Ситуация в Израиле: май 2024 г.

В мае центральным событием, оказавшим влияние на внутреннюю и внешнюю политику Израиля, оставалась операция «Железные мечи» в секторе Газа, в начале месяца расширенная на Рафах. На международной арене положение государства характеризовалось усиливающимися разногласиями с США и МУС. Открытие летней сессии Кнессета сопровождалось активизацией протестов и открытых призывов к досрочным выборам, продемонстрировав серьезный раскол в «кабинете войны». Об этих и других событиях пойдет речь в настоящем обзоре.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Вопросы войны и мира

На протяжении месяца операция ЦАХАЛ «Железные мечи» концентрировалась на трех районах сектора Газа. С 6 мая наземные боевые действия охватили Рафах. К концу рассматриваемого периода ЦАХАЛ взял под контроль Филадельфийский коридор, обнаружив под ним сеть террористических туннелей. Наибольшую международную критику спровоцировал удар ВВС ЦАХАЛ 26 мая по Тель аль-Султану, в ходе которого были ликвидированы 2 высокопоставленных члена ХАМАСа, а также убиты не менее 45 палестинцев и еще около 240 получили ранения. С 11 по 31 мая проводился второй за время «Железных мечей» крупный рейд в Джебалии, в ходе которого были найдены тела 4 заложников, похищенных 7 октября 2023 г. В Зейтуне силы ЦАХАЛа работали над уничтожением объектов террористической инфраструктуры палестинских группировок. Для гуманитарной помощи населению палестинского анклава израильские власти санкционировали открытие КПП «Эрец» и «Керем-Шалом», был подготовлен план эвакуации населения Рафаха в Хан-Юнис и Аль-Маваси. Израильская территория несколько раз подвергалась обстрелам из сектора Газа. В первой половине мая «Бригады Изз ад-Дина аль-Кассама» атаковали Беэр-Шеву, в конце мая впервые за последние 4 месяца сигналы ракетной тревоги прозвучали в Тель-Авиве, Петах-Тикве, Герцлии.

На Западном берегу р. Иордан для выявления ячеек террористов, связанных с ХАМАСом и «Исламским джихадом», был проведен масштабный рейд в Дженине. На северном фронте ЦАХАЛ продолжил атаковать объекты на ливанской территории в ответ на обстрелы своих населенных пунктов. Ликвидация 14 мая полевого командира подразделения «Южный фронт» группировки «Хизбалла» Х.Макки привела к интенсификации боевых действий в данном районе.

Официальные визиты и переговоры

1 мая в рамках очередного ближневосточного турне остановки в Иерусалиме и Тель-Авиве сделал госсекретарь США Э.Блинкен. Официально среди целей его поездки фигурировали содействие достижению режима прекращения огня, освобождению израильских заложников и расширению защиты палестинского гражданского населения. По данным американских источников, в действительности визит задумывался для убеждения израильского руководства согласиться на создание палестинского государства под управлением ПНА в качестве элемента плана послевоенного устройства сектора Газа. 19 мая в Иерусалиме прошла встреча помощника президента США по национальной безопасности Дж.Салливана с премьер-министром Израиля Б.Нетаньяху. Реальной задачей данных переговоров обозреватели сочли попытку Вашингтона добиться снижения интенсивности боевых действий в Газе при помощи убеждения правительства ближневосточной страны в возможности прогресса в процессе нормализации отношений с Саудовской Аравией. Реализовать намеченную стратегию Белому дому в обоих случаях не удалось, что привело к нарастанию напряженности в американо-израильских отношениях.

На этом фоне продолжилось углубление контактов с Республиканской партией. В мае состоялись переговоры Б.Нетаньяху и министра иностранных дел И.Каца с несколькими ее представителями, включая председателя конференции республиканцев Палаты представителей Э.Стефаник, которая ведет активную борьбу с антисемитизмом в университетах США. В конце месяца глава израильского правительства получил от спикера Палаты представителей М.Джонсона официальное приглашение выступить на совместном заседании Конгресса, для организации которого республиканцы выразили готовность преодолеть сопротивление демократов.

Взаимодействие с другими государствами в мае оказалось менее интенсивным. В середине месяца делегация под руководством генерал-майора ЦАХАЛ, координатора действий правительства на территориях Г.Алиана прибыла в Египет для снижения напряженности в условиях расширения наземной фазы операции «Железные мечи» на Рафах. 22 мая в Париже состоялась встреча И.Каца с французским контрпартнером С.Сежурне, по итогам которой представитель Пятой республики подтвердил несогласие с односторонним признанием палестинской государственности без прямых переговоров участников ближневосточного конфликта и  пообещал Израилю поддержку в МУС.

Отношения с международными организациями

В мае критического уровня достигла напряженность между Израилем и Международным уголовным судом (МУС). По данным СМИ со ссылкой на правительственные источники, на протяжении нескольких недель ближневосточное государство готовило визит генерального прокурора МУС К.Хана, намереваясь продемонстрировать ему соответствие своей юридической системы международным стандартам, включая правовые вопросы оказания гуманитарной помощи и ведения боевых действий. Однако неожиданно для израильской стороны поездка отменилась, а К.Хан запросил ордер на арест Б.Нетаньяху и министра обороны Й.Галанта, указав в качестве обоснования такого шага сомнения в способности судов страны объективно расследовать случаи нарушения международно-правовых норм. В ответ Б.Нетаньяху обвинил К.Хана в использовании непроверенных фактов, предоставленных БАПОР и иными «антиизраильскими агентствами». Внешнеполитическое ведомство выступило с заявлением, отметив «беспочвенность» и «необоснованность» обвинений в адрес государственных деятелей, а также подчеркнув, что юрисдикция МУС не распространяется на Израиль.

Сложными оставались отношения с ООН. 10 мая Генеральная Ассамблея приняла резолюцию с призывом к Совету Безопасности «пересмотреть в положительную сторону» вопрос о повышении статуса Палестины в организации. В связи с этим правительство Б.Нетаньяху постановило «отклонить» данный документ, подчеркнув, что он «не изменит статус рассматриваемых территорий» для самого Израиля, а также «не станет основой для будущих переговоров» о мирном урегулировании.

Контакты с ЕС также были не лишены трудностей. В мае верховный представитель Евросоюзе по внешней политике и политике безопасности Ж.Боррель выступил с серией критических замечаний, предупредив Иерусалим о «серьезном напряжении» в диалоге с Брюсселем в случае продолжения боевых действий в Рафахе, а также обвинив Израиль в нарушении норм международного права, что спровоцировало ответное недовольство МИД. Впрочем, последнее не помешало И.Кацу провести 28 мая переговоры с комиссаром ЕС по вопросам расширения и политики соседства, завершившееся договоренностями о сотрудничестве в области экономики, образования, а также о совместных действиях для ограничения иранских ядерных амбиций.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Деятельность правительства

В мае кабинет министров Израиля единогласно поддержал совместное предложение Б.Нетаньяху и министра труда Й.Бен-Цура по оптимизации процедуры приема на работу иностранцев. Оно включило в себя расширение штата соответствующих подразделений профильных ведомств, сокращение налоговой нагрузки на предприятия и бизнес, привлекающие иностранные кадры, упрощение процедуры проверки квалификации для представителей строительного сектора. В дальнейшем не исключается переход к прямому найму иностранных граждан, минуя кадровые агентства. В правительстве  полагают, что новые правила приведут к повышению количества иностранных рабочих в стране до рекордного уровня в 3,3 % от общей численности граждан.

27 мая получила одобрение правительственная инициатива по развитию населенных пунктов на севере Израиля. Она предполагает выделение 200 млн шекелей на текущие нужды, 3,5 млрд шекелей на краткосрочные проекты и 3 млрд шекелей на реализацию многолетней стратегии. В ближайшем будущем власти рассчитывают таким образом усилить безопасность данных территорий, обеспечить непрерывность функционирования предприятий и органов муниципальной власти, поддержать деловую активность вопреки угрозам, создаваемым группировкой «Хизбалла». В долгосрочной перспективе с помощью указанного плана планируется добиться упрочения производственного, инновационного и энергетического секторов, модернизировать сферу социальных услуг и транспортную сеть, а также восстановить туристическую привлекательность.

В начале месяца правительство единогласно одобрило временное прекращение вещания катарского канала «Аль-Джазира». Против данной меры выступил ряд представителей спецслужб страны, а также блока  («Лагерь государственников»), посчитавших, что ограничение работы катарского канала способно нанести ущерб деятельности по освобождению израильских заложников. Кроме того, решение властей спровоцировало критику Ассоциации иностранный прессы Израиля, организации «Репортеры без границ» и иных правозащитных НКО, по мнению которых данный шаг не только стал ограничением свободы СМИ, но и может свидетельствовать о попытках скрытия фактов о ситуации в секторе Газа.

Серьезный раскол наметился в мае в «кабинете войны». Лидер блока «Лагерь государственников» Б.Ганц сообщил о намерении выйти из состава расширенного правительства, если не будет представлен план организации послевоенной жизни в Газе. При этом политик дал премьер-министру срок до 8 июня для представления программы поэтапного достижения ключевых целей операции «Железные мечи» в виде возвращения заложников, демилитаризации анклава, создания системы его управления без привлечения ХАМАСа и ПНА, возвращения всех жителей уязвимых северных и южных районов Израиля домой, а также нормализации с КСА.

Повестка дня Кнессета

В области законотворческой деятельности в мае следует отметить «Законопроект об отмене иммунитетов и привилегий  Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР)». Его инициирование парламентарии объяснили установленными Израилем связями БАПОР с боевиками ХАМАСа и отсутствием должного реагирования на указанную информацию со стороны ООН. Пока документ успешно прошел предварительное чтение, а в случае его принятия Агентство на территории Израиля утратит право на освобождение своих сотрудников от судебного преследования и ряд иных, в том числе налоговых преференций.

Открытие 19 мая летней сессии Кнессета после парламентских каникул сопровождалось новым всплеском протестов, соединивши в себе призывы к освобождению заложников и отставке правительства Б.Нетаньяху. 30 мая, все еще находясь в составе расширенного «кабинета войны», фракция «Лагерь государственников» представила законопроект о досрочном прекращении полномочий Кнессета. Партия Ликуд раскритиковала данный шаг, отметив, что «роспуск правительства стал бы наградой для Синвара, капитуляций перед международным давлением и смертельным ударом по усилиям по освобождению заложников».

Опросы общественного мнения в мае вновь дали противоречивые результаты. Согласно источникам, симпатизирующим Б.Нетаньяху, он обошел в качестве наиболее предпочтительного кандидата на пост главы правительства всех своих конкурентов. При этом «Лагерь государственников» сохранил лидерство в межпартийной борьбе, хотя разрыв с Ликудом сократился до примерно 4 мандатов в следующем Кнессете. Оппозиционные ресурсы утверждали, что Ликуд отделяет от основного соперника около 9 мест.

Ситуация в экономике

Банк Израиля в мае оставил ключевую ставку на уровне 4,5 %. Подобный курс регулятора связан с прогнозами роста инфляции под воздействием сохраняющейся неопределенности в сфере безопасности, продолжающегося замедления строительной отрасли и сектора авиаперевозок, нестабильности шекеля, а также ситуации в мировой экономике и энергетике.  Помимо этого управляющий Банка Израиля А.Ярон не исключил необходимости внесения корректировок в бюджет на 2025 г. с учетом высокой вероятности увеличения ассигнований на оборону.

Центральное статистическое бюро страны сообщило о росте ВВП по итогам первого квартала на 14,1 % в годовом исчислении. Это обусловлено постепенным восстановлением потребительских расходов до уровня, приближающегося к довоенному, возобновлением внутренних инвестиций в строительство, а также стабилизацией на рынке труда. Вместе с тем экономисты отметили, что продолжение боевых действий может замедлить данные процессы уже во втором квартале текущего года. К аналогичному выводу пришли специалисты международного рейтингового агентства S&P, по мнению которых, преодоление экономикой Израиля нынешнего спада займет больше времени, чем в предыдущие кризисные этапы, такие как пандемия коронавируса.

ЦИТАТА МЕСЯЦА

«Это не то, как ведут переговоры», — заявил в мае Б.Нетаньяху, комментируя работу израильской группы, участвующей в консультациях по освобождению удерживаемых ХАМАСом граждан страны. Однако уже в конце месяца глава правительства под давлением общественности и членов «кабинета войны», возросшим из-за срыва последнего раунда обсуждения «сделки» по возращению заложников, был вынужден согласиться на частичное расширение мандата переговорной группы. При этом к данному шагу премьер-министра подталкивали не только члены «Лагеря государственников», но и представители его окружения, такие как министр по стратегическим вопросам Р.Дермер.

56.57MB | MySQL:119 | 0,894sec