Израиль, экономический обзор. Октябрь 2010 г.

В октябре экономическое развитие Израиля продолжалось в рамках установившихся ранее трендов. В настоящем обзоре рассмотрены основные события октября в экономической политике страны, в сфере международных экономических контактов, в области сельского хозяйства, в сфере высоких технологий, положение дел на рынке труда страны(1).

Экономическая политика

Октябрь начался с того, что Высший суд справедливости Израиля обязал Генерального прокурора и парламент страны разъяснить ситуацию, сложившуюся вокруг принятого Кнессетом двухлетнего бюджета(2). Дело в том, что, во-первых, согласно израильскому законодательству внесение поправки о разрешении парламенту принимать двухлетний бюджет должно быть принято квалифицированным большинством (50%+1 голос членов парламента), чего сделано не было; а во-вторых, у суда есть принципиальный вопрос, не нарушает ли данная поправка демократических принципов государства, так как Кнессет обязан принимать бюджет страны ежегодно, в противном случае он распускается. Запрос на рассмотрение этого дела был подан представителями оппозиции, что дает возможность рассматривать этот иск как сиюминутную политическую игру. Однако представляется, что исход разбирательства может оказать значительное влияние на дальнейший процесс формирования бюджета страны, а значит и на экономическую политику Израиля в целом.

Другим важным событием октября в сфере экономической политики Израиля стало создание 13.10.2010 специальной межминистерской комиссии по оценке ситуации в сфере концентрации капитала в стране. Разговор о том, что израильская экономическая система отличается излишней степенью концентрации основных ресурсов в руках небольшого числа сверхбогатых семей, ведется уже как минимум последние 10 лет. По разным оценкам порядка 20 групп, в основе большинства которых лежат семейные связи контролируют 25-30% публичных компаний и 50% рыночной капитализации Тель-авивской фондовой биржи (ТФБ). Б. Нетаньяху, верный своим либеральным экономическим принципам, инициировал межведомственную дискуссию по этому поводу, приведшую к созданию указанной комиссии. Она будет работать 4 месяца, после чего представит свои выводы и рекомендации премьер-министру, министру финансов и управляющему Банком Израиля. По словам Нетаньяху у созданной комиссии есть 3 основные цели: улучшить безопасность общественных финансовых активов и защитить инвесторов в публичные компании; увеличить стабильность финансовой системы страны в целом и банковской системы в частности; повысить уровень конкуренции и эффективности в бизнес сфере. Представляется, что этой проблемой израильскому истеблишменту следовало заниматься значительно раньше – в начале-середине 1990-х гг., когда началась первая волна приватизации государственной и профсоюзной собственности. Однако и сейчас создание подобной комиссии актуально. Этот шаг позволяет как минимум перевести данный вопрос из области слухов и спекуляций в сферу профессиональных оценок и рекомендаций. Выводы комиссии могут скорректировать дальнейшие приватизационные усилия правительства и законодательство в сфере финансового и антимонопольного регулирования.

Банк Израиля в октябре завершил подготовку плана по обузданию роста цен на недвижимость, в основе которого лежат меры по ужесточению условий получения ипотечных кредитов. По оценке специалистов банка, разрыв между спросом и предложением составляет несколько тысяч квартир в год. Жесткие меры, которые приведут к уходу с рынка ряда покупателей, создадут равновесную ситуацию на рынке жилья, что сделает рост цен значительно более умеренным.

Если говорить о монетарной политике, являющейся прямой ответственностью Центробанка любой страны, то она в Израиле в рассматриваемый период не изменилась по сравнению с предыдущим месяцем. Таким образом шекель продолжает расти по отношению к доллару США, что негативно сказывается на экспортном потенциале страны. Однако Управляющий Банком Израиля считает, что обесценивание доллара способствует росту экономики США, а значит Израилю необходимо смириться с текущей ситуацией, так как сильная экономика важнейшего торгового партнера страны отвечает стратегическим интересам Израиля.

Внешнеэкономические аспекты

В октябре начал обретать реальные очертания подписанный ранее между Израилем и Россией рамочный договор о военно-техническом сотрудничестве. Израильская аэрокосмическая корпорация подписала с российской компанией Оборонпром контракт на поставку ей беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) на сумму в $400 млн. Поставки будут идти в течение 3-х лет. По условиям сделки Оборонпром внесет аванс в размере $280 млн и будет доплачивать по мере поступления БПЛА. Поставщик же предоставит банковские гарантии по части платежа, размер которых будет уменьшаться по мере исполнения контракта. Российские власти сделку пока официально не одобрили.

Одним из наиболее перспективных торговых партнеров Израиля в последнее десятилетие является Индия. Торговля между двумя странами, включая алмазобриллиантовую сферу, но без сделок в военной сфере составила в 2009 г. $3 млрд, что на 25% меньше 2008 г. Торговый оборот в 2009 г. без учета бриллиантов составил $1,77 млрд, что на 14% меньше аналогичного показателя предыдущего года. Израильский экспорт в Индию в 2009 г. достиг $1,22 млрд, а импорт оттуда – $558 млн. Для улучшения условий взаимной торговли министры финансов обеих стран договорились начать в ноябре 2010 г. подготовку к подписанию договора о свободной торговле. Министр финансов Израиля также надеется на увеличение инвестиционных потоков в обоих направлениях.

Одним из важных компонентов внешнеэкономических связей Израиля является его позиция в международных экономических организациях и различные рейтинги, которые получает страна. В октябре было опубликовано несколько рейтингов, о которых представляется интересным сказать несколько слов. В частности, Transparency International опубликовала индекс восприятия коррупции в 2010 г. по 178 странам. Израиль занял в нем 30-ое место, что на 2 позиции выше уровня 2009 г. В список наименее коррумпированных стран попали почти все страны-члены ОЭСР. Среди всех 33-х членов этой организации Израиль по данному показателю занимает 22-е место впереди Польши, Венгрии, Турции и на одном уровне с Испанией.

Израиль продолжает пользоваться доверием международных финансовых структур. Так, Международный валютный фонд (МВФ) дал высокий прогноз по росту ВВП страны на 2010 г. По мнению специалистов этой организации данный показатель в Израиле составит 4,2%, что значительно выше прогнозов по другим развитым странам. В частности, по прогнозам МВФ рост ВВП в США составит лишь 2,6%, в Германии – 3,3%, в Великобритании – 2,9%. Подобные высокие оценки связаны как с реальными показателями экономического развития Израиля, так и, по-видимому, с высокой степенью доверия властям страны в их способности минимизировать последствия мирового финансово-экономического кризиса.

Завершая обзор внешнеэкономических аспектов израильской экономической активности в октябре 2010 г. хотелось бы отметить еще один важный факт – проникновение Ирана на ливанский рынок шельфовой разработки нефти и газа. Прямого отношения к Израилю вроде бы это не имеет, однако следует помнить, что недавно Израиль нашел на шельфе на границе с Ливаном большие залежи углеводородов и готовится к их разработке, что вызвало в Ливане негативную реакцию, так как, по мнению властей этой страны, найденные Израилем запасы находятся в зоне ее экономических интересов. Таким образом, с учетом появления в этом регионе Ирана с его резко негативным отношением к еврейскому государству, есть опасность развязывания на шельфе нефтегазовой войны между Израилем и Ливаном.

Высокие технологии

В 3-м квартале 2010 г. 96 израильских компаний сектора высоких технологий привлекли как местных, так и иностранных венчурных инвестиций на сумму $341 млн, что на 13% больше аналогичного показателя 3-го квартала 2009 г. В целом, за первые 3 квартала 2010 г. израильским высокотехнологичным компаниям удалось привлечь $918 млн инвестиций, что на 8% больше аналогичного периода 2009 г. Опубликованные данные показывают небольшое повышение возможности израильских компаний сектора высоких технологий привлекать инвестиционный капитал. При этом, специалисты считают, что еще какое-то время израильские компании будут встречаться с трудностями в получении венчурных инвестиций.

Что же касается израильских венчурных фондов, то в 3-ем квартале 2010 г. они инвестировали в израильские компании $109 млн, что на 20% больше объема инвестиций во 2-м квартале этого года. В целом за первые 3-и квартала текущего года они вложили в израильские компании $278 млн, что на 10% меньше аналогичного периода 2009 г. Интересно также отметить, что в первые 9 месяцев текущего года израильские венчурные фонды составили лишь 30% от общих инвестиций, полученных израильскими компаниями сектора высоких технологий, тогда как за тот же период 2009 г. их доля составила 36%. Причиной таких изменений может служить постепенное оздоровление глобального финансового рынка, многие игроки которого расценивают инвестиции в израильские высокие технологии как достаточно перспективный источник получения прибыли.

Компании, работающие в области наук о жизни, привлекли в первые 3 квартала 2010 г. $249 млн (27% привлеченного капитала). Коммуникационные технологии привлекли $189 млн инвестиций (21%). И третьим по объему привлеченных в указанный период средств стал сектор Интернет-технологий, собравший $151 млн (16%).

Приведенные данные показывают, что несмотря на кажущийся относительный застой на рынке телекоммуникаций, они все же по-прежнему находятся в лидерах по привлекаемым средствам, хотя специалисты говорят о необходимости больше внимания уделять «чистым» технологиям и разработке альтернативных источников энергии, о чем речь пойдет далее. Но израильтяне являются одними из лидеров по пользованию социальными сетями (2-е место после России) – в среднем израильские Интернет-пользователи тратят на это 9,2 часа в месяц (в России этот показатель составляет 9,8 часа). Не исключено, что подобная статистика и является одной из важных причин, стимулирующих израильские компании высоких технологий работать именно в этом секторе, а инвесторов по-прежнему считать этот сегмент рынка привлекательным.

Возвращаясь к вопросу альтернативных источников энергии следует отметить, что вышедший в октябре 2010 г. доклад международной компании «REN 21», исследующей данный рынок, показал, что Израиль значительно отстает от мировых лидеров в области производства электричества из возобновляемых источников. В докладе говорится, что 18% мирового производства электричества происходит из возобновляемых источников энергии, но в Израиле этот показатель составляет лишь 0,4%. Единственная область, в которой Израиль преуспел – это использование солнечной энергии для нагрева воды. 80% домов страны имеют нагреватели, работающие от солнечных батарей, что делает Израиль 2-й страной в мире после Кипра по этому показателю.

Вместе с тем в Израиле осознают необходимость кардинальных изменений в этой сфере. В октябре 2010 г. состоялось специальное заседание правительства страны, посвященное обсуждению программы по превращению Израиля в мировой центр НИР в области создания и использования альтернативных энергоносителей. Согласно программе, разработанной специальной комиссией во главе с экономическим советником правительства проф. Юджином Канделем, государство создаст благоприятные условия для венчурных инвестиций в старт-ап компании, ведущие разработки в этой сфере, по принципу того, как 15 лет назад была разработана программа создания сектора венчурного финансирования в стране по программе «Youzma». Израильтяне планируют к 2020 г. 10% электроэнергии (2000 МгВатт) извлекать из возобновляемых источников. Но для этого кроме непосредственно вложения денег в разработки надо навести порядок в законодательной базе и разграничить полномочия различных государственных структур, имеющих отношение к данной отрасли.

Сельское хозяйство и кибуцы

Сильнейшая засуха лета 2010 г. оказала значительное негативное влияние на израильский урожай томатов. Цены на этот овощ взлетели с обычных 4,5 шек. за 1 кг. до 13-16 шек. Власти стремятся смягчить ситуацию путем снижения импортных пошлин на этот вид продукции. Основными странами-экспортерами томатов в Израиль станут предположительно Египет, Турция, Иордания, Италия. Однако этого не достаточно – необходимо разработать программу поддержки тех, кто томаты выращивает. Сложность ситуации иллюстрирует тот факт, что 5% ресторанов Гуш Дана убрали блюда с помидорами из своих меню.

По состоянию на 31.10.2010 израильские фермеры впервые собрались, чтобы обсудить условия забастовки, чего никогда до этого в стране не происходило. Причиной забастовки явились меры правительства по усложнению условий найма и эксплуатации труда тайских рабочих. Подобные меры правительство Израиля предпринимает в рамках своих обязательств перед ОЭСР. Однако предпринимаемые шаги негативно влияют, по мнению фермеров, на состояние сельского хозяйства страны. Сутью забастовки будет являться прекращение поставок фруктов и овощей, что вызовет острую нехватку этой продукции в Израиле. Сроки начала забастовки не известны.

Кибуцы, которые большинство людей понимают как сельскохозяйственные поселения социалистического типа, сегодня практически утратили свои первоначальные черты. Процесс изменения начался давно. В октябре 2010 г. кибуцное движение отмечает свое столетие. Несмотря на серьезные изменения в облике кибуцного движения, эти поселения по-прежнему являются уникальным явлением. Уже достаточно давно многие кибуцы развивают на своей территории промышленное производство, сочетая это с традиционными сельскохозяйственными работами. Сегодня 20 кибуцных промышленных компаний торгуются на ТФБ и ожидается, что в скором времени их число удвоится. Впервые кибуцы вышли на открытые торги в 1993 г., за 17 лет многие кибуцы так или иначе пошли по пути привлечения частных инвесторов и партнеров для развития своих производств. Это повлекло за собой некоторые изменения во взаимоотношениях кибуцев и собственно производств, однако, так или иначе, сохранило эти производства в рамках кибуцного движения.

Рынок труда

Уровень безработицы в Израиле остается на достаточно низком уровне (6,3%) уже в течение как минимум 3-х месяцев 2010 г. Таким образом, можно констатировать достижение этим показателем докризисного уровня (по состоянию на октябрь 2008 г. уровень безработицы в Израиле составил 6,2%).

Наиболее востребованные израильскими работодателями профессии включают в себя работников с металлом, водителей грузовиков, мастеров по кладке полов, сварщиков и низко квалифицированных строительных рабочих. Такие данные за 2008–2010 гг. опубликовало Министерство промышленности, труда и торговли Израиля. Такая ситуация обуславливается низкой начальной оплатой работ в этих областях. Меньший спрос среди работодателей на компьютерных техников, электриков, поваров, штукатуров, компьютерных инженеров, специалистов по продажам, секретарей.

Довольно сложная ситуация в Израиле с работниками общественного сектора и государственными служащими. Практически половина работников третичного сектора экономики страны зарабатывают меньше 5 тыс. шек. в месяц, что значительно ниже среднего уровня заработной платы Израиля, составляющего в настоящий момент 7 836 шек. Подобная ситуация заставила главу профсоюзов Израиля Офира Эйни объявить забастовку, которую в результате 12часовых переговоров с правительством удалось избежать. Стороны пришли к соглашению, по условиям которого в ноябре все работники общественного сектора получат одноразовую единовременную надбавку к заработной плате в размере 2 тыс. шек., а также в ближайшие 3,5 года произойдет увеличение оплаты труда государственных служащих на 6,25%. Интересно, что увеличение заработной платы будет повсеместным, таким образом высокооплачиваемые работники общественно сектора тоже получат прибавку к заработной плате.

В заключение хотелось бы сказать несколько слов о новом интересном тренде на израильском рынке труда. Мировой финансово-экономический кризис привел к тому, что появилось значительное количество израильтян, которые, живя в Израиле, работают за границей, в основном в Европе. Понедельник-пятницу они проводят на работе, а в выходные летят домой, чтобы через несколько дней опять улететь на работу в какую-либо из европейских стран. Тому есть ряд причин: возможность в ряде случаев сэкономить на налоговых выплатах, возможность для людей более старшего возраста получить хорошую работу, так как в Европе опыт зачастую ценится выше, чем молодость, невозможность найти работу в Израиле. Работодатели с удовольствием берут израильтян, так как у страны хороший имидж особенно в сфере высоких технологий, к тому же получается, что за рубежом работники больше времени тратят собственно на работу, чем дома, так как они ни на что не отвлекаются. Безусловно, у этого явления есть и некоторые негативные черты, так, многие работники путаются с налоговыми отчислениями, чем навлекают оправданный гнев соответствующих органов Израиля. Однако, в целом, представляется, что это позитивная тенденция, отражающая глобализационные процессы, происходящие в мире.

 

1 . По материалам израильской экономической прессы.

2. Подробнее об этом см. Марясис Д.А. Некоторые аспекты макроэкономической политики Израиля в 2010 г. ИБВ, Москва, www.iimes.ru, 20.08.2010

52.77MB | MySQL:103 | 0,549sec