Обзор военно-политической ситуации в Иране: апрель 2024 г.

  1. Внутриполитическая обстановка в стране.

 Общие вопросы

    01.4. 10-я церемония чествования флага по случаю Дня Исламской Республики Иран сегодня в присутствии министра культурного наследия и туризма Эззатуллы Заргами и пресс-секретаря МИД Ирана Насера ​​Канани и группы послов состоялась в туристической зоне Аббас-Абад.

«Великий иранский народ, сыгравший роль в победе славной Исламской революции Ирана всеми своими силами на площадях, в городах и деревнях, 1 апреля 1979 года привел систему Исламской Республики Иран к победе под руководством Имама», — отметил Канани. «Мы прошли 45 славных лет, и иранский 1402 год (21 марта 2023 г. — 20 марта 2024 г.) также был процветающим годом во внешних отношениях Исламской Республики», — добавил он. По его словам, «Иран в Новый год также стремится расширять свои отношения со странами, которые намерены развивать свои связи с Исламской Республикой в рамках общих интересов и взаимного уважения».

«Мы переживаем трудные дни в Палестине, и международная ответственность всех стран и правительств – остановить машину убийства сионистского режима в Палестине», — отметил Канани.

02.4. Официальный представитель Министерства иностранных дел Ирана Насер Канани решительно осудил нападение Израиля на свое консульство в Дамаске, в результате которого несколько человек погибли и получили ранения.

Канани расценил это нападение как «грубое нарушение международных норм, особенно Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года», добавив, что «израильская агрессия должна быть самым решительным образом осуждена международным сообществом и Организацией Объединенных Наций и против агрессора должны быть приняты необходимые меры».

«Масштабы нападения расследуются, и ответственность за его последствия лежит на сионистском режиме-агрессоре», — подчеркнул он.

«Исламская Республика Иран, оставляя за собой право принимать контрмеры, принимает решение о типе реакции и наказания агрессора», — подчеркнул Канани.

08.4. На встрече со студентами колледжа и студенческими активистами верховный лидер ИРИ призвал уделять больше внимания экономике, ориентированной на справедливость, и равным возможностям для всех.

Аятолла Сейед Али Хаменеи принял группу студентов в рамках встреч в Рамадан с представителями различных классов и социальных групп общества.

Лидер приветствовал администрацию президента Эбрахима Раиси за ее огромные усилия по продвижению дел страны и достижению прогресса.

Он призвал студентов «равняться на исламское правительство Ирана за его великие достижения, сохраняя при этом свою критику экономических показателей правительства».

Далее аятолла Хаменеи призвал правительство уделять более серьезное внимание вопросу справедливости при выработке политики.

Он сказал, что «справедливость означает сосредоточение внимания на равных экономических возможностях для всех и уменьшение экономического разрыва между различными классами общества».

Он указал на поразительные достижения, достигнутые страной после Исламской революции 1979 года. До Исламской революции, по словам Лидера, Иран не был развитой страной с научной и технологической точки зрения, несмотря на наличие отличных университетских профессоров в различных областях.

«Считалось, что иранцы не могут получить доступ к высоким и точным технологиям. Существовало мнение, что иранцы не могут достичь высоких научных должностей, не могут получить доступ к переднему краю науки», — добавил он.

В начале встречи представители ряда студенческих ассоциаций высказали свои взгляды и подвергли некоторой критике экономическую политику правительства президента Раиси.

11.4. «Сионистский режим добавил еще одну ошибку к своим ошибкам, атаковав консульство Ирана в Сирии», — заявил верховный лидер ИРИ, добавив, что «сионисты совершили ошибку и должны быть наказаны и будут наказаны».

Обращаясь к верующим, которые присутствовали на молитве Ид аль-Фитр в Тегеране, аятолла Сейед Али Хаменеи назвал месяц Рамадан «облаком божественной милости, пролившимся дождем на исламскую умму в прошлом месяце».

Говоря о религиозных собраниях, проводимых в стране в течение этого священного месяца, Хаменеи также подчеркнул, что «религия и духовность в стране сохраняются каждый раз».

15.4. Опубликовав заявление после ответной атаки Ирана против Израиля, Высший совет национальной безопасности (ВСНБ) заявил, что «атака была проведена в минимальных объемах и являлась необходимой карательной акцией против сионистского режима».

«Причиной массированной атаки КСИР ракетами и беспилотниками на оккупированные территории стало пересечение сионистским режимом красных линий», — заявили в СНБ, добавив, что «военная мера, принятая Ираном, была основана на статье 2 Устава Организации Объединенных Наций».

«В целях обеспечения своих национальных интересов и национальной безопасности Иран предпринял минимально необходимую карательную акцию против сионистского режима-агрессора на основе статьи 51 Устава Организации Объединенных Наций», — добавлено в заявлении.

Согласно заявлению, в ходе операции Иран нацелился исключительно на израильские военные базы, и в настоящее время в повестке дня страны нет военных действий против Израиля.

«Если сионистский режим продолжит свои злонамеренные действия против Ирана любыми средствами и на любом уровне, он получит ответ в 10 раз более ожесточенный», — сказано в заявлении.

В ответ на израильскую атаку на здание консульства Ирана в Сирии 1 апреля Корпус стражей исламской революции атаковал израильские цели десятками беспилотных летательных аппаратов и ракет рано.

1 апреля Израиль атаковал консульство Ирана в сирийской столице Дамаске. Израильская агрессия привела к разрушению всего здания, смерти и ранениям всех людей, находившихся в нем.

7 военных советников Корпуса стражей исламской революции (КСИР) погибли в результате израильского нападения на консульство Ирана в Дамаске.

15.4. В ночь с субботы на воскресенье Корпус стражей исламской революции (КСИР) нанес серию мощных ракетных ударов и ударов беспилотников по израильской  территории в качестве прямого возмездия за нападение 1 апреля, унесшее жизни бригадного генерала Мохаммеда Резы Захеди и других командиров КСИР. В Тегеране толпы людей собрались на площади Палестины и у Тегеранского университета, размахивая флагами и скандируя лозунги в знак солидарности с КСИР. Аналогичные сцены развернулись в Мешхеде, где демонстранты у храма имама Резы осудили израильскую агрессию и отметили ответ Ирана.

16.4. Представитель Комиссии национальной безопасности иранского парламента заявил, что Исламская Республика Иран «готова применить оружие, которое она никогда раньше не применяла, в случае какой-либо израильской агрессии».

Аболфазл Амуэи в интервью одному из СМИ подчеркнул: «Мы готовы применить оружие, которое до сих пор не применяли. У нас есть планы на все сценарии. В этом отношении мы будем вести себя рационально и мужественно».

Заявив, что «ответ Ирана Израилю был законным», высокопоставленный иранский законодатель подчеркнул, что «Иран не хочет обострения напряженности в регионе». «Именно преступления Израиля в Газе дестабилизируют (регион)», — отметил он.

«Наше послание — это мир и в то же время готовность», — добавил он.

Амуэи также подчеркнул, что «лучший вид помощи, который США могут оказать Израилю, — это остановить атаки режима».

18.4. Президент Ирана Эбрахим Раиси заявил, что «страны региона могут положиться на мощные иранские вооруженные силы».

Президент Раиси сделал комментарии, выступая на церемонии, посвященной Дню национальной армии, в Тегеране.

«Благодаря Исламской революции иранские вооруженные силы теперь самодостаточны в производстве всех видов отечественных беспилотных летательных аппаратов и ракет», — сказал он.

Президент Ирана также приветствовал единство вооруженных сил страны в том, что они встали на сторону народа в трудные времена.

В другом месте своего выступления Раиси упомянул ответное военное нападение Ирана на Израиль, заявив, что «антисионистская операция была точной акцией, проведенной для наказания сионистов».

Заявив, что «нападение на Израиль было ограниченной акцией», президент подчеркнул, что» если Тегеран захочет провести масштабную операцию против Израиля, от этого режима ничего не останется».

«Если сионисты предпримут какие-либо действия против наших интересов, реакция Ирана будет более жесткой», — подчеркнул он, добавив: «Сегодня больше нет разговоров о военном варианте против иранской нации, и это важно из-за сдерживания и авторитета наших вооруженных сил».

Он далее подчеркнул, что «иранские вооруженные силы являются создателями безопасности и миротворцами, которые приносят авторитет в регион и являются абсолютно надежными».

Раиси сказал странам региона, что «вместо того, чтобы поддерживать связи с сионистским режимом, они должны полагаться на свои активы и мусульманские силы». «В регионе нет необходимости в иностранных силах», — сказал он.

22.4. Юсеф Нури и Абу Талеб Шафгат получили вотум доверия от кабинета министров и будут назначены губернаторами провинций Мазандаран и Лорестан.

Шафгат ранее исполнял обязанности заместителя министра внутренних дел по провинциям и губернатора провинций Мазандаран, Бушер и Северный Хорасан.

Нури также был министром образования, главой НПО и благотворителей Медицинского университета Шахида Бехешти, представителем Строительного штаба Хатам-аль-Анбия, руководителем Отдела статистики и Центра информационно-коммуникационных технологий Министерства образования и др.

1.2. Борьба с оппозицией, шпионажем, внутренними противниками, криминалом

11.4. Президент Ирана Эбрахим Раиси заявил, что израильская бомбардировка, в результате которой погибли трое сыновей лидера ХАМАСа, «была еще одним признаком жестокости сионистского режима».

В послании, адресованном главе политбюро ХАМАСа Исмаилу Хании, Раиси выразил соболезнования в связи с гибелью людей и сказал: «Несомненно, это преступление прояснило дикую психику этого режима, убивающего детей».

В своем послании Раиси сказал, что «израильский режим продолжает прибегать к любым действиям, которые сочтет необходимыми, чтобы спастись от трясины коллапса». Президент Ирана также осудил «бездействие и молчание так называемых защитников прав человека в мире перед лицом беспрецедентных преступлений, совершенных израильским режимом в Газе».

Три сына и четверо внуков Хании были убиты в результате израильского авиаудара по автомобилю в лагере беженцев аль-Шати на севере Газы.

Хания, который находится в Катаре и представляет ХАМАС на международных встречах и переговорах, заявил, что «кровь его детей и внуков создаст надежду и свободу для народа и дела Палестины».

1.3. Взгляды Ирана на события в мире и регионе

02.4. Тегеран направил важное сообщение Вашингтону после нападения Израиля на консульство Ирана в сирийской столице Дамаске, сказал высокопоставленный иранский дипломат.

«Американскому правительству как стороннику сионистского режима было направлено важное послание. Америка должна понести ответственность», — написал министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан в своем аккаунте в социальной сети X.

По словам Амира Абдоллахиана, «после террористической атаки израильского режима на дипломатическое здание консульства Исламской Республики Иран в Дамаске и мученической смерти нескольких иранских военных советников временный поверенный в делах посольства Швейцарии, как защитник американских интересов в Иране, был вызван в министерство иностранных дел Ирана в 00:15 вторника».

«Во время вызова были объяснены масштабы израильской агрессии и подчеркнута ответственность американской администрации», — добавил он.

11.4. Иран в очередной раз предостерег от превращения Южного Кавказа в арену геополитического соперничества внерегиональных держав.

Официальный представитель Министерства иностранных дел Ирана Насер Канани разъяснил позицию своей страны по региону Южного Кавказа в ответ на вопрос, поднятый в связи с недавней трехсторонней встречей между Арменией, Соединенными Штатами и Европейским союзом в Брюсселе.

Канани подчеркнул важность регионального сотрудничества для установления мира и стабильности на Кавказе.

«Укрепление экономического сотрудничества и расширение коммуникаций играют эффективную роль в установлении мира, стабильности и экономическом развитии в Кавказском регионе», — сказал он.

Представитель министерства иностранных дел Ирана также подчеркнул необходимость использования регионального потенциала, включая консультативный механизм «3+ 3», для разрешения нерешенных споров.

Иран неоднократно заявлял о своей поддержке территориальной целостности стран региона и их права на суверенитет над своей землей без изменения международно признанных границ. Он также неоднократно призывал Азербайджан и Армению, двух своих соседей, разрешить свои споры путем диалога.

18.4. Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан заявил, что «ответные удары Исламской Республики по оккупированным Израилем территориям представили новое определение баланса сил в регионе Западной Азии».

Амир Абдоллахиан сделал заявление в послании главнокомандующему сухопутными войсками генерал-майору Абдолрахиму Мусави по случаю Национального дня армии 17 апреля, высоко оценив обороноспособность Ирана и силу сдерживания в ходе его недавней карательной операции против незаконного образования.

В ходе многоцелевой атаки, получившей название «Операция Верное обещание», Иран запустил сотни беспилотных летательных аппаратов и ракет по израильской  территории в ответ на агрессию Израиля против иранских дипломатических объектов в столице Сирии Дамаске 1 апреля.

Амир Абдоллахиан выразил благодарность Министерства иностранных дел за «точное и эффективное планирование, разработку и реализацию» «Операции верное обещание», которая была проведена в ответ на «злонамеренные действия сионистского режима в регионе».

«Несомненно, эта ценная и сложная военная акция, которая была проведена на основе [общепризнанного] принципа законной обороны и в соответствии с общепризнанными международными законами и правилами, пересмотрела баланс сил в регионе Западной Азии и еще раз продемонстрировала сдерживающую силу вооруженных сил страны для заклятых врагов ислама и Ирана», — сказал высокопоставленный иранский дипломат.

  1. Основные внешнеполитические события.

2.1. Общие вопросы

09.4. Критикуя СБ ООН за неспособность осудить нападение Израиля на консульство Ирана, посланник и постоянный представитель Ирана при ООН заявил, что «безнаказанность, которой пользуется Израиль, бросает вызов легитимности международного права».

Амир Саид Иравани сделал это замечание, выступая на заседании Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций по Палестине.

В ответ на израильскую агрессию официальный представитель Министерства иностранных дел Ирана Насер Канани заявил, что «Исламская Республика Иран, оставляя за собой право принимать контрмеры, принимает решение о типе реакции и наказания агрессора».

11.4. Представители 121 страны-члена Движения неприсоединения объединились в осуждении нападения Израиля на консульский отдел посольства Ирана в Дамаске, столице Сирии.

Это осуждение последовало за атакой израильских истребителей на посольство 1.04., в результате которой погибли генералы Мохаммад Реза Захеди и Мохаммадхади Хадж Рахими, а также еще пятеро других офицеров КСИР.

Представители 121 страны-члена Движения неприсоединения, собравшиеся в Нью-Йорке, выступили с заявлением, в котором «выразили осуждение агрессивных действий израильского режима против дипломатических учреждений и персонала Исламской Республики Иран в Дамаске».

Они выразили солидарность и сочувствие как правительству Ирана, так и его народу после нападения.

В своем заявлении Движение неприсоединения подчеркнуло «неоправданность подобных нападений на дипломатические помещения и представителей, назвав их вопиющими нарушениями международного права и принципов, изложенных в Уставе Организации Объединенных Наций».

Движение неприсоединения далее подчеркнуло, что «израильская агрессия игнорирует основополагающие принципы, гарантирующие неприкосновенность дипломатических помещений и представителей, закрепленные в различных международных конвенциях, включая Конвенцию о дипломатических правах (1961), Конвенцию о консульских правах (1963) и Конвенцию о предотвращении и наказании преступлений против лиц, находящихся под международной защитой, включая дипломатических представителей (1973)».

14.4. Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан заявил, что «Исламская Республика не стремится к эскалации враждебности».

Ссылаясь на свои телефонные разговоры с коллегами из Германии, Великобритании и Австралии, высокопоставленный иранский дипломат написал на X, что он «обменялся мнениями по некоторым двусторонним вопросам» и подтвердил, что, «когда сионистский режим попирает международное право и Венские конвенции и нарушает иммунитет дипломатических агентов и помещений, а СБ ООН неспособен выступить с заявлением с осуждением террористической атаки на посольство Ирана в Дамаске, законная оборона с целью наказания агрессора становится необходимостью».

Он также призвал трех своих коллег «четко выразить свою позицию по осуждению этого террористического преступления израильского режима».

«Иран не стремится к эскалации враждебности; но возвращение устойчивой безопасности в чувствительный регион Западной Азии связано с контролем над разжигающими войну и невменяемыми лидерами сионистского режима и реальным прекращением военных преступлений этого режима в Газе и на Западном берегу», — добавил он. Израильский режим напал на консульство Ирана в сирийской столице Дамаске 1 апреля.

16.4. Исламская Республика Иран направила два важных послания Соединенным Штатам и Израилю через посредников.

Иранские дипломатические источники сообщили «Аль-Джазире», что Тегеран направил новое послание Вашингтону через Турцию после недавней атаки против Израиля.

Согласно сообщениям, Тегеран также направил важное и беспрецедентное послание Израилю через Каир.

Согласно сообщениям, содержание послания Тегерана касается «сокрушительного ответа Ирана на любой новый авантюрный шаг Израиля».

19.4. Генерал Рамезан Шариф, представитель Корпуса стражей исламской революции (КСИР), отверг новость израильского агентства Maariv о том, что реактор «Димона» являлся одной из целей ответного удара Ирана, назвав это психологической войной.

Бригадный генерал Рамзан Шариф отверг сообщения израильских СМИ о том, что здание электростанции в Димоне было повреждено в результате атаки Ирана против Израиля, как ложные и назвал это «злонамеренным актом в соответствии с операциями противника по психологической войне».

23.4. Ссылаясь на недавний инцидент в Исфахане, представитель Министерства иностранных дел Ирана сказал: «Недавний инцидент не имел большого значения, и даже израильский режим отказался распространять его, потому что он не был ценным».

Что касается ответной операции Корпуса стражей исламской революции Ирана с ракетами и беспилотниками Канани сказал, что «в ходе этой операции ни один из жилых объектов или обычных граждан не был атакован на оккупированных территориях».

«Целью этой операции было наказать сионистский режим», — добавил он.

«Преступление, совершенное сионистским режимом против консульства Ирана в Дамаске, было нарушением положений Устава Организации Объединенных Наций и нарушением суверенитета и территориальной целостности государства-члена Организации Объединенных Наций», — отметил Канани.

«Иран, основываясь на своем неотъемлемом, законном и признанном праве с точки зрения международного права, предпринял необходимые военные действия для создания сдерживания, — сказал он, добавив, что «в ходе этой операции Иран атаковал два военных и разведывательных штаба сионистского режима, которые были непосредственно вовлечены в преступную операцию по нападению на дипломатическую штаб-квартиру Ирана в Дамаске».

Пресс-секретарь добавил, что «Иран доказал, что без колебаний ответит любой стороне, когда дело дойдет до поддержания его национальной безопасности, и в соответствии с продолжающимися мерами Иран продолжит защищать свою национальную безопасность в соответствии с международными законами».

«Если в отношении Ирана будут введены дальнейшие санкции, это будет рассматриваться как награда агрессивному сионистскому режиму», — сказал он, отметив, что «такой шаг также будет рассматриваться как незаконное деяние против правительства, которое прибегло к юридическим мерам для сдерживания этого воинственного режима». Он также утверждал, что «вызывает сожаление тот факт, что Европейский союз не высказался против сионистского режима, который почти семь месяцев ведет агрессию против народа Газы и занимается массовыми убийствами и геноцидом, но блок говорит о введении санкций против Ирана, и если они это сделают, этот акт будет задокументирован как позорное действие в истории».

2.2. Отношения с союзниками и стратегическими партнерами

01.4. Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан и генеральный секретарь движения «Исламский джихад» Зияд аль-Нахала встретились в Тегеране и обсудили войну в Газе и роль сопротивления в регионе.

Министр высоко оценил «важную роль палестинского движения «Исламский джихад» в защите прав палестинской нации и борьбе с агрессией сионистского режима».

Он назвал «единство сопротивления в Палестине и секторе Газа одним из ценных проявлений палестинской нации», добавив, что «единство и сплоченность палестинских движений сопротивления и их героическая битва, а также историческое и образцовое положение палестинской нации сокрушили дух врага, и палестинскому народу были дарованы великие победы в различных политических, правовых и международных областях, несмотря на все трудности и горечь».

Министр иностранных дел Ирана заявил, что «сегодня палестинская нация более могущественна и поддерживается народами мира, а сионистский режим более ненавистен и изолирован, чем когда-либо». Он подчеркнул, что «мир, несомненно, станет свидетелем новых побед палестинского народа и сопротивления в будущем».

Зияд аль-Нахалах, со своей стороны, назвал Иран «настоящим сторонником палестинской нации, Кудса и исламского мира», высоко оценив «постоянную поддержку верховного лидера ИРИ, президента, правительства и народа Ирана палестинской нации».

Он добавил, что «палестинский народ и сопротивление не позволили реализовать ни одну из стратегических целей сионистского режима, несмотря на шесть месяцев неравной войны против сектора Газа и всестороннюю политическую, международную, военную поддержку этого режима».

Он подчеркнул, что «палестинский народ обладает собственной волей, решимостью, верой и мужеством и будет навязывать свою волю сионистскому врагу и его сторонникам», заверив, что «окончательная победа над сионистским врагом произойдет в ближайшее время».

02.4. Москва и Тегеран вносят последние штрихи в проект всеобъемлющего договора, сообщил директор Второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов.

Отвечая на вопрос о сроках подписания договора, Кабулов сказал, что «приблизительных сроков нет».

«Проект находился в состоянии высокой степени готовности уже в начале этого года, но затем иранские партнеры внесли несколько поправок, которые потребовали еще одного межведомственного согласования в России», — сказал Кабулов ТАСС.

«После тщательного изучения этих поправок мы передали иранцам нашу собственную версию. Теперь мы ждем», — отметил он.

«Все будет зависеть от того, как быстро они с этим справятся. Тогда можно будет обсудить дату [подписания]», — сказал он.

02.4. Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан заявил, что «нападение Израиля на консульство Ирана в Сирии является нарушением всех международных обязательств».

Амир Абдоллахиан прокомментировал это в телефонном разговоре со своим сирийским коллегой Фейсалом Мекдадом, после нападения Израиля на консульство Ирана в сирийской столице Дамаске.

Во время телефонного разговора Мекдад решительно осудил «агрессию израильского режима» и назвал ее «грубым нарушением международных норм, особенно Венской конвенции о дипломатических отношениях 1961 года».

Амир Абдоллахиан, со своей стороны, поблагодарил своего сирийского коллегу за продолжение рассмотрения этого вопроса и сказал: «Нетаньяху полностью потерял душевное равновесие из-за последовательных неудач израильского режима в Газе и не достижения амбициозных целей сионистов».

09.4. Новое здание консульского отдела посольства Ирана в Дамаске было открыто на церемонии, в которой приняли участие министры иностранных дел Ирана и Сирии.

Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан во главе политической делегации прибыл в Дамаск из Маската в рамках второго этапа своего регионального турне.

Амир Абдоллахиан вместе со своим сирийским коллегой Фейсалом Мекдадом посетил резиденцию посла и здание консульского отдела посольства Ирана в Дамаске, которое в прошлый понедельник подверглось ракетному обстрелу со стороны Израиля.

11.4.  Президент Ирана Эбрахим Раиси подчеркнул, что «наиболее эффективным способом противостоять Израилю для исламских стран было бы разорвать экономические и политические отношения с сионистским режимом».

Раиси сделал это замечание в телефонном разговоре со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.

«Сегодня поддержка Соединенных Штатов и западных стран, а также бездействие международных организаций и органов по правам человека перед лицом преступлений сионистского режима против угнетенного народа Газы навлекли беспрецедентный позор на эти страны и организации», — сказал он. Президент Ирана также высоко оценил осуждение Анкарой израильского нападения на консульство Ирана в Дамаске, пообещав, что это преступление не останется без ответа. Эрдоган, со своей стороны, указал «на преступный характер израильского режима», заявив, что «режим сейчас более изолирован и ненавидим, чем когда-либо».

15.4. Министры иностранных дел Ирана и Саудовской Аравии провели телефонный разговор, чтобы обсудить региональное и международное сотрудничество между Тегераном и Эр-Риядом.

В телефонном разговоре министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан и его саудовский коллега Фейсал бен Фархан обсудили отношения между Тегераном и Эр-Риядом, а также последние региональные события.

Высокопоставленный иранский дипломат рассказал о дипломатических усилиях и мерах Тегерана за последние две недели по законному и международному преследованию незаконных действий Израиля.

Он также сказал, что ответная атака страны против Израиля была законной оборонительной акцией в рамках статьи 51 Устава Организации Объединенных Наций.

Высокопоставленный саудовский дипломат, со своей стороны, подчеркнул необходимость расширения регионального и международного сотрудничества между двумя странами.

16.4. Министр обороны Пакистана заявил, что «Иран имел право нанести ответный удар за нападение Израиля на его консульство в открытое нарушение международных законов».

В преддверии визита президента Ирана Ибрагима Раиси в этом месяце министр обороны Хаваджа Асиф заявил, что «Пакистан в состоянии завершить проект [газопровода] с Ираном и принимает решение относительно него».

«Мы строим газопровод на нашей стороне от Гвадара до иранской границы», — сказал Асиф, выступая в программе Capital Talk Geo News.

Ранее в этом месяце в новостях сообщалось, что Пакистан приступил к работам по началу строительства 80-километрового участка пакистано-иранского газопровода от Гвадара до точки, где он может быть соединен с иранским участком проекта.

В том же ток-шоу министр обороны осудил нападение Израиля на иранское консульство в Дамаске, которое привело к убийству высокопоставленных военных офицеров. Асиф категорически заявил, что «Иран имел право принять ответные меры, поскольку Израиль атаковал консульство Ирана в открытое нарушение международных законов».

Он добавил, что Пакистан также ожидал ответных мер от Ирана после израильского нападения. Он выразил свое мнение, что нападение на иранское консульство было результатом поддержки палестинцев. Асиф сказал, что Пакистан твердо стоит на стороне палестинцев.

Он опасался, что рост напряженности на Ближнем Востоке может затронуть другие страны, включая Пакистан. Асиф добавил, что «пламя войны также охватит те страны, которые поддерживают Израиль».

«Мы не хотим роста напряженности, однако геноцид палестинцев должен быть остановлен», — призвал Асиф.

17.4. Вице-президент Высшего исламского собрания шиитов Ливана шейх Али аль-Хатиб заявил, что «ответное нападение Ирана на Израиль способствовало объединению исламского мира против сионистского режима».

Министр иностранных дел Ирана Амир Абдоллахиан встретился и провел переговоры с шейхом Али аль-Хатибом в Тегеране.

Во время встречи высокопоставленный иранский дипломат приветствовал «усилия ливанского сопротивления преступлениям израильского режима и их поддержку угнетенных палестинцев».

Со своей стороны, Ааль-Хатиб поздравил Иран в связи с ответными военными мерами страны против Израиля, которые были осуществлены.

Он сказал, что «ответный удар Ирана по Израилю, целью которого были военные базы сионистов в оккупированной Палестине, привел к укреплению морального духа мусульманских стран, особенно палестинского народа и Фронта сопротивления, и ослабил моральный дух военных и политических деятелей сионистского режима».

17.4. Выступая перед журналистами после заседания кабинета министров в столице турции Анкаре, президент Турции Р.Т.Эрдоган заявил, что «премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и его администрация несут ответственность за воздушные атаки Ирана 13 апреля, но западные державы отказываются признать этот факт».

«Главным действующим лицом, ответственным за напряженность, охватившую наши сердца 13 апреля, является Нетаньяху и его кровавая администрация», — сказал он. Отметив, что «теракты в выходные продемонстрировали двойные стандарты Запада и потенциал войны в регионе», президент Турции сказал, что «крайне важно определить основную причину нападения 13 апреля».

«С 7 октября израильское правительство предпринимает провокационные шаги, чтобы подлить масла в огонь в регионе», — сказал Эрдоган, добавив, что «нападение Израиля на консульское здание Ирана в Дамаске в нарушение Венской конвенции стало последней каплей».

Далее он сказал, что «не так уж много стран отреагировали на нападение Израиля, которое полностью игнорировало международное право».

«Те, кто месяцами не выступал против израильской агрессии, теперь спешат осудить ответ Ирана», — сказал Эрдоган, добавив, что «они действительно должны осудить и критиковать Нетаньяху, который несет ответственность за убийство 34 000 мирных жителей, включая женщин, детей и младенцев, журналистов».

«Разжигание огня, постоянная порча от администрации Нетаньяху никому не приносит пользы», — сказал он, добавив, что «такая несправедливая позиция приведет к новой напряженности до тех пор, пока не прекратятся угнетение и геноцид в Газе».

Эрдоган также заявил, что «Турция не разрешала продажу каких-либо материалов, которые могли быть использованы Израилем в военных целях, задолго до массовых убийств в Газе».

18.4. По сообщениям местных сирийских СМИ, в Дамаске собрался совместный судебный комитет Ирана, Сирии и Ирака.

По данным сирийского официального информационного агентства, «на заседании члены комитета обменяются мнениями о делах, связанных с терроризмом, которые рассматриваются в судах трех стран, а также о сотрудничестве в судебном процессе над террористическими элементами и судебном преследовании сионистского режима за нанесение удара по зданию консульства Ирана в Дамаске, в результате которого погибли несколько иранских военных советников».

Иранскую делегацию на встрече возглавлял вице-президент судебной власти по международным делам Казем Гарибабади, который также возглавляет Высший совет страны по правам человека.

В своей поездке в Сирию Гарибабади сопровождают некоторые другие должностные лица иранской судебной системы, включая прокурора Тегерана Али Салехи.

25.4. Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана (ВСНБ) Али Акбар Ахмадиан представил ряд предложений по смягчению воздействия односторонности Запада на информационную безопасность.

Выступая на форуме по безопасности в Санкт-Петербурге, Ахмадиан оценил текущее состояние информационной безопасности во всем мире и представил рекомендации Ирана по ее улучшению.

Он подчеркнул необходимость расширения сотрудничества региональных организаций, таких как Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) и БРИКС, и создания новых инструментов, институтов и структур для противодействия угрозам, создаваемым односторонностью Запада в сфере информационной безопасности.

Глава ВСНБ Ирана выступил за «многосторонность» международных институтов и структур, занимающихся информационной безопасностью, чтобы разрушить монополию одной страны или группы стран.

Ахмадиан также призвал к расширению сотрудничества в разработке законов и нормативных актов, касающихся глобальной информационной и кибербезопасности, а также к скоординированной защите от односторонности со стороны Соединенных Штатов в киберпространстве на международных форумах, таких как Международный союз электросвязи (ITU).

Кроме того, он предложил сформировать коалиции для противодействия санкциям и использовать неамериканские системы и платформы для финансовых, экономических и административных обменов между членами.

Ахмадиан далее предложил распределить обязанности между независимыми странами по производству оборудования, программного обеспечения, центров обработки данных и независимых платформ в качестве еще одного компонента предлагаемого Ираном пакета.

2.3. Отношения с вероятными противниками

08.4.  Выступая на церемонии поминовения жертв израильского  нападения на консульство Ирана в Дамаске, главный военный советник верховного лидера ИРИ аятоллы Сейеда Али Хаменеи заявил, что «кровь этих мучеников внесет фундаментальные изменения в стратегии региона».

Он также добавил, что «Фронт сопротивления определит судьбу этого региона под руководством Ирана».

«Сегодня все преступления, которые происходят в регионе, являются результатом поддержки США и предательского молчания некоторых арабских стран», — отметил Сафави. Ссылаясь на пропалестинские марши, проведенные более чем в 90 странах мира против нападения Израиля, он подчеркнул, что «ХАМАС — это идея и идеал, которые нельзя разрушить».

Заявив, что «ни одно из посольств сионистского режима больше не в безопасности», Сафави напомнил, что «на данный момент 27 посольств режима были закрыты, в том числе в Египте, Иордании, Бахрейне и Турции, что означает, что противостояние этому жестокому режиму является законным правом».

Военный генерал заявил, что «Иран официально озвучил свою позицию относительно нападения на иранское консульство в Дамаске», подчеркнув, что верховный лидер ИРИ пообещал мощный ответ.

Он добавил, что «объявление позиции Ирана и Фронта сопротивления в отношении нападения вызвало ужас среди сионистов».

09.4. Главнокомандующий иранской армией генерал-майор Абдолрахим Мусави заявил, что «режим премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху падет, когда закончится война в Газе».

«Уход сионистов из Газы является частью их тактики, поэтому сейчас они перешли к бомбардировкам», — сказал Мусави.

«Нетаньяху шел на риск в течение 6 месяцев при полной поддержке США, но ничего не добился», — сказал он.

Главнокомандующий армией добавил, что «ожидалось, что израильский премьер освободит пленников и уничтожит ХАМАС, но ему это не удалось».

12.4.  Представитель правительства Ирана заявил MNA, что «молчание сторонников Израиля перед лицом нападения режима на консульство Ирана в Дамаске раскрыло их истинную природу».

В интервью информационному агентству Mehr (MNA) Бахадори Джахроми затронул юридические и политические действия правительства по осуждению израильского авиаудара по зданию консульства страны в Дамаске, который привел к смерти всех находившихся в нем людей.

«Необходимые юридические, судебно-дипломатические меры со стороны судебных и политических властей Ирана в отношении действий Израиля, противоречащих международным принципам, определенно имели место и будут продолжаться», — сказал он. Он добавил, что «постоянное представительство Ирана при ООН также направило письмо Генеральному секретарю ООН и Председателю Совета Безопасности ООН, требуя осуждения агрессии сионистского режима и принятия необходимого решения в связи с этим».

Бахадори Джахроми также указал на встречу заместителя министра иностранных дел страны по правовым вопросам Министерства иностранных дел с иностранными послами в Тегеране, процитировав его слова о том, что израильская агрессия была вопиющим нарушением международного права и должна быть осуждена.

«Конечно, своим молчанием против агрессии сионистского режима несколько стран еще раз показали, что они являются сторонниками этого режима, убивающего детей», — подчеркнул он.

14.4. Корпус стражей исламской революции захватил связанное с Израилем грузовое судно в Персидском заливе.

Силы специального назначения ВМС КСИР захватили связанное с Израилем судно в ходе вертолетной операции недалеко от Ормузского пролива.

В настоящее время судно направляется в территориальные воды Ирана.

Согласно сообщениям, судно под названием MSC Aries ходило под португальским флагом и было связано с лондонской компанией, принадлежащей израильскому миллиардеру. Дополнительных подробностей пока не сообщается.

18.4. Представитель Министерства иностранных дел Ирана отклонил постановление аргентинского суда, обвиняющего Иран в двух взрывах бомб в стране в 1990-х годах, назвав утверждения в вердикте необоснованными и политически мотивированными.

«С точки зрения Ирана, участие суда в деле о взрыве в здании AMIA и его окончательное решение о мотивах и первопричинах взрыва преждевременны и лишены юридической мудрости», — заявил Насер Канани, сообщает Press TV.

Он ссылался на недавнее решение Кассационного суда Аргентины, который возложил ответственность за двойные нападения на посольство Израиля и еврейский центр Аргентино-израильской взаимной ассоциации (AMIA) в Буэнос-Айресе на Иран и ливанское движение «Хизбалла».

В постановлении, как сообщает пресса, утверждается, что Иран организовал нападение на посольство Израиля в 1992 году и взрыв в центре AMIA в 1994 году.

Пресс-секретарь утверждал, что «это решение представляет собой попытку неверно направить ход расследования для установления истины, поскольку дело о взрывах в настоящее время рассматривается в другом суде».

«Это демонстрирует реализацию нового политического проекта противниками Исламской Республики Иран, в частности сионистским режимом», — заявил он.

Пресс-секретарь подчеркнул, что в течение последних тридцати лет Иран поддерживал любую конструктивную инициативу по установлению истины, стоящей за инцидентом, включая подписание меморандума о взаимопонимании с правительством Аргентины по созданию совместной следственной комиссии.

«К сожалению, вышеупомянутые действия остались безрезультатными и не достигли никакого результата из-за действий тех, кто не стремился установить правду и всегда жертвовал отправлением правосудия ради своих политических и пристрастных целей в Аргентине», — сказал он.

Пресс-секретарь предупредил, что «израильский режим неоднократно пытался сместить акцент с геноцида в Газе, намекая, что это могло повлиять на недавнее решение». «Для всех очевидно, что в последние месяцы сионистский режим столкнулся с глобальным осуждением за совершение военных преступлений и чудовищные убийства мирных жителей, особенно палестинских детей и женщин в секторе Газа… [и пытается] различными способами отвлечь международное сообщество от своих преступлений». Взрывы 1992 и 1994 годов в Аргентине остаются нераскрытыми, хотя Израиль постоянно обвиняет Иран в причастности.

Аргентина установила прочные связи с Израилем при президенте Хавьере Милее, который зарекомендовал себя как ярый сторонник этого режима.

Милей поддержал продолжающиеся действия Израиля против Газы, в отличие от большинства других латиноамериканских лидеров, которые либо разорвали связи с режимом, либо отозвали своих послов из Тель-Авива.

18.4. Мохаммад Дехган, заместитель президента Ирана по правовым вопросам, заявил, что захват страной израильского судна был ответом на «действия сионистов и Америки». Дехган прокомментировал это журналистам.

Дехган также затронул возможность судебного иска в связи с сообщением о нападении Израиля на посольство Ирана в Дамаске 1 апреля. Он заявил, что «юристы в настоящее время расследуют инцидент, но решение о судебном иске пока не принято». Вице-президент добавил, что «Иран внимательно следит за развитием событий, особенно в Газе, и стремится к взаимодействию с международными властями по соответствующим вопросам».

Дехган не предоставил подробностей о захваченном судне, но повторил, что это действие было возмездием США и Израилю.

В заключение он заявил, что действия Ирана часто являются ответом на «враждебное поведение» Израиля.

19.4. Министр иностранных дел Ирана заявил, что Соединенные Штаты были проинформированы о решении Тегерана наказать Израиль и после того, как операция была завершена нанесением ударов по израильской территории. «Мы отправили Соединенным Штатам сообщение, в котором рассказали им об операции, и еще одно сообщение рано о том, что мы не стремимся к дальнейшей напряженности в регионе», — ответил Амир Абдоллахиан журналистам по прибытии в Нью-Йорк для участия в заседании Совета Безопасности ООН. «Поскольку израильский режим непосредственно нацелился на посольство Ирана в Дамаске в результате террористического акта, в результате которого погибли наши официальные военные советники в Сирии, мы сдерживали себя, учитывая региональные условия, но неоднократно просили Генерального секретаря ООН, чтобы Совет Безопасности выполнил свой долг по противодействию действиям Израиля», — сказал он.

«Но мы проинформировали Америку, когда было принято решение о необходимом ответе израильскому режиму в рамках международного права и законной обороны», — заявил высокопоставленный дипломат.

«Мы четко сообщили американцам в сообщениях, что решение, принятое Высшим советом национальной безопасности Ирана во главе с президентом о наказании сионистского режима, было определенным и окончательным, и после карательной акции, примерно в 2: 30 утра на этой неделе, мы отправили Соединенным Штатам еще одно сообщение по дипломатическим каналам, в котором упомянули, что мы не стремимся к эскалации напряженности в регионе», — пояснил Амир Абдоллахиан.

Министр иностранных дел Ирана также заявил, что «США были заблаговременно проинформированы о том, что американские базы и интересы не будут подвергаться нападениям в регионе, если Вашингтон не будет вовлечен в войну в поддержку сионистского режима».

«Обмен сообщениями происходил, в частности, через посольство Швейцарии, которое представляет интересы США в Иране, а также по официальным дипломатическим каналам, с целью создания правильного понимания действий Ирана и предотвращения эскалации напряженности и кризиса в регионе», — сказал он.

24.4. Иранская полиция (FARAJA) обнародовала более подробную информацию о грузе, изъятом ранее в этом месяце, который был произведен на оккупированных Израилем  территориях и должен был быть доставлен покупателям в Узбекистане через территорию Ирана.

Глава подразделений правоприменения и защиты FARAJA заявил, что груз, изъятый 15 апреля на пограничном переходе Базарган на северо-западе Ирана, содержал более 22 метрических тонн нитрата калия, химического продукта, используемого в качестве удобрения в сельскохозяйственных проектах.

Генерал Реза Баниасадифар заявил, что продукт под коммерческим названием Haifa Group был произведен «фальшивым сионистским режимом» и был конфискован на основании статьи 9 Правил экспорта-импорта Ирана, которая запрещает любые коммерческие сделки с Израилем.

Ранее в этом году парламент Ирана принял закон, ужесточающий ограничения на импорт и транзит товаров, произведенных израильскими компаниями или их партнерами и аффилированными компаниями.

Баниасадифар сказал, что местная компания, ответственная за транзит груза в Узбекистан, задекларировала его таможенным органам как удобрения, добавив, что судебные органы решат, что будет с грузом и грузовиком, который его перевозил.

Груз, изъятый в Базаргане, ключевых торговых воротах с Турцией, является первым в своем роде, который был изъят на сухопутных пограничных переходах в Иране. 13 апреля спецназовцы элитных вооруженных сил Ирана КСИР поднялись на борт нефтяного танкера, принадлежащего израильской компании, почти через две недели после израильского нападения на иранское консульство в Сирии, в результате которого погибли высокопоставленные военные командиры КСИР. Власти заявили, что судно было захвачено из-за нарушения международных морских правил.

2.4. Взгляды Ирана на развитие военно-политической обстановки в мире и регионе

08.4. «Время травли Израилем стран в Западной Азии при поддержке США подошло к концу», — по словам спикера парламента Ирана.

Во время открытой парламентской сессии в Тегеране Мохаммад Бакер Галибаф заявил, что «этот режим находится на пути к краху, поскольку он совершил преступления, противоречащие международным законам, во время своей неудачной шестимесячной войны в секторе Газа».

Далее он добавил, что «атаковав консульство Ирана в Сирии, сионистский враг-узурпатор в очередной раз доказал, что он не знает границ в преступлениях и что он настолько бесчестен и ненавидим в мире, что открыто нарушает все международные правила».

Галибаф подчеркнул, что «иранский народ сурово накажет Израиль, что ускорит его падение». Он заявил, что «чем больше преступлений совершает сионистский режим, тем слабее он становится, что усиливает решимость и мотивацию сопротивления ему».

16.4. Политический аналитик, специализирующийся на арабском мире, Исмаил аль-Наджар сказал, что «антиизраильский ответ Ирана стал незабываемым поворотным моментом в истории исламской уммы», отметив, что «народы региона давно ожидали такой решительной и карательной акции против сионистского режима».

Согласно Al Mayadeen, «сионистские СМИ признали, что ответ Ирана 13 апреля на ракетный удар израильского режима по иранскому консульству в Сирии был самой концентрированной и скоординированной атакой с использованием высокоточных боеприпасов (управляемых ракет) в истории глобальной безопасности».

Израильская газета «Гаарец» признала, что Израиль потерпел поражение от ответной акции Ирана.

«Мы проиграли. Правду нужно сказать. Неспособность признать это заключает в себе все, что вам нужно знать об индивидуальной и массовой психологии Израиля», — написала газета в своем аккаунте X.

Ливанская группировка «Хизбалла» высоко оценила нападение Ирана на Израиль, назвав это «смелым» решением.

«Хизбалла» добавила в заявлении, что Иран воспользовался своими законными правами, несмотря на «угрозы, запугивание и давление».

Описывая атаки Ирана на Израиль как «очень умные», турецкий политик Осман Фарук Логоглу считает, что «Иран сказал Тель-Авиву: «На данный момент все. Если вы (Израиль) предпримете еще один шаг против Ирана, наш ответ будет намного жестче!».

18.4. Иордания становится на сторону Израиля в то время, когда его военное наступление в Газе унесло жизни почти 33 850 палестинцев, играя неконструктивную роль в регионе Западной Азии.

«Действия правительства Иордании по открытию своего воздушного пространства для сионистов во время ответной атаки Ирана на Израиль были стратегической ошибкой», сказал высокопоставленный иранский законодатель Шахрияр Хейдари.
«Ожидается, что мусульманские страны региона поддержат угнетенный народ Палестины и Газы», — сказал Хейдари, добавив, что, «хотя иорданский народ полностью поддерживает Палестину, правительство Иордании действует по-другому».

Далее он подчеркнул, что, «хотя действия Иордании против Ирана не были эффективными, сами по себе эти действия были очень важны. Иордания совершила стратегическую ошибку, сотрудничая с сионистским режимом».

24.4. Начальник штаба Вооруженных сил Ирана генерал-майор Мохаммад Хосейн Бакери заявил, что ответная операция Ирана против Израиля изменила региональные условия.

«Ситуация в регионе изменилась… после ответных и карательных мер Исламской Республики Иран против чувствительных объектов и военной базы сионистского режима», — заявил он в Национальном университете обороны Ирана. Генерал сказал: «Этот ответ был дан путем демонстрации национальной решимости против (израильского) режима и, по милости Божьей, оказал стратегическое воздействие на региональном и глобальном уровнях».

На встрече с высшим военным командованием верховный лидер ИРИ аятолла Сейед Али Хаменеи выразил восхищение Вооруженными силами Ирана за демонстрацию мощи и решимости страны на международной арене путем проведения недавней операции против Израиля. Рано  утром14 апреля Аэрокосмические силы КСИР запустили серию крылатых и баллистических ракет и беспилотных летательных аппаратов по военным объектам на израильской территории в отместку за авиаудар Израиля, нанесенный 1 апреля, в результате которого погибли семь иранских военачальников и советников в Сирии.

  1. Ядерная программа Ирана.

3.1 Общие вопросы, связанные с ядерной программой Ирана

09.4. Мощность ядерной энергетики Ирана увеличится до 3000 мегаватт после завершения строительства двух новых атомных электростанций, сообщил комиссар по атомной электростанции в Бушере.

Комментируя последнюю ситуацию со строительством двух новых атомных электростанций в южной провинции Бушер, Масуд Насури сказал, что две АЭС, каждая мощностью 1057 мегаватт электроэнергии, строятся в непосредственной близости от первой атомной электростанции в этой южной провинции.

Комиссар указал на строительство внутренней стенки ядерного реактора на второй атомной электростанции и добавил, что был заключен контракт на строительство главного ядерного реактора второго энергоблока АЭС «Бушер».

После завершения строительства двух новых электростанций мощность производства ядерной электроэнергии в стране увеличится до 3000 мегаватт, заявил Насури. Поскольку атомная промышленность считается движущей силой промышленности, атомная промышленность играет фундаментальную роль в технологической сфере, добавил комиссар.

17.4. Представитель России при международных организациях, базирующихся в Вене, объявил о возвращении инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) к их работе в Иране.

После временного прекращения деятельности на ядерных объектах Исламской Республики Иран и недопущения присутствия инспекторов Международного агентства по атомной энергии Россия объявила о возвращении инспекторов к работе. Михаил Ульянов, представитель России в международных организациях, базирующийся в Вене, заявил, что после временной остановки в присутствии инспекторов атомного агентства на ядерных объектах Ирана они вернулись к своей работе.

Ульянов написал в своем личном Telegram-канале: «Инспекторам Агентства по атомной энергии, которым было временно запрещено посещать ядерные объекты Ирана из-за напряженности в регионе, теперь вернулись к своим обязанностям там».

Ранее Рафаэль Гросси, генеральный директор Международного агентства по атомной энергии, заявил, что Иран закрыл свои ядерные объекты «из соображений безопасности» и не допустил инспекторов агентства на объекты, но вернул их в эксплуатацию.

19.4. Официальный представитель КСИР, отвечающий за ядерную защиту и безопасность, пригрозил, что, если Израиль начнет атаку на ядерные объекты Ирана, то наверняка столкнется с ответным ударом «око за око» с применением «современного оружия» со стороны Исламской Республики.

«Если сионистский режим решит предпринять действия против наших ядерных объектов и центров, он определенно столкнется с нашей реакцией», — заявил начальник Корпуса ядерной защиты и безопасности генерал Ахмад Хакталаб.

Хакталаб выступил с суровым предупреждением после того, как израильские официальные лица высказали предположения о возможной атаке на ядерные объекты Ирана после иранской операции «Верное обещание» в ответ на действия Израиля, который убил семерых иранских военных советников в консульстве Ирана в Дамаске 1 апреля. Нападение на дипломатические помещения считается нападением на территорию страны на основании Устава 51 Организации Объединенных Наций.

«Если фальшивый сионистский режим решит использовать угрозу нападения на ядерные центры нашей страны в качестве инструмента для оказания давления на Иран, возможно и мыслимо пересмотреть ядерную доктрину и политику Исламской Республики Иран и отступить от ранее заявленных соображений», — заявил представитель КСИР, сообщает Press TV.

Генерал Хакталаб добавил: «Ядерные центры сионистского врага были идентифицированы, и необходимая информация обо всех целях находится в нашем распоряжении, и для того, чтобы отреагировать на их возможные действия, руки находятся, так сказать, на спусковом крючке для запуска мощных ракет для уничтожения выявленных целей».

«Благодаря… нашим высокоразвитым объектам и оснащению, а также из-за рассредоточения ядерных объектов и комплексов нашей страны на обширной территории Ирана, мы готовы противостоять любой угрозе со стороны сионистского режима «, — сказал он. Генерал сказал, что угрозы Израиля не новы, и «фальшивый сионистский режим, в дополнение к угрозам, ранее занимался саботажем и террористическими актами» против ядерной промышленности Ирана.

«Хотя, основываясь на международных протоколах и стандартах, а также на правилах и предписаниях Международного агентства по атомной энергии, все страны были лишены возможности атаковать ядерные объекты, Исламская Республика Иран всегда была готова противостоять этим угрозам с самого начала», — отметил он.

Далее генерал заверил иранских граждан, что ядерные объекты страны находятся в полной безопасности.

23.4. Глава Организации по атомной энергии Ирана (AEOI) Мохаммад Эслами сообщил, что ядерные объекты страны полностью безопасны.

Эслами сделал это замечание, выступая на церемонии в Бушере на юго-западе Ирана. «Наша безопасность обеспечена на 100%, страна имеет сильную систему безопасности и обороны и отреагирует на любое вторжение», — подчеркнул иранский чиновник. «В этом отношении нет никаких опасений», — добавил Эслами.

25.4. Заместитель официального представителя Госдепартамента США заявил, что Вашингтон делает все возможное, чтобы помешать Ирану приобрести ядерное оружие. Ведант Патель отвечал по местному времени на вопрос о заявлениях Рафаэля Гросси, генерального директора Международного агентства по атомной энергии, о том, что у Ирана есть несколько недель, чтобы получить обогащенный уран, необходимый для производства ядерного оружия. «Президент Соединенных Штатов ясно сказал, что мы делаем все, чтобы гарантировать, что Иран не получит ядерное оружие. Но у меня нет оценки заявления Гросси, которую я мог бы предложить», — пояснил Патель.

Однако он сказал, что Соединенные Штаты ценят активные усилия Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по взаимодействию с Ираном по некоторым вопросам, связанным с обязательствами по гарантиям.

Представитель Госдепартамента заявил, что Вашингтон продолжит поддерживать усилия МАГАТЭ, а также продолжит консультации с Европейской тройкой (Великобританией, Францией и Германией) и другими партнерами по этому вопросу.

Гросси в беседе с немецким каналом DW сделал политические и провокационные замечания о ядерной программе Ирана, заявив, что Ирану осталось несколько недель до получения обогащенного урана, необходимого для производства ядерного оружия. Он также упомянул о компенсационных мерах Ирана в рамках СВПД и повторил заявление об ограничении доступа агентства к ядерным объектам, отвлекаясь от своих недавних замечаний о том, что Тегеран полностью сотрудничает с инспекторами МАГАТЭ.

Гросси в течение почти пяти лет выдвигал необоснованные заявления против ядерной программы Ирана, которые, как утверждается, основаны на поддельных документах, предоставленных сионистским режимом СМИ и должностным лицам агентства для пропагандистского трюка.

Более недели назад глава МАГАТЭ во время своей поездки в Нью-Йорк заявил СМИ, что нет доказательств создания Ираном ядерного оружия, признав, что даже недавняя напряженность в регионе не помешала мониторингу агентством ядерных объектов Ирана.

Несмотря на некоторые политические заявления в адрес Ирана о наличии высоких уровней запасов обогащенного урана, это не означает, что страна создает ядерное оружие, пояснил затем глава МАГАТЭ.

  1. Санкции против Ирана.

4.1. Общие вопросы политики санкций

18.4.  В сообщении Reuters говорится, что администрация Байдена вряд ли предпримет какие-либо решительные санкции в отношении экспорта иранской нефти после ответа Ирана Израилю из-за опасений по поводу повышения цен на нефть и недовольства крупнейшего покупателя Китая.

Несколько региональных аналитиков заявили, что сомневаются в том, что Байден предпримет значительные действия для усиления действия существующих санкций США в отношении экспорта иранской нефти, говорится в отчете.

«Даже если эти законопроекты будут приняты, трудно представить, что администрация Байдена перейдет к активным действиям или введет в действие существующие санкции или новые, чтобы попытаться сократить или ограничить (экспорт иранской нефти) каким-либо значимым образом», — цитирует Reuters Скотта Моделла, бывшего сотрудника ЦРУ, ныне генерального директора Rapidan Energy Group.

Бывший президент Дональд Трамп восстановил санкции США в отношении иранской нефти в 2018 году после выхода из международной сделки по ядерной программе Тегерана. По оценкам Rapidan, экспорт иранской нефти достиг 1,6-1,8 млн баррелей в день, за исключением конденсата, очень легкой нефти. Это близко к 2,0 млн баррелей в день, которые Иран экспортировал до введения санкций, сказал Моделл. Возможное влияние на цены на бензин является одной из причин, по которой Байден, возможно, не предпримет решительных действий по ограничению экспорта иранской нефти.

Кимберли Донован, эксперт по санкциям и борьбе с отмыванием денег в Атлантическом совете, заявила, что санкции, связанные с нефтью, не соблюдались строго в последние пару лет.

«Я бы не ожидала, что администрация ужесточит правоприменение в ответ на ракетные атаки Ирана и атаки беспилотников против Израиля в минувшие выходные, в основном из-за опасений (что) это может привести к росту цен на нефть», — сказала она. «Цена на нефть и, в конечном счете, цены на газ на заправках становятся критическими в год выборов», — отметила эксперт.

Агрессивное применение санкций также может дестабилизировать американо-китайские отношения, которые официальные лица Китая и США пытались восстановить после непростого периода после того, как США в прошлом году сбили предположительно китайский аэростат наблюдения, пролетавший над территорией США. Специалист по отслеживанию танкеров Vortexa Analytics подсчитал, что Китай приобрел рекордные 55,6 млн метрических тонн или 1,11 млн баррелей иранской нефти в день в прошлом году. Это составило примерно 90% экспорта сырой нефти из Ирана и 10 процентов импорта нефти Китаем.

Джон Альтерман, аналитик по Западной Азии из Центра стратегических и международных исследований, сказал, что есть пределы тому, что Вашингтон может сделать для введения санкций, и что уклонисты умеют находить лазейки.

«Я ожидал бы увидеть жест в направлении (наложения) экономических последствий на Иран, но я не ожидаю, что Белый дом — или любой другой будущий Белый дом — сможет полностью перекрыть кран подачи иранской нефти», — сказал он.

19.4. Соединенные Штаты и Соединенное Королевство скоординированным шагом ввели новые широкомасштабные санкции в отношении иранских программ беспилотных летательных аппаратов и ракет после недавней ответной операции Тегерана против Израиля.

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон объявил об этих санкциях на встрече министров иностранных дел «Большой семерки» (G7) в Италии, через четыре дня после того, как Иран запустил сотни ракет и беспилотных летательных аппаратов по израильской территории в ответ на атаку Израиля на дипломатические помещения Исламской Республики в Сирии.

Санкции направлены против министра обороны Ирана и других военных деятелей и организаций, включая Генеральный штаб Вооруженных сил и ВМС Корпуса стражей исламской революции (КСИР).

Санкции Великобритании, которые в общей сложности составляют 13, также нацелены на лиц, которых она назвала ключевыми участниками иранской индустрии беспилотных летательных аппаратов и ракет.

Санкции Вашингтона направлены против 16 человек и двух компаний, участвующих в программе Ирана по производству беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), а также компонентов для беспилотных летательных аппаратов, использованных при субботней атаке, по данным Министерства финансов.

Наряду со своими санкциями против иранской программы беспилотных летательных аппаратов США также нацелились на пять компаний, поставляющих запчасти для иранской сталелитейной промышленности, и автопроизводителя, участвующего в оказании «материальной поддержки» КСИР.

Следуя санкционной линии США в отношении Ирана, ЕС за последние годы ввел несколько пакетов незаконных запретов в отношении иранских физических и юридических лиц под разными предлогами.

Это добавляется к 400 с лишним санкциям, уже введенным против Ирана. Только в 2023 году Великобритания ввела 154 новых ограничения.

Они включают замораживание активов, запрет на поездки в ЕС и запрет предоставлять средства или экономические ресурсы тем, кто внесен в список.

23.4. Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан призвал Европейский союз (ЕС) действовать ответственно и ввести санкции против Израиля. Критикуя Европейский союз за решение ввести дальнейшие незаконные ограничения в отношении Ирана только потому, что страна воспользовалась своим правом защищаться от агрессии Израиля, высокопоставленный иранский дипломат подчеркнул, что «ЕС не должен следовать совету Вашингтона по умиротворению преступного израильского режима».

«Прискорбно видеть, что ЕС быстро решает применить больше незаконных ограничений против Ирана только потому, что Иран воспользовался своим правом на самооборону перед лицом безрассудной агрессии Израиля», — написал он на платформе социальных сетей X, ранее известной как Twitter,.

«ЕС не должен следовать советам Вашингтона, чтобы удовлетворить преступный израильский режим», — сказал он.

«Также вызывает сожаление тот факт, что, в то время как израильский режим продолжает свой геноцид против палестинцев посредством различных военных преступлений, ракетных обстрелов и массового голода, реакция ЕС на такие преступления почти не более чем пустые слова. ЕС должен действовать ответственно и ввести санкции против израильского режима», — отметил министр.

24.4. США усилили свои санкции против Ирана, указав на четырех человек и две компании, которые, по их словам, были вовлечены в «киберактивность» от имени вооруженных сил страны.

«Эти субъекты нацелились на более чем дюжину американских компаний и государственных структур посредством киберопераций, включая скрытый фишинг и атаки вредоносного ПО», — заявили в Министерстве финансов.

Отдельные лица и компании работали «от имени» киберэлектронного командования Корпуса стражей исламской революции Ирана (КСИР-CEC), добавило оно.

Санкции, введенные, являются последними по времени, которые Соединенные Штаты ввели против Тегерана.

25.4. Верховный лидер ИРИ заявил, что «Иран не поддастся санкциям Запада, с помощью которых враги стремятся навязать стране свой гегемонистский диктат». В первый день рабочей недели группа рабочих со всей страны встретилась с аятоллой Сейедом Али Хаменеи в хусейнии Имама Хомейни в Тегеране.

Говоря о жестоких санкциях врагов против Ирана, Хаменеи сказал, что «цель санкций — оказать давление на исламский истеблишмент, чтобы тот следовал их колониальному и высокомерному пути», добавив, что «исламский истеблишмент никогда не сдастся на это».

«Живая нация Ирана создает для себя возможность избежать враждебности врагов, — отметил он, заявив, что «большой прогресс в области производства вооружений является ярким примером этой проблемы, а также другого большого прогресса в других секторах».

Что касается экономических санкций против Ирана, он заявил, что «США и некоторые европейские страны признают, что санкции против Ирана беспрецедентны в истории. Они вводят санкции против Ирана по ложным причинам, таким как обвинение Ирана в проблемах, связанных с ядерной энергетикой и правами человека», — сказал он, указав, что «причиной санкций против Ирана является поддержка Газы».

  1. Национальная безопасность страны.

5.1. Общие вопросы

01.4. Генеральный штаб Вооруженных сил ИРИ заявил, что «антиимпериалистические восстания в мире и формирование Фронта сопротивления являются частью распространения культуры Исламской революции».

Генеральный штаб Вооруженных Сил ИРИ опубликовал заявление по случаю 12 Фарвардина (1 апреля), известного как «День Исламской Республики».

Согласно заявлению, «12 Фарвардина стало историческим и знаменательным днем для Исламской Республики».

«Этот день продемонстрировал решимость иранской нации оставить позади господство иностранцев, чтобы люди сами определяли свою судьбу», — подчеркивается в заявлении. В нем добавлено, что «система в Исламской Республике превратилась в модель для стремящихся к свободе стран по всему миру».

«Идеалы и политика Исламской Республики являются надеждой для всех народов мира, которые хотят освободиться от системы господства, и иностранцев, особенно США, Великобритании и некоторых европейских стран»,  — отмечается в заявлении.

«Исламская Республика выступает против угнетения и высокомерия, стремясь поддержать угнетенных и исламскую демократию», — говорится в заявлении.

«Антиимпериалистические восстания по всему миру, формирование Фронта сопротивления и его расширение, крах пустой власти Великого сатаны — Соединенных Штатов, а также возрождение антиизраильского духа являются признаками распространения культуры Исламской революции за пределы границ Ирана», — заявили Вооруженные силы ИРИ. Генеральный штаб Вооруженных сил ИРИ заявляет, что «приложит огромные усилия для реализации целей Исламской революции и священной системы Исламской Республики Иран и всегда будет обеспечивать безопасность и независимость нации и страны».

02.4. «7 военных советников Корпуса стражей исламской революции (КСИР) приняли мученическую смерть в результате израильского нападения на консульство Ирана в Дамаске», — говорится в заявлении КСИР.

«После непоправимых поражений сионистского режима от палестинского сопротивления и сопротивления народа Газы режим Тель-Авива нанес авиаудары по зданию консульства Исламской Республики Иран в Дамаске», — говорится в заявлении КСИР.

Мохаммад Реза Захеди, Мохаммад Хади Хаджи Рахими, Хосейн Аманоллахи, Сейед Махди Джелалати, Мохсен Седагхат, Али Ага Бабаи и Сейед Али Салехи Рузбехани были военными советниками КСИР, ставшими жертвами израильского нападения в Сирии. В ответ на израильскую агрессию официальный представитель Министерства иностранных дел Ирана Насер Канани заявил, что «Исламская Республика Иран, оставляя за собой право принимать контрмеры, принимает решение о типе реакции и наказании агрессора».

Ранее посол Ирана в Сирии подчеркнул, что «страна даст решительный ответ израильскому режиму». Иранские советники, которые присутствуют в Сирии по официальному приглашению сирийского правительства, сыграли важную роль в оказании помощи сирийцам в борьбе с терроризмом и содействии установлению мира, стабильности и прочной безопасности в этой стране.

10.4. Командующий ВМС КСИР заявил, что «единственный способ бороться с сионистами — это коалиция исламских армий».

В интервью ливанскому телеканалу «Аль-Маядин» контр-адмирал Алиреза Тангсири указал на «поражение армии сионистского режима в битве за Газу».

«Сионисты потерпели неудачу в этой битве, поскольку они не победили ХАМАС, и им не удалось освободить своих пленников», — сказал он.

Он добавил, что ливанская «Хизбалла» сильнее, чем в начале войны.

15.4. Президент Ирана Эбрахим Раиси выступил с суровым предупреждением, заявив, что «любые дальнейшие провокационные действия против Ирана будут встречены решительным и достойным сожаления ответом».

В воскресном обращении к иранскому народу президент Раиси высоко оценил усилия КСИР и подчеркнул «единство оборонного и политического секторов Ирана в нанесении решающего удара сионистскому врагу, что знаменует важный момент в истории суверенитета Ирана».

Иран также подтвердил, что начал ответные действия против Израиля, сделав телевизионное заявление.

«В ответ на различные преступления сионистского режима, включая нападение на консульство Ирана в Дамаске и мученическую смерть некоторых военных командиров и советников нашей страны в Сирии, военно-воздушные силы КСИР нанесли удары по конкретным целям на оккупированных территориях, выпустив по ним десятки ракет и беспилотных летательных аппаратов», — сказал ведущий новостей, зачитывая заявление КСИР.

17.4. Командующий Сухопутными войсками иранской армии бригадный генерал Киумарс Хайдари заявил, что «ответная операция Ирана против Израиля еще больше развеяла избитый миф о том, что Тель-Авив, убивающий детей, непобедим».

Хайдари заявил, что «успешный запуск сотен ракет и беспилотных летательных аппаратов по оккупированным территориям в отместку за террористический удар израильского режима 1 апреля по консульству Исламской Республики в Сирии был суровым и сокрушительным ответом печально известному сионистскому режиму».

Он подчеркнул, что «уничтожение израильских военных баз вписывается в рамки успеха Тегерана в противодействии и нейтрализации финансовой, материально-технической и интеллектуальной поддержки преступной администрации США и ее союзников в Западной Азии и по всему миру».

«Иранские вооруженные силы теперь могут противостоять любым типам угроз и пресекать их в зародыше благодаря постоянной бдительности… Мужественные и решительные действия Вооруженных сил Исламской Республики Иран растопили сердца миллионов свободолюбивых мусульман, убитых горем жителей Газы и бойцов групп сопротивления и оправдали божественное обещание о победе правды над ложью», — отметил командующий сухопутными войсками иранской армии.

Хайдари далее подчеркнул, что «иранская ответная атака была нацелена на самую стратегическую базу и место наблюдения израильских вооруженных сил на высотах Джабаль аш-Шейх на границе между оккупированными палестинскими территориями и Сирией».

«Удар по этой базе и авиабазе Неватим, которая обеспечивает стратегическое материально-техническое обеспечение сионистского режима, нанес сокрушительный удар по способности этого режима принимать решения и сдерживать», — заявил высокопоставленный иранский военный деятель.

Хайдари подчеркнул, что «сдерживающая мощь и боеготовность Вооруженных сил Исламской Республики Иран отразили любой акт агрессии против страны», заявив, что «недавнее ответное нападение на Израиль продемонстрировало лишь часть военной мощи Ирана и заставило израильскую армию ощутить вкус большого поражения». «Гораздо более суровый ответ ожидает силы сионистского режима, если они совершат еще одну стратегическую ошибку», — подчеркнул он.

Отдельно Хайдари заявил на брифинге в Тегеране по случаю Национального дня армии, который ежегодно отмечается 18 апреля, что «режим Тель-Авива получит гораздо более решительный ответ, если решит осуществить новый акт агрессии против Ирана». Он заявил, что «иранские вооруженные силы сейчас находятся на вершине своей боевой готовности, и что израильский режим должен знать, что они создали новое уравнение, и Иран ответит на их злобные предложения». «Вооруженные силы решительно отреагировали на просьбу нации. Наши силы доказали, что сионистский режим слабее паутины», — заявил Хайдари.

22.4. Верховный лидер ИРИ аятолла Сейед Али Хаменеи высоко оценил военную мощь Ирана за операцию против Израиля, призвав вооруженные силы продолжать добиваться прогресса с помощью инновационных подходов.

Али Хаменеи принял группу командующих вооруженными силами для встречи.

Он рассказал о недавней иранской ответной атаке против израильского режима-агрессора

В ответ на атаку Израиля на здание консульства Ирана в Сирии 1 апреля КСИР и другие Вооруженные силы Ирана 13 апреля атаковали военные объекты в Израиле с помощью беспилотных летательных аппаратов и ракет.

«По милости Божьей вооруженные силы продемонстрировали хорошие возможности и мощь, а также достойный имидж иранской нации. Они доказали появление решимости иранской нации на международной арене», — сказал лидер.

«Главная проблема заключается в проявлении силы решимости иранской нации и вооруженных сил на международной арене и доказательстве этого, что опечалило другую сторону», — добавил.

Аятолла Хаменеи высоко оценил усилия КСИР, армии и полиции и посоветовал вооруженным силам продолжать свои усилия и двигаться вперед, чтобы противостоять вражде, полагаясь на инновации и инициативы.

«Вы не должны останавливать прогресс ни на мгновение, потому что остановка означает движение назад. Инновации в оружии и методах, а также знание методов противника всегда должны быть на повестке дня», — подчеркнул аятолла Хаменеи.

На встрече генерал-майор Мохаммад Хосейн Багери, начальник штаба Вооруженных сил Ирана, представил отчет о недавнем нападении на Израиль 13 апреля, а также последние данные о боеготовности различных вооруженных сил.

22.4. Генерал-майор Мохаммад Хосейн Багери, начальник штаба Вооруженных сил ИРИ, высоко оценил «мощь и влияние» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) как «причину сильного негодования США, сионистского режима и их сторонников против революционных сил».

В сообщении генерал-майор Багери похвалил командующего КСИР генерал-майора Хосейна Салами по случаю годовщины основания КСИР.

Он также подчеркнул, что «сила, влияние и решимость КСИР сорвать коварные планы США, сионистского режима и других региональных и международных союзников являются причинами вражды, которую враги иранского народа испытывают по отношению к организации».

Он также высоко оценил проведенную иранскими вооруженными силами 13 апреля операцию против военных объектов Израиля как «блестящую карательную акцию против преступного и мошеннического сионистского режима». Высокопоставленный генерал приветствовал КСИР за его ключевую роль в развитии Ирана во многих областях и за оказание поддержки иранскому народу в трудные времена.

«Согласно достоверной информации, иранские ракеты, поразившие израильские объекты, свидетельствуют о том, что операция возмездия была намного более эффективной, чем ожидалось», — заявил командующий КСИР.

5.2. Вооружение и военная техника

17.4. Во время церемонии, посвященной Национальному дню армии в Иране, армия Исламской Республики Иран представила новые достижения и снаряжение.

Новые достижения армии включают в себя новое оборудование в области радаров, систем обнаружения, беспилотных летательных аппаратов, электромагнитной борьбы и различных типов ракет. Более 50 беспилотных систем, включая армейские беспилотники-смертники, были продемонстрированы на парадах в честь Дня армии.

Системы беспилотных летательных аппаратов, представленные на этой церемонии, способны выполнять операции в области разведки, боя, обороны и т.д.

22.4. Иран продемонстрировал беспилотник Mohajer-6 на выставке обороны в столице Ирака Багдаде. Оборонная и военная продукция Ирана была в центре внимания на выставке, особенно после дебюта боевого беспилотника Mohajer-6, привлекшего внимание многих иностранных участников.

Изготовленный Сухопутными войсками КСИР, беспилотник может похвастаться такими возможностями, как многоспектральное наблюдение и до четырех боеприпасов с высокоточным наведением.

Mohajer-6 — это боевой беспилотник средней дальности, оснащенный функциями разведки, наблюдения и рекогносцировки (ISR). Кроме того, он может нести боеприпасы с лазерным наведением для нанесения ударов «воздух-земля».

Этот иранский беспилотник отличается максимальной скоростью 200 км/ч (124 мили в час) и впечатляющей продолжительностью полета в 12 часов.

Разработанный для возвращения на базу после каждой миссии, Mohajer-6 предлагает устойчивую и гибкую концепцию операций (CONOPS).

Благодаря своей экономичности и высоким характеристикам Mohajer-6 стал важным активом для вооруженных сил, нуждающихся в надежных беспилотных летательных аппаратах. На Международной выставке по безопасности и обороне, в которой приняли участие высокопоставленные военные из 22 стран, в том числе представители Министерства обороны и службы поддержки вооруженных сил Исламской Республики, были продемонстрированы различные достижения военной промышленности, такие как беспилотники Mohajer, беспилотники дальнего радиуса действия в Газе, противотанковые ракеты Dehlawiyeh, системы противовоздушной обороны и личное оружие. Иран также продемонстрировал на мероприятии системы защиты от беспилотных летательных аппаратов, системы пограничной охраны и тепловизионные камеры. Кроме того, иранская электронная промышленность продемонстрировала опыт в области радиоэлектронной борьбы, систем борьбы с беспилотниками, пограничного наблюдения и тепловизионных технологий, подчеркнув приверженность Ирана инновациям и обороноспособности на международном уровне. В выставке приняли участие 112 международных компаний по производству военной техники, что подчеркивает ее значимость на мировой арене.

Выставка, организованная Объединенной компанией по выставкам и конференциям в координации с Генеральной компанией по выставкам и коммерческим услугам, началась в Багдаде и продлится четыре дня.

Эта 12-я сессия выставок, проходящая под патронажем премьер-министра Ирака Мухаммеда Шиа ас-Судани, способствовала международному сотрудничеству и обмену оборонными технологиями. За последние годы иранские военные эксперты и инженеры добились заметных прорывов в производстве разнообразного оборудования, достигнув самообеспеченности вооруженных сил.

5.3. Международное военное и военно-техническое сотрудничество

03.4. Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана (ВСНБ) Али Акбар Ахмадиан встретился и провел переговоры с советником Индии по национальной безопасности Аджитом Кумаром Довалем в Казахстане. В ходе встречи обе стороны согласились, что нападение на дипломатические учреждения должно дорого обойтись преступникам. Доваль, со своей стороны, выразил соболезнования в связи с гибелью иранских советников в результате израильского удара по зданию консульства Ирана в Дамаске. Обе стороны также обсудили сотрудничество между Тегераном и Нью-Дели в области безопасности и экономики.

05.4. Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана (ВСНБ) Али Акбар Ахмадиан встретился и провел переговоры с высшими должностными лицами служб безопасности из России и Китая в Астане, Казахстан.

Ахмадиан, прибывший в Астану во главе высокопоставленной делегации для участия во встрече секретарей Совета безопасности Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), провел переговоры с секретарем Совета Безопасности России Николаем Патрушевым и министром общественной безопасности Китайской Народной Республики Ван Сяохуном. Выразив сочувствие в связи с й смертью ряда иранских военных советников в Сирии, Патрушев решительно осудил нападение Израиля на консульский отдел посольства Ирана в Дамаске.

Официальные лица Ирана и России обсудили вопросы, представляющие взаимный интерес, такие как совместная борьба с терроризмом, вклад советов национальной безопасности двух стран в ускорение различных реализуемых проектов, включая коридор Север-Юг, оказание помощи сирийскому правительству в дальнейшем укреплении суверенитета над своей территорией и другие вопросы, представляющие взаимный, региональный и международный интерес.

Кроме того, на отдельной встрече с Ван Сяохуном обе стороны обсудили пути лучшей реализации 25-летнего стратегического документа между двумя странами.

Охарактеризовав связи между Ираном и Китаем как стратегические, с общими целями, устремлениями и угрозами, Сяохун подчеркнул укрепление сотрудничества двух стран на двусторонней, региональной и международной аренах, особенно более эффективное использование возможностей ШОС.

05.4. Казем Джалали, посол Ирана в Москве, в отдельных встречах с Сергеем Рябковым и Михаилом Галузиным, заместителями министра иностранных дел России, а также с Александром Фоминым, заместителем министра обороны, обсудил развитие двустороннего сотрудничества и укрепление региональной стабильности.

Заместитель министра иностранных дел России по делам Северной и Южной Америки, БРИКС и международной безопасности, 3 апреля, резко осудил нападение сионистского режима на дипломатические объекты Ирана в Дамаске и передал соболезнования правительства и народа России в связи с гибелью ряда иранских военных командиров в этой атаке. Посол Ирана на этой встрече подчеркнул решимость Исламской Республики Иран участвовать и активно присутствовать в развивающихся структурах БРИКС. На этой встрече, учитывая председательство Российской Федерации в БРИКС в 2024 году, обсуждалось использование Москвой и Тегераном имеющихся возможностей для продвижения совместного многостороннего сотрудничества. Сотрудничество Исламской Республики Иран и Российской Федерации в международных форумах для противодействия односторонним тенденциям с целью укрепления многосторонних процессов и приверженности принципам, изложенным в Уставе ООН и общепризнанным международным законам, борьба с терроризмом и экстремизмом, а также поддержка совместных инициатив в области поддержания международного мира и безопасности, были другими обсуждаемыми темами на этой встрече. Российское информационное агентство ТАСС также сообщило, что заместитель министра иностранных дел России и посол Исламской Республики Иран в Москве на этой встрече подчеркнули продолжение сотрудничества двух стран во всех ключевых областях. Согласно заявлению МИД России, стороны на этой встрече подчеркнули движение Москвы и Тегерана в направлении углубления координации во всех ключевых областях. Таким образом, на этой встрече был обстоятельно обсужден ряд важных вопросов взаимодействия Москвы и Тегерана, а также представляющих двустороннюю заинтересованность международных тем.

23.4. Укрепление сотрудничества между вооруженными силами Ирана и Пакистана принесет мир и стабильность двум странам и региону в целом, говорится в заявлении пакистанской армии. Отдел по связям с общественностью пакистанской армии опубликовал заявление о двустороннем сотрудничестве, в котором цитируются заявления президента Ирана Эбрахима Раиси на встрече с главнокомандующим пакистанской армией генерал-лейтенантом Сайедом Асимом Муниром в Исламабаде. «Переговоры между президентом Раиси и генералом Муниром были в первую очередь сосредоточены на вопросах, представляющих взаимный интерес, особенно на региональном мире, стабильности и безопасности границ, говорится в заявлении армии. Обе стороны обменялись мнениями о необходимости укрепления двустороннего сотрудничества и в то же время совместных усилий для обеспечения региональной стабильности и экономического процветания», — говорится в сообщении. Командующий пакистанской армией назвал ирано-пакистанскую границу «границей мира и дружбы» и подчеркнул «необходимость улучшения координации, чтобы помешать террористам поставить под угрозу давние и братские отношения между двумя соседями». Управление по связям с общественностью пакистанской армии подчеркнуло, процитировав Раиси, что «Иран и Пакистан могут принести мир и стабильность двум нациям и региону путем укрепления сотрудничества между их вооруженными силами». Президент Раиси прибыл в столицу Пакистана во главе высокопоставленной политической и экономической делегации.

25.4. Секретарь ВСНБ Ирана Али Акбар Ахмадиан провел встречу с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым в Санкт-Петербурге. В заявлении Совета безопасности России говорится, что Патрушев и Ахмадиан подписали меморандум о взаимопонимании между Советами безопасности России и Ирана, а также обсудили налаживание практического сотрудничества между Россией и Ираном в области безопасности.

На основе меморандума о взаимопонимании уровень отношений и сотрудничества между двумя странами повысится в различных стратегических областях.

Находясь в Санкт-Петербурге для участия в международной встрече высоких представителей, ответственных за вопросы безопасности, Ахмадиан провел встречу с советником Ирака по национальной безопасности Касимом Мохаммадом Джалалом аль-Араджи. На встрече Ахмадиан и аль-Араджи рассмотрели процесс реализации ирано-иракского соглашения о безопасности и договорились организовать заседание соответствующих комитетов как можно скорее.

5.4. Оперативная и боевая подготовка

04.4. Иранские добровольческие силы «Басидж» и Силы сопротивления в Ираке, Сирии, Ливане и Йемене проведут скоординированные военно-морские учения по случаю Международного дня Кудса.  в 10:00 по тегеранскому времени более 3000 традиционных деревянных судов и моторных лодок примут участие в военно-морских учениях, проводимых морскими подразделениями «Басидж» в Бандар-Аббасе в поддержку палестинской интифады.

Эти корабли развернуты в районе от Персидского залива до Оманского залива. В связи с этим военный корабль «Мученик Абу Махди», базирующийся на севере Персидского залива на реке Арванд, военный корабль «Мученик Сулеймани», базирующийся в порту Бушер, и «Мученик Саяд Ширази», базирующийся в Ормузском проливе, возглавят парад кораблей под командованием командующего ВМС КСИР адмирала Алирезы Тангсири. Военно-морские учения в поддержку палестинской интифады пройдут одновременно в четырех других странах региона, включая Ирак, Сирию, Йемен и Ливан, по случаю Международного дня Кудса.

15.4. Информированные источники сообщили, что по меньшей мере 15 иранских ракет поразили стратегическую авиабазу Израиля в Эль-Некебе.

«Аль-Манар» со ссылкой на информированные источники сообщил, что рано Иран выпустил 15 ракет по авиабазе Неватим.

Источники сообщили, что после этой атаки эта база была серьезно повреждена и полностью вышла из строя.

Авиабаза Неватим расположена на юге Израиля в районе пустыни Негев и недалеко от города Беэр-Шева, который является главной базой истребителей F-35. Военно-воздушные силы КСИР в прошлом году отрабатывали ракетный удар по моделируемому образцу этой авиабазы. Эта база находится примерно в 1100 км от западных границ Ирана.

5.4. Иран осуществил свой долгожданный ответный удар по Израилю  нанеся прямой удар по Израилю со своей территории.

«Нью-Йорк Таймс» утверждала, что иранская операция была проведена с использованием по меньшей мере 185 беспилотных летательных аппаратов и около 150 ракет. Несмотря на  заявление Израиля о том, что он перехватил 99% снарядов, кадры, снятые израильскими поселенцами в непосредственной близости от целей, показали, что иранские ракеты приземлились именно там, где они должны были упасть. Ракеты и беспилотники были выпущены из регионов по всему Ирану. Они пролетели над населенными городами Ирака, Сирии, Иордании и  Палестины, прежде чем нанести удар по двум израильским военным целям, одной из которых была крупная разведывательная база, авиабаза Неватим, откуда самолет F-35 вылетел, чтобы нанести удар по консульству Ирана в Дамаске. В ходе операции не было повреждено ни одного гражданского объекта, что доказывает высокую точность иранского оружия отечественного производства.

Как упомянуло постоянное представительство Ирана при Организации Объединенных Наций, атаки также не нарушали никакого международного права. Статья 51 Устава ООН касается неотъемлемого права на индивидуальную или коллективную самооборону в случае вооруженного нападения на государство-член. В ней говорится: «Ничто в настоящем Уставе не должно умалять неотъемлемого права на индивидуальную или коллективную самооборону в случае вооруженного нападения на члена Организации Объединенных Наций до тех пор, пока Совет Безопасности не примет меры, необходимые для поддержания международного мира и безопасности. О мерах, принятых Государствами-членами в порядке осуществления этого права на самооборону, должно быть немедленно сообщено Совету Безопасности и они никоим образом не должны затрагивать полномочия и ответственность Совета Безопасности в соответствии с настоящим Уставом предпринимать в любое время такие действия, которые он сочтет необходимыми для поддержания или восстановления международного мира и безопасности».

16.4. Все гиперзвуковые ракеты, использованные Ираном в ударах по Израилю, поразили свои цели, избежав систем противовоздушной обороны Израиля. Корпус стражей исламской революции Ирана (КСИР) нанес массированные ракетные удары и удары беспилотников по Израилю, что стало первым случаем, когда Исламская Республика применила такое оружие против реальных целей. Серия ответных ударов нанесла ущерб израильским военным базам. Источники сообщили, что Израилю и его сторонникам не удалось перехватить ни одну из гиперзвуковых ракет, выпущенных Ираном.

19.4. Над иранской провинцией Исфахан было уничтожено несколько микро-летательных аппаратов. Звуки нескольких взрывов были слышны около 4:00 утра в северных и восточных районах иранского Исфахана. Информированный источник сообщил информационному агентству Mehr, что звук взрыва был вызван уничтожением трех микро-летательных аппаратов над Исфаханом. На данный момент данных о микро-летательных аппаратах нет, и поиск обломков продолжается, сказал источник. Также системы ПВО в районе Вади-э-Рахмат в Тебризе обстреляли подозрительный летающий объект. Сообщений о повреждениях пока нет.

19.4. В результате ударов Израиля по иранскому городу Исфахан иранские официальные лица не зафиксировали никаких повреждений. Последствия израильской атаки оценил бригадный генерал армии Ирана Сиявуш Михандуст.

По его словам, звук взрыва, который был слышен сегодня в городе Исфахан в центральной части Ирана, был связан с работой систем противовоздушной обороны (ПВО). «Генерал Михандуст (…) на фоне опубликованных новостей о том, что в Исфахане сработала ПВО, заявил, что звук взрыва, сегодня, был связан со стрельбой ПВО по подозрительным объектам, никакого инцидента не произошло, и ущерб не был нанесен», — говорится в сообщении. Близ Исфахана в центральной части Ирана расположена 8-я тактическая авиабаза имени шахида Бабаи. Представитель Иранского космического агентства Хосейн Далириан написал в X, что иранские ПВО сбили несколько беспилотников, «информации о ракетной атаке пока нет».

5.5. Космическая программа

04.4. Глава Иранского космического агентства Хасан Саларие объявил о планах запустить биологическую капсулу большего веса и вместимости в новом году.

Что касается плана правительства Ирана запустить биокапсулы в новом году, Саларие сказал, что первый суборбитальный запуск биокапсулы, осуществленный в прошлом году, был совершенно другим опытом. Он добавил, что Иран подписал новый контракт на модернизацию этой капсулы с увеличением веса и вместимости.

Мы стремимся технологически протестировать способность жить в космосе с помощью первоначальных суборбитальных запусков для достижения высокой надежности, сказал он. Что касается запуска биологической капсулы в текущем иранском году и в ближайшие годы, он сказал, что технологически необходимо тестирование многих факторов перед запуском астронавта в космос, поэтому в ближайшие годы планируется запустить биологическую капсулу большего веса и вместимости.

26.4.  Министр информационных и коммуникационных технологий Ирана Исса Зарепур обнародовал планы страны по производству и запускам спутников.

Выступая перед журналистами, Зарепур подчеркнул предстоящие космические начинания Ирана в текущем году, отметив, что «на горизонте маячат важные события». «В течение следующих двух месяцев мы станем свидетелями открытия и запуска новых спутников», — заявил Зарепур.

Подчеркивая успехи в охвате интернетом, Зарепур упомянул, что более 7 000 000 домашних хозяйств, охватывающих более трети территории страны, в настоящее время имеют доступ в интернет. Он наметил амбициозные цели на предстоящий год, нацеленные на расширение охвата по меньшей мере до 14 000 000 домохозяйств, при этом 2 000 000 домохозяйств будут подписаны на интернет-услуги.

«В настоящее время подключено около полумиллиона домохозяйств, и только 400 из них используют волоконно-оптические соединения. Однако эта цифра должна значительно увеличиться, ожидается, что количество подключений к оптоволокну в этом году вырастет как минимум в 4-5 раз», — уточнил министр. В заключение министр Зарепур признал предстоящие вызовы, особенно в достижении поставленных целей. «Расширение с 400 000-500 000 абонентов за 10 лет до пятикратного увеличения всего за один год, несомненно, является сложной задачей», — отметил он. Министр объявил о прогрессе в разработке спутников почти неделю назад, заявив, что несколько спутников готовы к запуску, уделяя особое внимание возможностям получения изображений. «Мы активно разрабатываем несколько спутников для расширения наших национальных возможностей получения космической информации», — сказал Зарепур, подчеркнув продолжающееся строительство второго спутника Pars I. Министр подчеркнул преимущества наличия большего количества спутников на низкой околоземной орбите (LEO). «В то время как спутники LEO обеспечивают частое покрытие в течение дня, их высокие скорости ограничивают непрерывное наблюдение», — пояснил он, добавив: «Увеличение количества спутников обеспечит более постоянный доступ к данным и информации». Зарепур подчеркнул важность разработки спутниковой системы, которой обладает лишь несколько стран по всему миру. Он выразил гордость за то, что иранские ученые достигли такого уровня знаний. Завершая свое выступление, министр выразил оптимизм по поводу того, что Иран предпримет значительные шаги в развитии телекоммуникационных спутников и спутников обработки изображений в этом году.

5.6. Борьба с терроризмом

05.4. 18 террористов и вооруженных преступников были убиты в юго-восточной пограничной провинции Систан-Белуджистан, говорится в заявлении Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Вооруженные боевики, связанные с террористической группировкой «Джейш аль-Адль», были убиты в результате нападений на общественные места, а также на вооруженные силы и полицию. Террористы начали атаки с намерением захватить штаб-квартиры КСИР в городах Чабахар и Раск. В столкновениях также погибли 10 сотрудников службы безопасности, еще несколько человек получили ранения. «Ряд террористов и вооруженных бандитов, связанных с иностранными разведывательными службами», совершили одновременные нападения на пять общественных мест, а также военные базы и правоохранительные органы в Чабахаре и Раске», — говорится в заявлении. «Они были встречены тактом, терпением и умом сил безопасности», — говорится в заявлении. Добавлено, что в ходе «решительной операции», КСИР и полицейские силы «уничтожили всех террористов и вооруженных бандитов, и в этих районах были восстановлены полная безопасность и мир». Террористическая группировка «Джейш аль-Адль» («Солдаты Бога»), более известная как «Джейш аль-Зульм» («Солдаты жестокости»), взяла на себя ответственность за несколько нападений в последние годы на иранские силы безопасности в пограничной провинции Систан-Белуджистан. Район, граничащий с Афганистаном и Пакистаном, долгое время был местом частых столкновений между силами безопасности и террористами, а также наркоторговцами. Ночная атака группировки явно совпадает с последствиями израильского авиаудара по консульскому отделу посольства Ирана в Дамаске, в результате которого погибли 13 человек, в том числе 7 военных советников КСИР.

56.63MB | MySQL:118 | 1,536sec