Израильские эксперты сравнивают Первую Ливанскую войну с военной операцией «Железные мечи» в секторе Газа. Часть 2

Офер Шелах (бывший депутат Кнессета, старший научный сотрудник Института исследований национальной безопасности/INSS, будучи командиром резерва, получил ранение во время службы в Ливане в 1983 г.) и Йордан Асраф (младший научный сотрудник INSS) рассматривают сходства между процессами принятия решений и  атмосферой в израильском обществе во время войны в секторе Газа в наши дни и 40 лет назад во время войны в Ливане. Лицам, принимающим решения, они указывают на важные выводы и предупредительные сигналы.

Отмечается, что Первая Ливанская война вызывала споры еще до ее начала, поскольку о подготовке ЦАХАЛа к войне, начавшейся более чем за год до июня 1982 г., было известно многим. Дебаты по этому поводу были связаны со сложным избирательным процессом 1981 г. Политики из оппозиции, такие как бывший начальник Генштаба ЦАХАЛа Мордехай Гур, предупреждали, что это ненужная война с сомнительными результатами.

В качестве подтверждения наличия дискуссии в обществе эксперты приводят статью, опубликованную военным корреспондентом газеты «Едиот ахронот» Амирамом Ниром на второй день войны. Само ее название «Молчи, стреляем» указывает на призыв прекратить публичные дебаты, предшествовавшие вторжению в Ливан, поскольку в разгар боев они могут затруднить армии выполнение миссии. Однако со временем, когда стало ясно, что война далеко превзошла заявленную цель — вытеснение вражеских сил за пределы радиуса действия «Катюш» (40 км), — волнение в обществе усилилось и переросло в настоящий протест.

По мнению О.Шелаха и Й.Асраф,  дискуссии в начале 1980-х гг. не могут сравниться по интенсивности с серьезным расколом в израильском обществе вечером 7 октября 2023 г. Но между этими двумя ситуациями они отмечают сходство: в обоих случаях были выражены четкие линии социального разлома, политического раскола и политики идентичности, которые во многом определили позиции лагерей даже по, казалось бы, «практическим» вопросам, таким как проблема безопасности на севере страны или отношения между органами власти. Согласно экспертам, избирательная кампания 1981 г. была столь же трудной и опасной, как и предвыборная кампания, предшествовавшая формированию правительства Биньямина Нетаньяху в конце 2022 г. Не меньшее значение тогда имела и взаимная делегитимация групп общества.

В 1982 г., вскоре после начала войны, обсуждения хода боевых действий возобновились. До сентября 1982 г. Мордехай Гур предупреждал, что Израиль скован,  находится в сложной ситуации, будучи вовлеченным в дела Восточного и Западного Бейрута, причем тактические вопросы влияют на настроение нации больше, чем общие политические стратегические соображения. Он говорил, что «только история рассудит, было ли необходимо, возможно и правильно захватывать Бейрут в самом начале вторжения, потому что правительство решило иначе, и с тех пор мы ведем войну на истощение, основанную на грязных военных, политических и моральных принципах». Премьер-министр Менахем Бегин ответил в статье, в которой заявил, что в этой войне у граждан Израиля и еврейского народа не было выбора, т. к. он сражается за свою жизнь.

Споры в обществе накалились даже после ухода  Организации освобождения Палестины (ООП) из Бейрута и резни в лагерях палестинских беженцев Сабре и Шатиле (16-18 сентября 1982 г.). Эти события усилили ощущение, что война с самого начала основывалась на обмане (в данном случае эксперты ссылаются на книгу Зеэва Шифа и Эхуда Яари о Ливанской войне), и что ее истинная цель – установление нового порядка в Ливане – была скрыта от общественности. Согласно экспертам, позиция оппонентов заключалась в том, что, война уже исчерпала возможные достижения и продолжается лишь по политическим причинам и инерции. Кульминацией усиливающегося протеста стала массовая демонстрация после резни в Сабре и Шатиле («400-тысячная демонстрация») в сентябре 1982 г., с зачатками неповиновения (общественная организация «Еш гвуль») и требованием привлечь виновных к ответственности. Это привело к созданию Комиссии Коэна, которая проводила расследование резни в Сабре и Шатиле и привела к отстранению Ариэля Шарона от должности министра обороны.

О.Шелах и Й.Асраф в дискуссиях о войне указывают на растущую значимость проблемы количества жертв. По мере усиления ощущения того, что ЦАХАЛу нечего делать на захваченных ливанских территориях в июне 1982 г., протест продолжился и с акцентом на утверждения, что жертвы в Ливане — в среднем около 18 убитых в месяц и гораздо больше раненых — являются результатом неудачной политики. До сентября 1982 г. в обществе почти не было выражений гнева по поводу числа погибших в ходе боевых действий, несмотря на то, что их было много (около 540 чел. на июнь 1982 г.). Министр обороны А.Шарон даже попросил СМИ не распространять сообщения о количестве убитых на войне.

Однако вопрос о жертвах попал в заголовки газет не только из-за обвинений в адрес политического эшелона, но и из-за постоянно обсуждаемых неудачах ЦАХАЛа. В качестве примера эксперты приводят широко обсуждавшийся доклад Пентагона, опубликованный в газете «Вашингтон таймс», согласно которому около 20% всех потерь ЦАХАЛа в войне были вызваны израильскими обстрелами и бомбардировками.

Восприятие в обществе войны, цели которой оспариваются, планы продолжения неясны, и есть понимание недостаточности действий ЦАХАЛа, поставили вопрос о жертвах в центр внимания. В последующие месяцы подсчет убитых, в том числе таблички, которые были установлены вдоль дорог и возле дома премьер-министра Менахема Бегина с числом погибших с начала кампании, стало одним из ярких символов разочарования и гнева в отношении того, что позже назовут «ливанской грязью». Эксперты допускают, что это сыграло значимую роль в решении премьер-министра М.Бегина уйти со своего поста в октябре 1983 г., почти одновременно с отходом войск к линии по р. Авали.

Отмечается, что как и после войны Судного дня (1973), резервисты, которые вернулись домой через несколько месяцев участия в боевых действиях, и многие из них были призваны на дополнительные сроки службы в Ливане, сыграли большую роль в протесте против продолжения пребывания ЦАХАЛа в Ливане. Движение «Мир сейчас» («Шалом ахшав»), многие из основателей которого были офицерами и солдатами, проходившими боевую службу в резерве, стало заметным фактором протеста. Инцидент, когда Йона Аврушми бросил гранату в протестующих членов этого движения и убил активиста Эмиля Гринцвейга (10 февраля 1983 г.), стал символом кровавой борьбы и раскола в израильском общественном мнении по поводу войны[i].

[i] ה»דשדוש» – אז והיום/ INSS. 09.06.2024. https://www.inss.org.il/he/publication/1983-2024/

55.88MB | MySQL:118 | 0,702sec