Размышления о назначении «Аль-Каидой» нового руководителя «антизападных операций»

Западные СМИ известили о том, что У. бен Ладен назначил ответственным «за антизападные операции» уроженца Египта и даже бывшего спецназовца Ибрагима аль-Мадани. Как видится из бурной биографии последнего, он, скорее всего, принимал активное участие в деятельности египетской радикальной организации «Джамаат аль-Ислами» и имеет репутацию опытного взрывника. Тактику его описывают как «нанесение мелких уколов», что создает у противника иллюзию вездесущих «исламистов» и повышает градус нервозности у обывателя. Правда из прошлых «подвигов» известен только эпизод с попыткой взорвать здание египетского парламента, что, мягко говоря, не укладывается в рамки «мелких уколов». Тем не менее, вопрос сейчас не об этом.

Обратим внимание на несколько моментов. Первым из них является тот, что вся информация о назначении нового «ответственного за американское и западноевропейское направление» озвучена исключительно СМИ со ссылкой на неясные источники в спецслужбах. Как представляется, указанная информация была получена западниками от своих пакистанск5их коллег, которые недавно уже отметились упреждающими данными о «подготовке резонансных терактов в Западной Европе». Насколько этой информации можно и стоит доверять вопрос отдельный, поскольку в правилах исламистов широко оповещать общественность о назначениях в их верхушке. Сейчас этого не произошло, и пакистанские спецслужбы, степень доверительности отношений которых со многими членами «Аль-Каиды» (не говоря уже о талибах) вызывает большие вопросы, фактически приобрели «монополию на информацию». Само по себе это дает им возможность спокойно манипулировать сознанием тех же американцев, усиливая или ослабляя в их мозгах сигнал опасности в зависимости от собственных интересов. В данном случае, происходит следующее: пакистанцы вновь доказывают свою нужность и заодно отвлекают внимание от афгано-пакистанских дел на Европу и США, справедливо полагая, что жителям этих стран «своя рубашечка к телу поближе». Сразу же отбросим версию, что за недавними посылками из Йемена стоит новый куратор. Мы уже разбирались, кто за этим стоит, повторяться нет смысла.

Пока факты говорят о следующем. Непонятно, где находится И. аль-Мадани. Если он находится в Ираке, Афганистане или Пакистане, то планировать и проводить какие-то акты в США или Европе предельно затруднительно, если вообще возможно в принципе. Если он находится в Европе, то обнаружить и обезвредить его с помощью местной агентуры вполне реально и в очень короткие сроки, поскольку он начнет активничать.

Теперь о том, как собирается действовать новоиспеченный куратор европейского направления. Он будет использовать группы исламистов, которые находятся, что называется «на местах». То есть в той же Европе или США. Это означает, как минимум, две вещи. Первое — «Аль-Каида» отказалась от прежней тактики фрагментации и самостоятельности своих боевых групп и пытается выстроить их в единую вертикаль с жесткой системой управления. Это означает возобновление централизованного финансирования и реанимация системы связи с Пакистаном. И то, и другое повышает уязвимость этих групп в разы. Но без этого организовать множество «мелких уколов», синхронизированных по времени не представляется возможным по определению.

Второе – это означает приезд (и не единожды) в США и Европу или самого И. аль-Мадани или его эмиссаров, которые должны как минимум встретиться с руководителями «спящих ячеек» и разъяснить им новые правила игры. По Интернету такие вещи не делаются, здесь в глаза надо смотреть. Это, в случае даже просто нормальной деятельности контрразведки однозначно приведет к провалу этих ячеек и довольно быстро.

По всем этим причинам такое развитие событий кажется не просто маловероятным, но и неправдоподобным. Правда, можно засылать в Европу или США новых рекрутов, но в условиях повышенных требований миграционных служб это опять повышает риск и занимает много времени.

Следующий момент: И. аль-Мадани якобы в 2002 году даже резко критиковал У. бен Ладена и требовал его отставки. После этого спокойно с семьей (что исключает его домашний арест) жил в Иране. Это факт доказанный. То есть главный стратег «джихада» самые горячие годы жил как у Христа за пазухой и на рожон не лез. Почему он нашел себе прибежище в Иране тоже ясно: куда еще деваться раскольнику? Там же находился и сын У. бен Ладена, который находился с папой не в сильно дружеских отношениях и еще несколько оппонентов «исламистского гуру». Поверить после этого в то, что У. бен Ладен приблизит человека с такой биографией и даже введет его в верховное руководство организации, очень трудно.

То, что иранцы давно и скрупулезно обрабатывают часть недовольных в «Аль-Каиде», известно давно. Совершенно очевидно, что с учетом открытого суннитско-шиитского противоборства эта тактика себя оправдывает. Тем же занимаются и саудовцы, но в отношении шиитских группировок. Трудно поверить, что иранцы в самый разгар этой эскалации выпустят на свободу своего заклятого и опасного идеологического противника. Рискнем предположить, что речь идет о классическом «жуке в муравейнике», особенно с учетом усиления антишиитской (читай, антииранской) риторики самого У. бен Ладена. Новый персонаж «со товарищи» по замыслу Тегерана должен решить сразу несколько задач. Это разложить саму «Аль-Каиду» как орудие борьбы против иранского присутствия в том же Ираке. Второе – это перенацелить острие борьбы исламистских групп, которые себя ассоциируют в большей степени идеологически с пакистанским руководством «Аль-Каиды» с шиитских целей на американские и европейские, что важно с учетом возможных военных акций против Ирана со стороны США. Удивительно, но ни разу не упоминались почему-то израильские цели. Это к вопросу о важности борьбы палестинского народа для иранцев или той же «Аль-Каиды» в настоящий момент.

Третье – такая активность однозначно вызовет усиление ответной жесткой реакции со стороны США и Западной Европы и направлена она будет против суннитской «Аль-Каиды», а не против иранцев. Таким образом, маскируется участие Тегерана в указанных акциях и отвлекается внимание с одного объекта на другой. Ну, действительно, кто будет серьезно заниматься вопросами иранского «ядерного досье», когда какие-нибудь «отморозки», не дай бог, рванут метро где-нибудь в Европе?

Очевидно, что финансирование такой деятельности пойдет опять же через иранские или ливанские фирмы в той же Европе. Систему «хавалы» никто не отменял, что делает перехват финансовых средств делом маловероятным. Последняя война повстанцев Хауси с правительством Йемена эта прекрасно доказала.

Вот таким образом, как представляется, в реальности обстоят дела с якобы новыми изменениями в «Аль-Каиде». Стоит дождаться справедливости ради очередного видеролика У. бен Ладена по этому поводу. Если дело обстоит именно так, как мы предполагаем, то он обязательно появится.

52.39MB | MySQL:103 | 0,498sec