Продолжение кризиса в Ливии

Посол Турции в Ливии заверил члена Президентского совета Мусу аль-Куни во время их встречи  24 июля  в неизменной поддержке его страной усилий президента, направленных на достижение стабильности, и в стремлении Турции укрепить свои отношения с Ливией во многих областях. аль-Куни подчеркнул важность развития ливийско-турецких отношений и путей их развития в интересах двух стран, особенно в области экономики, инфраструктуры и восстановления Ливии. Посол подчеркнул необходимость предпринять шаги в политическом процессе для преодоления нынешней политической блокады, чтобы как можно скорее провести выборы.

Эмир Ливийской исламской боевой группы Абдельхаким Бельхадж отказывается от проведения президентских выборов в Ливии. Бельхадж заявил, что  -«сохранение двух правительств в Ливии не приведет к стабильности, а формирование третьего правительства не обеспечит нового, потому что оно ничем не будет отличаться от предыдущих». По его словам, «было обращение к миссии ООН с предложением не говорить о президентских выборах, потому что это область разногласий». Предложение Бельхаджа состоит в том, чтобы ликвидировать два законодательных органа путем парламентских выборов, которые приведут к созданию одного парламента в составе 200 новых членов.

Местные источники сообщили, что «элементы», связанные с Хафтаром, осадили дом шейха Али Бусбихи аль-Хаснави, главы группы примирения кандидата в президенты Сейф аль-Ислама Каддафи 23 июля после встречи с делегацией племени Каддафи. Осада началась после визита представителя племени Каддафи к шейху и его речи о государственном устройстве, флаге, гимне и президенте, избранном народом. Сторонники Х.Хафтара попросили Абу Сабиху выступить с заявлением в поддержку достоинства, не принимать делегации и немедленно не покидать Феццан. Абу Сабиха отказался зачитывать это заявление и написал им текстовое сообщение: «Я не верну своего гостя, если он придет ко мне».

В подтверждение того, что написало агентство Libya press, общественный совет племени Хассуна в Себхе раскрывает в своем заявлении подробности вчерашней осады боевиками Хафтара дома шейха Али Бусбихи, главы группы примирения кандидата в президенты Сейф аль-Ислама Каддафи. Боевики «Аль-Карамы» окружили дом шейха Али Абу Сабихи после того, как делегация племени Каддафи посетила его и выслушала его речь о государственном устройстве, его флаге и гимне, президента которого выбирает народ.  Сторонники Хафтара потребовали, чтобы Абу Сабиха зачитал готовое заявление в поддержку Хафтара, а не принимал делегации и не покидал Феццан немедленно. Абу Сабиха отказался зачитывать заявление и подчеркнул, что он не вернет гостя, который пришел к нему, и что он не может смириться с угрозой. После продолжительного спора у шейха поднялось «опьянение», поэтому он вошел в свой дом и крикнул: «Убейте меня, чтобы я мог отдохнуть и отдохните от меня». Заявление, зачитанное Ибрагимом Мисбой Абу Сабихой, не представляет племя Хассуна, ни малое, ни большое, ни мужчин, ни женщин, — отмечает Libya_press.

Политический аналитик  Рамадан Майтиг уверен, что правительство А.Х.Дбейбы пытается помешать завершению муниципальных выборов. По его словам, «Министерство местного самоуправления в Триполи не сотрудничало с Избирательной комиссией, а также заблокировало списки избирателей, вынудив комиссию начать регистрацию избирателей с нуля. Если бы Министерство местного самоуправления оказало содействие, старые записи можно было бы пересмотреть, исключив смертельные случаи и добавив тех, кто достиг возраста голосования, без необходимости открывать регистрационную дверь». Если бы было реальное желание добиться этого, то  в то «мы бы прибегли к жестким электронным системам, связанным с национальной идентичностью, потому что предполагается, что те, кто достиг установленного законом возраста для голосования, регистрируются напрямую»,- сказал аналитик в своем комментарии .  для ливанской газеты «Ан-Нахар»

Кандидат на пост главы объединенного правительства Мухаммед аль-Мазоги объявил о своем успехе в реализации комплексного проекта по созданию кризисного правительства. Аль-Мазоги сказал, что «он  не недооценивает проекты других людей, которые хотят претендовать на пост премьер-министра или правительства во время следующего кризиса. Его проект в основном основан на создании состояния реального консенсуса, объединении институтов безопасности, военных и экономических институтов, а затем мы переходим ко второму этапу. Второй этап — это подготовка к парламентским и президентским выборам, посредством интеллектуального осознания, развития сообщества и реального примирения». «Существование более чем одного правительства угрожает государственному образованию исчезновением, а единое правительство является не только необходимостью, но и условием сохранения самого государственного образования. Существование ливийского государства окажется под угрозой, если мы не сможем создать единое правительство, способное добиться легитимности, признания большинством и международного признания. Скорейшее проведение президентских и парламентских выборов, ликвидация неформальных организаций, основанных на фактической власти, и установление господства правительства на всей территории территории. Активизация армии и полицейских структур, эвакуация боевиков и иностранных сил с территории государства, — говорится в его интервью для агентства Libya press

Итальянская газета Corriere della Sera сообщила, что «конфискация китайского оружия, предназначенного для восточной части Ливии, происходит во второй раз.  Власти порта Джойя Тауро в провинции Калабрия во второй раз за несколько дней задержали новую партию китайского оружия, предназначавшуюся для порта Бенгази. Последняя партия конфискованного оружия, 28 июня прошлого года, была спрятана на контейнеровозе Msc-Apollo, который отправился из порта китайского промышленного города Шэньчжэнь в плавание вокруг Африки. Первый груз, который был изъят 18 июня, содержал компоненты и комплектующие для установки беспилотника. В торговом документе указывалось, что в контейнерах находились передвижные ветряные турбины, в то время как они были частями военных беспилотников. В обоих случаях отчет, представленный итальянским властям, исходил от американской администрации, которая собирала информацию из донесений своей разведки».

Директор Ливийского центра исследований и разработок Сенусси Бискри сообщил, что «делегация АФРИКОМ в Ливии ищет новых союзников для Соединенных Штатов. Успехи России в усилении своего присутствия в Ливии и странах Сахеля представляют новую угрозу для американцев, побуждая их искать в Ливии новых союзников». Старшие офицеры американского африканского командования (AFRICOM) прибыли в Ливию и встретились с политическими, военными лидерами и руководителями служб безопасности на Западе и востоке страны. Это не первый визит сотрудников АФРИКОМ, но, возможно, шестой за последние три года, что отражает особый американский интерес к Ливии. Американцы объясняют это террористическими угрозами, проникновением на границы и необходимостью формирования совместных вооруженных сил или сил безопасности между доминирующими группировками на Западе и Востоке. «Эскалация американской риторики и заявления лидеров АФРИКОМ в отношении российского присутствия в Ливии отражают их опасения, что оно подрывает ее безопасность и стабильность, а также безопасность и стабильность региона», — пишет Libya_press в рубрике «статья общественного мнения».

Политический аналитик Идрис Ахмед отмечает, что  обострение разногласий между Палатой представителей и Высшим государственным советом препятствует политическому урегулированию и достижению консенсуса, ведущего к проведению выборов. Разногласия по бюджету усугубили политический кризис на фоне различий в интерпретации содержания Схиратского соглашения. ВГС страдает от внутренних разногласий между своими членами в присутствии партий, политическое видение которых согласуется с Палатой представителей, а другие партии отказываются встречаться с последней. Кризис, который происходит сегодня на политической арене в Ливии, является кризисом доверия между составляющими политическую сцену партиями. Отказ ВГС утвердить бюджет вызывает вопросы о том, связан ли этот отказ с его заботой об общественных интересах или это просто политическая вербовка этого документа.  Государственный совет отказывается сесть за стол переговоров с Палатой представителей, чтобы достичь серьезного решения, ведущего к проведению честных и прозрачных выборов. Интервью аналитика дано  марокканской газете «Экспресс».

Руководство МЧС России наградило сына Халифы Хафтара ведомственной медалью.  В ставке главного командования Ливийской национальной армии Халифы Хафтара в районе Ар-Раджма прошла встреча представителей МЧС России и начальника оперативного штаба сил безопасности, командира 106-й оперативной бригады ЛНА генерала-майора Халеда Хафтара, который высоко оценил роль МЧС России во время ликвидации последствий урагана «Даниель»  осенью прошлого года, особо подчеркнув скорость и оперативность в ответе на просьбу о помощи и прибытии спасательных бригад на территорию Ливии. По завершению встречи представитель МЧС Роман Сергеев наградил Халеда Хафтара ведомственной медалью.

Стоит отметить, что российская делегация в ходе этого визита также доставила на восток Ливии груз гуманитарной помощи.

56.57MB | MySQL:119 | 1,022sec