О возможных изменениях подходов ЕС к Израилю по итогам выборов в Европейский парламент

С 6 по 9 июня 2024 г. во всех 27 странах-участницах Европейского союза прошли выборы в Европарламент, оказавшиеся десятым по счету прямым голосованием и первым после выхода Великобритании из состава организации. Еще до подведения окончательных итогов стало очевидно заметное изменение баланса политических сил в Европе, произошедшее не только на наднациональном уровне, но в перспективе охватывающее национальную политику государств-членов ЕС, что, в свою очередь, способно отразиться на характере отношений Брюсселя с Иерусалимом. С одной стороны, речь в данном случае идет об изменении пропорции представительства правых и левых партий в 720-местном Европарламенте, решения которого имеют в том числе внешнеполитические последствия. С другой стороны, исход подсчета голосов окажет воздействие и на кандидатуру следующего главы Еврокомиссии, отвечающей за поддержание общеевропейского консенсуса.

По предварительным результатам голосования немецких избирателей, первое место в стране занял ныне главный оппозиционный блок ХДС/ХСС, набравший порядка 30 % голосов. Далее следует тоже оппозиционная, крайне правая «Альтернатива для Германии» с более чем 15 %. Замыкает тройку лидеров старшая коалиционная партия СДПГ, балансирующая на уровне 13-14 %, что ее сопредседатель Л.Клингбайль счел «горьким поражением». Коллеги СДПГ по коалиции «светофор» тоже понесли существенные потери. Так, «Зеленые», по первоначальной информации, получают 11,9 % голосов, а СвДП – около 5 %. Не менее драматичным и худшим в истории оказался исход для «Левых» в виде 2,7 %.

Во Франции победу с более чем 30 %-й поддержкой электората одержало правое «Национальное объединение», основанное М. Ле Пен, в то время как пропрезидентский список «Возрождение» получил в два раза меньше голосов. Данное обстоятельство привело к досрочному роспуску Э.Макроном Национального собрания и назначению на конец текущего месяца первого тура внеочередных выборов. Правая консервативная партия «Братья Италии», руководимая действующим премьер-министром Дж.Мелони, наоборот, обошла конкурентов. В Венгрии лидерство сохранила партия нынешнего главы правительства В.Орбана – «Фидес», однако, она заметно утратила общую поддержку населения, что позволило оппозиционному центристскому списку П.Мадьяра «Уважение и свобода» (TISZA) составить ей заметную конкуренцию. Из общего тренда на рост популярности правых выбилась Северная Европа, где, наблюдалось увеличение поддержки избирателями левых и «зеленых» политических сил.

На фоне публикации указанных результатов подсчета голосов израильские политические обозреватели со ссылкой на источники в правительстве сообщили, что общий уклон ЕС вправо в целом окажется благоприятен для Иерусалима, позволив смягчить критику в его адрес как в политических кругах, так и среди общественности. Подобный вывод, суд по всему, был сделан потому, что основу предвыборных программ правых партий в странах ЕС традиционно составляют призывы к ограничению миграции, в том числе с Ближнего Востока, что, в свою очередь, может привести к сокращению пропалестинских акций и призывов. Немаловажно и то, что сопутствующим элементом их политики является усиление внимания к национальной безопасности, борьбе с терроризмом, что также может повысить значимость Израиля в глазах подобных партнеров.

Помимо этого, хотя напрямую израильские официальные лица об этом не заявляют, пусть даже анонимно, в их среде, как кажется, прослеживается ожидание предстоящей смены власти в ряде европейских государств, предпринявших ранее недружественные меры, такие как декларативное признание Палестины. Здесь, судя по всему, надежды возлагаются на Испанию, где правоцентристская Народная партия обошла правящую Испанскую социалистическую рабочую партию.

Вероятность смены руководства дружественных государств, судя по всему, Израиль, как минимум на нынешнем этапе практически не беспокоит. Обусловлено это тем, что причиной усиления оппозиции в таких странах, как Венгрия, рассматриваются преимущественно социально-экономические вопросы, а не внешняя политика. Сам же лидер оппозиционной TISZA П.Мадьяр, с одной стороны, еще не успел сделать значимых высказываний, отражающих контуры его дипломатической линии. С другой стороны, ранее, будучи членом «Фидес», он работал во внешнеполитическом ведомстве, что дает основание Иерусалиму рассчитывать на внешнеполитическую преемственность в случае дальнейшего усиления данной партии вплоть до возможной победы на следующих национальных выборах.

В наднациональных институтах ЕС также просматриваются условия для формирования более благоприятной для Израиля обстановки, что продиктовано главным образом результатами голосования в ФРГ.

Во-первых, итоги выборов в Германии позволяют действующему председателю Еврокомиссии У. фон дер Ляйен довольно уверенно претендовать на второй срок. При этом ранее именно с ее именем была связана произраильская активность Евросоюза, в то время как Верховный представитель ЕС по внешней и оборонной политике Ж.Боррель наоборот выступал за большую равноудаленность от участников конфликта в секторе Газа, что на деле чаще представляло собой пропалестинский курс.

Во-вторых, будучи наиболее широко представленной в Европарламенте, именно ФРГ обеспечивает распространение и на данный наднациональный орган ЕС своей исторической ответственности, что на практике превращается в активность по смягчению коллективных решений, затрагивающих израильские интересы.

В долгосрочной перспективе можно обнаружить определенные плюсы для Израиля от снижения популярности в Европе «зеленой» повестки. Подобный расклад вполне способен замедлить достижение странами-членами ЕС задач климатической политики, включая поэтапное снижение доли природного газа в энергетике. Как следствие, возникает основа для дальнейшего продвижения стратегии израильского экспорта «голубого топлива» в Европу при участии соседей по Восточному Средиземноморью и прежде всего Египта, представители которого ранее неоднократно выражали озабоченность тем, что сроки реализации региональных энергетических инициатив не соответствуют таймингу европейской климатической стратегии.

Вместе с тем, есть в исходе голосования за евродепутатов и сложности для государства в целом и правительства Б.Нетаньяху в частности. Состоят они, во-первых, в том, что далеко не со всеми представителями правого политического спектра Израиль готов официально сотрудничать. Речь в данном случае идет прежде всего о немецкой АдГ  и Австрийской партии cвободы, также укрепившей позиции в Европарламенте. Во-вторых, действующего главу израильского правительства противники традиционно упрекают в сближении с крайне правыми, прежде всего венгерскими, а потому продолжать выстраивать эффективную коммуникацию с ними Б.Нетаньяху может оказаться сложнее из-за негласно стартовавшей в Израиле подготовки к необъявленным пока досрочным выборам в Кнессет.

Таким образом, итоги выборов в Европейский парламент можно охарактеризовать в большей степени как благоприятные для Израиля. Даже если ближневосточная страна будет испытывать сложности в отношениях с ЕС в силу усиления крайне правых партий, от которых прежде решила дистанцироваться, а давние партнеры не окажут Иерусалиму ожидаемого уровня поддержки, исход электоральной борьбы в Европе свидетельствует, что как минимум в ближайшее время она будет сконцентрирована на собственных вызовах и угрозах. Это значит, что внимание к действиям Израиля в секторе Газа не только на наднациональном, но и на национальном уровне будет неизбежно снижаться. При этом кандидаты на пост главы правительства в самом Израиле в связи с итогами выборов в ЕС рискуют попасть в сложное положение. Проблема Б.Нетаньяху, как уже говорилось, состоит в угрозе столкнуться с критикой за продолжение сближения с европейскими крайне правыми. Израильской оппозиции, как раз выступающей с подобными претензиями в адрес премьер-министра, наоборот, придется преодолевать собственное отчуждение от целого спектра европейских политиков, или дать действующему главе правительства использовать внешнюю политику как свое преимущество в борьбе за электорат.

55.99MB | MySQL:118 | 1,234sec