Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (12-18 июля 2010 года)

На минувшей неделе наиболее важные события в регионе были связаны с ядерной программой Ирана и палестино-израильскими отношениями. Меджлис (парламент) Ирана 18 июля одобрил законопроект «О противо-стоянии заговорам США и Великобритании в целях защиты достижений в области мирных ядерных технологий» (далее — «Закон о противостоянии»). Глава Палестинской национальной администрации М. Аббас заявил 17 июля, что Израиль должен согласиться с идеей привлечения международного кон-тингента для охраны границ будущего палестинского государства.

Принятый парламентом Ирана «Закон о противостоянии» обязывает правительство страны прилагать все необходимые усилия для развития неза-висимой и самодостаточной национальной ядерной отрасли вопреки между-народным санкциям и, в частности, предусматривает продолжение работ по обогащению урана до 20 процентов. Ранее, 12 июля руководитель Организа-ции атомной энергии Ирана А. А. Салехи заявил, что Тегеран намерен начать производство ядерного топлива в августе-сентябре 2011 г., а к настоящему времени в ИРИ уже произведено 20 кг урана, обогащенного до 20 процентов.

Реализация Тегераном ядерной программы вызывает все большую оза-боченность во многих странах мира. Так, президент России Д. Медведев зая-вил, что ИРИ приближается к обладанию ядерным потенциалом, который может быть использован для создания атомного оружия. Глава российского государства призвал Иран предоставить полную информацию по ядерной программе и начать с международным сообществом «полноценную коопера-цию, даже если какие-то вопросы, которые ставятся перед ним, ему не нра-вятся». В ответ глава МИД ИРИ М. Моттаки заявил о несогласии с обвине-ниями со стороны Москвы в том, что Тегеран ведет себя «не лучшим обра-зом» и в скором времени сможет обладать потенциалом для создания ядерно-го оружия. Евросоюз предложил Ирану обсудить место и время проведения нового раунда переговоров по урегулированию ядерной проблемы. По мне-нию верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности К. Эштон, к настоящему моменту сложились условия для возобновления диало-га между «шестеркой» международных посредников (Великобритания, Гер-мания, Китай, Россия, США, Франция) и Ираном.

Россия и Иран 14 июля подписали «дорожную карту» по сотрудничест-ву в нефтегазовой отрасли. Документ, в частности, предусматривает учреж-дение совместного банка для финансирования проектов в нефтегазовой и нефтехимической отраслях, создание совместных предприятий и ряд других мероприятий. Кроме того, стороны договорились о разработке аналогичной «дорожной карты» в сфере электроэнергетики и атомной энергетики.

15 июля в городе Захедан на юго-востоке ИРИ террористы смертники из суннитской экстремистской группировки «Джунудалла» совершили двой-ной теракт, в результате чего погибли 28 и получили ранения до 200 человек. В заявлении группировки говорится, что эта акция стала местью за казнь по суду в июне с. г. лидера «Джунудаллы» Р. Риги.

На прошедшей неделе спецпредставитель президента США по Ближ-нему Востоку Дж. Митчелл провел очередной раунд переговоров с израиль-скими и палестинскими руководителями по вопросам урегулирования кон-фликта между сторонами. При этом палестинцы продолжают выступать про-тив возобновления прямых переговоров с Израилем. Так, движение ФАТХ, призвало своего лидера и руководителя ПНА М. Аббаса не соглашаться на прямой диалог с Израилем до тех пор, пока не будет достигнут прогресс на непрямых переговорах. По оценке западных экспертов, заявление движения ФАТХ «иллюстрирует внутреннее давление на Аббаса с целью воспрепятст-вовать прямым мирным переговорам с Израилем». Сам же М. Аббас 17 июля заявил, что Израиль должен согласиться с идеей присутствия международно-го контингента, который будет охранять границы будущего палестинского государства. Причем, по словам главы ПНА, израильтянам следует принять это условие до начала прямых переговоров и «как одно из их положений». Также от израильской стороны требуется принципиальное согласие на «справедливый обмен» территориями и компенсации палестинцам земли на Западном берегу реки Иордан, которые «поглотили» еврейские поселения. Что касается США, то палестинцы желают «большей ясности» в американ-ской позиции по спорным вопросам мирного урегулирования. 18 июля в Каире безрезультатно завершились проведенные раздельно встречи прези-дента Египта Х. Мубарака с премьер-министром Израиля Б. Нетаньяху, гла-вой ПНА М. Аббасом и американским спецпредставителем Дж. Митчеллом.

На минувшей неделе благополучно завершился рейс грузового судна «Надежда» с ливийской гуманитарной помощью для сектора Газа. Руково-дство миссии не стало вступать в конфликт с израильскими военными и на-правило корабль в египетский порт на Синае Эль-Ариш, откуда груз 18 июля был переправлен в палестинский анклав.

18 июля в сектор Газа прибыла верховный представитель ЕС по внеш-ней политике и безопасности К. Эштон, которая проведет переговоры с руко-водителями палестинского радикального движения ХАМАС, контролирую-щего эту территорию. К. Эштон призвала к снятию блокады с сектора Газа.

В Израиле 12 июля были опубликованы выводы комиссии генштаба ЦАХАЛа о действиях военных при подготовке и проведении операции по перехвату т. н. «Флотилии мира» 31 мая с. г. По мнению комиссии, командо-вание израильских ВС допустило серьезные ошибки в оценке и использовании разведывательной информации, «при планировании не были использованы все ресурсы, позволяющие армии избежать использования огнестрельного оружия», также отмечена недостаточная координация сил, участвовавших в операции.

Сложная ситуация сохраняется в Пакистане. На минувшей неделе в различных районах страны, преимущественно на северо-западе вблизи гра-ницы с Афганистаном вновь были совершены теракты и вооруженные напа-дения, приведшие к значительным человеческим жертвам. Боевики местного движения «Талибан» атаковали конвой с грузами для войск НАТО в Афгани-стане. Власти принимают ответные меры. Так, в центральной провинции Пенджаб и в Пешаваре на северо-западе страны полиция произвела массовые аресты талибов и их сторонников. Всего было задержано около 400 человек.

15 июля в Исламабаде прошла встреча министров иностранных дел Пакистана Ш. М. Куреши и Индии С. М Кришны. Это была первая встреча высокопоставленных представителей двух стран после теракта в индийском городе Мумбай в ноябре 2008 г., когда индийцы обвинили пакистанские вла-сти в содействии террористам. По итогам переговоров обе стороны заявили, что встреча «была конструктивной» и, несмотря на имеющиеся трудности, Исламабад и Дели намерены продолжать переговорный процесс. Тем не ме-нее, Ш. М. Куреши отметил, что Индия на переговорах заняла «избиратель-ную позицию», сконцентрировавшись на вопросах борьбы с терроризмом и отказавшись обсуждать другие проблемы, особенно кашмирскую.

18 июля в Исламабад прибыла госсекретарь США Х. Клинтон, которая проведет переговоры с пакистанским руководством по вопросам двусторон-них отношений, в частности американской помощи Пакистану, а также ком-плексу проблем, связанных с Афганистаном. После Исламабада Х. Клинтон направится в Кабул. Днем ранее, 17 июля в Пакистан с визитом прибыл спецпредставитель президента США по Афганистану и Пакистану Р. Хол-брук.

В различных районах Афганистана, особенно на юге страны отмечает-ся все более заметная активизация действий боевиков движения «Талибан», регулярно совершающих нападения на войска западной коалиции, местные армию, полицию и государственные учреждения. По оценке спецпредстави-теля президента США Р. Холбрука, усилия по стабилизации обстановки в Афганистане, несмотря на десять лет американского военного присутствия, пока не привели к перелому ситуации в стране. При этом Р. Холбрук считает, что если США уйдут из Афганистана, «то последствия будут катастрофиче-скими». По его мнению, результатом американской кампании в Афганистане должно стать превращение этой страны в «стабильное государство», которое, тем не менее, будет продолжать нуждаться в помощи со стороны США в сфере экономики и подготовки национальной армии и полиции. И для Аме-рики «это будет недешевое удовольствие».

На юго-востоке Турции 5 тыс. военнослужащих совместно с жандар-мерией и бойцами местных охранных отрядов при поддержке боевых верто-летов и артиллерии продолжают контртеррористическую операцию против боевиков сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК). Военные стре-мятся полностью очистить от сил противника приграничные с Ираком районы и создать условия для воспрепятствования проникновения боевиков РПК из Иракского Курдистана. Принято решение увеличить число погранзастав и укрепить уже имеющиеся. Также сообщается о намерении генштаба турецких вооруженных сил создать для борьбы с боевиками хорошо подготовленные и оснащенные специальные горные части, укомплектованные военно-служащими-контрактниками.

16 июля Турция впервые продемонстрировала созданный в стране бес-пилотный летательный аппарат, способный находиться в воздухе над горной местностью в течение 24 часов. По мнению американских специалистов, соз-дание собственного БПЛА позволит Турции «разорвать важное звено в связях с Израилем». В целом же американцы считают, что турецкий ВПК «еще не достиг мирового класса, но значительно вырос». Кроме того, он продолжает зависеть от зарубежной помощи и «эта ситуация сохранится надолго».

Лидеры ведущих политических партий Ирака 12 июля приняли реше-ние о переносе назначенного на 14 июля начала работы нового состава ниж-ней платы национального парламента. Причиной отсрочки стала неспособ-ность политиков договориться по вопросу о формировании по итогам выбо-ров нового правительства страны. Тем временем продолжающийся с марта с. г. острый внутриполитический кризис самым негативным образом сказыва-ется на положении дел в Ираке, особенно в сфере безопасности. Так, 18 июля в Багдаде был совершен новый крупный теракт, в результате которого по-гибли не менее 45 и получили ранения свыше 40 человек, главным образом из числа бойцов суннитских формирований «Сахва».

12 июля Международный уголовный суд (МУС) в Гааге во второй раз выдал ордер на арест президента Судана О. аль-Башира на основании предъ-явленных ему обвинений по трем фактам геноцида в отношении этнических групп фур, масалит и загава, проживающих в западном регионе Дарфур. При этом второй ордер не заменяет первый, выданный МУС в марте 2009 г.

Командование суданской армии 17 июля сообщило, что за последнюю неделю в ходе боев в Дарфуре было уничтожено около 300 и взято в плен 89 боевиков повстанческого Движения за справедливость и равенство (ДСР). Потери военных убитыми составили 86 человек. Со своей стороны, руково-дители ДСР отрицают информацию о крупных потерях среди повстанцев.

Напряженная обстановка сохраняется на юге и северо-западе Йемена. 14 июля боевики (предположительно сторонники местного ответвления «Аль-Каиды») напали на здание спецслужб в городе Зинджибар в провинции Абъян в 25 км северо-восточнее Адена. В северо-западной провинции Саада участились нападения шиитских повстанцев на подразделения правительст-венной армии и членов местных племен, поддерживающих правительство в Сане. Власти считают эти нападения грубым нарушением мирного соглаше-ния, подписанного в феврале с. г. Всего сообщается о 635 случаях нарушения соглашения со стороны повстанцев.

Премьер-министр Ливана Р. Харири совершил 18 июля третий с нояб-ря 2009 г. визит в Дамаск. По итогам встреч и переговоров с руководством Сирии было заявлено о намерении сторон всемерно укреплять и развивать ливанско-сирийское сотрудничество, особенно в экономике и торговле, а также взаимодействие в области обороны и безопасности. Всего в Дамаске было подписано 17 документов по сотрудничеству в сферах торговли, эко-номики, сельского хозяйства, науки, культуры, образования и туризма. Да-маск и Бейрут обязались усилить работу по охране совместной границы, борьбе с контрабандой и «другой нелегальной деятельностью».

Приложение

 

 

О военной деятельности ливанской «Хизбаллы»

 

 

Руководство ливанского радикального исламистского шиитского дви-жения «Хизбалла» уделяет постоянное повышенное внимание военным во-просам: повышению боевых возможностей своих вооруженных формирова-ний, оснащению их различными видами оружия, изучению опыта недавних войн и вооруженных конфликтов в регионе и мире и совершенствованию на этой основе общей концепции вооруженной борьбы с Израилем и тактики действий сил исламистов, подготовке боевиков и их командиров, оператив-ному оборудованию театра военных действий.

Своим политическим и военным противником №1 «Хизбалла» объяви-ла Израиль, с которым, как считают исламисты, необходимо вести беском-промиссную борьбу, т. к. «сионистский враг» — это «главный источник угроз Ливану, арабскому и исламскому миру», «страна оккупантов, насилующих святыни и земли ислама», в т. ч. продолжающая оккупировать часть террито-рии Ливана (район «ферм Шебаа» на юге). Причем возможность «законного существования» Государства Израиль исламистами полностью исключается.

Именно необходимостью продолжения борьбы с Израилем руково-дство «Хизбаллы» мотивирует необходимость не только сохранения своих военных формирований «сил народного сопротивления» (официальное на-звание – «Исламское сопротивление», ИС), но и наращивания их боевой мо-щи. Всячески подчеркивается, что только при опоре на ИС Ливан способен «получить подлинную независимость и гарантировать свой суверенитет».

Вооруженные формирования и военная организация «Хизбаллы» в це-лом в ходе войны с Израилем в июле-августе 2006 г. продемонстрировали довольно высокие боевые возможности, сумев в течение 34 дней противосто-ять израильским ВС, которые так и не смогли разгромить силы ливанских исламистов, хотя и нанесли им значительные потери, особенно в вооружении, а также разрушили значительную часть оборонительных сооружений и других объектов военной инфраструктуры противника на юге Ливана.

Сразу же после окончания войны руководство «Хизбаллы» при актив-ном содействии Ирана и Сирии начало восстанавливать боевой потенциал «сил сопротивления», пополнять в количественном и качественном отноше-нии арсенал их вооружений, восстанавливать разрушенную военную инфра-структуру. В то же время ситуация для «Хизбаллы» осложнялась тем, что по условиям прекращения огня (резолюция Совбеза ООН №1701 от 12.08.06 г.) исламистам не разрешалось размещать свои вооруженные формирования и вооружение, а также создавать военные объекты в районе южнее реки Лита-нии, куда были введены силы ООН (11,5 тыс. человек). И все же, по оценкам командования ВС Израиля, современный боевой потенциал «Хизбаллы» зна-чительно превышает силы и возможности исламистов перед войной 2006 г.

Численность вооруженных формирований «Исламского сопротивле-ния» составляет примерно 5 тыс. боевиков в регулярных подразделениях и свыше 30 тыс. резервистов, из которых 20 тыс. человек составляют жители ливанского юга.

Низшей военно-территориальной единицей сил ИС является «деревня». Несколько «деревень» составляют сектор. Сектора объедены в территори-альные бригады. Всего имеется три таких бригады: Западная, зона ответст-венности которой простирается от побережья Средиземного моря до н. п. Айн-эш-Шааб; Центральная — действует на центральном и восточном участ-ках ливано-израильской границы; Северная – расположена между рекой Ли-тани на юге и рекой Эль-Аввали на севере. Командиры бригад подчиняются командованию сил «Исламского сопротивления». Следует отметить, что в зонах ответственности Западной и Центральной бригад боевики стремятся особенно не афишировать свою военную деятельность. Часть сил боевиков ИС размещена в Бейруте и в долине Бекаа, где также находятся учебные ла-геря и тыловые структуры исламистов.

«Деревня», как военная структура, представляет собой оборудованный в инженерном отношении узел сопротивления с постоянным гарнизоном, на-считывающим несколько десятков боевиков и примерно 200 резервистов. Оборудованные позиции состоят из трех зон – собственно населенного пункта (деревни), его окрестностей и т. н. «открытой зоны». Здесь имеются ко-мандные и наблюдательные пункты, различного рода подземные укрытия, позиции для пуска ракет, склады. На вооружении гарнизона имеются проти-вотанковые средства (ПТС), установки для пуска ракет или реактивных сна-рядов, минометы, стрелковое оружие, мины, различные взрывные устройства, средства разведки и связи. Как правило, «деревни» располагаются на воз-можных путях продвижения израильских войск. Характерно и то, что боль-шинство военных объектов боевиков расположено в непосредственной бли-зости от жилых домов, школ, больниц и т. п.

Вооружение боевиков «Хизбаллы» включает современные виды ору-жия, сочетаемые со средствами, используемыми партизанами и террористами. Основу боевой мощи ИС составляет ракетное оружие класса «земля-земля». По информации МО Израиля, на сегодняшний день боевики ИС располагают примерно 40 тыс. ракет и реактивных снарядов (РС) различных типов, из которых примерно 30 тыс. находятся на юге Ливана (в 2006 г., соот-ветственно, 15 и 10 тыс.). Наиболее мощной и дальнобойной считается твер-дотопливная ракета М600 (сирийский клон иранской ракеты «Фатих-110»). Она имеет дальность пуска до 300 км, вес боевого заряда – до 500 кг и круго-вое вероятное отклонения до 500 м). В случае пуска ракеты из северной части долины Бекаа она может достичь Тель-Авива. Как полагают израильтяне, «Хизбалла» имеет несколько сотен ракет М600. Приказ на использование этого оружия отдает только высшее руководство исламистов. Боевики имеют и другие типы иранских и сирийских ракет с дальностью пуска от 43 до 200 км. Общее число таких ракет достигает 2000. Однако большая часть ракетно-го арсенала ИС представлена реактивными снарядами с дальностью стрельбы до 21 км. В основном это 122-мм РС типа «Град». Всего, как считают изра-ильские военные, боевики «Хизбаллы» могут в сутки запустить в сторону Израиля до 800 ракет и реактивных снарядов (в 2006 г. в среднем 150).

Арсенал ПТС представлен большим количеством ПТРК иранского, со-ветского (российского) и американского производства, включая такие совре-менные и эффективные ракетные комплексы как «Метис» и «Корнет-Э». Также на вооружении боевиков имеется значительное количество РПГ-7 и РПГ-29, небольшое число безоткатных орудий. Средства ПВО боевиков – это в основном ПЗРК типа «Стрела» и «Игла». Отметим, что противовоздушная оборона исламистов является их «слабым звеном», т. к. имеет ограниченные возможности по поражению израильских средств воздушного нападения. Подразделения боевиков оснащены современными средствами связи, в т. ч. имеющими хорошую помехозащищенность, средствами радиоэлектронного противодействия и разведки, имеют БПЛА иранского производства. Большое внимание уделяется инженерному оборудованию местности, маскировке, созданию большого числа укрытий, грамотному использованию минного оружия и различных взрывных устройств, в т. ч. самодельных.

Вооруженные формирования ИС готовятся к ведению сдерживающих действий против ВС Израиля на территории Южного Ливана с использова-нием комбинированной тактики, сочетающей элементы действий мелких ре-гулярных подразделений и партизанских форм борьбы. Подразделения ИС способны быстро реагировать на изменения боевой обстановки, подготовлены в случае необходимости к самостоятельным действиям в отрыве от основных сил и без постоянной связи с вышестоящим командованием. Основной задачей ракетчиков «Хизбаллы» является ведение «беспорядочных», из-нуряющих обстрелов военных и гражданских объектов на территории Из-раиля согласно имеющемуся перечню целей. Личный состав формирований ИС отличается высоким уровнем морально-психологического состояния, мо-тивирован на жесткое противостояние Израилю, дисциплинирован. Очень существенным является и то, что боевики при необходимости могут пользо-ваться поддержкой значительной части местного населения.

Несомненно, что без значительной иностранной помощи руководство «Хизбаллы» не смогло бы создать хорошо обученные и оснащенные различ-ными средствами ведения вооруженной борьбы боевые силы. И здесь, в пер-вую очередь, речь идет об Иране, который предоставляет своим ливанским союзникам значительные финансовые средства на военные цели, поставляет необходимое оружие, боеприпасы и различные технические средства, оказы-вает помощь в подготовке боевиков, особенно их руководящего состава. Важна и роль Сирии, через территорию которой идет большая часть военных поставок исламистам (что в Дамаске отрицают). Сирийцы также передают «Хизбалле» оружие и снаряжение, участвуют в подготовке военных кадров.

Таким образом, на сегодняшний день вооруженные формирования ли-ванской «Хизбаллы» представляют собой значительную боевую силу, спо-собную в случае возникновения нового вооруженного конфликта оказать серьезное сопротивление израильской армии.

62.91MB | MySQL:102 | 0,605sec