Как указывают большинство американских экспертов в области безопасности, нападение ХАМАСа на Израиль 7 октября 2023 г. заставило широкий круг региональных и глобальных дипломатов и экспертов отвергнуть возможность заключения Соединенными Штатами и Саудовской Аравией давно обсуждаемого соглашения, которое твердо обязало бы США защищать КСА в обмен на нормализацию отношений между Саудовской Аравией и Израилем. Однако вместо того, чтобы прекратить переговоры с лидерами Саудовской Аравии по предлагаемому соглашению, официальные лица США удвоили свои усилия по его достижению в качестве средства стимулирования Израиля к сворачиванию наземного наступления против ХАМАСа в секторе Газа. Несмотря на перспективу того, что нормальные отношения с Саудовской Аравией завершат интеграцию Израиля в регион, правительство премьер-министра Биньямина Нетаньяху продолжает выступать против основного требования КСА и более широких арабских стран согласиться на создание палестинского государства. Тем не менее, американо-саудовские переговоры по стратегическому соглашению продолжают продвигаться. США заявили, что нормализация отношений между Саудовской Аравией и Израилем представляется возможной. С 2020 года США подталкивают Саудовскую Аравию к официальному признанию Израиля и установлению официальных связей. В рамках этой сделки США предложили Саудовской Аравии передовое военное оборудование и помощь в развитии гражданской ядерной программы, Переговоры зашли в тупик после нападения ХАМАСа на Израиль 7 октября 2023 года. С тех пор Саудовская Аравия, ключевой лидер мусульман-суннитов, настаивает на том, что Израиль должен наметить четкий план создания палестинского государства, прежде чем обсуждение сможет продвинуться вперед. Израиль, с другой стороны, рассматривает независимую Палестину как угрозу безопасности и решительно отверг предложения Саудовской Аравии.
Критическая оценка 1: Позиция Саудовской Аравии в отношении палестинской государственности препятствует нормализации отношений с Израилем.
- Согласно отчету Би-би-си, опубликованному в январе 2024 года, фактический лидер КСА, наследный принц Мухаммед бен Сальман, подчеркнул важность палестинского вопроса и необходимость мер, которые улучшили бы жизнь палестинцев. Однако он прямо не заявил, что эти меры будут зависеть от прогресса на пути к созданию независимого палестинского государства Посол КСА в Великобритании выразил желание улучшить отношения с Израилем после войны в Газе. Однако они подчеркнули, что любое потенциальное соглашение должно включать создание палестинского государства. Это заявление было сделано во время интервью Би-би-си 9 января
- Нормализация отношений с Саудовской Аравией, ключевой мусульманской страной суннитского толка и домом для двух самых святых мест ислама, потенциально может привести к более широкому признанию Израиля в мусульманском мире и укрепить формирующийся арабо-израильский оборонительный союз против Ирана. Однако крайне правые партнеры премьер-министра Нетаньяху по коалиции решительно выступают против любых уступок палестинцам и пригрозили распустить правительство, если такие шаги будут предприняты, В мае 2024 года госсекретарь США Энтони Блинкен сказал Al-Monitor, что он не уверен, готов ли Израиль пойти на необходимые компромиссы для нормализации отношений с Саудовской Аравией, особенно в отношении пути к созданию палестинского государства. Он отметил, что для этого потребуется прекратить войну в Газе и проложить надежный путь к созданию палестинского государства. Другими словами, пока существует открытый кризис в Газе, говорить о соглашении между Израилем и КСА при гарантиях США преждевременно.
- Обсуждаемое американо-саудовское соглашение служит интересам обеих стран, объясняя, почему переговоры по его достижению пережили продолжающийся ближневосточный кризис и нежелание Израиля идти на уступки. Разработка американо-саудовского договора была почти завершена в мае, когда помощник президента по национальной безопасности Джейк Салливан и другие высокопоставленные официальные лица США встретились в мае с наследным принцем и фактическим лидером КСА Мухаммедом бен Сальманом (МБС), и, по словам официальных лиц США, было достигнуто концептуальное соглашение по большинству положений. Договор даст КСА гарантии безопасности, которых оно давно добивалось, особенно в отношении Исламской Республики Иран, и повысит авторитет Саудовской Аравии в регионе. При этом саудовские лидеры подвергают сомнению приверженность США обеспечению безопасности королевства после неспровоцированной атаки иранских беспилотников и ракет на саудовские нефтяные объекты в Абкаике и других местах в сентябре 2019 года, в результате которой добыча нефти в Саудовской Аравии сократилась вдвое на несколько недель. Лидеры США удивили саудовских чиновников, отказавшись принять ответные меры против Ирана за это нападение или за ракетные удары и беспилотники по КСА и ОАЭ со стороны поддерживаемого Ираном движения хуситов в Йемене. Отказ США реагировать на эти нападения усилил сомнения Саудовской Аравии и ОАЭ в приверженности США оставаться главным гарантом безопасности в Персидском заливе на фоне заявлений американских лидеров о том, что Вашингтону необходимо «развернуться» к Восточной Азии из-за растущей угрозы безопасности, исходящей от Китая. С другой стороны, критики предсказывают, что договор не укрепит безопасность Саудовской Аравии или США, а скорее усилит напряженность в отношениях с Ираном и, возможно, подтолкнет Исламскую Республику к расширению своей ядерной программы от порогового потенциала создания ядерного оружия до разработки действующих ядерных бомб.
Критическая оценка 2: Ядерные амбиции Ирана и его роль в дестабилизации Ближнего Востока, возможно, являются основными причинами трехсторонних переговоров о нормализации отношений. В докладе Вашингтонского института за август 2023 года было заявлено, что у наследного принца Мухаммеда бен Сальмана есть три основных требования для потенциальной сделки по нормализации отношений с Израилем:
— гарантии безопасности США;
— доступ к передовой американской военной технике;
— технологии и поддержка внутренней гражданской ядерной программы.
Последнее требование особенно сложно для Вашингтона, поскольку оно предполагает доступ к технологии обогащения урана, которая может быть использована для производства ядерного оружия. В докладе также упоминается, что, хотя Саудовская Аравия не стремится создать ядерную бомбу, она быстро добилась бы этого, если бы Иран разработал ее первым.
Если рассматривать эти три пункта, то Вашингтон оговорил, что в обмен на обязательство США помочь защитить Саудовскую Аравию в случае нападения, будущее соглашение должно предоставлять американским силам доступ к территории и воздушному пространству Саудовской Аравии для защиты интересов США и региональных партнеров. Соглашение ограничит стратегическое взаимодействие Саудовской Аравии с Китаем и Россией, включая запрет Китаю строить военные базы на территории КСА. Также разрабатывается параллельное соглашение о сотрудничестве в области обороны, которое может быть введено в действие указом президента, для увеличения продаж оружия, обмена разведданными и стратегического планирования совместных угроз, включая терроризм и Иран. Сделка также будет включать ослабление контроля США за экспортом в Саудовскую Аравию компьютерных чипов, используемых в инструментах разработки искусственного интеллекта (ИИ), ключевого элемента в стремлении Саудовской Аравии стать центром высоких технологий в регионе. Можно ожидать, что это положение значительно увеличит продажи высокотехнологичного оборудования в Саудовскую Аравию. Эти нюансы американо-саудовского соглашения, несомненно, вызовут споры в Вашингтоне, поскольку они передают ряд ключевых обязательств США перед страной, которую совсем недавно, в 2021 году, президент Байден назвал «изгоем». Тем не менее, соглашение составлено по образцу пакта о взаимной безопасности Вашингтона с близким и давним союзником и товарищем по демократии, Японией, партнерство которой с Соединенными Штатами пользуется почти всеобщей поддержкой среди американской общественности. Положения общего договора, которые, скорее всего, вызовут жесткую критику в Конгрессе США – при условии, что он будет представлен как договор, требующий ратификации двумя третями голосов «за» в Сенате, — это те, которые обещают гражданское ядерное сотрудничество США с КСА. В частности, по некоторым данным, официальные лица США согласятся предоставить КСА ядерные технологии без специального запрета саудовцам на обогащение урана – процесс, который потенциально может быть использован для разработки ядерного оружия. По другим данным, договор позволит Эр-Рияду построить конверсионный завод для превращения очищенного уранового порошка в газ, но без первоначального разрешения обогащать уран на его собственной территории.
Официальные лица США всегда связывали американо-саудовское «Соглашение о стратегическом союзе» с соглашением Саудовской Аравии о нормализации отношений с Израилем. Это укрепило бы поддержку договора в Конгрессе США и среди общественности, добавив сплоченности региональной коалиции, сдерживающей Иран и потенциально противостоящей ему. Тем не менее, атака ХАМАСа 7 октября и израильское наступление в секторе Газа осложнили переговоры, заставив саудовских лидеров настаивать на том, чтобы американо-саудовское соглашение о безопасности стало «большой сделкой», которая также включает четкую дорожную карту по созданию независимого палестинского государства. В отсутствие прекращения огня в Газе и перед лицом непреклонного сопротивления Нетаньяху созданию палестинского государства саудовские официальные лица, как сообщается, настаивают на менее радикальной версии американо-саудовского договора, которая не была бы связана с обязательством Саудовской Аравии наладить официальные отношения с Израилем.
Отделение американо-саудовского соглашения о безопасности от израильско-палестинских проблем, несомненно, вызовет резкую критику, особенно на президентских выборах в США, и не пользуется поддержкой лидеров США. Официальные лица США считают, что независимо от того, представлено ли оно как официальный договор или оформлено как политическое соглашение, критики будут оценивать соглашение как незаслуженную награду за то, что они называют безрассудным поведением МБС. Оппозиция договору, как в Конгрессе, так и за его пределами, несомненно, сосредоточится на плохом положении с правами человека в КСА, включая убийство в Стамбуле в 2018 году журналиста-диссидента Джамаля Хашогги, в причастности к которому американская разведка признала МБС. Другие эксперты утверждают, что МБС дестабилизировал Ближний Восток своим катастрофическим военным вмешательством в Йемен против поддерживаемого Ираном движения хуситов; временным задержанием тогдашнего премьер-министра Ливана Саада Харири; и блокадой в 2017-2021 годы совместно с ОАЭ против союзного США государства Персидского залива Катара. Кроме того, некоторые семьи жертв нападения «Аль-Каиды» (запрещена в России) на Соединенные Штаты 11 сентября 2001 года продолжают утверждать в суде и в других местах, что к террористической операции были причастны официальные лица Саудовской Аравии. Отсутствие доказательств официального участия Саудовской Аравии не привело к закрытию вопроса в некоторых СМИ, и некоторые в Конгрессе наверняка приведут этот аргумент в качестве части своего несогласия с американо-саудовским соглашением о безопасности.
На этом фоне госсекретарь США Энтони Блинкен, выступая в конце апреля в Эр-Рияде, исключил возможность разделения американо-саудовского соглашения с израильско-палестинскими проблемами. Госсекретарь США Энтони Блинкен продолжал увязывать сделку с нормализацией саудовско-израильских отношений и прогрессом на пути к созданию палестинского государства. Он заявил на Всемирном экономическом форуме в Эр-Рияде: «Я думаю, что работа, которую Саудовская Аравия и Соединенные Штаты проводят вместе в рамках наших собственных соглашений, потенциально очень близка к завершению. Но тогда для продвижения вперед к нормализации потребуются две вещи: спокойствие в Газе и надежный путь к созданию палестинского государства». С другой стороны, некоторые фигуры в администрации США утверждают, что американо-саудовский договор о безопасности ознаменовал бы достаточно значительное достижение в деле сдерживания Ирана и маргинализации России и Китая в регионе, поэтому его следует рассматривать отдельно. Некоторые официальные лица США считают, что этот аргумент может убедить избирателей в год президентских выборов в США в том, что внешняя политика президента Джозефа Байдена была эффективной, и поддержать усилия по завершению американо-саудовского договора даже без сотрудничества Израиля.
Основные выводы
«Большая сделка», связывающая обязательства США по обеспечению нормализации отношений Саудовской Аравии с Израилем, помогла бы США сдержать Иран, ограничить влияние Китая и России и развеять сомнения КСА относительно приверженности США региону.
Переговоры по американо-саудовскому договору в основном завершены, но увязка соглашения с израильско-палестинским урегулированием затрудняет его завершение.
Официальные лица США сопротивляются предложениям руководства Саудовской Аравии о том, чтобы американо-саудовское соглашение было «отделено» от израильско-палестинских проблем и сформулировано как отдельный двусторонний пакт.
Некоторые выступают против обязательного американо-саудовского соглашения об обороне как беспрецедентного обязательства перед авторитарным государством с непредсказуемым руководством.
Израиль и Саудовская Аравия, вероятно, подождут окончания войны в Газе, чтобы возобновить переговоры о нормализации отношений. Таким образом, оба могут использовать результат, чтобы повлиять на свои планы относительно будущего Палестины.