О мерах правительства Ливана по укреплению социальной системы

Опубликованы новые данные Всемирного банка, согласно которым уровень бедности в Ливане охватывает сегодня 44% всего населения, увеличившись таким образом втрое за последние 12 лет. Наиболее критическая ситуация складывается на севере Ливана, где уровень бедности в некоторых регионах превышает 70%. Ситуация особенно усугубилась в первые месяцы 2024 года, когда риск втягивания страны в масштабный региональный конфликт по линии Израиль-Иран придал дополнительный негативный импульс росту социального неравенства и бедности, особенно   в контексте обострения эскалации между Израилем и «Хизбаллой» в южных регионах Ливана, где пострадал аграрный сектор, а также сфера услуг.

Поэтому, связанное по рукам и ногам временное правительство Ливана во главе Наджибом Микати, не в состоянии сегодня провести в жизнь необходимые реформы, в том числе те, которые помогли бы разблокировать обещанный по линии МВФ пакет финансовой помощи в размере 3 млрд долларов, чтобы усилить меры по социальной поддержке наиболее уязвимых групп населения, включая создание новых механизмов социальной защиты и новых рабочих мест, преодоление последствий финансового кризиса для бизнеса и госсектора.

Одновременно, целый ряд факторов вносят дополнительную неопределенность, делая систему социальной защиты Ливана более слабой и уязвимой, и ограничивая усилия правительства Микати на социальной фронте.

Во-первых, в условиях ограниченности прямой социальной поддержки населению через систему прямой финансовой помощи ввиду острого бюджетного дефицита и прекращения поступления прямых инвестиций, важным фактором поддержки национальной социальной системы становятся денежные поступления от ливанских трудовых мигрантов, доля которых в национальном ВВП уже составляет более 30%, увеличившись втрое с 2012 года. Таким образом, любые колебания этой величины, особенно в случае сокращения поступлений финансовых ресурсов от ливанских трудовых мигрантов из-за рубежа, может стать серьезной угрозой для социальной стабильности в Ливане.

Другим важным фактором деградации ситуации в социальной сфере является наличие 1.5 млн сирийских беженцев в стране, из которых почти 800 тысяч человек оформили вид на жительство. Согласно оценкам Всемирного банка, сирийское население Ливана является наиболее уязвимой категорией населения страны, поскольку 90% из этой группы населения находятся за чертой бедности, а 45% бедных сирийских семей испытывают проблемы с доступом к полноценному питанию и продовольствию. При этом, большая часть сирийских беженцев трудоустроены на низкооплачиваемой работе, при этом значительная их часть трудится в неформальном секторе экономики.

Наконец, дальнейшее сокращение национального ВВП ввиду структурного финансово-экономического кризиса будет вести не только к урезанию финансирования социальных программ, но и к деградации институциональных механизмов и кадрового потенциала. Только за период 2018-2022 гг. ВВП Ливана сократился на 34%, а национальная валюта обесценилась на 80-90%, что привело к девальвации национальной валюты и сокращению реальных доходов граждан, особенно в рамках государственной гражданской службы. В результате наблюдается существенный отток квалифицированных экспертов из социально значимых секторов, включая образование, здравоохранение, транспорт и инфраструктура, коммунальное хозяйство.

В то же время, несмотря на объективные препятствия для ливанского правительства по проведению полноценных макроэкономических и налоговых реформ по стабилизации ценовых уровней и нормализации инвестиционного климата, с начала 2024 года Н.Микати приступил к реализации «малых шагов» по оздоровлению социальной системы. В частности, новое руководство Центрального банка Ливана приступило к рационализации  и оптимизации различных официальных и неофициальных курсов доллара, чтобы ослабить зависимость от наличной валюты, и сбалансировать социальную систему. Одновременно, Центробанк Ливана предпринимает меры по улучшению доступа населения и бизнеса к размещению депозитов в иностранной валюте, а также по сокращению использования валютных резервов страны в поддержке социальных программ. Принимаются меры по повышению кадрового потенциала на ключевых направлениях социальной политики за счет создания дополнительных стимулов для привлечения высококвалифицированных, подготовленных экспертов, в том числе из числа сирийских беженцев.

Однако, тактика «малых шагов», несмотря на позитивную динамику, не позволяет решать назревшие структурные проблемы в социальной сфере.  Проведение более cтруктурных и политически чувствительных финансово-экономических реформ, включая предлагаемые западными финансовыми институтами меры по приватизации и реформированию государственных институтов, а также усилению контроля за капиталом в рамках антикоррупционной кампании застопорились по понятным причинам. Ожидания политических элит Ливана, что западные страны в итоге согласятся разблокировать обещанные кредиты без выполнения Ливаном предварительных условий  МВФ, пока не оправдываются. Запад также занял выжидательную позицию.

В целом, нужно понимать, что в условиях сложившегося статус-кво (нет реформ – нет финансирования), который носит временный, но довольно затяжной характер, возможности для проведения серьезных социальных реформ остаются в сегодняшних реалиях ограниченными. Речь идет о масштабных реформах, которые позволили бы Ливану инвестировать в человеческий капитал и кадры, обеспечить более широкий доступ населения к системе образования и здравоохранения, сделав их доступными для социально уязвимых слоев населения. Значительная часть ливанской экономики в обозримой перспективе останется в неформальном секторе, что минимизирует эффективность налоговой системы страны и ограничивает бюджетные возможности для проведения целевой социальной политики. В результате деградации человеческого потенциала, ограниченного доступа Ливана к инвестициям и технологиям, социальный уровень жизни населения продолжает неизменно сокращаться, что приведет к дальнейшему росту социального неравенства и бедности.

55.75MB | MySQL:118 | 0,552sec