О перспективах рынка рабочей силы в Иране

Иран, являясь одной из ведущих держав в регионе, обладает весьма перспективным и значительным с точки зрения потенциала рынком рабочей силы. Одновременно, как известно, безработица в ИРИ является одной из главных «головных болей» социально-экономического развития. Решение данного противоречия, как полагают местные эксперты, сможет создать прочный фундамент для дальнейшего динамичного и устойчивого развития национальной экономики.

По основным макроэкономическим и социальным индикаторам Иран можно, безусловно, отнести к лидерам региона т.н. «Большого Ближнего Востока» – от Пакистана до Северной Африки. В частности, Иран второй после Саудовской Аравии по совокупным объемам ВНП (330 млрд долл. в 2009 г.) и третий после Пакистана и Египта по численности населения (73 млн человек в 2009 г.). Страна обладает огромным энергетическим потенциалом, тяжелой промышленностью и развитым сельским хозяйством. Все эти факторы прямо свидетельствуют о наличии в стране потенциально мощного и перспективного рынка рабочей силы. С учетом беспрецедентно высокой планки в региональном масштабе социальных показателей (низкий уровень бедности, качество и системность образования, культурные достижение и пр.) можно сделать вывод о высоком качестве и профессионализме рабочей силы в Иране. При этом более 70% иранцев моложе 30 лет. Согласно официально статистике, количество рабочей силы в ИРИ составляет 25 млн человек, т.е. треть от всей численности населения. Характерно, что данная цифра постоянно растет: ежегодный приток рабочей силы составляет 700 тысяч человек. Еще один факт: большая часть иранского населения – почти 50 из 73 млн человек – проживает в городах.

Несмотря на столь впечатляющие социально-экономические индикаторы и высокий потенциал национальной экономики, а также динамику ее роста, безработица в стране является одной из основных проблем в социально-экономической стратегии правительства и достигает в среднем в последние годы до 10% от доли экономически активного населения. В период глобального финансового кризиса эта цифра достигла пикового показателя в 25% в 2008 г., но затем вновь снизилась до 9,9% в 2009 г. При этом поставленные в правительственных пятилетних экономических планах задач снижения уровня безработицы ниже 8% пока остаются только на бумаге. И это несмотря на усилившуюся в последние годы по мере ухудшения социально-экономической ситуации миграцию за рубеж. В частности, по неофициальным данным, из-за безработицы ежегодно страну покидает до 200 тыс. молодых мигрантов с высшим образованием (их географические предпочтения – Западная Европа и Северная Америка). Главной причиной «утечки молодых кадров» эксперты называют отсутствие достойной и стабильной работы по специальности.

Среди потенциальных причин высокой безработицы в Иране отмечаются следующие:

1. Отсутствие стабильного и динамично развивающегося сектора услуг, который, кстати, производит до 56% национального валового продукта. Этот сектор преимущественно пока подчинен правительству, там мало конкуренции и ограничена малая и средняя предпринимательская деятельность. В результате именно в сфере услуг рабочая сила оказывается невостребованной, и здесь наблюдается максимальная доля безработных – до 44%. Далее следуют промышленная и аграрная индустрии.

2. Отсутствие налаженной политики создания рабочих мест для молодых кадров — учащихся и выпускников вузов. И это несмотря на восточную традицию и внутренние законы, позволяющие трудоустраиваться на работу с 15-16 лет. Не случайно, в возрасте от 15 до 24 лет наблюдается максимальный процент безработных – более 20%.

3. Проблема безработицы в урбанизированных районах. Здесь по-прежнему наблюдается перенаселенность с учетом большой миграции в последнее десятилетие сельского населения в города. Особенно речь идет о Тегеране – крупнейшем мегаполиса с численностью населения до 15 млн человек (с прилегающими районами). Данная тенденция наблюдается по мере либерализации иранской экономики и вступления ее в глобальную экономику, когда основные финансовые ресурсы и возможности концентрируются в крупнейших городах. Справиться с такими потоками миграции в плане своевременного обеспечения приезжих рабочими местами правительство оказывается не в состоянии.

4. Гендерный фактор. Традиционно низкая активность женщин в иранском обществе, особенно в сфере услуг, политике, промышленности, создает серьезные проблемы для трудоустройства женского населения в урбанизированных районах. Поэтому, если в сельских районах уровень безработицы среди женщин достаточно низкий, но в городах ситуация весьма тревожная.

Прогнозы достаточно неутешительные. При сохранении нынешних тенденций мирового экономического развития и вероятностей повторения глобальной рецессии на финансовых рынках и без того хрупкая система рабочей силы в Иране может подвергнуться новым ударам. Согласно оценкам международных финансовых институтов, в ближайшее время следует ожидать дальнейшего снижения основных показателей макроэкономического развития Ирана, в том числе уменьшения объемов ВНП страны и снижения до 5% темпов экономического роста. Если эти прогнозы оправдаются, то они помешают осуществить требуемую внутреннюю реструктуризацию иранского рынка рабочей силы и обеспечить ожидаемые давно качественные улучшения. А это значит, что структурные проблемы сохранятся, а «утечка мозгов» продолжится и, может быть, даже и усилится.

С другой стороны, с учетом значительного «скрытого потенциала» иранского рынка рабочей силы и отсутствием на сегодняшний момент какой-либо серьезной зависимости его от внешней миграции, этот сегмент, вероятнее всего, сможет сохранить стабильность. Тем более, что Тегеран предпринимает сегодня значительные шаги по расширению ненефтяной промышленности и сокращению, таким образом, зависимости от колебаний мировых цен на нефть и газ. В случае успеха этой политики иранское правительство получит возможность создания дополнительного потенциала рабочих мест для различных категорий национальной рабочей силы, в том числе и высокой квалификации. В то же время, в экспертном сообществе присутствует понимание, что без инициированных правительством масштабных, комплексных реформ на рынке рабочей силы, этот перспективный сектор будет по-прежнему испытывать внутреннюю турбулентность, а иногда и негативное внешнее воздействие, как это произошло в пик глобального финансового кризиса в 2008 г.

52.19MB | MySQL:103 | 0,501sec