Израильские левые смирились с провалом «мирного процесса»

На протяжении 17 лет пропагандирование, поддержка и стимулирование «мирного процесса» были основным содержанием деятельности израильских левых. Под «мирным процессом» подразумевалась продолжавшаяся много лет серия переговоров между Израилем и руководством ООП, начавшаяся в 1993 году с подписания Норвежских соглашений. В результате «мирного процесса» была создана Палестинская национальная администрация. Однако окончательного урегулирования многолетнего конфликта не последовало. На Израиль обрушилась волна террора. После вспышки насилия «мирный процесс» возобновился. До следующей вспышки насилия. Поскольку эта схема «мирного процесса» повторялась неоднократно, сам термин «мирный процесс» лишился своего первоначального смысла, он стал раздражать рядовых израильтян своей явной нелепостью и неуместностью на фоне кровавой реальности. Но поскольку переговоры все-таки продолжались, вместо прежнего термина был выдуман новый термин «политический процесс».

Излишне говорить о том, что израильские левые яростно поддерживали продолжение «политического процесса». Однако результаты «политического процесса» были ничем не лучше результатов «мирного процесса». Следствием этого стало стремительное падение популярности левых партий в Израиле. Они долго не желали смириться с новой реальностью и продолжали упорно цепляться за свои иллюзии о достижении мира путем территориальных уступок. Однако, похоже, что и в израильском левом лагере наступило разочарование по поводу возможности практической реализуемости этих планов. 13 октября популярный израильский интернет-сайт Walla, открыто придерживающийся радикально левых позиций в своих политических комментариях, терминологии и подборке материалов, опубликовал редакционную статью, основная идея которой сводится к фразе: «Левые тоже знают, что здесь не будет мира в ближайшие годы».

Авторы статьи обращают особое внимание на полное равнодушие израильского общества к продолжению мирного процесса, объясняя это тем, что израильтяне уже не верят в возможность достижения мира «после лет болтовни о мире и груд мертвых тел». Затем комментаторы Walla выдают в качестве своего открытия всем очевидную истину о том, что «мир – это возвышенный идеал, а мирный процесс, в отличие от мира, всего лишь средство». После этого они, как и следовало ожидать, обрушиваются с критикой на правого премьер-министра Биньямина Нетаньяху, который не сможет принести желанного мира, хотя, под давлением международного сообщества и, прежде всего президента США Барака Обамы, продолжает делать вид, что «политический процесс» продолжается.

«Поэтому, — пишет Walla, — когда заместитель премьер-министра Буги Яалон заявляет, что в «семерке» (имеется в виду узкий форум высокопоставленных министров – В.Ч.) нет ни одного министра, который верит в возможность достижения урегулирования с палестинцами в ближайшем будущем, нет никаких причин не доверять ему. Яалон говорит открыто то, что канцелярия Нетаньяху тщательно скрывает под уклончивыми формулировками». Отсюда следует вывод, что если ведущие партнеры Биньямина Нетаньяху по правящей коалиции Авигдор Либерман (партия «Наш дом – Израиль») и Эли Ишай (партия ШАС) открыто заявляют, что мир с палестинцами на этом этапе недостижим, то можно полагать, что так же думает и премьер-министр Израиля. «Такова же позиция избирателей, которые хотели правое правительство, чтобы оно ясно и понятно сказало «нет» палестинцам», — говорится далее в комментарии.

Критика в адрес израильских правых политиков и израильских избирателей, не желающих продолжения «мирного процесса», — давно стала нормой для левоориентированных израильских средств массовой информации. Гораздо больший интерес представляет собой содержащаяся в редакционной статье критика в адрес палестинского руководства: «И палестинцы тоже обманывают. Абу-Мазен не в состоянии привести к столу переговоров сектор Газы, и таким образом Израиль застрял с этими двумя палестинскими государствами, в одном из которых правит ХАМАС, выполняющий указания Ирана, а в другом при поддержке Израиля и Запада правит Абу-Мазен. Сообщения о великолепном сотрудничестве между силами безопасности Израиля и Палестинской национальной администрации скрывают очень печальную реальность. Без Израиля нет палестинских сил безопасности, а у самой Палестинской национальной администрации нет шансов выстоять против ХАМАСа». Отсюда делается вывод: Абу-Мазен и Палестинская национальная администрация не нужны Израилю. «Слабость Абу-Мазена не позволит ему согласится ни на какие уступки… Если он сделает это, он ставит на кон свою жизнь».

Разочарование израильских левых радикалов в «мирном процессе» так велико, что они начинают тосковать по Ицхаку Шамиру, занимавшего пост премьер-министра Израиля до выборов 1992 года, которые он проиграл Ицхаку Рабину. Шамир решительно выступал против каких-либо территориальных уступок и говорил об это открыто, заслужив прозвище «мистер Нет». Подводя итог, комментаторы Walla пишут:

«Все как один создают видимость, тратят время на переговоры между теми, кто не хочет и теми, кто не может. Это представление надо прекратить. Иллюзии – вещь опасная, особенно на Ближнем Востоке. Нелепые мирные процессы (…) быстро превращаются в кровь на улицах. Лучше уж правый и надежный премьер-министр, как Шамир…». А в завершение авторы призывают «начать прислушиваться» к Либерману и Яалону, потому что «они говорят правду».

Публикация, появившаяся на радикально левом интернет-сайте Walla, пожалуй, самое откровенное признание израильских левых в своем разочаровании «мирным процессом». Однако речь идет не о единичном случае, а о тенденции, наметившейся в последнее время в израильских левых кругах. Солидная левая газета «Гаарец» неожиданно перестала в своих редакционных статьях призывать правительство к немедленным уступкам арабам ради продолжения «мирного процесса». Она занялась другими вопросами. Например, тем извлекла ли израильская армия надлежащие уроки из войны 1973 года, когда Израиль был захвачен врасплох атакой египтян и сирийцев и сумел нанести им поражение лишь ценой огромных потерь. «Мирный процесс» перестает быть актуальным. Его израильские сторонники и инициаторы не торопятся бить себя в грудь в публичном покаянии. Они предпочитают перейти к другим, более актуальным темам, предоставив возможность расхлебывать результаты начатого ими «мирного процесса» правому премьер-министру Биньямину Нетаньяху.

Противопоставление Биньямина Нетаньяху Ицхаку Шамиру, столь ярко проявившееся в упомянутой публикации на сайте Walla, симптоматично. В то время, как Биньямин Нетаньяху, получивший тяжелое наследство в виде заключенных его левыми предшественниками международных договоров и принятых на себя от имени Израиля обязательств, вынужден под давлением сложившейся динамики делать вид, что он пытается продолжить «политический процесс». Ицхак Шамир просто отказывался связывать Израиль какими-либо обязательствами такого рода. В 40-е годы Ицхак Шамир, тогда еще новый репатриант из Западной Белоруссии, был командиром ЛЕХИ, наиболее радикальной вооруженной еврейской организации, боровшейся за независимость Израиля в период британского мандата. Став премьер-министром, он не изменил своих политических взглядов. Шамир открыто и в полный голос заявлял, что вся Эрец Исраэль принадлежит еврейскому народу и что он не уступит ни пяди. Он не признавал существование палестинского арабского народа, как особой этнической единицы, и пользовался только термином «арабы, живущие в Эрец Исраэль». Он строил еврейские поселения в Иудее и Самарии (на Западном берегу р. Иордан) и в секторе Газы, несмотря на негодование международного сообщества и американской администрации, создавая тем сам условия для последующей аннексии этих территорий Израилем. В его времена контакты с ООП и вывешивание ее флага считались в Израиле уголовными преступлениями. Именно во времена Шамира Израиль принял волну массовой репатриации советских евреев, составивших в итоге порядка 20 % от всего еврейского населения страны и положивших конец надеждам арабов победить евреев демографически, за счет более высокого естественного прироста.

Нет никакого сомнения, что израильские левые без колебаний назвали бы Ицхака Шамира правым экстремистом, если бы в его времена в Израиле не действовали гораздо более радикальные еврейские националистические партии, ставившие вопрос о депортации всего арабского населения за пределы страны. На их фоне Шамир, безусловно, был правым центристом. Однако в нынешних условиях израильские правые экстремисты могут только мечтать о восстановлении ситуации, существовавшей в годы его правления. Так, что же вызывает у современных израильских левых ностальгию по Ицхаку Шамиру? Определенность и стабильность.

Во времена Шамира речи не могло быть о том, чтобы израильская армия штурмовала Дженин или бомбила Газу. Эти города находились под управлением израильской администрации, обеспечивавшей арабскому населению, среди прочего, нормальное функционирование систем образования и здравоохранения. В этих городах действовала израильская полиция, в которой, наряду с израильтянами, служили местные арабы. Блок-постов на дорогах, ведущих с Западного Берега в собственно Израиль, тогда не было. Арабы районов, ныне находящихся под контролем Палестинской национальной администрации, могли свободно приезжать на работу в Тель-Авив, Иерусалим, Кфар-Сабу и другие израильские города, что обеспечивало им значительно более высокий, чем сейчас уровень доходов. Сейчас трудно поверить, что при Шамире они могли свободно перемещаться по всей территории Израиля. К этому уместно добавить, что во времена Шамира иранский президент не мог бы угрожать Израилю уничтожением, находятся в считанных километрах от границы еврейского государства. В то время Южный Ливан представлял собой Зону безопасности, контролировавшуюся израильской армией и ее союзниками из числа ливанских христиан, создавших собственную Армию Южного Ливана.

Люди не любят сознаваться в собственных ошибках. Израильские левые не являются исключением. Поэтому нападки с их стороны на нынешнего израильского премьер-министра, пытающегося вывести страну из ловушки, в которую ее завели левые, будут продолжаться. Будут продолжаться и нападки на министра иностранных дел Авигдора Либермана, включая не политкорректные намеки на «этих репатриантов из России», символом выросшей политической силы которых стал Либерман. Однако нельзя, в конце концов, не признать очевидного: «мирный процесс», базировавшийся на односторонних уступках со стороны Израиля, провалился. Идея нового раздела страны и создания Палестинского арабского государства по соседству с Государством Израиль оказалась утопией. Попытка реализации этой утопии привела к общей дестабилизации обстановки в стране, к резкому ухудшению качества жизни палестинских арабов и к гибели тысяч людей – евреев и арабов. Долгое время израильские левые пытались закрывать на этого глаза. Однако, как показали результаты последних выборов и в еще большей степени результаты недавних опросов общественного мнения, левые партии, сделавшие «мирный процесс» своим знаменем, не просто ослабели, они превратились в периферийные группы в израильской политике. Шансов на создание левого правительства в Израиле в обозримом будущем нет.

На протяжении 15 лет, с момента убийства премьер-министра Ицхака Рабина, образ этого израильского политика, пришедшего к власти после выборов 1992 года и ставшего инициатором «мирного процесса», служил израильским левым в качестве святыни почти религиозного характера. Его имя было присвоено сотням объектов в Израиле (улицам, площадям, больницам, военным базам и т.д.). О нем говорили с трепетом. Те, кто осмеливался критиковать Рабина, подвергались травле. Ежегодно в годовщину его гибели в Тель-Авиве, на площади Рабина, ранее называвшейся площадью Царей Израилевых, происходила мощная манифестация в поддержку «мирного процесса» и «наследия Рабина». Политики ссорились и устраивали интриги, чтобы иметь возможность выступить на этом мероприятии. В этом году его предложили просто отменить. Отметить 15-летие смерти Рабина, а в дальнейшем не устраивать манифестаций по этому поводу. Предложение было сделано тихо. Почти в закрытом режиме. Без ненужного шума. Причем отнюдь не правым правительством (в Израиле такого быть не может). Организаторами. Левыми. Из-за резкого падения числа желающих принять участие в манифестации.

52.24MB | MySQL:103 | 0,553sec