Новый виток борьбы за Судан между Россией и Западом

Заявления представителей суданского правительства о намерении разрешить России открыть пункт материального обеспечения для своего флота в Порт-Судане встретили незамедлительную негативную реакцию Сил быстрой поддержки (СБП) и Запада. Член Консультативного совета командующего СБП Али аль-Мумин сообщил в интервью саудовскому каналу Al Arabiya, что присутствие российской военной базы на Красном море с одобрения Вооруженных сил Судана может разжечь международную войну. «Наличие какой бы то ни было военной базы – российской или другой иностранной – в данное время… Я считаю, что этот район, то есть район Красного моря и Ближнего Востока, в целом, крайне неспокойный, учитывая палестино-израильский конфликт, конфликт в Йемене… Поэтому, думаю, ее наличие может разжечь международную войну».  А через несколько дней после того, как стало известно о возобновлении соглашения между Суданом и Россией о создании базы МТО ВМФ РФ на суданском побережье Красного моря, Минфин США ввел санкции против крупнейших суданских оборонных компаний, находящихся под контролем правительственных сил.

Правда, это не остановило последних. На полях ПМЭФ-2024 Министерство полезных ископаемых Судана подписало концессионное соглашение с АО «Зарубежгеология» о разведке золота и попутных полезных ископаемых на блоке NS-А-24. На церемонии подписания присутствовал министр полезных ископаемых Судана Мухаммед Башир Абдалла, который подчеркнул важность сотрудничества и путей укрепления отношений между двумя странами через совместный суданско-российский министерский комитет для реализации ценных проектов, которые служат экономическим интересам двух стран. От «Зарубежгеологии» свою подпись поставил ее гендиректор Сергей Радьков, сообщало официальное суданское агентство новостей. У двух сторон уже имеется соглашение о геологическом, геохимическом и металлургическом картировании, реализация которого началась в 2020 году. Работа завершена в трех штатах – Северном, Нил и Красное море.

В добавление к этому министр иностранных дел Судана Хусейн Авад Али заявил, что Россия является одной из стран, которые с наибольшей вероятностью примут участие в восстановлении Судана после войны и предоставят ему для этого все возможности. Он выразил надежду, что российские компании будут играть важную роль в этом процессе. По поводу конфликта в Судане министр выразил уверенность, что «это война не продлится более 4 – 6 месяцев», в течение которых Силы быстрой поддержки, которые он назвал «раковой опухолью», «будут ликвидированы». «Существует официальный подход к восстановлению инфраструктуры послевоенного Судана и устранению последствий войны. Есть условие, что дверь в этом вопросе будет открыта для участия стран, которые занимали позицию поддержки армии и выживания Судана», — добавил Авад.

Кроме того, Россия предложила посредничество между Суданом, Чадом и ОАЭ, чтобы положить конец войне в Судане, сообщил заместитель председателя Суверенного совета Судана Малик Агар во время своего визита в РФ для участия в Петербургском международном экономическом форуме. По его словам, повстанцы стремятся разделить Судан и воплотить интересы внешних сторон, а операции по эскалации в столице Северного Дарфура Эль-Фашере ведутся с целью формирования параллельного правительства, подобного ливийской модели.

Интересным стали и слова суданского эксперта Аби Изз ад-Дина, ранее занимавшего пост пресс-секретаря свергнутого президента Омара аль-Башира, о том, что  армию Судана к соглашению с Россией подтолкнула позиция США, лояльная по отношению к СБП. То есть из этого следует, что, если бы Вашингтон поддержал суданскую армию, то та бы не пошла бы на сближение с Москвой. «На позицию США указывают несколько признаков. Во-первых, переговорный процесс в Джидде. Он привел к нескольким договоренностям, которые СБП отказались выполнить. Вашингтон при этом хранил молчание и не пытался оказать какого-ибо явного давления на них. Однако если эти договоренности не выполняла армия, США тотчас предъявляли все свои желтые и красные карточки. Во-вторых, даже в эпоху своего союзника, свергнутого премьер-министра Абдаллы Хамдока, Соединенные Штаты не сотрудничали с Суданом. Все, что они делали, это увеличивали внешний долг Судана посредством выдачи бридж-кредитов с более высокими процентными ставками для погашения уже существующих кредитов. Вот и все, что сделала Америка», — заявил эксперт.

При этом в самом Судане открылся своего рода «второй фронт» — СБП и суданская армия развернули борьбу за поддержку племён. Битва за столицу штата Северный Дарфур  город Эль-Фашер сейчас идет не только на поле боя. Участникам конфликта важно не просто контролировать город физически, но и получить поддержку племен. Племенные структуры представляют из себя реальную власть за пределами городов. Они ведь главные на этой земле. Более того, племена — это основной мобилизационный ресурс для обеих сторон конфликта и выгодные союзники. Не только с идеологической, но и с материальной точки зрения: их не надо обеспечивать экипировкой, оружием, а иногда даже и транспортом, поскольку все это у них и так имеется. Сейчас наблюдается активизация встреч и контактов армии и повстанцев с представителями различных племен.  Председатель Суверенного совета Судана Абдель Фатах аль-Бурхан встретился с делегацией шуры (совета) племени фур (крупнейшее племя региона, Дарфур переводится как «Дом фуров») во главе с полковником аль-макдумом (высший племенной титул фур) Салах ад-Дином Мухаммедом аль-Фадл Риджалом, после чего  последний заявил, что члены племени фур поддержат борьбу с СБП. Правда, заявления Риджала от имени всего племени крайне сомнительны, и больше похожи на пропаганду, чем на действительный призыв. Дело в том, что среди фуров самым влиятельным полевым командиром является Абдул Вахид Мухаммед Нур. Но его вооруженное движение сохраняет нейтралитет, а он сам недавно встречался с командующим СБП Мухаммедом Хамданом Дагло (Хемити) и подписывал Найробийские соглашения. Что, конечно, борьбой с СБП не назовешь.

Также аль-Бурхан, через вооруженные движения Мини Минави и Джибриля Ибрагима, старается привлечь на свою сторону второе по численности племя Дарфура  — загава. В свою очередь, СБП призывает загава сохранять нейтралитет и не вступать в войну. Эти просьбы вряд ли будут услышаны. Понятно, что загава не забыли и не простили Хемити сожженные дотла деревни с чернокожими суданцами. Очевидно, что СБП просто заигрывает с загава, но в действительности продолжает опираться на арабские племена.

Сами же представители племенных групп в Судане действуют очень взвешенно и ориентируются только на собственное понимание ситуации. В отличие от политиков, полевые командиры хотят сохранить свое племя и свой народ.

Ну и, наконец, 14 июня в ИА «Африканская инициатива» была опубликована статья посла России в Судане Андрея Черновола, в которой он пишет, что «Судан стал очередной целью коллективного Запада. Все планы уже сверстаны: невзирая на провал «рамочного соглашения» и разожженный его западными идеологами нынешний конфликт, к власти в стране любой ценой должны быть приведены проплаченные активисты из беглой заграничной оппозиции «Такаддум». Их силовое прикрытие и политический партнер по аддис-абебскому соглашению — это СБП, на 80% укомплектованные иностранными наемниками. При этом множащиеся преступления боевиков, регулярно и пафосно осуждаемые англосаксами, только на руку кукловодам — ведь это даст возможность с легкостью избавиться от них в будущем. Свалить всю вину на конкретных командиров и их союзников, сделать их изгоями и забрать все — это многовековая традиция колонизаторов».

Далее посол отмечает, что «одновременно на ООНовском треке задействованы отработанные еще в ходе предыдущего конфликта в Дарфуре в 2003-2005 годах схемы международной интервенции по главе VI Устава ООН под предлогом предотвращения гуманитарной катастрофы. В ход идут такие нечистоплотные методы, как подтасовка статистики, передергивание заявлений суданских официальных лиц, поиск и создание искусственных препон для доставки гумпомощи и прочее. По задумке, далее последуют объявление о голоде в Судане и принудительное открытие границ. Понятно, что последнее необходимо для бесконтрольного снабжения испытывающих трудности формирований СБП, как это в свое время практиковалось в Сирии. Далее следует неминуемое затягивание конфликта с притоком в Судан экстремистов со всего Сахеля. Завершающим аккордом в лучших американских традициях должны стать «гуманитарные бомбардировки» очагов международного терроризма по примеру Эль-Фаллуджи, Эр-Ракки и Мосула».

По мнению российского дипломата, «такой сценарий полностью устраивает американцев. Их демонстративный «уход» из Нигера и Чада, среди прочего, преследует цель оставить надоевших Вашингтону французов один на один с ограбленными ими народами региона. Окончательно же поджечь всю сахельскую зону как раз и призвана набирающая обороты война в Дарфуре. «Побочным» бонусом, помимо устранения остатков влияния Парижа на континенте, станет создание дополнительных трудностей продвижению здесь России и Китая, выстраивающих свою политику в Африке на основе стабильности и равноправия».

Андрей Черновол считает, что «последним бастионом на пути так называемого «суданского демперехода» остается армия. Американцы, бывшая британская метрополия и их союзники прекрасно понимают ее государствообразующую роль на нынешнем этапе. В этом плане особо цинично звучат слова спецпосланника Госдепа США Тома Перриелло в интервью Foreign Poicy о грозящей Судану «сомализации» в случае продолжения конфликта. Прилежный ученик Джорджа Сороса умалчивает, что именно приход к власти «Такаддума» на штыках СБП и, как следствие, демонтаж национальных вооруженных сил неминуемо приведет к тому самому сомалийскому сценарию и дезинтеграции страны. Американского «шерифа», за пять месяцев так ни разу и не заехавшего в Судан, в принципе не интересует мнение местных «индейцев» и, тем более, сколько их должно погибнуть на пути к установлению демократии по-вашингтонски. В стиле своих западных спонсоров на днях высказался и официальный спикер «Такаддума» Бакри аль-Джак, который в запале призвал суданское руководство «сдаться пока не поздно, как это в 1945 году сделала милитаристская Япония».

Российский посол также отметил, что, несмотря на все сложности и вызовы, «мы не бросаем в беде наших союзников по всему миру, в том числе в Африке. Видим, как поднимают голову народы континента, для которых стали очевидны истинные цели западных псевдоблагодетелей».

Заявление, конечно, сильное по форме и содержанию. Но есть одно «но».

Накануне, а именно за один день до появления статьи, то есть 13 июня,  Совет Безопасности ООН принял резолюцию, призывающую Силы быстрой поддержки снять осаду города Эль-Фашер, немедленно прекратить боевые действия в городе и его окрестностях, вывести все силы и обеспечить защиту гражданского населения. И что самое главное – автором данной резолюции явилась Великобритания, которая, по словам А.Черновола, как раз и поддерживает СБП. Причем представленную Великобританией резолюцию поддержали 14 стран, а Россия воздержалась, хотя могла применить право вето, так как, по ее мнению, проект резолюции представляет собой преувеличенную реакцию на ситуацию в Эль-Фашере и в Судане в целом, и предложила вместо этого выпустить пресс-релиз. Россия и некоторые другие страны потребовали удалить призыв к Организации Объединенных Наций или любому другому нейтральному органу контролировать и координировать безопасный проход гражданских лиц и вывод боевиков.

Тут как-то не укладывается в логику то, что, поддерживая СБП, Великобритания одновременно требует их вывода из места активных вооруженных столкновений с суданской армией, снятия блокады СБП города Эдь-Фашер,  где они явно имеют преимущество и могут нанести поражение частям суданской армии. Зачем же Лондону спасать противника своей марионетки? Видимо, тут зарыта какая-то очередная британская хитрость, которую трудно понять.

В любом случае, налицо очередной виток обострения ситуации как в самом Судане, так и вокруг этой страны. И ясно одно – Запад не намерен уступить Судан России, и тем более допустить появления там российской военно-морской базы на Красном море. Появляется еще одна горячая точка конфронтации США/Великобритания – Россия.

55.92MB | MySQL:118 | 0,662sec