Ситуация в Египте: ноябрь 2010 г.

Большинство событий месяца в Египте было так или иначе связано с проведенным 28 ноября первым туром парламентских выборов.

8 ноября «официальный источник» объявил, что за 508 мест в парламенте будут бороться 5720 кандидатов на избрание. Именно столько досье зарегистрировала избирательная комиссия. По данным египетских СМИ, только правящая Национал-демократическая партия /НДП/ выставила свыше 700 кандидатов. Это означает, что примерно в 40 избирательных округах должны были бороться за избрание от 2 до 4 представителей НДП. Главная сила оппозиции — организация «Братья-мусульмане» — выставила 134 кандидата. Все они выступали как независимые. В действующем парламенте «Братья» имеют пятую часть мест. Партия либеральной оппозиции «Вафд» выставила 250 кандидатов /в действующем парламенте — 6 мест/. Небольшие левые организации «Тагамму» и Насеристская партия выставили 82 и 47 кандидатов соответственно. В выборах могли принять участие до 40 млн египтян.

9 ноября верховный лидер «Братьев-мусульман» Мохаммед Бади предупредил правительство Египта, что в случае каких-либо нарушений при подготовке и проведении парламентских выборов оно столкнется с взрывом «гнева» египтян. При этом он исключил возможность применения силы со стороны «Братьев».

10 ноября президент Египта Хосни Мубарак пообещал, что парламентские выборы будут «свободными». «Я в очередной раз подтверждаю, что выборы будут свободными и честными», — заявил он в ходе конференции правящей НДП. При этом 82-летний глава АРЕ ничего не сказал относительно своих личных намерений относительно баллотирования на президентских выборах 2011 года. Ранее высокопоставленный представитель НДП заявил, что эта партия предложит кандидатуру Мубарака на избрание на очередной 6-летний период.

Косвенно намерения отца подтвердил его младший сын Гамаль Мубарак, которого нередко представляли как возможного преемника Хосни Мубарака. 13 ноября в заявлении для газеты «Аль-Ахрам» 46-летний Гамаль сообщил, что не имеет «личных амбиций» на предстоящих президентских выборах.

Мубарак находится у власти с 1981г. Его выступление прозвучало на фоне заявлений ряда египетских неправительственных организаций, утверждавших, что парламентские выборы не могут быть свободными и прозрачными из-за «многочисленных ограничений», навязанных властями в отношении ряда кандидатов на избрание и некоторых СМИ.

15 ноября США потребовали от Египта, чтобы парламентские выборы прошли в стране в свободных условиях. Одновременно в заявлении представителя госдепа США Филиппа Кроули утверждалось, что США «приветствуют заявленные цели египетских властей расширить участие египтян в политике, обеспечить свободу и прозрачность выборов, облегчив, в частности, контроль за выборами со стороны групп, представляющих гражданское общество».

18 ноября Египет назвал «абсолютно неприемлемыми» требования Вашингтона относительно условий проведения выборов, и в частности, относительно отправки в АРЕ иностранных наблюдателей для обеспечения гласности голосования. В коммюнике МИД АРЕ выражалось также неудовольствие в связи с недавней встречей советников Обамы с группой американских политологов, выступающих за проведение реформ в Египте. Эти политологи были названы в документе как «сторонники хаоса на Ближнем Востоке».

Эту тему продолжил 26 ноября спикер египетского парламента Фатхи Сурур, утверждавший, что оказываемое США давление на Египет с целью проведения в АРЕ реформ может привести эту страну к исламскому теократическому режиму. И можно утверждать, что Сурур во многом прав.

Сразу после голосования в первом туре парламентских выборов стали множиться обвинения в подтасовке их итогов. «Братья-мусульмане» тут же объявили, что выборы «манипулировались, а потому их результаты не могут быть законными». Уже 30 ноября было объявлено, что ПНД получила 209 мест из определившихся по итогам первого тура обладателей 221 места. «Братья-мусульмане» не получили ни одного места. США тут же выразили «разочарование» и «озабоченность» тем, в каких условиях проходили выборы.

На исходе ноября исламистская и светская оппозиция приняла решение отказаться от участия во втором туре выборов, назвав итоги первого тура фальсифицированными. В число отказников вошла даже либеральная «Вафд», хотя она смогла получить два депутатских мандата уже в первом туре. Таким образом, на второй тур фактически пошла лишь правящая НДП.

1 ноября Египет заявил, что никоим образом не причастен к действиям иракской экстремистской группировки, связанной с Исламским государством Ирака /ИГИ/, которая убила 46 захваченных в заложники иракских христиан в одном из храмов Багдада. Одновременно эта группировка потребовала от египетской коптской церкви «освободить» двух копток, которые якобы приняли ислам и за это взяты под стражу в одном из коптских монастырей. «Египет категорически против того, чтобы его имя или его дела увязывались с подобными преступными деяниями», — заявил представитель МИД АРЕ Хоссам Заки. Одновременно он «осудил этот террористический акт».

Упомянутые группировкой две египтянки Камилия Шехата и Вафа Константин являются женами коптских священников. Обе они таинственным образом исчезали — одна в 2004г., вторая — в июле с.г., что породило в Египте слухи о том, что их насильственным образом принудили принять ислам. После этого — по одной из версий событий — они укрылись в одном из монастырей. Понятно, что по мусульманской версии, они приняли ислам добровольно, за что были изолированы. Оба этих случая резко обострили отношения между мусульманами и коптами в Египте. Обе общины организовали серию массовых манифестаций.

В отсутствие точной статистики считается, что копты составляют от 6 до 10 проц. от 80-миллионного населения Египта. Сама коптская церковь утверждает, что численность коптов превышает 10 млн человек. Большинство коптов относится к ортодоксальной ветви христианства, примерно 250 тысяч человек — к римско-католической церкви.

ИГИ взяла на себя ответственность за убийство иракских христиан. Одновременно эта организация выступила с угрозами в адрес египетских коптов и их храмов. В этой связи египетские силы безопасности взяли под усиленную охрану коптские храмы, а президент АРЕ Хосни Мубарак подтвердил обязательство властей защитить коптов «от сил терроризма и экстремизма».

2 ноября «Братья-мусульмане» призвали египетские власти сделать все необходимое для защиты коптских храмов. «Братья-мусульмане» предупреждают всех, и в первую очередь — мусульман, что защита мест отправления культа всех последователей монотеистических религий является долгом мусульман», — утверждалось в коммюнике организации. В этом же документе осуждалась расправа над иракскими христианами.

В знак солидарности с иракскими христианами египетская коптская церковь отменила назначенные на 14 ноября торжества по случаю 39-й годовщины интронизации коптского патриарха папы Шенуды III.

3 ноября Египет четко обозначил свою позицию относительно назначенного на 9 января будущего года референдума о самоопределении Южного Судана. Глава МИД АРЕ Ахмед Абуль Гейт призвал Хартум перенести голосование, поскольку оно, по мнению Каира, может привести к новой гражданской войне. «Мы опасаемся, что раздел страны будет сопровождаться насилием, которое повлияет на отношения Судана с его соседями, в том числе с Египтом, который может столкнуться с проблемой приема беженцев из Судана, — сообщил он. — Подобное развитие событий беспокоит нас и вынуждает заниматься адекватной подготовкой». По мнению главы МИД АРЕ, «не будет больших проблем, если референдум будет перенесен на несколько месяцев».

4 ноября египетские власти объявили об обнаружении 13-ти туннелей, предназначенных для доставки контрабанды с территории Египта в сектор Газа. Близ этих подземных сооружений и в них самих были обнаружены склады цемента, металлических изделий и продуктов питания. Полиции удалось арестовать всего одного вооруженного контрабандиста, остальным удалось скрыться.

14 ноября высокопоставленный представитель израильской разведки на встрече в Тель-Авиве с группой иностранных журналистов подверг критике Египет, который, по его мнению, «прикладывает недостаточно усилий» с тем, чтобы воспрепятствовать контрабанде оружия через подземные туннели, проложенные с его территории в сектор Газа. Благодаря этой контрабанде контролирующее сектор Газа исламистское движение ХАМАС «усилило свои военные возможности и отныне представляет стратегическую угрозу для Израиля». По его оценке, «Египет потерял контроль за тем, что происходит на его границе» при том, что при наличии желания «он мог бы закрыть этот трафик менее чем за 24 часа».

Подобная критика высокопоставленных представителей Израиля в адрес Египта достаточно редка. Сам факт того, что она прозвучала, может означать одно — ситуация на границе Египта с сектором Газа, с 2006 года живущим в условиях блокады, действительно стала взрывоопасной.

Вышеупомянутый представитель израильской разведки одновременно приветствовал действия Египта, недавно арестовавшего на Синайском полуострове до 25 исламистов по подозрению в подготовке терактов против израильских интересов. Это заявление последовало сразу после того, как израильский Национальный совет безопасности /НСБ/ предложил израильским туристам покинуть Синайский полуостров из-за опасений захвата заложников. По данным НСБ, на Синайском полуострове обосновались группы связанной с «Аль-Каидой» палестинской организации «Армия ислама», которая намеревалась организовать серию похищений израильских туристов. За неделю до этого израильская армия ликвидировала в секторе Газа главаря «Армии ислама» Мохаммеда Джамаля ан-Намнама, спланировавшего так ие нападения.

15 ноября представитель египетских спецслужб отверг израильскую критику. Он же возложил ответственность за незаконный трафик оружия в сектор Газа на Израиль. «Оружие, которое доставляется в сектор Газа, идет главным образом морским путем, а море находится под контролем израильских ВМС», — утверждал он. По его данным, египетские спецслужбы уничтожили с начала 2010г. десятки туннелей, и ни в одном из них не было обнаружено оружие.

21 ноября Каир опроверг утверждения бывшего президента США Джорджа Буша, согласно которому президент Египта Хосни Мубарак якобы способствовал принятию американского решения нанести удар по Ираку, сообщив Вашингтону, что Саддам Хусейн располагает бактериологическим оружием. Соответствующий пассаж содержится в мемуарах Буша. Представитель канцелярии президента АРЕ Сулейман Авад «категорически опроверг» эту информацию.

Из новостей, касающихся военно-технического сотрудничества Египта, следует отметить сообщение от 3 ноября о том, что ВВС АРЕ подписали контракт с «Эрбас милитэри» на поставку 3-х средних транспортных самолетов С-295. В парке самолетов военно-транспортной авиации Египта в настоящее время значатся 2 Ан-74 и 24 С-130Н.

В целом, похоже, Каиру придется столкнуться с проблемой признания легитимности законодательной ветви власти, поскольку, забегая вперед, можно констатировать быстрый рост числа критиков условий, в которых проходили парламентские выборы.

52.23MB | MySQL:103 | 0,518sec