Оценки в Израиле возможности заключения с США договора об обороне. Часть 2

На сайте Института исследований национальной безопасности (INSS) опубликован аналитический материал под названием «Американо-израильский договор об обороне: время пришло». Авторы — эксперты INSS Чак Фрайлих и Эльдад Шавит — исходят из того, что самостоятельность и стратегическая автономия всегда были фундаментальными принципами стратегии национальной безопасности Израиля. Отмечается, что отец-основатель еврейского государства, премьер-министр Давид Бен-Гурион, еще в 1950-х гг. стремился заключить договор об обороне с Соединенными Штатами как средство дальнейшего укрепления безопасности страны. В последующие периоды премьер-министры Ицхак Рабин и Эхуд Барак серьезно рассматривали договор об обороне в 1990-х и 2000-х гг. Эксперты объясняют это стремлением компенсировать значительную военную опасность в виду предложенных Израилем палестинцам и сирийцам территориальных уступок в рамках мирного процесса. Они также хотели тем самым смягчить глубокие и даже экзистенциальные страхи, которые эти уступки породили в израильском обществе. При этом указывается на то, что оборонное ведомство Израиля уже давно выступает против официального договора об обороне.

Ч.Фрайлих и Э.Шавит выделяют следующие основные преимущества договора об обороне как для Израиля, так и для США.

  1. Договор позволит одержать окончательную победу в секторе Газа. Под полной победой понимается появление новой архитектуры региональной безопасности под руководством Америки, предназначенной для противодействия «Оси сопротивления». Крушение прежней системы сдерживания называется одной из основных причин, по которой ХАМАС начал войну при поддержке Ирана.
  2. Договор обеспечит согласованность целей и улучшит реализацию двусторонней политики. Отмечается, что американские структуры национальной безопасности огромны, и достижение согласованности и единства целей является постоянной проблемой. Международные соглашения, такие как договоры об обороне, способствуют согласованности действий и намерений лиц, принимающих решения, создают основу для формулирования и реализации текущей политики, значительно облегчают межведомственное взаимодействие и двустороннюю координацию, следовательно, помогут в этом США.  По мнению экспертов, к Израилю все это относится в меньшей мере. Успех ранее выработанного алгоритма действий в ускорении американо-израильского военного сотрудничества после начало войны в секторе Газа рассматривается как один из показателей важности институциональных механизмов.

Для Израиля преимущества договора об обороне с США заключаются в следующем.

  1. Договор закрепит «особые отношения» между двумя странами как часть их стратегий национальной безопасности. Иными словами, договор об обороне станет окончательным выражением «особых отношений» между США и Израилем и закрепит это как формальный компонент их стратегий национальной безопасности. Израиль и США сегодня уже ведут многоплановый стратегический диалог и взаимодействие, но допускается, что договор об обороне откроет новые области сотрудничества или даже поставит Израиль в один ряд с ближайшими союзниками США особенно в чувствительных областях, таких как разведка, киберпространство и совместные операции.
  2. Договор обеспечит долгосрочную устойчивость двусторонних отношений. В обеих странах уже наблюдаются важные демографические и политические тенденции, некоторые из которых совершенно не связаны с двусторонними отношениями, но, тем не менее, негативно на них воздействуют. Считается, что особенно разрушительное влияние на американское общественное мнение оказывают разногласия по поводу израильской политики в отношении палестинского вопроса. Отмечается падение поддержки Израиля со стороны Демократической партии США и ее сторонников, что называется «традиционным бастионом американской поддержки Израиля», и среди молодежи, нарастает отчуждение даже среди еврейской общины. Эксперты надеются, что хотя договор об обороне и не решит эти проблемы, но поможет гарантировать, что будущие администрации США и конгрессмены сохранят приверженность безопасности Израиля.
  3. Предполагается, что договор об обороне недвусмысленно продемонстрирует противникам еврейского государства глубину и необратимость американской приверженности его безопасности и тем самым укрепит общее стратегическое положение, а также силы и средства сдерживания Израиля. Эксперты обращают внимание на то, что пока не было прецедентов, когда существование американского союзника оказалось под угрозой после заключения договора об обороне с США. При этом они признают, что такой договор вряд ли приведет к уменьшению военной активности против Израиля, если уровень угрозы не будет экзистенциальным.
  4. Израилю может понадобиться помощь США в некоторых серьезных и жизненно важных для него будущих сценариях. По мнению экспертов INSS, за исключением таких событий, как атака на Израиль в октябре 2023 г., Израиль должен быть способным противостоять ХАМАСу, «Хизбалле» и аналогичным угрозам самостоятельно, с ограниченной американской помощью. В менее масштабных сценариях Израилю не нужно будет, и он не захочет участия Америки. Отмечается, что по ряду региональных, глобальных и внутренних соображений США также не хотели бы напрямую участвовать в ограниченных сценариях. И наоборот, Израилю может потребоваться прямое вмешательство Америки в будущем: если Иран перейдет ядерный порог, особенно если реализуется «ужасный сценарий Ближнего Востока с множеством ядерных игроков»; в случае серьезной стратегической неожиданности в будущем или все большей вероятности войны на нескольких фронтах с Ираном и его союзниками.
  5. Договор об обороне уменьшит экзистенциальные страхи Израиля и укрепит его чувство безопасности, тем самым повысит его уверенность в себе, обеспечит свободу в принятия некоторых важных решений, в первую очередь, по иранской ядерной проблеме и, возможно, также по палестинскому вопросу. Договор об обороне ослабит давление на Израиль, заставит действовать любой ценой, чтобы помешать Ирану «пересечь порог». Допускается, что это станет формой политической и стратегической компенсации за территориальные уступки, необходимые для будущих мирных соглашений, и поможет «продать» их обществу.
  6. Договор об обороне между США и Израилем, особенно если он будет сопровождаться соглашениями с Саудовской Аравией и другими региональными союзниками, обеспечит стратегическую основу для дальнейшего расширения связей в области экономики и безопасности между этими странами и станет важнейшим компонентом новой архитектуры региональной безопасности под руководством США. Эксперты отмечают, что общий страх перед Ираном и общий интерес к экономическому сотрудничеству стимулировали в последние годы растущие связи между Израилем, странами Персидского залива и арабскими государствами, как на двусторонней основе, так и в рамках CENTCOM (Центральное командование ВС США).
  7. Договор об обороне обеспечит долгосрочный доступ Израиля к новейшему американскому вооружению и военным технологиям даже в периоды разногласий в других областях. Предполагается, что это также может устранить или, по крайней мере, значительно облегчить Израилю необходимость будущих баталий за многолетние пакеты американской помощи.
  8. Договор об обороне может помочь со временем облегчить Израилю задачу выделения средств на военные нужды и позволит перенаправить ресурсы на решение других неотложных национальных задач.
  9. Договор обеспечит долгосрочные отношения с американской еврейской общиной, учитывая, что почти половина еврейского населения мира проживает в США, является основной опорой двусторонних отношений и, следовательно, национальной безопасности Израиля. Эксперты уверены в необходимости обеспечить долгосрочную жизнеспособность отношений с еврейской общиной для будущего Израиля, прежде всего, по стратегическим причинам[i].

Ч.Фрайлих и Э.Шавит перечисляют также недостатки возможного договора об обороне с США, что рассматривается в следующей части статьи.

[i] A US-Israeli Defense Treaty: The Time Has Come / INSS. May, 2024. https://www.inss.org.il/publication/defense-treaty/

56.15MB | MySQL:118 | 1,204sec