Судан: борьба нервов продолжается

Руководитель суданской службы безопасности и разведки М.Атта, выступая 8 ноября с.г. на очередном выпуске новоиспеченных сотрудников разведки, призвал южносуданское правительство «арестовать дарфурских повстанцев, укрывающихся на территории Южного Судана». По данным шефа спецслужб Судана сейчас на территории как минимум двух штатов на Юге находятся разгромленные повстанцы из группировки Движение за справедливость и равенство (ДСР). «Что делает один из руководителей ДСР А.Бахит в г.Йей? Чего хотят мобильные отряды ДСР, которые передвигаются в штате Северный Бахр? Что они хотят отдать там и получить взамен?», — риторически вопрошал М.Атта на церемонии выпуска. Судя по этим вопросам, сбываются наши самые плохие прогнозы в отношении «использования» южносуданскими властями всех недовольных политикой Хартума повстанцев из Дарфура. То, что бои между суданской армией и боевиками ДСР идут сейчас в Северном Кордофане свидетельствуют о том, что ДСР действительно получило некую «точку опоры» на юге страны. Недалек час, когда там же объявятся и сторонники А.Нура.

Постараемся ответить на риторические вопросы руководителя суданских спецслужб. Первое — укрывательство одного из полевых командиров А.Бахита в Южном Судане с остатками своих отрядов является своеобразным ответом Джубы на аналогичные действия Хартума. Напомним, что суданские власти фактически «засветились» в своих операциях по поддержке южносуданских мятежников в лице опального генерала Атора. Последний по вине «очень дальновидного» генерального секретаря Суданского народно-освободительного движения (СНОД) П.Амума «не попал» в официальные выборные партийные списки на всеобщих выборах в апреле с.г. и остался «за бортом». В результате Джуба «на ровном месте» получила очаг вооруженного сопротивления, а Хартум – прекрасную возможность дискредитировать южносуданское правительство и дестабилизировать обстановку на Юге, чем тут же воспользовался. Понятно, что это серьезно бьет по репутации южан «как самостоятельных государственников». Северяне перебрасывали Атору оружие с помощью вертолетов, а его полевые командиры проходили тренировку на севере страны. После захвата одного из таких вертолетов, экипажем которого состоял из граждан России, вся эта история стала достоянием гласности, и движение Атора немного «выдохлось». В частности, на сегодняшний день генерал вместе со своими сторонниками (примерно около сотни бойцов) укрывается в Центральноэкваториальном штате, но при этом торжественно обещает «не мешать проведению референдума». Предположим, что указанное заявление явилось продуктом компромисса, достигнутого в процессе переговоров с представителями генерального штаба СНОА: против Атора не проводится никаких военных операций, а он не мешает проведению референдума. Это, кстати, абсолютно не означает автоматически, что вооруженное противостояние не возобновится сразу же после окончания референдума.

Джуба в этой связи дала «ассиметричный ответ». Выбор союзника здесь произошел более в автоматическом режиме, поскольку отряды ДСР были вынуждены отходить от судано-чадской границы на юг. Совершенно оправданно в этой связи сделать вывод о том, что южане сохранят свое покровительство над остатками ДСР на довольно долгую перспективу, поскольку предсказать характер дальнейших взаимоотношений между Джубой и Хартумом на сегодняшний день сложно. А ДСР, несмотря на свою ослабленность, все-таки является хорошей «занозой» для суданского руководства, поскольку до сих рассматривается международными медиаторами «как важная часть переговорного процесса в Дарфуре».

Помимо этого соображения существует и еще одно, которое грозит превратиться в один из системообразующих факторов, влияющих на ситуацию в этом регионе. Дело в том, что Уганда начинает все более активно «втягиваться» во взаимоотношения между Севером и Югом. В частности, суданские спецслужбы уже давно фиксируют попытки Кампалы оказывать помощь дарфурским повстанцам, чтобы через них влиять на позицию Хартума по Югу. И теперь угандийцы взяли на обеспечение отряды ДСР, поставляя им оружие, и судя по всему, переносные системы ПЗРК. Об этом косвенно свидетельствует сбитый вчера повстанцами МИГ-29 в районе боев с правительственными войсками в Северном Кордофане. Ранее повстанцы такими системами не располагали, а МИГ-29 сбить другими средствами очень проблематично. Если такие эпизоды будут повторяться, то это значит, что Уганда начинает втягиваться в этот конфликт на серьезном уровне, что не может не вызывать беспокойство. Одно дело полуразложившаяся армия южан, а с другой — довольно боеспособная «по африканским меркам» угандийская армия. Напомним, что Кампала занимает бескомпромиссную (и отличную от позиции руководства Афросоюза) позицию по вопросу ареста действующего президента Судана О.аль-Башира. Кроме того, необходимо учитывать и факт огромного экономического влияния Уганды на Южный Судан, поскольку 90% товаров и продовольствия население последнего получает именно оттуда. Кампала также добилась от южносуданского лидера С.Киира предварительного согласия на передачу ей после образования нового государства «нескольких спорных территорий», на которых, по некоторым данным, находятся приличные запасы углеводородов и золота. Так, что мотивация Кампалы здесь понятна.

Само по себе это придает возможному противостоянию между Севером и Югом новый импульс. Но все эти моменты «сыграют» только в том случае, если стороны не договорятся по принципиальным вопросам. То, что мы наблюдаем сейчас – это пока очередной виток «борьбы нервов», чем что-то серьезное. Стороны достают «из рукавов» «запасные «козыри» в борьбе за раздел нефтедолларов, что на сегодняшний день является наиболее важным моментом и темой для переговоров. Поэтому те или иные действия партизан и недовольных, которые окончательно утратили политическую самостоятельность (а ведь основным идеологическим тезисом той же ДСР было совсем недавно категорическое неприятие возможности отделения Юга) напрямую зависят от успеха или провала переговорного процесса между южанами и северянами, очередной раунд которых стартовал сегодня в Хартуме. Все остальное вторично. Сейчас будущее страны (мирное или не очень) решается не в партизанских палатках, а в Хартуме, который должен для себя решить мучительную дилемму: пойти на уступки в разделе нефтяных полей взамен на интеграцию в мировую экономическую систему или нет. Такие уступки компенсируются не сразу, а падение прибыли (и соответственно государственных доходов) суданское население почувствует сразу же. И еще, что очень важно: это не обманут ли со снятием санкций в Вашингтоне, чего в Хартуме сейчас боятся более всего.

52.25MB | MySQL:103 | 0,462sec