НАТО: оценки ситуации в Афганистане

Вице-президент США Джо Байден заявил, что американские войска достигли «серьезного прогресса в вопросах борьбы с «Аль-Каидой», чему способствовало увеличение американского воинского контингента в этой стране. Вице-президент также выразил уверенность в том, что войска коалиции, несомненно «в состоянии серьезно нарушить безопасность талибов и нейтрализовать «Аль-Каиду»». Он предупредил о том, что последняя часть операции «только начинается», и ее результаты «все воочию увидят в декабре с.г.». Ему из Афганистана вторит командующий американским контингентом генерал Петрэус, который заявил о том, что «переломный момент всей операции уже наступил».

При этом Пентагон заявил о необходимости увеличить в самое ближайшее время воинский контингент стран коалиции еще как минимум на 2 тыс. военнослужащих. При этом половине из них придется тренировать афганскую армию, а второй обеспечивать разминирование дорог и обеспечивать безопасные условия для транспортировки живой силы и грузов. Последняя тема выходит сейчас на первое место по важности, поскольку резко возросшие потери сил коалиции (а только за начало этой недели погибло 5 американцев, один венгр и два француза) приходятся именно на инциденты с минно-фугасными подрывами. Эта заявка уже обсуждается в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, принципиальное решение о выделении дополнительного контингента принято, и пока идет активная «подковерная борьба» за право не вытянуть сей жребий. Страны Старой Европы заняли глухую оборону, и посылать дополнительные войска в Афганистан не желают. Скорее всего «отдуваться» придется «новичкам» (страны Восточной Европы) или кандидатам в члены альянса, типа Грузии. Самое интересное в этой истории, что совет НАТО признал «явную положительную динамику развития ситуации в Афганистане». Это официально, а что содержит в себе закрытый доклад о ситуации в стране, который был представлен на прошедшей встрече в Брюсселе?

Ситуация в Афганистане в нем была признана «предельно сложной». Констатировалось, что достигнуть военного преимущества над талибами, несмотря на все предпринимаемые меры, к настоящему моменту не удалось. Более того, южные и юго-восточные области страны находятся «под полным контролем сил сопротивления». Этот момент важен, поскольку в стратегии Б.Обамы «освобождению южных районов Афганистана уделялось первоочередное значение», и собственно решению этой задачи был посвящен весь прошлый год. Теперь официально признано, что эта задача провалена. Юг Афганистана действительно имеет большое значение, так как через него идет постоянная подпитка отрядов боевиков из Пакистана оружием, людьми и продовольствием, и этот канал продолжает функционировать в прежнем объеме. И это несмотря на операцию в провинции Гильменд и наращивание элитных сил НАТО в этом районе.

Аналитики НАТО указывают на слабую степень боеготовности афганской армии и других силовиков. В докладе даются предельно жесткие оценки в отношении их потенции по самостоятельному обеспечению безопасности в стране после вывода сил коалиции в июле 2011 года. Также указывается, что подготовить в оптимальной степени афганскую армию за один год является «невыполнимой задачей».

Отмечается повышение уровня боеготовности отрядов сопротивления. В частности, силы коалиции оказались не готовы к эффективному противодействию тактике минной войны, в которой талибы применяют «принципиально новые взрывные устройства и схемы минирования».

Особое место в докладе отводится коррупции в госструктурах Афганистана, уровень которой сбить принимаемыми мерами не удалось.

Общий вывод, который делается в докладе, заключается в том, что «военного пути решения проблемы нет, необходимо соблюдать график вывода войск, а приоритетной задачей называется организация скорейшего диалога с полевыми командирами на предмет их интеграции во властно-экономические структуры». Отдельно отмечается опасность «въетнамизации» конфликта, когда наращивание военной силы не приводило к какому-либо решению поставленных задач. В настоящее время силы коалиции насчитывают уже 150 тыс. военнослужащих. Указанный контингент имеет тенденцию к дальнейшему наращиванию при явно неадекватном КПД.

В связи с вышесказанным интересны замечания командующего Корпусом морской пехоты США генерала Дж. Конвея, которые он сделал после своей инспекционной поездки в Афганистан.

Основное из них – это неверие генерала в соблюдении продекларированных сроков вывода американских войск. В частности, по его оценке, военное присутствие элитных частей американцев необходимо сохранить как минимум в двух наиболее «проблемных» провинциях Афганистана (Кандагар и Гильменд) на неопределенный срок. Вообще обозначение конкретных сроков вывода генерал считает ошибкой, так как «это укрепляет моральное состояние противника, который знает, что ему необходимо продержаться определенное количество времени». Сразу не согласимся с генералом, так как четкие сроки ухода в первую голову обозначались для американского и европейского потребителя, в сознании которого намертво засел синдром Въетнама. Для Афганистана в силу восточного менталитета сроки имеют философское значение, там умеют и любят ждать.

Второе замечание – это тот факт, что «талибы перешли к тактике сохранения живой силы». Это определенно указывает на активизацию сил сопротивления сразу же после июля 2011 года по отработанной уже схеме фактического полного захвата власти в стране. Отметим здесь еще одну важность Кандагара как ключевого города и идеального плацдарма для захвата Кабула. В этой связи ремарка генерала об оставлении контингента морских пехотинцев после ухода основных сил имеет свою логику. Единственно, что при таком варианте развития событий оставшиеся военнослужащие имеют все шансы оказаться в «дружелюбном окружении» с отрезанными каналами доставки продовольствия и боеприпасов. Американские морпехи при всем уважении к ним совсем не псковские десантники и воевать без численного и огневого превосходства не умеют.

И третье, очень важное наблюдение Конвея. Генерал считает, что рассчитывать на создание лояльных племенных образований в Афганистане невозможно в отличие от Ирака. При этом он, правда, замечает, что усиление иностранной составляющей в рядах талибов может дать толчок к консолидации племен, недовольных присутствием чужаков. Это примерно тот тезис, который мы отстаивали ранее, что националистический момент всегда, в конечном счете, пересиливает наднациональный. Но в Афганистане идеология талибов во много раз жестче, чем даже у некоторых идеологов «Аль-Каиды», и у последних хватает ума не лезть «со своим уставом в чужой монастырь». Они это прекрасно доказали в период господства талибов. Так что надеется именно на этот момент, представляется неоправданным.

Одновременно необходимо отметить возросшую «антишиитскую» активность «Аль-Каиды» в Пакистане. Это говорит минимум о двух вещах:

1.Отряды «Аль-Каиды» получили крупные финансовые вливания из КСА и стран Персидского залива. Это сбор финансов традиционен для месяца рамадан.

2.Направление этих денег через благотворительные фонды явно указывает на направление «главного удара» для саудовских идеологов в настоящий момент. Это именно шиитская экспансия и противодействие ей в жесткой форме. Уход американцев из региона, похоже, для Эр-Рияда уже предопределен, а это в свою очередь означает автоматическое усиление джихадистов как универсального средства противостояния с Ираном.

52.24MB | MySQL:103 | 0,566sec