Визит президента Пакистана Асифа Али Зардари в Великобританию

Великобритания сегодня входит в пятёрку европейских стран, на территории которых проживают самые многочисленные мусульманские общины. Представители этих общин имеют самое разное происхождение, а потому на европейском континенте в настоящее время в той или иной мере представлены практически все государства Азии и Африки, где ислам имеет доминирующие позиции. Несмотря на то, что в Европе родилось и проживает уже не одно поколение мусульман, многие последователи вероучения пророка Мохаммеда нередко пристально следят за событиями, происходящими на исторической родине и часто готовы прислушаться к позиции именно этих стран, а не европейских государств, на территории которых они проживают. И европейским политикам, стремящимся заполучить голоса мусульман, приходится волей-неволей учитывать это обстоятельство.

Придя к власти в Великобритании, консерваторы, возглавляемые Дэвидом Кэмероном, продемонстрировали, что одним из важных направлений во внешней политике нового правительства станет налаживание и поддержание тесных связей с государствами, претендующими на то, чтобы играть главные роли в мусульманском мире. В июне-июле 2010 г. британский МИД дал понять, что приоритетными в этой области являются отношения с Турцией, с которой Кэмерон в ходе визита в Анкару 27 июля 2010 г. подписал соглашения о стратегическом партнёрстве, а также с Пакистаном, крупнейшим зарубежным кредитором которого сегодня является Соединённое Королевство. В то же время, новое британское правительство также ясно сигнализировало мировой общественности, что у отношений с этими странами приоритет будет разный. Если ради партнёрства с Турцией консерваторы и либдемы готовы пожертвовать многим (в том числе и здравым смыслом, когда речь идёт о вступлении Турции в ЕС в условиях непризнания ею Кипра), то Пакистану пока следует надеяться только на финансовые вливания, пусть и немалые, но при этом без оговорок смириться со статусом младшего партнёра в двустороннем сотрудничестве.

Подобное отношение к Пакистану недвусмысленно продемонстрировал сам Дэвид Кэмерон в ходе визита в Индию, состоявшегося сразу после завершения турецко-британских переговоров в Анкаре. Поездка Кэмерона в Индию проходила незадолго до того, как Великобританию должен был посетить президент Пакистана Асиф Али Зардари, что, тем не менее, не помешало главе британского правительства заявить во время выступления в южноиндийском Бангалоре о том, что Пакистану нельзя позволять «содействовать экспорту террора в Индию, Афганистан или любую другую часть мира». Следствием этой и ряда других фраз стала не только акция сожжения чучела Кэмерона, которую 31 июля недалеко от Пресс-клуба Карачи провели несколько десятков активистов пакистанской исламистской группировки «Шабаб Милли» (Shababe Milli), но также отмена Пакистанской Межведомственной разведкой (ISI), в лице её главы генерал-лейтенанта Ахмеда Шуджаа Паши (Ahmed Shujaa Pasha), переговоров по вопросам борьбы с терроризмом со своими британскими коллегами, которые в начале августа должны были пройти в Лондоне.

С критикой Кэмерона выступили пакистанский посол в Соединённом Королевстве Ваджид Шамсул Хасан (Wajid Shamsul Hasan), назвавший слова премьера «незрелой реакцией незрелого политика», а также претендующий ныне на пост главы Лейбористской партии Дэвид Милибэнд, заявивший следующее: «Нам нужны хорошие международные отношения и прочное сотрудничество. Он сказал, что говорит все, как есть. Но в этом случае он затронул лишь один аспект проблемы, сделав выпад в сторону Пакистана, и поэтому это вызвало там такое возмущение». Министр Пакистана по делам информации Кьяман Заман Каира (Qaman Zaman Kaira) заявил в Лондоне, что президент Зардари поднимет этот вопрос во время своего визита в Лондон.

Тот факт, что глава Пакистана после случившегося не стал вносить в планировавшуюся поездку никаких корректив, красноречивее всего свидетельствует о том, что в условиях, когда Великобритания предоставляет Пакистану в период с 2009 по 2013 год 665 млн фунтов стерлингов (более миллиарда долларов) у этой страны нет иного выхода, кроме как сохранять хорошую мину при подобных высказываниях, сколь бы незрелый политик их ни произносил. Впрочем, при желании можно найти ещё немало причин подобной сговорчивости и терпимости со стороны Зардари.

Со времён своего избрания на пост президента Пакистана главной ролью Зардари стала роль интеллигентного демократического фасада этого исламского государства, которая рассчитана на позитивное восприятие на Западе и успешную внешнюю политику Пакистана на этом фронте. Как свидетельствуют многочисленные финансовые вливания, которые в это государство делают, прежде всего, США и Великобритания, такая стратегия оказалась вполне успешной. Однако за псевдодемократическим фасадом с интеллигентным лицом Зардари скрываются многие нелицеприятные вещи. Одна из них – систематические нарушения прав человека в исламской республике. Немалая доля подобных притеснений является следствием т.н. закона о богохульстве, согласно которому аресту может быть подвергнут любой, в отношении кого поступил донос о якобы оскорбительном высказывании о пророке Мохаммеде или исламе. Причём человек считается виновным, пока не будет доказано обратное. Именно это случилось в 2008 году с Гектором Алимом (Hector Aleem), одним из немногочисленных пакистанских правозащитников, как раз и занимавшимся соблюдением прав меньшинств на территории этой страны. Всё это время Алим проводит в одной из пакистанских тюрем, в то время, как его родственники до сих пор безуспешно пытаются доказать его невиновность.

Впрочем, подобные случаи вполне можно счесть образцом демократического права по сравнению с регулярными убийствами без суда и следствия, происходящими в разных частях страны на почве межрелигиозной неприязни. Пострадавшей стороной практически во всех случаях являются христиане, неосторожно продемонстрировавшие в каком-либо общественном месте свою приверженность другому вероучению.

И хотя притеснения христиан в мусульманских странах давно уже перестали всерьёз волновать кого-либо из европейских политиков, всё вышеперечисленное, а больше всего заинтересованность Пакистана в западных кредитах, заставили Зардари проглотить возможную обиду и европейское турне не отменять. Началось оно с Франции, где главы двух государств обменялись любезностями, обсудив с одной стороны франко-индийское ядерное сотрудничество, столь сильно беспокоящее Исламабад, а с другой – проблемы безопасности и борьбы с терроризмом (а также ещё ряд вопросов). Ранее в интервью французскому изданию «Монд» Зардари заявил, что в настоящее время мировое сообщество проигрывает войну в Афганистане, поскольку «проиграло битву за сердца и умы афганцев и недооценило серьезность ситуации». Эта тема стала одной из главных и в ходе последовавшего затем визита Зардари в Великобританию. Подобное рвение Пакистана в борьбе с терроризмом выглядит немного странным на фоне тлеющего до сих пор скандала, вызванного публикацией на одном из интернет-сайтов (Wikileaks) секретных документов военного командования США, в которых содержатся недвусмысленные ссылки на связи между афганскими талибами и пакистанскими спецслужбами. Именно на эти данные опирался, в частности, и Дэвид Кэмерон, выступая с резкой критикой Пакистана во время визита в Индию.

Однако главной целью европейского вояжа Зардари была не координация совместных усилий в борьбе с главным злом современности, а попытка добиться от Франции и Великобритании большего участия в оказании помощи страдающему от сильнейших наводнений Пакистану. В Лондоне на этот призыв откликнулись, добавив к ранее согласованным выплатам 16 млн долларов, которые пойдут на восстановление наиболее пострадавшего от стихии севера исламского государства.

В целом же, как и следовало ожидать, несмотря на предшествовавший двусторонним переговорам дипломатический скандал, и Дэвид Кэмерон и Асиф Али Зардари заверили друг друга и мировую общественность в тесном и плодотворном взаимодействии двух стран. Кэмерон, комментируя итоги переговоров, сказал, в частности, следующее: «С президентом Пакистана мы говорили о нерушимых отношениях между нашими двумя странами, базирующихся на взаимных интересах. И прежде всего, о нашем стратегическом партнерстве по вопросам, где должен быть достигнут прогресс; это сфера торговли, образования и жизненно важная проблема борьбы с терроризмом». «Наша дружба нерушима. Чтобы не случилось, какие бы потрясения не произошли, и Пакистан и Великобритания будут совместно противостоять трудностям», — вторил своему коллеге Зардари.

Визит пакистанского президента в Великобританию продолжался несколько дней и включал в себя целый ряд важных мероприятий. Одним из них стала встреча с министром внутренних дел правительства Соединённого Королевства Терезой Мэй, состоявшаяся в четверг, 5 августа. Кроме неизбежного обсуждения всё тех же совместных контртеррористических мер на встрече были подробно затронуты столь важные, прежде всего, для пакистанской стороны, вопросы, как визовый режим между двумя странами и доступ товаров исламского государства на рынки ЕС. Зардари посетовал на трудности, с которыми сталкиваются граждане Пакистана в процессе получения британской визы и призвал Великобританию сократить время обработки и выдачи этих документов для студентов и бизнесменов. Также глава Пакистана высоко оценил меры, принимаемые британским правительством для того, чтобы улучшить работу визовых отделов в Исламабаде и добавил, что оба правительства должны работать на отмену виз для дипломатических и служебных паспортов между двумя странами.

Обеспокоенность Зардари ситуацией с визами вполне понятна, поскольку в Великобритании проживает самая крупная в Европе община выходцев из Пакистана – более 1 млн человек. С тех пор, как в середине ХХ века иммигранты с территорий бывшей Британской Индии стали спасительной для Соединённого Королевства дешёвой рабочей силой, миграционный поток из Пакистана постоянно растёт. Закрепившиеся на британских островах пакистанцы стремятся перевезти к себе многочисленных родственников, а если это не удаётся – сами ездят на родину предков. Множество пакистанцев стремится получить образование в Великобритании, однако едва ли не меньшее количество британцев пакистанского происхождения отправляется на обучение в исламскую республику. Причём обучение это нередко носит весьма сомнительный характер, о чём прекрасно осведомлены британские спецслужбы и общественность, буквально в прошлом месяце вспоминавшие жертв взрывов в лондонском метро в июле 2005 г., совершённых группой британских исламистов под руководством Мохаммеда Сиддик Хана, один из последних этапов подготовки которого к осуществлению терактов проходил именно в Пакистане.

Связи пакистанской общины Соединённого Королевства со своими родственниками и единоверцами, оставшимися на родине, настолько крепки, что даже проживая на территории другого государства и будучи его гражданами, многие её представители продолжают практиковать такие архаичные и зачастую не имеющие к настоящему исламу никакого отношения и не совместимые с ценностями западного общества традиции и обычаи, как убийство ради сохранения чести семьи, браки по принуждению, кровная месть, ношение никаба и т.д. Ежегодно десятки британок пакистанского происхождения отправляются в Пакистан под предлогом поездки к родственникам, не подозревая о том, что там их заставят вступить в брак по принуждению и связать свою жизнь с человеком, которого до этого они даже ни разу не видели. На фоне всего вышеперечисленного не вызывает удивления то, что власти Великобритании не особенно торопятся облегчать визовый режим с Пакистаном.

Так или иначе, а многочисленная община выходцев из Пакистана сегодня имеет нескольких представителей в высших политических институтах Соединённого Королевства. Для них в четверг, 5 августа, Асиф Али Зардари дал торжественный обед. На церемонию, которая прошла в Центральном отеле Лондона, были приглашены как действующие, так и бывшие члены обеих палат британского парламента, имеющие пакистанские корни: Реман Чишти, Саджид Джавед, Мухаммад Сарвар, Шахид Малик и другие. Зардари призвал собравшихся сыграть активную роль в мобилизации пакистанской общины Великобритании на оказание широкой поддержки пострадавшим от сильнейших наводнений жителям Пакистана.

Говоря о продолжающемся конфликте с боевиками движения «Талибан», президент сказал, что Пакистан понёс большие жертвы в войне против террора и критика действий исламской республики на этом фронте подрывает весь эффект от совокупных усилий. Зардари также отметил, что потери Пакистана за 8 лет войны составили не менее 45 млрд долларов. «Мы настоятельно призываем международное сообщество оказать помощь нашему экономическому развитию за счёт активизации торговли, а не за счёт помощи в борьбе с военной угрозой», — добавил глава исламской республики. Кроме того, Зардари высоко оценил достижения британских парламентариев пакистанского происхождения, являющиеся, по словам политика, предметом гордости народа Пакистана.

Из всех государств, территория которых некогда входила в бывшую Британскую Индию, именно у Пакистана сегодня особый статус в отношениях с бывшей метрополией Великобританией. В отличие от Индии, Пакистан до сих пор не стал достаточно сильным государством, чтобы окончательно забыть наследие колониального прошлого и разговаривать с Соединённым Королевством с позиции равного. К тому же, кредитная зависимость заставляет Исламабад мириться с негласной ролью младшего партнёра в двусторонних отношениях. В отношениях же этих, практически при любом развитии событий (сколь бы обидным оно ни было для Пакистана), придётся сохранять хорошую мину, не только из-за финансовых обязательств, но и из-за наличия в Великобритании крупной пакистанской диаспоры, которая делает двустороннее сотрудничество столь тесным и плодотворным (прежде всего для исламской республики). В то же время, именно эта диаспора является главным агентом влияния Пакистана на территории Соединённого Королевства, и влияние это год от года будет только расти.

52.28MB | MySQL:103 | 0,625sec