объеме импорта из России в прошлом году, Годари заявил: «В предыдущем году из России также было импортировано 3,353 млн тонн товаров на сумму 1,691 млрд долларов».
По его словам, импорт вырос на 9% в стоимостном выражении и на 27% в весовом.
18.4. Объем торговли между Ираном и государствами-членами Европейского союза (ЕС) достиг 380 млн евро в январе, согласно данным, опубликованным статистическим управлением Европейского Союза Eurostat.
Согласно данным Евростата, товарооборот между двумя сторонами сократился на 10% в первый месяц текущего года по сравнению с тем же месяцем предыдущего года, когда этот показатель составлял 424 млн евро.
Как сообщалось, экспорт ЕС в Иран в январе составил 311 млн евро, что на 9% меньше по сравнению с тем же месяцем 2023 года, когда сообщалось, что экспорт ЕС в Иран составил 344 млн евро.
Импорт Европейского союза из Ирана также достиг 69 млн евро в указанном месяце, что на 15% меньше по сравнению с 2023 годом. В январе 2023 года ЕС импортировал товаров из Ирана на 80 млн евро.
По данным Евростата, Германия была крупнейшим торговым партнером Ирана в Европе в январе. На долю страны пришлось 38% от общего объема торговли Ирана и ЕС в указанном месяце. Общий товарооборот между Ираном и Германией достиг 119,7 млн евро в первый месяц 2024 года.
Германия экспортировала товаров на 100 млн евро в Иран и импортировала на 19,7 млн евро из Ирана. Экспорт Германии в Иран изменился незначительно, но импорт сократился на 26% в годовом исчислении.
Однако экспорт из некоторых других европейских стран в Иран значительно увеличился в январе 2024 года. Экспорт Испании в Иран в этом месяце вырос на 62% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и увеличился с 15,4 млн евро в январе 2023 года до 25 млн евро в январе этого года.
Экспорт Италии в Иран также увеличился на 13% и достиг 43,9 млн евро. В январе 2023 года Италия экспортировала в Иран товаров на 38,8 млн евро.
В то время как импорт Германии из Ирана в январе сократился на 26%, импорт Греции из Ирана увеличился втрое и достиг 2,3 миллиона евро. Голландский импорт из Ирана также почти удвоился — с 3,5 млн евро в январе 2023 года до 6,8 млн евро в январе этого года.
Импорт Румынии из Ирана также увеличился на 47% до 3,4 млн евро, а импорт Италии — на 2% до 12,2 млн евро.
Как ранее сообщал Евростат, товарооборот между Ираном и ЕС в 2023 году составил 4,732 млрд евро.
Согласно данным Евростата, товарооборот между двумя сторонами в 2023 году сократился на 9% по сравнению с предыдущим годом, когда этот показатель составлял 5,244 млрд евро.
Экспорт ЕС в Иран с января по декабрь 2023 года составил 3,993 млрд евро, что на 6% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2022 года, когда сообщалось, что экспорт ЕС в Иран составил 4,187 млрд евро.
Импорт Европейского союза из Ирана также достиг 799 млн евро в 2023 году, что на 24% меньше по сравнению с 2022 годом. ЕС импортировал товаров из Ирана на 1,057 млрд евро в январе-декабре 2022 года.
По данным Евростата, Германия также была крупнейшим торговым партнером Ирана в Европе в 2023 году. На долю страны приходилось 36% от общего объема торговли Ирана и ЕС в 2023 году. Общий товарооборот между Ираном и Германией в прошлом году достиг 1,432 млрд евро.
19.4. Объем внешней торговли Ирана в прошлом иранском календарном году (завершился 20 марта 2024 года) увеличился на 2,6% и составил 153,170 млрд долларов. Доля экспорта из Ирана за прошедший год составил 86,890 млрд долларов с учетом экспорта нефти, электричества, инженерно-технических услуг и торговли багажом, а доля импорта в страну — 66,280 млрд долларов.
За отсчетный период объем несырьевого неэнергетического экспорта (ННЭ) из Ирана составил 136,409 млн тонн на сумму 49,330 млрд долларов. Таким образом объем несырьевого неэнергетического экспорта из страны в прошлом году увеличился на 8,87% в стоимостном выражении по сравнению с годом ранее, а на 82,9% — в весовом выражении.
За этот период было экспортировано 35,870 млрд долларов нефти, 370 млн долларов электроэнергии и 1,293 млрд долларов технических и инженерных услуг.
24.4. Таможня Китая объявила, что товарооборот между Ираном и Китаем с января по март 2024 года составил более 4,0 млрд долларов.
Согласно последним данным, опубликованным китайской таможней, товарооборот между Ираном и Китаем за первые три месяца 2024 года составил 4,2 млрд долларов, что на 1% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Было объявлено, что товарооборот между Ираном и Китаем в первом квартале 2023 года составил 3,9 млрд долларов.
Китай экспортировал в Иран товаров на 2,7 млрд долларов и импортировал из Ирана более 1,2 млрд долларов с января по март 2024 года, что на 3% меньше и на 10% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, соответственно.
Согласно таможенным данным Китая, объем торговли между Ираном и Китаем в 2023 году превысил 14,6 млрд долларов, зафиксировав снижение на 6,2% по сравнению с 2022 годом.
Исходя из приведенных данных, в 2023 году две страны обменялись товарами на сумму 14,650 млрд долларов, в то время как объем торговли между двумя странами в 2022 году составил 15,5 млрд долларов.
Экспорт Ирана в Китай в декабре 2023 года вырос на 30% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.
Китай экспортировал в Иран товаров на сумму 10,70 млрд долларов с января по декабрь 2023 года, что свидетельствует о росте на 8,6%.
Азиатская страна экспортировала в Иран товаров на сумму 9,270 млрд долларов с января по декабрь 2022 года.
Импорт товаров Китаем из Ирана сократился с 6,230 млрд долларов в 2022 году до 4,580 млрд долларов в 2023 году, показав 27-процентное снижение.
Баланс торговых обменов между двумя странами в 2023 году достиг около 5,5 млрд долларов в пользу Китая. Китай является одним из основных торговых партнеров Ирана, который поддерживает прочные торговые связи с Исламской Республикой, несмотря на строгие санкции США.
- Экономическое сотрудничество
05.4. Экономический чиновник в иранской провинции Западный Азербайджан сообщил, что открылся новый транзитный и экспортный пограничный переход между Ираном и Турцией под названием Рази Хой-Капыкей.
Джавад Карми, заместитель координатора по экономическим вопросам губернатора Западного Азербайджана, сообщил иранским СМИ: «При поддержке и ориентированном на развитие подходе 13-го правительства [при президенте Эбрахиме Раиси] в провинции были открыты новые транзитные и экспортные пограничные ворота Ирана Рази Хой- Капыкей в Турции».
Он сказал, что открытие новых пограничных переходов произошло в рамках недавнего меморандума о взаимопонимании (MoU) между Ираном и Турцией.
«На недавней встрече между Ираном и Турцией был подписан меморандум о взаимопонимании из 30 пунктов, в котором особое внимание обеих сторон уделяется развитию всестороннего сотрудничества в экономических областях», — сказал Карами. «Развитие инфраструктуры, открытие новых пограничных переходов, а также создание новой транзитной и экспортной границы в Капыкей-Рази Хой были одними из наиболее важных частей этих меморандумов о взаимопонимании, реализация которых приведет к значительному расширению и продвижению региональной международной торговли между двумя сторонами», — сказал экономический чиновник Западного Азербайджана.
11.4. Ожидается, что министры экономики более 30 африканских стран примут участие во втором ирано-африканском саммите в Тегеране.
Второй ирано-африканский саммит планируется провести в Тегеране, 26 апреля.
Высокопоставленные официальные лица, включая министров экономики, из более чем 30 африканских стран примут участие в международном мероприятии.
На встрече по внешнеэкономическим связям Исламской Республики заместитель министра иностранных дел Ирана по экономической дипломатии Мехди Сафари подчеркнул важность проведения саммита.
Мероприятие можно рассматривать как возможность помочь развитию экспорта товаров, а также технических и инжиниринговых услуг, добавил он.
12.4. Посол Ирана в Москве Казем Джалали заявил, что Исламская Республика стремится получить статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) в ближайшем будущем.
Джалали выступил с речью на второй международной конференции «Российско-иранское сотрудничество в меняющемся мире», которая состоялась в российской столице Москве в присутствии группы иранских и российских экспертов.
Иранский посол выразил надежду, что соглашение о свободной торговле, которое Иран и ЕАЭС подписали в конце декабря, будет реализовано как можно скорее после одобрения парламентами государств-членов ЕАЭС.
Посол далее упомянул Международный транспортный коридор Север-Юг (INSTC), отметив, что этот мега-проект может быть выгоден членам ЕАЭС экономически и поможет укрепить безопасность и мир в регионе.
22.4. В своем выступлении перед отъездом в Исламабад президент Ирана Эбрахим Раиси заявил, что экономическое взаимодействие между Ираном и Пакистаном достигнет 10 млрд долларов.
«Пакистан — важная страна, с которой Иран поддерживает давние отношения», — сказал Раиси, добавив, что «у двух стран было много экономических, политических и религиозных связей, и между ними установилось благоприятное сотрудничество».
Далее он сказал, что у него и сопровождающей его делегации запланировано обсудить несколько вопросов с пакистанскими официальными лицами, включая вопросы, связанные с границами, безопасностью, экономикой, торговлей и энергетикой. «Мы рассматриваем безопасность Пакистана как нашу безопасность, а безопасность общих границ между двумя странами отвечает интересам двух стран и двух народов», — ответил он.
23.4. Иран примет министров экономики из более чем 40 африканских стран на 2-м ирано-африканском международном саммите, который состоится позже в этом месяце, сообщил представитель Организации содействия торговле (TPO).
Заместитель главы управления содействия международному бизнесу TPO указал на важность торговли с африканскими государствами и добавил, что африканские страны являются домом для множества неизвестных торговых возможностей и в будущем будут играть ведущую роль в мировой торговле.
Африка обладает неиспользованными ресурсами, которые до сих пор не были задействованы, сказал Мохаммад Садег Ганнадзаде, добавив, что Китай и Турция повысили уровень своей торговли с этим континентом.
Он также отметил, что лидер исламской революции и президент Ирана Ибрагим Раиси уделяют особое внимание расширению торгово-экономических отношений с африканскими государствами.
«С сожалением приходится констатировать, что торговля Ирана с африканскими странами канула в лету за последние четыре десятилетия, поэтому организация пытается предпринять эффективные шаги для увеличения торговли с Африкой», — отметил он.
Выявление и представление экспортного потенциала Исламской Республики Иран было названо одной из главных целей 2-го Международного ирано-африканского саммита, заявил далее Ганнадзаде.
Он отметил, что в кулуарах саммита будут проведены специализированные деловые встречи (B2B) и различные дискуссионные панели экспертного уровня, включая специализированные секции по сталелитейной промышленности, нефтехимии и сельскому хозяйству.
Африка является домом для пятой части населения мира и содержит около 30% запасов полезных ископаемых, 12% нефти, 8% природного газа и 50% мировых запасов золота.
25.4. Заместитель министра транспорта Таджикистана заявила, что ее страна заинтересована в инвестировании в иранский порт Чабахар в вопросах логистики.
На встрече с заместителем министра транспорта и городского развития Ирана Али Акбаром Сафаи Шайеста Морадзаде подчеркнула заинтересованность своей страны во вложении инвестиций в порт в вопросах логистики.
Она также приветствовала хороший уровень двусторонних торгово-экономических отношений между Тегераном и Душанбе.
Морадзаде указала на общие исторические и культурные корни между Ираном и Таджикистаном и добавила, что торгово-экономические отношения между двумя странами находятся на траектории роста, особенно за последние два года.
Глава Организации портов и морского судоходства Ирана (PMO), со своей стороны, указал на решимость нынешней администрации развивать торговлю и экономическое сотрудничество с соседними странами, особенно с персоязычными государствами, и подчеркнул, что Иран придает большое значение укреплению транзитного и транспортного сотрудничества с соседями.
Сафаи отметил, что в будущем порт Чабахар ожидает очень хорошая торговля, и в настоящее время линейные суда причаливают в его порту Шахид Бехешти напрямую из Индии и Китая.
Чиновник приветствовал инвестиции таджикских компаний частного сектора в порт Чабахар и добавил, что таджикским инвесторам будет разрешено осуществлять транзит своих товаров в другие страны через порт Чабахар со строительством логистического комплекса в этом стратегическом порту.
Как единственный океанский порт Ирана в Оманском заливе, порт Чабахар имеет большое значение для страны как в политическом, так и в экономическом плане. Страна предприняла серьезные меры по развитию этого порта, чтобы улучшить морскую торговлю страны.
Порт состоит из терминалов «Шахид Калантари» и «Шахид Бехешти», каждый из которых имеет по пять причалов. Порт расположен в иранской провинции Систан-Белуджистан и находится примерно в 120 километрах к юго-западу от пакистанской провинции Белуджистан, где расположен финансируемый Китаем порт Гвадар.
В мае 2016 года Индия, Иран и Афганистан подписали трехстороннее соглашение о стратегически расположенном порту Чабахар, который предоставит Нью-Дели доступ к Кабулу и Центральной Азии.
Позже, на основе отдельной сделки с Ираном, Индия согласилась установить и эксплуатировать современное погрузочно-разгрузочное оборудование, включая мобильные портовые краны, в порту «Шахид Бехешти» в Чабахаре.
В рамках упомянутого соглашения индийская сторона работает в порту «Шахид Бехешти» в форме контракта «Строительство–эксплуатация–передача»; это первый случай, когда такой контракт был реализован в одном из портов страны со 100-процентными иностранными инвестициями.
- Транспорт
01.4. Производство автомобилей в Иране достигло 1,188 млн единиц в 2023 году и заняло 16-е место в мировом производстве автомобилей, сообщила Международная организация производителей автотранспортных средств (OICA).
Международная организация производителей автомобилей (известная как OICA) объявила, что производство автомобилей в Иране в 2023 году достигло 1,188 млн автомобилей, что на 12% больше по сравнению с предыдущим годом.
Производство автомобилей в Иране является третьей по активности отраслью в стране, на долю которой приходится 10% ВВП и 4% рабочей силы после нефтяной и газовой промышленности.
09.4. Первый поезд иранского производства начал работу, присоединившись к системе метрополитена Тегерана.
Первый поезд метро иранского производства был разработан и произведен технологами филиала Джихад Данешгахи Иранского университета науки и технологий в Тегеране, которые контролируют его работу.
Поезд успешно прошел технические испытания и присоединился к сети метрополитена Тегерана после получения необходимых разрешений.
Поезд проследовал между станцией метро Sahed на юге Тегерана и станцией метро Parand в юго-западном пригороде столицы.
18.4. В городе Карадж запущена первая в Иране станция зарядки электрических автобусов. Во время запуска станции в Карадже в транспортную систему города также были добавлены 40 электроавтобусов иранского производства.
Станция оснащена восемью быстрыми зарядными устройствами мощностью 240 кВт, разработанными Mapna Group, которые могут заряжать 16 автобусов одновременно. Автобусы будут полностью заряжены за два с половиной часа, так что они смогут проехать до 250 километров с включенными кулерами.
22.4. Муниципальные власти Тегерана решили заменить 2000 изношенных такси электромобилями (EV).
Шади Малеки, глава Организации такси Тегерана, заявил, что эта мера проводится в рамках планов по обновлению городского транспортного парка, чтобы помочь улучшить качество воздуха.
Она сказала, что на основании соглашения между Организацией такси Тегерана и компанией Modiran Vehicle Manufacturing Company владельцы такси старше 10 лет могут зарегистрироваться для получения дополнительного пакета электромобилей в обмен на свои такси.
В этом году планируется пополнить транспортный парк Тегерана примерно 27 500 такси, а также 5000 фургонов, сказал чиновник, добавив, что на первом этапе заявителям будет поставлено около 10 000 электрических такси.
Глава компании Modiran по производству автомобилей также сообщил, что подписано соглашение о поставке 2000 автомобилей. Он отметил, что на первом этапе компания поставит 1000 автомобилей.
Он добавил, что транспортные средства, поставляемые Организации такси Тегерана, будут Arrizo PHV.
23.4. Организация гражданской авиации Ирана (CAO) объявила об импорте 66 авиалайнеров различных типов с даты прихода нынешнего правительства Ирана к власти в августе 2021 года по март 2024 года.
Большинство импортированных самолетов были большими широкофюзеляжными самолетами, сообщил IRNA представитель CAO Джафар Язарлу.
Кроме того, в страну было импортировано 7 легких самолетов для обучения и срочной медицинской транспортировки, добавил Язарлу.
Он сказал, что за указанный период в страну было импортировано 5 вертолетов, добавив, что за этот период 14 авиалайнеров были отремонтированы и поступили в состав Iranian airlines.
Таким образом, в общей сложности 92 авиалайнера и вертолета были импортированы в страну и капитально отремонтированы с начала правления нынешнего правительства Ирана.
Еще в июле 2023 года глава CAO заявил, что количество пассажирских самолетов в стране увеличится до 250 к марту 2024 года.
Выступая в телевизионной программе, Мохаммад Мохаммади-Бахш сказал, что к концу года парк CAO пополнится примерно 70 самолетами.
Еще в августе 2022 года Мохаммади-Бахш заявил, что его организация реализует комплексную программу, на основе которой количество пассажирских самолетов в стране увеличится до 550 в течение 10 лет.
Выступая на встрече с высокопоставленными авиационными чиновниками страны, Мохаммади-Бахш сказал: «В рамках этой программы на повестке дня расширение парка до 550 самолетов, ремонт авиационных деталей и распространение знаний для строительства самолетов внутри страны».
«Следуя приказам президента Раиси, мы сосредоточили все наши усилия на нескольких областях, включая покупку самолетов, производство самолетов и ремонт самолетов, находящихся на земле. Нам нужно 550 самолетов для удовлетворения потребностей страны в воздушных перевозках», — сказал Мохаммади-Бахш.
По словам чиновника, на основе указанной программы правительство разрешило частному сектору приобретать небольшие самолеты и эксплуатировать их как часть парка гражданской авиации страны.
Компаниям, основанным на знаниях, также было поручено работать над новыми программами внутреннего производства пассажирских самолетов, сказал Мохаммади-Бахш. «В связи с этим было предложено использовать три платформы, включая 50, 72 и 150 пассажирских самолетов, для проектирования отечественных самолетов, но в настоящее время ведется производство 50 пассажирских самолетов в сотрудничестве с авиастроительной промышленностью Ирана и министерствами обороны, транспорта и городского развития, а также промышленности, горнодобывающей промышленности и торговли», — пояснил он. Чиновник далее отметил, что был сформирован консорциум российских, китайских и индийских компаний для участия в программах капитального ремонта организации. Имея старейшую авиакомпанию в Западной Азии и вторую по старшинству в Азии, Иран начал развивать свою авиационную промышленность почти 80 лет назад, и эта отрасль в стране все еще развивается, однако, несмотря на свою долгую историю, авиацией общего назначения (GA) в Иране почти полностью пренебрегли.
24.4. Министр нефти Ирана Джавад Оуджи заявил, что Исламабад стремится к тому, чтобы экспортный газопровод из Ирана в Пакистан (IP) заработал как можно скорее, сообщает Shana.
Выступая в кулуарах визита президента Ирана в Пакистан, Оуджи сказал, что Пакистан ожидает закачки газа и начал переговоры с несколькими компаниями о заключении контракта на строительство для ввода трубопровода в эксплуатацию.
«Учитывая инициативы, предпринятые пакистанской стороной, мы надеемся, что ирано-пакистанский газопровод заработает и экспорт газа в соседнюю страну начнется во время пребывания в должности 13-й администрации», — добавил он.
Сопровождая президента Раиси в ходе его двухдневного визита в Пакистан, Оуджи провел встречу с министром энергетики и нефти Пакистана Мусадиком Маликом, на повестке дня которой значилось укрепление энергетического сотрудничества. Помимо нефти и газа, другим вопросом повестки дня был экспорт технических услуг. Выступая перед прессой после встречи, Малик сказал, что между Ираном и Пакистаном существуют значительные возможности для углубления двусторонних отношений, особенно в торговой и экономической областях, и обе стороны полны решимости использовать эти возможности.
Он подчеркнул, что его страна очень довольна визитом президента Ирана Эбрахима Раиси в Пакистан, добавив: «Для нас большая честь принимать иранскую делегацию». Он сказал, что первый этап переговоров проведен, и обе стороны продолжат этот процесс на следующих этапах.
Пакистанский министр сказал, что между двумя странами были проведены всеобъемлющие и обнадеживающие переговоры, а также консультации на уровне министров.
«Тегеран и Исламабад продолжат сотрудничать во имя процветания региона, а также для обеспечения интересов народов друг друга», — добавил он.
Министр транспорта и городского развития Ирана также заявил, что Иран и Пакистан полны решимости модернизировать пограничные терминалы и увеличить количество прямых рейсов между двумя странами.
Мехрдад Базрпаш, который также возглавляет Ирано-пакистанскую совместную комиссию по экономическому сотрудничеству, сопровождал президента Ирана Эбрахима Раиси в его визите в Исламабад.
Он сообщил о подписании документов о сотрудничестве с Пакистаном в транспортной сфере, включая развитие пограничных терминалов и увеличение количества рейсов между двумя странами.
Выступая в кулуарах подписания восьми документов о сотрудничестве между двумя сторонами в различных областях, министр транспорта добавил, что сотрудничество в портовой, морской, воздушной, железнодорожной и автодорожной сферах было одним из основных вопросов, обсуждавшихся между транспортными чиновниками двух стран для дальнейшего расширения двусторонних отношений.
Запуск прямого рейса между Тегераном и Исламабадом и увеличение количества рейсов между Тегераном и Лахором, а также Мешхедом и Лахором были среди других областей сотрудничества, которые обсуждались официальными лицами двух стран, добавил Базрпаш.
Создание зон свободной торговли на общих пограничных переходах, сотрудничество в сфере СМИ и охраны здоровья животных, сотрудничество в области безопасности, а также кооперативов и социального обеспечения, сотрудничество в секторе стандартов, взаимодействие в юридическом секторе и судебная помощь в гражданских и коммерческих делах были одними из наиболее важных документов о сотрудничестве, которые были подписаны министрами дорог и городского развития Ирана, юстиции, культуры и исламского руководства, сельского хозяйства и главами организаций свободной промышленно-торговой деятельности и особых экономических зон со своими пакистанскими коллегами.
- Информационное обеспечение
04.4. Глава Иранского космического агентства Хасан Саларие объявил о планах запустить биологическую капсулу большего веса и вместимости в новом году.
Что касается плана правительства Ирана запустить биокапсулы в новом году, Саларие сказал, что первый суборбитальный запуск биокапсулы, осуществленный в прошлом году, был совершенно другим опытом.
Он добавил, что Иран подписал новый контракт на модернизацию этой капсулы с увеличением веса и вместимости.
«Мы стремимся технологически протестировать способность жить в космосе с помощью первоначальных суборбитальных запусков для достижения высокой надежности», — сказал он.
Что касается запуска биологической капсулы в текущем иранском году и в ближайшие годы, он сказал, что технологически необходимо тестирование многих факторов перед запуском астронавта в космос, поэтому в ближайшие годы планируется запустить биологическую капсулу большего веса и вместимости.
05.4. Министерство нефти Ирана создало стабильный рынок для компаний, основанных на знаниях, заявил представитель министерства.
В беседе с Shana Мехди Аббаси, помощник и советник главы Департамента инженерии, исследований и технологий Министерства нефти (DOERT), добавил, что устойчивый рынок был одной из насущных потребностей фирм, основанных на знаниях, которую удовлетворяют четыре основные дочерние компании Министерства нефти. Он сказал, что 150 компаний, основанных на знаниях, сотрудничали с Министерством нефти, когда 13-я администрация вступила в должность в августе 2021 года, продолжая, что в 2022 году их число выросло до 550 и сейчас составляет 663.
Учитывая политику Министерства нефти по поддержке иранских производителей, отечественные производители и компании, основанные на знаниях, включенные в Список утвержденных поставщиков (AVL), впервые в нефтяной промышленности страны превзошли по численности поставщиков, поскольку их число возросло до 2500 с 1500 в начале срока полномочий действующего правительства.
Министр нефти Джавад Оуджи представил компаниям, основанным на знаниях, 540 наименований в мае 2023 года, напомнил чиновник, объяснив, что некоторые продукты и оборудование вступили в стадию первого производства и заключения контрактов. Аббаси указал на импорт иностранных продуктов и оборудования, которые также производятся в Иране, как на серьезную проблему для компаний, основанных на знаниях, добавив: «В дополнение к товарам, на импорт которых Министерство промышленности, рудников и торговли ввело запрет, министр нефти запретил импорт более 250 продуктов и оборудования», — сказал он.
Стремясь производить необходимое оборудование внутри страны и максимально использовать возможности компаний, основанных на знаниях, Министерство нефти подписало соглашения на сумму 5,2 млрд долларов с Президентским управлением науки, технологий и экономики, основанной на знаниях, продолжил он.
Министерство нефти второй год подряд в 2023 году лидировало в качестве ведущего сторонника компаний, основанных на знаниях, и первого производства, сказал помощник и советник главы DOERT.
На данный момент с 51 компанией, основанной на знаниях, подписано 62 проекта на сумму 92 млн долларов, отметил чиновник, добавив, что стоимость поставок снизится на 30-60 процентов, когда продукция, импортируемая из-за рубежа, будет производиться внутри Ирана путем реализации вышеупомянутых контрактов на практике. По его словам, при реализации проектов ежегодно будет экономиться более 350 млн долларов.
- Строительство
08.4. Исламабад приступил к работам по достройке 80-километрового участка газопровода Пакистан-Иран.
В связи с ожидаемым визитом президента Ирана Эбрахима Раиси в Пакистан 22 апреля власти приступили к строительству 80-километрового участка газопровода Пакистан-Иран от Гвадара до точки, где он может быть соединен с иранским участком проекта. Согласно публикации со ссылкой на высокопоставленного чиновника Министерства энергетики, Межгосударственная газовая компания (ISGS) уже объявила тендеры на проведение консультаций с большим опозданием повторной проверки результатов изысканий и начального инженерного проектирования (FEED).
Как только этот процесс будет завершен, власти начнут процесс приобретения земли, за которым затем последует заключение контракта на проектирование, закупки и строительство (EPC).
17.4. Тегеран и Москва завершают работу над проектом контракта по реализации соглашения о строительстве железной дороги Решт-Астара.
На встрече, проведенной заместителем министра российских железных дорог Сергеем Павловым и послом Ирана в России Каземом Джалали, обе стороны подчеркнули важность заключения контракта для реализации соглашения о строительстве железной дороги Решт-Астара.
В ходе встречи обе стороны изучили пути развития перевозок в рамках Международного транспортного коридора Север-Юг (INSTC).
Кроме того, обе стороны рассмотрели тенденции двустороннего сотрудничества в отношении строительства железной дороги Решт-Астара в рамках INSTC, сообщается на веб-сайте Министерства дорог и городского развития Ирана.
Заместитель министра Российских железных дорог признал в ходе встречи, что при перевозке контейнерных грузов с восточной стороны МТК через таможни «Серахс» и «Инче борун» в первом квартале текущего года (январь-март) рост составил 400% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Между Тегераном и Москвой продолжаются переговоры по определению тарифа на транспортировку химических удобрений и угля из России в Иран, Объединенные Арабские Эмираты и Индию, добавил Павлов.
Иран и Россия, находящиеся под жесткими западными санкциями, 17 мая подписали соглашение о давно приостановленном строительстве железной дороги, соединяющей города Решт и Астара на севере Ирана.
Протяженностью 162 км (100,6 миль) железная дорога является важнейшим элементом INSTC. Коридор объединяет автомобильные, железнодорожные и морские перевозки, облегчая перемещение товаров между Россией и Индией через Иран.
В рамках видеоконференции президент Ирана Эбрахим Раиси и его российский коллега Владимир Путин выступили на церемонии в Тегеране, где министры транспорта двух стран подписали соглашение.
Раиси поблагодарил Путина и российское правительство за их участие в инициативе и назвал это «важным стратегическим шагом» в двустороннем сотрудничестве, которое принесет пользу всем странам, участвующим в INSTC. Путин, со своей стороны, назвал это событие «знаковым моментом для всей глобальной транспортной инфраструктуры».
В соответствии с этим соглашением Российская Федерация инвестирует 1,6 миллиарда евро в этот железнодорожный маршрут.
Иран был ключевым игроком в INSTC и в значительной степени выиграет от его полной реализации. Как сообщает Amwaj media, правительство Раиси, похоже, сделало значительную ставку на транзит, став основным источником доходов. Но Иран может выиграть от этого проекта во многих отношениях.
Ввод в действие коридора может означать улучшение отношений между Ираном и Индией, более тесное соответствие Нью-Дели региональным интересам Тегерана.
Проект строительства железной дороги Решт-Астара, являющийся жизненно важным элементом INSTC, на годы застопорился из-за затрат, инженерных и логистических сложностей. Верховный лидер ИРИ аятолла Сейед Али Хаменеи подчеркнул важность завершения строительства участка железной дороги на своей встрече с Путиным в Тегеране в июле 2022 года.
- Инфраструктура
04.4. Транзит товаров через Иран увеличился на 36,52% в течение предыдущего иранского календарного года (закончившегося 19 марта) по сравнению с предыдущим годом, согласно данным, опубликованным Таможенным управлением Исламской Республики Иран (IRICA). По данным IRICA, в предыдущем году транзитом через страну было перевезено 17,79 млн тонн товаров.
Как заявил заместитель министра транспорта Шахрияр Афандизаде, достижения, достигнутые в результате продвижения переговоров по транзиту, и основы инициативы «Иранский путь» привели к росту транзита через страну в указанном году.
Постоянная тенденция недавних данных о транзите через страну и растущий интерес правительств, трейдеров и лиц, работающих в транспортных секторах, из соседних, региональных и внерегиональных стран к ситуации с транзитом и логистикой в Исламской Республике Иран указывают на плодотворность трансформационного подхода 13-го правительства к стратегическому вопросу транзита с акцентом на развитие всесторонних экономических отношений с соседями, подчеркнул чиновник. Как заявил министр транспорта и городского развития Мехрдад Базрпаш, инициатива «Иранский путь», выдвинутая нынешним иранским правительством, позволяет соседним странам использовать Иран в качестве маршрута или решения, облегчающего им доступ к международным водам.
Инициатива «Иранский путь» является воротами в страну транзитных возможностей Ирана, подчеркнул министр.
08.4. Министр дорог и городского развития Ирана встретился в Тегеране с министром транспорта Ирака Раззаком Мухайбисом аль-Саадави, чтобы обсудить вопросы транспортного сотрудничества и завершения строительства железной дороги Шаламче-Басра.
В сентябре 2023 года было начато строительство железной дороги Шаламче-Басра. С тех пор разминирование местности продвинулось на 2 км на территории Ирака и на 1,5 км на территории Ирана. Кроме того, иранскими компаниями продолжается строительство моста через Шатт-эль-Араб (река Арванд).
Ирак продвигает процесс приобретения земли в рамках проекта, и, как ожидается, он будет завершен через месяц, по словам Базрпаша.
Тендер на строительство 32-километровой железной дороги Шаламче-Басра уже проведен в Ираке, и компания также определена. Иранские компании также должны помочь в этом отношении.
Иран и Ирак полны решимости достроить 32-километровую железную дорогу Шаламче-Басра в качестве исторического связующего звена.
После завершения строительства железной дороги Шаламче-Басра железнодорожная сеть двух стран будет соединена. Железнодорожные линии в Иране соединены с пограничным пунктом Шаламче. Кроме того, в Ираке железная дорога соединена из Басры с такими городами, как Кербела и Багдад.
Еще одной темой встречи было увеличение транзита между двумя странами в соответствии со всеобъемлющим планом транзита. В 2023 году транзит Ирана с соседними странами увеличился на 58% и составил более 14,7 млн тонн грузов, что стало беспрецедентным рекордом.
Обсуждалось завершение проекта строительства железной дороги Керманшах-Исламабад-э Гарб-Хосрави как одного из основных железнодорожных маршрутов Ирана, и Иран попросил Ирак присоединиться к проекту для получения взаимной выгоды от проекта, заявил министр дорог и городского развития.
По словам Базерпаша, этот маршрут облегчает доступ Ирана к Сирии и Средиземному морю через Ирак, и, используя этот маршрут, Ирак может быстрее и дешевле выйти на рынки Ирана и стран Центральной Азии.
Этот вопрос был предложен в качестве стратегической модели, и было решено включить его в повестку дня в качестве важного проекта на следующих этапах переговоров между двумя странами, напомнил Базрпаш.
На этой встрече также были проведены переговоры относительно увеличения количества аэропортовых услуг и рейсов для перевозки иранских паломников в Ирак и иракских паломников в священный город Мешхед.
Базарпаш сказал, что записи показывают, что количество рейсов Ирана в Наджаф и количество иракских посетителей в Иране увеличилось.
Улучшение транспортной инфраструктуры для развития туризма в Иране и Ираке было одним из важных вопросов на переговорах между двумя странами.
12.4. Азербайджан и Россия активизировали работу по развитию различных сегментов международного транспортного коридора «Север-Юг», завязанных на Иран.
Об этом сообщил первый заместитель председателя Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Александр Ситов по итогам переговоров в Баку в интервью информагентству Trend.
«Есть несколько сегментов по сотрудничеству с Азербайджаном в отношении активизации МТК «Север-Юг». Фактически, этот коридор берет начало на Балтике, у Санкт-Петербурга, а его ответвления завершаются в Иране и могут дойти до Индии. Часть маршрута идет через Азербайджан по суше (автодороги и железная дорога) и по Каспию, и мы договорились проработать зоны кооперации», — рассказал Ситов.
Он сообщил, что Россия сейчас проводит модернизацию своего каспийского порта Оля для повышения грузооборота по МТК «Север-Юг».
В этом порту планируется создать новую территорию для обработки грузов площадью 250 га: 1-я очередь предполагает строительство шести причалов к 2027 году под грузооборот до 6 милн тонн, 2-я очередь – развитие мощностей до 12 млн тонн, 3-я – до 50 млн тонн.
В рамках проекта «Север-Юг» также активизируется строительство автомагистралей, транспортных развязок, мостов и инженерных сооружений.
По железнодорожному сегменту МТК «Север-Юг» ожидается создание участка Решт (Иран) — Астара (граница Ирана и Азербайджана), на что российский банк ВТБ предоставил кредитную линию на сумму более 1 миллиарда евро.
22.4. Чиновник министерства автомобильных дорог Ирана заявил, что в 2023 году иранский и иностранный автопарки перевезли транзитом через территорию Ирана 14 750 000 тонн грузов, что является самым высоким показателем за последние годы
14 750 000 тонн грузов было перевезено транзитом через территорию Ирана иранским и иностранным флотом в 2023 году, что является самым высоким показателем за предыдущие годы, по словам Джавада Хедаяти, генерального директора Бюро транзита и международных перевозок Иранской организации по обслуживанию дорог и транспортировке (RMTO).
Показатели предыдущих лет с точки зрения объема автомобильного транзита показывают, что самый высокий рекорд был зафиксирован в 2015 году, когда транзит составил 12 300 000 тонн.
Транзит ненефтяных товаров увеличился до 9 400 000 тонн в 2023 году, что на 38% больше по сравнению с 2022 годом, добавил Хедаяти.
Иранский чиновник также объявил, что транзит нефтепродуктов достиг 5 035 000 тонн, что на 112% больше по сравнению с 2022 годом.
24.4. Первая экспортная партия Афганистана, содержащая 1100 метрических тонн минеральной руды, была отправлена поездом с железнодорожной станции Рознак в Герате в направлении Турции через Иран.
В заявлении Департамента железных дорог Афганистана объявлено, что этот экспорт включал минеральный тальк, экспортируемый в город Мерсин, Турция.
Представитель Управления транспорта и авиации правительства в Афганистане Имамуддин Ахмадихад ранее объявил, что импорт и экспорт между Афганистаном и Турцией впервые будут осуществляться сухопутным путем.
Ковры ручной работы, сухофрукты и драгоценные камни входят в число товаров, экспортируемых из Афганистана в Турцию и другие страны.