Израиль: если бы выборы проводились сегодня

В начале октября по заказу второго канала израильского радио («Решет Бет») было проведено обследование общественного мнения по вопросу о популярности тех или иных партий, представленных в израильском кнессете. Подобные обследования и опросы общественного мнения нередко проводятся специалистами по инициативе различных ведущих средств массовой информации, которые, в сущности, волнует ответ только на один основной вопрос: Как бы выглядел кнессет следующего созыва, если бы выборы были проведены сегодня?

Для израильской парламентской демократии на протяжении десятилетий характерно достаточно четкое разделение на «правый» и «левый» лагерь. Причем понятия «правые» и «левые» в Израиле существенно отличаются по своему содержанию от того содержания, которое вкладывается в них в большинстве других стран мира. В условиях израильской реальности речь идет не о делении в соответствии с позициями по социально-экономическим вопросам, а о делении по принципу отношения к путям урегулирования арабо-израильского конфликта. Чем больше партия склонна к уступкам арабам, тем она «левее» и, соответственно, чем менее она к ним склонна, тем она «правее». Традиционно к правому лагерю относят религиозные еврейские партии (бывали исключения, в виде левой религиозной партии Меймад, входившей когда-то в коалицию с партией Авода, но это именно исключение). Левые еврейские партии могут практически всегда рассчитывать в вопросах, связанных с урегулированием арабо-израильского конфликта, на поддержку со стороны арабских партий, также представленных в израильском кнессете, но ни разу за всю историю страны не входивших в состав правительства (министры-арабы, занимавшие посты в израильских кабинетах, избирались по спискам еврейских партий).

Результаты последнего опроса, проведенного по заказу «Решет Бет» указывают на резкое усиление позиций правого лагеря, который и сейчас доминирует в израильской политике. «Если бы выборы проводились сегодня», правый лагерь в израильском кнессете нового созыва выглядел бы следующим образом: Возглавляемый премьер-министром Биньямином Нетаньяху Ликуд, являющийся основой ныне правящей коалиции, усилился бы с 27 мандатов до 33. Второй по электоральной силе партнер в ныне правящей коалиции, партия «Наш дом – Израиль» во главе с министром иностранных дел Авигдором Либерманом также заметно усиливается – с 15 мандатов до 21.

Усиление этих право-центристских партий (вторую из которых часто именуют «израильской партией с русским акцентом») происходит, в частности, за счет возглавляемой министром внутренних дел Эли Ишаем ультраортодоксальной религиозной сефардской (представляющей евреев-выходцев из стран Востока) партии ШАС. Согласно опросу ее, представительство в израильском парламенте сокращается с 11 до 9 мандатов. Учитывая, что многие избиратели этой партии в прошлом голосовали за Ликуд, речь идет в определенной степени о «возвращении домой», поскольку и Авигдор Либерман сформировался как политик в рядах Ликуда, а его партия воспринимается многими правыми избирателями, разочарованными излишним, на их взгляд, тяготением Биньямина Нетаньяху к центру, в качестве «подлинного Ликуда».

Маленькая умеренно-правая религиозно-сионистская партия «Еврейский дом», возглавляемая министром по делам науки профессором Даниэлем Гершковичем, сохраняет, согласно данным опроса, свою силу в виде 3 мандатов. То же самое происходит и с ультраортодоксальной ашкеназской (представляющей евреев-выходцев из Европы) партией «Еврейство Торы» (5 мандатов). А вот радикально-правая партия «Национальное единство», опирающаяся в первую очередь на религиозных сионистов, но имеющая сторонников и среди светского населения, теряет половину своих мандатов, получив только 2 вместо нынешних 4. С одной стороны, это ослабление связано с продолжающимся уже немало лет расколом в среде религиозных сионистов, а с другой — с ошибочным, по мнению многих избирателей, решением руководства этой партии не входить в состав правительственной коалиции, возглавленной Ликудом, а стать для него правой оппозицией. Этот шаг, с одной стороны, лишил правых радикалов возможности реально влиять на израильскую политику, а с другой – усилил позиции вошедшей в коалицию партии Авода, проводящей открытую антипоселенческую политику.

Несколько ослабевает составляющая ядро нынешней парламентской оппозиции лево-центристская партия Кадима, возглавляемая Ципи Ливни. Согласно данным опроса она получает 26 мандатов вместо нынешних 28. Что же касается возглавляемой министром обороны Эхудом Бараком откровенно левой партии Авода, то ее ослабление значительно заметнее: всего 9 мандатов вместо нынешних 13. Продолжается наметившееся в предыдущие годы ослабление радикально-левой партии Мерец, которая получит не более 2 мандатов (а это минимум, необходимый для прохождения электорального барьера, согласно израильским законам). Что же касается арабских партий (к их числу в Израиле относят и коммунистическую партию ХАДАШ, хотя среди ее избирателей и депутатов до сих пор встречаются и евреи), то ожидается, что все они суммарно получат 10 мандатов.

В кнессете Израиле 120 депутатов. Соответственно для создания правящей коалиции необходим, как минимум, 61 мандат. Данные опроса показывают, что «если бы выборы проходили сегодня», у левого лагеря не было бы ни малейшего шанса сформировать коалицию. Кадима, Авода, Мерец и арабские списки получают согласно опросу суммарно всего 47 депутатских мест в то время, как партии правого блока получают 73 мандата. Этого более, чем достаточно для формирования правящей коалиции. «Излишек силы» делает коалицию более устойчивой, поскольку ослабляет возможности мелких фракций оказывать давление на премьер-министра. «Если бы выборы прошли сегодня», то основой устойчивой правой коалиции, которая пришла бы к власти в Израиле и сформировала бы новое правительство, стали бы Ликуд и «Наш дом – Израиль», набравшие вместе 54 мандата из минимально необходимых 61. Премьер-министром в такой ситуации снова стал бы Биньямин Нетаньяху, тем более, что 68 процентов опрошенных заявили, что он больше подходит для этого поста, чем лидер нынешней оппозиции Ципи Ливни.

52.37MB | MySQL:103 | 0,548sec