«Талибан» и «Аш-Шабаб» — близнецы-братья

Последние резонансные теракты в Уганде, когда в результате двух взрывов погибли более 70 человек, заставляют вновь обратиться к теме экспансии исламистов в бывшем Сомали. Мы имеем в виду, прежде всего, группировку «Аш-Шабаб», которая позиционирует себя как «филиал Аль-Каиды» в Африке. Уже было отмечено, что большинство руководителей высшего и среднего звена этой организации прошли хорошую школу джихада против «неверных» в Афганистане и Пакистане. Также несомненен и факт того, что нынешнее Сомали и Пакистан представляют собой систему сообщающихся сосудов, в которой боевики плавно перетекают из одного в другой в зависимости от складывающейся обстановки. Если учесть, что рядом находится неспокойный Йемен, а также идеологический и финансовый спонсор мирового исламизма в лице шейхов Саудовской Аравии, то совершенно оправданно сделать вывод о реальности существования новой «оси зла». Конечно, здесь не все так однозначно: в той же Саудовской Аравии существуют и другие довольно влиятельные силы, делающие ставку на более умеренные сомалийские группировки («Сунна уа Джамма»), которые воюют на стороне переходного правительства. Но факт остается фактом: лидеры самой радикальной и влиятельной группировки «Аш-Шабаб» долгое время проживали и идеологически крепли именно в Саудовской Аравии.

Духовная близость «Аш-Шабаб» к «Аль-Каиде» и «Талибану» — это не только слова. Мы можем уверено говорить о том, что сомалийская группа – это фактически клон с того же «Талибана». Начиная с названия («Аш-Шабаб» — молодежь; «Талибы» — студенты, учащиеся), и заканчивая моделью оперативного и тактического построения боевых действий (концентрация в нужном месте в нужное время необходимого количества сил и средств и установления контроля над населенными пунктами с последующей сменой местной администрации). И в том и другом случае, формирование будущих джихадистов происходило по одной и той же схеме: при покровительстве спецслужб (пакистанской в случае с талибами; саудовской и йеменской в случае с сомалийцами) рекрутировалась молодежь, которая в массе своей была абсолютно неграмотной, что не мешало ей, как и любой другой молодежи, стремится поменять «основы несправедливого мира». Здесь разница в выборе цели, уровне образования и методах борьбы: то же самое делают неоглобалисты и анархисты в Европе, пока, слава богу, более «цивилизованными способами». Использование молодежи в своих целях – это не что-то новое. Это было и раньше, начиная с итальянских «красных бригад» и заканчивая «красными кхмерами» и «скинхедами». В молодежной среде быть просто уголовником теперь не модно, необходимо руководствоваться «большой идеей».

Использования в своих целях наиболее податливой для любого влияния части населения несет в себе и еще один очень важный аспект. Использование молодежи знаменует собой ломку классических устоев стран «третьего мира», когда клан или тейп представлял собой незыблемый императив в жизни. И в случае с талибами, и в случае с «Аш-Шабаб» мы наблюдаем надтейповый или надплеменной тип формирования группировок, когда племенная общность заменяется на идеологическую. Все эти процессы, несомненно, отражают ломку классических родоплеменных отношений.

Этот момент отражает и использование террористов-смертников в тех районах и областях, где такое самопожертвование никогда не входило в обычный порядок вещей. Там, где начинаются атаки смертников, там побеждает, прежде всего, идеология, а не племенные правила жизни и существования. Это становится особенно очевидно с учетом того, что ислам не является однородным, и в таких местах как Чечня или Сомали речь, скорее всего, можно было вести о его языческих трансформациях, нежели чем о классических канонах. Этим обстоятельством, кстати, во многом и объясняется позиция Ахмада Кадырова, который являлся убежденным националистом и приверженцем тейповых схем построения жизненного уклада и вовремя осознал реальную угрозу слома этой системы ценностей со стороны «исламистских пилигримов» из-за рубежа.

Последние взрывы в Уганде с использованием террористов-смертников являются первыми «ласточками» серьезного обострения ситуации. «Аш-Шабаб» переходит национальные границы и начинает «работать» в других странах. Сами взрывы явились реакцией на решение стран ИГАД увеличить свое военное присутствие в Могадишо еще на 2000 военнослужащих. Предполагается, что они должны помимо защиты переходного правительства заняться обучением лояльных ему военных формирований. «Первую скрипку» здесь играет та же Уганда. Отсюда и выбор цели. Совершенно очевидно, что теракты продолжатся и в ближайшем будущем со значительным расширением географии.

Ситуация с нейтрализацией влияния «Аш-Шабаб» на Африканском Роге осложняется рядом факторов.

1. Это позиция Эфиопии, которая устами своего премьер-министра категорически отвергла саму возможность направления своих войск в Сомали. Аддис-Абеба, которая делает ставку на раздел бывшего Сомали на ряд удельных княжеств, не видит большой необходимости защищать фиктивное переходное правительство. В качестве проводника своей политики эфиопское руководство видит, прежде всего, власти Сомалиленда, которые самостоятельно обеспечивают порядок на своей территории. Ситуация же с переходным правительством опять заставляет проводить параллели с Афганистаном, где правительство Х.Карзая по существу держится исключительно на иностранной военной помощи. С учетом решения о расширении контингента военнослужащих Африканского союза, их количество в бывшем Сомали достигнет 10 000, и как представляется, это не предел. Когда полнокровная дивизия (не считая местных военнослужащих) не может обеспечить на такой территории порядок и выбить исламистов из Могадишо, то это свидетельствует о том, что переходное правительство будущего не имеет.

2. Очень важно осознать, что боеспособность «Аш-Шабаб» подпитывается поддержкой местного населения, которое в силу своего менталитета выступает против присутствия каких-либо иностранных войск на своей территории. Это тоже заставляет вспомнить Афганистан и Ирак, где основным лейтмотивом джихада является присутствие иностранных войск. Массовые демонстрации протеста против увеличения воинского контингента АС в Сомали прошли повсеместно. Конечно, имело место и насильственная мобилизация населения на эти акции, но корень проблемы именно в нежелании подавляющего большинства населения видеть у себя дома угандийцев или кенийцев. Эти настроения господствуют особенно в центральном и южном Сомали. Вообще весь этот ажиотаж говорит о том, что руководители «Аш-Шабаб» уловили тенденцию и теперь активно используют последнее решение стран ИГАД в качестве инструмента по наращиванию своего влияния. Как заявил один из крупных деятелей «Аш-Шабаб» Ю.С.Угас: «Враги Аллаха собрались в Эфиопии и решили воевать против Корана. Мы будем сопротивляться этому, пока флаг ислама не поднимется над всем Сомали». Обратите внимание на четко исламистскую, наднациональную риторику.

3. Физическая невозможность со стороны США и Франции в настоящее время более активно действовать в районе Африканского Рога в силу событий в Ираке и Афганистане. Очевидно, что страны Афросоюза эту проблему самостоятельно решить не в состоянии.

4. Разногласия по форме и статусу миротворческого мандата между ООН и Афросоюзом. ООН не торопится распространять свой миротворческий мандат и в одиночку противостоять исламистам. Против этого, кстати, выступает и ряд мусульманских стран (КСА). Попытки создать некую гибридную миссию натыкаются на нежелание стран Афросоюза. Кончится это «суданским вариантом», когда ситуация зайдет в окончательный тупик и Афросоюз вынужденно будет пойти на компромисс с ООН.

5. Многочисленные сомалийские колонии в соседних странах создают идеальную базу для проведения в них подрывной деятельности со стороны «Аш-Шабаб». Это прекрасно проиллюстрировали последние теракты в Уганде. Кампала уже объявила о высылке сомалийских беженцев из страны. Это потенциально создает еще один очаг напряженности с оттенком гуманитарной трагедии и адекватной реакции со стороны правозащитников.

1. Все эти моменты означают лишь одно. В среднесрочной перспективе Африканский Рог станет одним из основных центров напряжения на континенте, который по своему значению и деструктивности сможет конкурировать с Афганистаном. С учетом того, что в последнем ни США, ни НАТО до сих пор не смогли выработать эффективной стратегии, смело можно сделать вывод о том, что они не смогут этого сделать и в Сомали.

52.28MB | MySQL:103 | 0,501sec