Проблема ротации элит в Египте

Двойной перенос встречи израильского премьера Биньямина Нетаньяху с египетским лидером Хосни Мубараком актуализировал в региональном медиапространстве тему ухудшения здоровья президента АРЕ.

И хотя дипломатические источники, близкие к канцелярии президента Египта, опровергли сообщение ливанской газеты «Ас-Сафир» о том, что Хосни Мубарак планировал поездку в Германию из-за проблем со здоровьем, относительно вопроса о наследовании власти в «ключевой» стране региона, а также по теме «ротации элит» в АРЕ вновь начались активные разговоры.

Отмечается, в первую очередь, что в последнее время усилия «партии власти» Египта направлены на проведение целого комплекса мероприятий по сохранению своих властных позиций и недопущения «ротации элит».

Главными формами упомянутых мероприятий можно назвать укрепление «внутрипартийной дисциплины», отработка механизма наследственной передачи власти, «поочередная фаворитизация» оппозиционных сил с целью недопущения их объединения, а также создание благоприятной для себя законодательной базы.

Однако, поскольку египетская политическая система исторически сложилась как «лидероцентрическая» (ее стержнем выступает президент страны, а другие властные институты выполняют подчиненную роль), внутри правящей Национально-демократической партии, учитывая возраст нынешнего главы страны Х.Мубарака (82 года; дата его рождения — 4 мая 1928 года), на протяжении последнего времени наблюдается тенденция к усилению внутрипартийной борьбы.

На данный момент основная конкуренция идет между т.н. «старой гвардией» (представители аппарата, которые получили образование в 50-60 годы прошлого века, близкие к Спикеру Национального Собрания АРЕ А.Суруру) и «молодыми реформаторами» (представители «экономического блока» правительства Ахмеда Назифа из окружения «второго человека» НДП, а также сына президента Египта Гамаля Мубарака).

Очевидно, на нынешнем этапе последняя группа имеет больше перспектив в связи с увеличением популярности среди светских полувоенных авторитарных режимов региона, в том числе в АРЕ, т.н. «республиканских монархий» («сирийского» или «азербайджанского» сценариев, когда верховная власть передается в рамках правящей семьи с использованием «демократического прикрытия»).

Косвенным подтверждением того, что «партия власти» на нынешнем этапе склоняется к указанной стратегии, является заметная «пиар-активизация» на протяжении последних лет политической деятельности Г.Мубарака. Сюда можно отнести ряд его резких выступлений, во время которых он, в частности, заявил, что «лично разделяет» ответственность за просчеты избирательной кампании НДП в 2005 году. Кроме того, заслуживают внимание два «ознакомительных» визита Г.Мубарака в США в 2007 и 2009 годах, «политический», по мнению местных обозревателей, брак 4 мая 2007 года с дочкой одного из самых богатых бизнесменов страны и т.д.

В то же время, в египетском социуме распространено мнение, что Гамаль Мубарак является слабым лидером, «бледной тенью героического отца» и не отвечает всем критериям, необходимым для руководства страной.

Более того, хотя выпускник Американского университета в Каире, дипломированный экономист Гамаль Мубарак и является весьма успешным бизнесменом, в отличие от своего отца-президента, он никогда не носил военной формы. Именно поэтому, если президент АРЕ действительно собирается назначить его своим преемником, то Гамаль будет первым в истории современного Египта лидером, не вышедшим из рядов армии.

Очевидно, решающим в указанной внутриполитической борьбе «старых бюрократов» и «молодых технократов» за самую высокую должность в стране может стать приверженность к той или иной группе египетской армии, сил безопасности или силовых структур в целом.

Проблемы внутри правящей элиты АРЕ активизируют оппозиционные силы государства.

В частности, в середине октября прошлого года представители оппозиции Египта создали коалиционное объединение под лозунгом: «За политические реформы, против наследования президентства».

Идею создания нового политического движения выдвинул упомянутый известный египетский оппозиционер адвокат Айман Нур, выпущенный в прошлом году из тюрьмы.

Своей главной целью оппозиционноя коалиция объявила борьбу против возможности «наследования» в 2011 году поста президента страны сыном нынешнего главы государства Гамалем Мубараком. В нее вошли такие крупные движения как «Кефайя» («Хватит!») и «Братья мусульмане», а также целый ряд более мелких оппозиционных партий, известные политологи, представители интеллигенции, ученые.

«Это не личная борьба с Гамалем Мубараком, это наша борьба с существующей политической системой», — заявил на учредительной конференции один из идеологов нового движения политолог Хасан Нафаа. – «Нет никакой надежды на развитие нашей страны, если народ Египта не выберет подлинно демократический режим», — добавил он.

Показательно, что это не первый случай объединения религиозной и светской частей египетской оппозиции. 18 марта 2008 года в Национальном собрании АРЕ (всего 454 депутата) состоялось объединение всех оппозиционных сил парламента (118 парламентариев, среди которых 88 – представители БМ) для проведения совместной акции протеста (депутаты оставили стены парламента, выйдя на улицу с плакатами, на которых содержалась критика власти).

Очевидно, понимая опасность для себя такого объединения, после парламентских выборов 2005 года власти АРЕ регулярно применяют т.н. «веерные акции» относительно оппозиционных сил, поочереди «атакуя» представителей религиозной и светской оппозиции страны. Разумеется, в первую очередь, достается представителям БМ как главной оппозиционной силе. Сообщения об арестах «братьев» появляются на страницах региональных СМИ, практически, каждый месяц.

Кроме этого, партия «власти» постоянно проводит активную пропагандистскую работу, направленную на дискредитацию БМ.

В частности, в январе прошлого года в интервью ведущему египетскому телеканалу «Нил ТВ» лидер египетского государства Х.Мубарак отметил, что БМ являются «угрозой национальной безопасности» в виду того, что увеличение их влияния в стране приведет к остановке инвестиций и увеличению безработицы, а также «полной изоляции Египта от мира».

По убеждению представителей светской оппозиции страны, правящий режим АРЕ искусственно нагнетает исламистскую истерию, поскольку радикальные исламистские группировки представляют собой «наилучшую защиту» для «партии власти» вообще и президента Египта Х.Мубарака в частности от попыток внешних сил «поиграть в демократию в стране».

Третим способом борьбы египетской власти по недопущению «ротации элит» можно назвать создание благоприятного «законодательного сопровождения» в стране.

В частности, 26 марта 2007 года был проведен всенародный референдум, согласно официальным результатам которого 75,9% граждан Египта поддержали инициативу главы государства по изменению конституции страны (показательно, что всего, по данным Центризбиркома АРЕ, приняли участие 27,1% из числа тех, кто имеет право голоса).

По мнению экспертов, «ключевым» пунктом указанных изменений является положение о запрещении деятельности в стране партий, которые основывают свою деятельность на принципах религии или используют во время выборов религиозные лозунги.

Очевидно, в ближайшее время можно ожидать дальнейшее обострение протистояння между властью и оппозицией АРЕ. Главными причинами этого являются:

— бурный демографический рост и, как следствие, увеличение уровня безработицы;

— увеличение уровня коррупции в стране;

— радикализация египетского общества;

— ослабление внешнеполитического влияния страны;

— усиление давления на официальный Каир со стороны «субъектов» мировой политики.

Последняя позиция на сегодняшний день приобретает все большую актуальность в связи с критикой упомянутой конституционной реформы со стороны организации «Международная амнистия», представители которой обвинили правящий режим АРЕ в попытке «под прикрытием реформы» осуществить вариант т.н. «республиканской монархии», или упомянутого «сирийско-азербайджанского» сценария.

По мнению большинства региональных экспертов, в этом контексте, учитывая недостаточную эффективность власти АРЕ адекватно отвечать на указанные вызовы, важное значение будет иметь способность официального Каира дальше применять технологию «поочередной фаворитизации» относительно оппозиции и «заигрыванию», в зависимости от ситуации, с прозападной оппозицией (для ослабления давления со стороны Вашингтона) то с исламистами (для предупреждения дальнейшей радикализации египетского общества) с целью недопущения их дальнейшего объединения.

62.84MB | MySQL:102 | 0,516sec