5 апреля Всемирная продовольственная программа (ВПП) ООН забила тревогу относительно обострения продовольственного кризиса в Судане, где на тот момент почти год продолжалась гражданская война. Этот сигнал прозвучал несмотря на прибытие в Дарфур экстренной гуманитарной помощи – два конвоя с продовольствием прибыли в конце марта в регион из соседнего Чада. Их груз был предназначен для 250 тысяч человек, остро нуждавшихся в продовольственной помощи. Доставке груза предшествовали длительные переговоры относительно возобновления работы гуманитарных коридоров из Чада, закрытых в феврале по решению властей, лояльных суданской армии. По данным ООН, около 25 млн человек или более половины населения Судана, на тот момент нуждались в продовольственной помощи, 18 млн из них находились в критической ситуации.
В конце марта еще один конвой с гуманитарной помощью смог прибыть в Северный Дарфур из Порт-Судана. Он стал первым за шесть месяцев, пробившимся через линии фронта.
7 апреля стало известно, что как минимум 28 человек погибли, свыше 200 получили ранения в ходе атаки формирований Сил быстрой поддержки (СБП) на деревню Ум Адам в 150 км к югу от Хартума. Напомним, что СБП во главе с генералом Мухаммедом Хамданом Дагло (бывший заместитель главы Суверенного совета) с 14 апреля 2023г. ведут войну против суданской армии, возглавляемой генералом Абдель Фаттахом аль-Бурханом (действующий глава Суверенного совета Судана). Обе стороны конфликта обвиняются в совершении в ходе войны военных преступлений, и в частности, в нанесении слепых ударов по гражданскому населению и жилым кварталам, расхищении гуманитарной помощи и препятствии ее доставке.
Напомним, что после установления в декабре 2023г. контроля над штатом Аль-Джазира формирования СБП осадили ряд деревень, и в частности, Ум Адам. По имеющимся данным, в марте по меньшей мере 108 деревень по всей стране были сожжены и частично или полностью разрушены.
9 апреля по меньшей мере 3 беспилотника нанесли удары по позициям суданской армии в штате Гедареф на востоке страны. До этого в данном регионе боевые действия не отмечались. Один из БПЛА поразил штаб-квартиры региональных служб безопасности и разведки. Второй БПЛА упал возле штаб-квартиры местной судебной власти. Третий БПЛА атаковал позиции одной из дивизий суданской армии.
Известно, что после начала конфликта в Судане в штате Гедареф укрылись около 500 тысяч беженцев. К северу от Гедарефа Порт-Судан превратился практически во временную столицу Судана, где работает правительство, верное командованию суданской армии. Он также стал базой для доставки помощи в Судан от гуманитарных организаций.
К тому дню в штате Аль-Джазира было отмечено продвижение с боями суданской армии к столице штата Вад Мадани. Штат Аль-Джазира с декабря 2023 г. практически полностью контролируется СБП.
11 апреля, за 4 дня до годовщины начала войны в Судане, США осудили «молчание» мирового сообщества относительно «драматичной» ситуации в Судане. Они выразили надежду на скорейшее определение даты переговоров по мирному урегулированию конфликта. «В то время как население (Судана) голодает, распространяются холера и корь, продолжается насилие с многочисленными жертвами, мир молчит по этому поводу, и эта ситуация должна измениться», — заявила представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд. По ее данным, на тот день запросы гуманитарных организаций, действующих под эгидой ООН, на оказание помощи Судану были международной удовлетворены всего на 5%.
12 апреля верное армии и базировавшееся в Порт-Судане МИД Судана выразило свое «возмущение» международной гуманитарной конференцией по Судану, которую предполагалось провести 15 апреля в Париже с участием соседей Хартума, но без представителей воюющих сторон. Он осудил покушение на «суверенитет» страны, разрушавшейся в течение года в ходе войны между двумя генералами, «организованное без консультаций с ее правительством». МИД Судана также осудило «нейтралитет» этой конференции, которая «ставит на одну доску законное правительство (Судана) и его армию с многонациональной террористической милицией».
Как бы там не было, участники конференции по Судану – страны-соседи и страны-доноры — сопредседателями которой выступили Франция, Германия и Евросоюз, в самом начале конференции выделили ему в виде помощи свыше 840 млн евро, призвав мировое сообщество «совместно действовать для понуждения сторон конфликта сесть за стол переговоров и достигнуть соглашения о прекращении огня». По итогам конференции сумма обещанной помощи оценивалась в более чем 2 млрд, в том числе 900 млн – от стран Евросоюза.
По итогам конференции ее участники в совместном заявлении призвали «всех зарубежных акторов» суданского конфликта прекратить вооруженную поддержку суданских сторон.
15 апреля Великобритания объявила о новых санкциях против суданских предприятий, которые поддерживают разные стороны внутрисуданского конфликта. Как сообщил в коммюнике глава МИД Великобритании Дэвид Камерон, замораживание авуаров касается, в частности, банка «Альхалидж», представленного как ключевой элемент в поддерживании СБП, и предприятия Al-Fakher Advanced Works, используемого СБП для экспорта золота. Санкции направлены также против компании Red Rock Mining, близкой к холдингу Defence Industries System, экономической и промышленной основы сил, лояльных суданской армии. Санкции против холдинга были объявлены Лондоном еще в июле 2023 г.
15 апреля, в годовщину начала внутрисуданской войны, по меньшей мере 6 человек погибли, десятки получили ранения в столице штата Северный Дарфур городе Эль-Фашер в боях между суданской армией и СБП. Напомним, что в регионе Дарфур проживает четверть из 48-миллионного населения Судана. К тому дню СБП контролировали 4 из 5 административных центров штатов Дарфура. Эль-Фашер во многом не попал в этот список, поскольку его защищали союзные армии местные милицейские формирования.
16 апреля госдеп США сообщил, что Саудовская Аравия «в ближайшие три недели» должна принять новые переговоры, призванные прекратить войну в Судане. Соответствующее заявление было сделано в Париже в ходе международной конференции по Судану специальным эмиссаром США по Судану Томом Перриэлло.
16 апреля продемократический комитет адвокатов сообщил, что бои между суданской армией и СБП в Эль-Фашере привели к гибели по меньшей мере 25 гражданских лиц.
19 апреля высокопоставленные сотрудники ООН предупредили Совбез относительно рисков, связанных с новым эпицентром боев в Судане, на сей раз – в районе города Эль-Фашер. По оценке заместителя генсека ООН по политическим делам Розмари ДиКарло, после одного года войны Судан живет в условиях «гигантского кризиса, созданного исключительно людьми (генералами)». По ее оценке, «стороны конфликта постоянно игнорировали призывы к прекращению боевых действий, в том числе исходившие от Совбеза». «Вместо прекращения боевых действий они ускоряли подготовку к расширению масштабов боев, постоянно продолжая кампании по рекрутированию (новых бойцов)», — сказала она, высказав тревогу относительно «неизбежной» атаки СБП на Эль-Фашер.
24 апреля Госдеп США предупредил о «неминуемой» атаке СБП и союзных с ними милиций на Эль-Фашер. Как заявил представитель Госдепа Мэтью Миллер, «США призывают все вооруженные формирования Судана немедленно прекратить атаки на Эль-Фашер».
27 апреля Судан потребовал экстренного созыва Совета Безопасности ООН с тем, чтобы рассмотреть вопрос об «агрессии» ОАЭ «против суданского народа» через поддержку СБП во внутрисуданском конфликте поставками оружия и снаряжения. Информационное агентство Судана Suna процитировало представителя Судана при ООН Аль-Хариса Идриса, согласно которому «поддержка со стороны ОАЭ преступной милиции СБП делает Эмираты сообщником всех преступлений, совершенных этой милицией».
Неделей ранее в письме, адресованном Совету Безопасности ООН, Абу-Даби отверг обвинения в поддержке СБП. Согласно тексту письма от МИД ОАЭ, «все домыслы, касающиеся причастности Эмиратов к любой форме агрессии или дестабилизации в Сомали, или оказанию военной, логистической, финансовой или политической помощи какой-либо из суданских фракций являются безосновательными и не подкрепленными достоверными доказательствами».
Напомним, что в декабре 2023 г. Хартум выдворил из страны 15 эмиратских дипломатов после того, как военные обвинили Абу-Даби в поддержке СБП.
В целом, объявления сторон внутрисуданского конфликта о своих победах мало кого впечатляют. Они ослаблены и истощены продолжающейся уже один год войной, имеют огромные проблемы с логистикой. В этих условиях победа одной из них в войне представляется маловероятной.