Израиль: экономический обзор, ноябрь 2010 г.

Ноябрь 2010 г. не принес каких-либо сенсаций в экономической сфере, если не считать практически уже доказанное значительное месторождение газа на средиземноморском шельфе в приграничной между Израилем и Ливаном акватории. Событие безусловно значительное как собственно для Израиля, так и для всего региона в целом, однако назвать его совсем неожиданным нельзя – специалисты довольно давно говорили о вероятности существования подобного месторождения углеводородов. В данном обзоре о событиях в этой сфере говорится в разделе, посвященном проблемам энергетики. Также в обзоре традиционно описывается текущая макроэкономическая ситуация, внешнеэкономическая деятельность Израиля, отдельно выделяются события, связанные с взаимоотношениями между Россией и Израилем, освещаются важные события сектора высоких технологий и сельскохозяйственная тематика.

 

Макроэкономические тенденции

Согласно опубликованному в ноябре отчету Центрального статистического бюро (ЦСБ) Израиля в третьем квартале экономика страны продолжала расти достаточно быстрыми темпами – ВВП вырос на 3,8% в годовом измерении, что выше предсказаний аналитиков, говоривших об умеренном росте в 2,5-3%. При этом следует отметить, что в первом и втором кварталах текущего года темпы роста этого показателя были несколько выше – 3,9% и 4,5% соответственно.

Рост ВВП в третьем квартале происходил за счет значительного увеличения государственных расходов и инвестиций в основные средства. В то же время рост частного потребления был незначительным (1,3%), а экспорт товаров и услуг вообще сократился на 9,6%, что несколько компенсировалось падением импорта аналогичных категорий на 4,6%. Медленнее, чем в предыдущих кварталах, рос выпуск продукции делового сектора – 3,9% в погодовом выражении, по сравнению с 4,8% в первом квартале и 5,1% во втором.

С точки зрения экспертов международного валютного фонда (МВФ), побывавших в Израиле в ноябре с двухнедельным визитом для составления отчета по этой стране, израильские показатели роста выпуска соответствуют высокому уровню индустриально развитых стран мира – по их оценкам в 2010 г. они вырастут на 4%. Израиль по-прежнему успешно справляется с проблемами безработицы, которая уже сократилась до уровня в 6%, близкого к историческому минимуму.

При этом эксперты видят некоторые проблемные элементы в текущем состоянии экономики страны. Они считают, что с ростом инфляционных ожиданий и высоким уровнем государственного долга, необходимо проводить дисциплинированную экономическую политику, учитывая при этом необходимость минимизировать отрицательное влияние на экспорт, который и так страдает от антикризисных мер правительства. В МВФ недовольны монетарной политикой проф. Стэнли Фишера – управляющего Банком Израиля, увеличивающего учетную ставку, и продолжающего интервенции на валютный рынок. По их мнению, подобная практика подрывает веру в надежность режима свободного определения валютного курса. Однако сам Фишер считает, что именно подобная политика при всех ее минусах способна справиться с текущими негативными рыночными явлениями и выражает готовность продолжать подобные действия в случае необходимости.

Также по-прежнему вызывает беспокойство рынок недвижимости Израиля. Продолжающийся рост цен создает угрозу нестабильности в банковском секторе . Сдерживающие меры, по мнению специалистов МВФ, могут включать в себя: увеличение предложения земли и снижение лицензионных издержек, а также сокращение налоговых льгот по доходам от продажи и сдачи в аренду жилья.

Рассматривая планы экономической политики страны в среднесрочной перспективе, международные эксперты одобрили стремление израильских властей с 2014 г. сократить уровень дефицита бюджета по отношению к ВВП до 1%, а также переход на формирование полноценного двухлетнего бюджета (неоднозначное решение, до сих пор вызывающее много споров среди израильских и международных экспертов). Положительные отзывы также вызвало решение правительства увеличить налоги на использование невозобновляемых источников энергии, для чего была создана особая комиссия. При этом, специалисты предлагают Израилю использовать международный опыт и не тратить полученные от этой меры средства на текущие платежи, а использовать их на сокращение государственного долга и создание фонда благосостояния.

 

Высокие технологии

Продолжают публиковаться довольно тревожные данные о состоянии дел в израильском секторе высоких технологий. Пока еще это лишь некоторые звоночки, призванные обнаружить проблемы с тем, чтобы их решить в, что называется, штатном режиме. Однако, если эффективного решения найдено не будет, у Израиля могут возникнуть серьезные проблемы с конкурентоспособностью в этой сфере.

Так, оказалось, что уровень инвестиций в развитие инфраструктуры мобильной связи в Израиле один из наиболее низких в мире. По исследованиям авторитетной международной инвестиционной компании «Merrill Lynch» средний уровень отношения затрат капитала к доходу от продаж в данной отрасли в 2010 г. составил 16%, тогда как в Израиле этот показатель равен лишь 8,5%. Для сравнения: на развивающихся рынках это соотношение составляет 17%, в Европе – 12%, в Латинской Америке – 16%, в США – 13%. Однако следует сделать поправку на специфику Израиля, являющегося маленькой страной, в которой наибольшая концентрация населения сосредоточена на равнинной ее части. В связи с этим уровень инвестиций в развитие инфраструктуры мобильной связи в Израиле a priori ниже, чем во многих других странах. Все же, как кажется, адекватным было бы в этом случае соотношение капитальных затрат к продажам в 10-11%.

В какой-то мере ответом на эти негативные тенденции является разрабатываемая правительством Израиля программа поддержки отрасли высоких технологий и сектора венчурного инвестирования «Относительное преимущество», о которой говорилось в экономическом обзоре за сентябрь 2010 г . В ноябре основные параметры программы были представлены на конференции инвесторов. Она рассчитана на предоставление финансирования и государственных гарантий для израильских институциональных инвесторов, готовых вкладывать в местные венчурные фонды, работающие в промышленности высоких технологий страны. Ожидается, что с учетом всех доработок план будет запущен в начале 2011 г.

В представленной программе смогут принять участие не только традиционные венчурные фонды, но и фонды, в которых институциональные инвесторы имеют долю в управлении – фонды фондов, публичные фонды компаний, имеющих листинг на Тель-авивской фондовой бирже (ТФБ), с суммой активов у акционеров не менее 100 млн шек. Участвующие в программе должны будут предоставить гарантии того, что по крайней мере 85% их инвестиций будут направлены на НИОКР в Израиле, в израильские компании или компании, связанные с Израилем, вне зависимости от этапа их развития и отрасли работы. Общая сумма государственных гарантий не будет превышать 40% от объема капитала, находящегося под управлением того или иного фонда, участвующего в программе.

 

Внешнеэкономическая активность

Как уже отмечалось, в третьем квартале 2010 г. израильский экспорт сократился на 9,6%, что резко контрастирует с ростом на 13,9%, наблюдавшемся во втором квартале текущего года. При чем падение зафиксировано практически во всех категориях товаров и услуг. Промышленный экспорт (за исключением бриллиантов) сократился на 5% в погодовом выражении, экспорт бриллиантов – на целых 27,2%, экспорт сельскохозяйственной продукции – на 44,2%, а экспорт других услуг (в основном программное обеспечение, НИОКР и транспортные услуги) – на 12,3%.

Если же рассматривать изменение показателей экспорта в поквартальном пересчете, то, по опубликованным ЦСБ в ноябре данным, выходит, что экспорт лидирующего израильского сектора – промышленности – сократился с июля по октябрь на 12%. При этом экспорт промышленности высоких технологий претерпел наибольшее падение – 15% за аналогичный период. В погодовом исчислении экспорт продукции сектора высоких технологий сократился на 17% в основном за счет падения продаж электронных компонентов, также наблюдалось сокращение экспорта фармацевтической продукции.

Несколько смягчает негативное впечатление о состоянии дел во внешней торговле Израиля опубликованная в ноябре ЦСБ статистика по туризму. За январь-октябрь 2010 г. страну посетили 2,87 млн туристов, что уже эквивалентно совокупным показателям за весь 2009 г. По предварительным оценкам, в этом году будет достигнут израильский рекорд по числу туристов, посетивших страну. Предполагается, что их число достигнет 3,3 млн человек. Интересно, что туристы из России в 2010 г. впервые стали самой многочисленной группой, посетившей Израиль, превзойдя традиционных лидеров по этому показателю – американцев. По оценкам министерства туризма Израиля, в этом году доходы от туризма за период январь-август составили $2,3 млрд (исключая пошлины), что на 37% больше аналогичного периода прошлого года.

Если говорить о финансовой составляющей внешнеэкономической активности Израиля, то в ноябре вышли данные об операциях пяти крупнейших израильских банков (Хапоалим, Дисконт, Леуми, Мизрахи, Бейнлеуми) в так называемых странах PIIGS (Португалия, Италия, Ирландия, Греция, Испания). Интерес к этим данным проявляется потому, что у всех стран этой группы есть серьезные проблемы с финансовой системой, которые могут обернуться дефолтом. Общая сумма капитала израильских банков, вовлеченная в операции со странами PIIGS по состоянию на третий квартал 2010 г. составила 2,7 млрд шек.(менее 0,5% их совокупного объема кредитов), что на 2% больше, чем в конце второго квартала. Из них 1,7 млрд шек. уже находились на балансе – выданные займы и инвестиции в государственные облигации, выпущенные этими странами. Еще 982 млн шек. составляют одобренные кредитные сделки с компаниями или государственными структурами, выдача средств по которым еще не состоялась. При всем том банки в своих отчетах указали, что лишь 100 млн. шек. (общая сумма по всем пяти банкам) они классифицируют как «проблемные долги» – то есть долги, которые могут не вернуться.

В ноябре поступили сведения о провале двух крупнейших израильских экспортеров вооружений «Israel Aerospace Industries» (IAI) и «Elbit Systems Ltd.» в получении выгодного заказа на поставку беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в Колумбию. Из-за серьезного соперничества между двумя компаниями, сопровождавшегося угрозами судебного разбирательства, правительство этой страны отменило тендер и высказало на дипломатическом уровне претензии Израилю. Случившееся очень серьезно восприняли в Израиле по двум причинам: во-первых, Колумбия давний и надежный клиент, покупающий большое количество израильского оружия, а подобный инцидент угрожает дальнейшему сотрудничеству между двумя странами в этой сфере; во-вторых, это уже не первый случай, когда соперничество израильских экспортеров вооружений ставит израильские власти в неудобное положение – так, например, было несколько лет назад при заключении контракта с Турцией также на поставку БПЛА. Для недопущения подобных ситуаций в будущем министерство обороны страны решило изменить экспортную политику и взять на себя значительную роль в координации и контроле действий израильских экспортеров вооружений за рубежом при заключении контрактов и подготовке тендерной документации.

 

Российско-израильское деловое сотрудничество

В ноябре состоялся визит российской делегации в Израиль, которая приняла участие в конференции, посвященной развитию двусторонних экономических отношений. Обсуждались перспективы сотрудничества в области энергетики, сельского хозяйства, трансфера технологий. Обе стороны отмечали в целом позитивное развитие экономических связей между Россией и Израилем. В частности отмечалось, что за первые восемь месяцев текущего года объем двусторонней торговли превысил объем торговли за весь 2009 г. Также стало известно, что российский газовый гигант «Газпром» планирует приобрести 50% частной израильской компании, имеющей лицензии на разведку и добычу газа на шельфе. При этом переговоры о поставках российского газа в Израиль продолжаются.

Несколько интересных событий произошло на российско-израильском треке в корпоративном секторе. Так, израильская компания «Strauss Group Ltd.» приобрела российский лейбл «Le Cafe» за $37 млн, а также еще за $6 млн 51% акций одноименной компании. Приобретение «Le Cafe» – это еще один шаг в стратегии роста «Strauss Group Ltd.» в России. За последние четыре года российская дочка группы выросла в 8 раз за счет приобретений и внутреннего развития.

Другое событие в корпоративном мире вызвало еще больший интерес – владелец израильской компании «ECI Telecom», являющейся крупным производителем оборудования операторского класса (каналообразующего, доступа, агрегации и ядра) для военного и гражданского сегментов и работающей на российском рынке с 1997 г., Шауль Шани написал письмо Президенту РФ Дмитрию Медведеву, предложив ему купить 100% акций его компании за $2,5 млрд. Следует рассмотреть это событие с нескольких сторон: во-первых, это первое в истории подобное предложение от израильтян, поступившее в Россию, что может означать, кроме всего прочего, повышение доверия израильского бизнеса нашей стране. Во-вторых, в случае совершения сделки, Россия может получить доступ не только к современным технологиям в сфере телекоммуникаций (относительно этого аспекта у ряда отечественных специалистов есть сомнения), но и обеспечить доступ на более широкий израильский рынок, используя хорошую репутацию ECI. В-третьих, сумма, запрошенная бизнесменом, многим израильским экспертам кажется слишком неправдоподобной – по их мнению, компания стоит меньше. В-четвертых, некоторые отечественные чиновники и специалисты сомневаются в перспективности этой сделки для России, так как не видят способа вернуть вложенные средства (об этом, в частности, написал в официальном письме в экспертное управление Президента известный отечественный специалист, заместитель министра связи РФ Наум Мардер). В любом случае Россия должна принять решение по этому вопросу до конца 2010 г., такое условие поставил г-н Шани, так что вскоре мы узнаем, чем завершится эта во многом беспрецедентная история в российско-израильских деловых отношениях.

 

Энергетика

В израильской энергетике в ноябре 2010 г. помимо упомянутых ранее планов Газпрома включиться в добычу природного газа на израильском шельфе произошло, как кажется, 2 значимых события. Израильская электрическая корпорация (ИЭК) в очередной (седьмой!) раз попросила у правительства страны отложить ее реструктурирование и приватизацию, прописанную в Законе об экономии электроэнергии, принятом 14 лет назад. Правительство Израиля в декабре в срочном порядке рассмотрит вопрос продления лицензии компании еще на один год. Основная проблема, которую никак не может решить менеджмент ИЭК, это необходимость увольнения ряда сотрудников компании, так как рыночные условия заставят ее работать более эффективно и сократить избыточный персонал, а профсоюзы всячески блокируют любые попытки договориться из-за того, что неулажены вопросы заработной платы. Представляется, что без вмешательства государства вопрос с реструктуризацией ИЭК так и останется нерешенным.

В ноябре поступило официальное сообщение о том, что компания «Noble Energy Inc.», являющаяся оператором по разработке шельфового месторождения газа Левиафан, подтвердила наличие там газа, уточнив, что точное его количество пока определить не представляется возможным. Однако, по предварительным оценкам, стоимость подтвержденного газа в текущих ценах может составить $80 млрд. Международные эксперты считают, что доказанных запасов газа на шельфе Израилю хватит для обслуживания всех своих потребностей в течение 40 лет. В принципе, наиболее логичным является вариант, что Израиль будет экспортировать газ и импортировать нефть, будучи при этом чистым экспортером энергоносителей. По их оценкам, израильское производство природного газа, составляющее в 2010 г. $1 млрд, достигнет к 2016 г. уровня в $6 млрд в год, составив таким образом 2,4% ВВП страны в текущих ценах.

 

 

Сельское хозяйство

В ноябре получила свое практическое воплощение угроза израильских фермеров начать забастовку из-за того, что министерство внутренних дел страны не выполнило свои обещания и не впустило в Израиль иностранных рабочих по квоте, выданной ранее сельскохозяйственным компаниям. После трехдневной забастовки, в ходе которой фермеры не поставляли свою продукцию на рынки страны, израильские власти согласились выполнить их требования. В результате забастовка была прекращена. Однако остаются еще важные проблемы, требующие скорейшего решения. Одной из таких проблем является вода. По словам фермеров, выделенных для сельского хозяйства квот воды не хватает. А цены для тех, кто превышает квоту, создают абсолютно невыгодные условия для работы в этой отрасли.

В ноябре в Израиле из-за высокого спроса на яйца появилась необходимость импортировать этот вид сельскохозяйственной продукции. Страной-поставщиком яиц министерством сельского хозяйства Израиля была выбрана Турция, из которой планировалось завезти 10 млн штук, для чего поступил запрос временно исключить эту товарную категорию из облагаемых таможенной пошлиной. Израиль в среднем потребляет в месяц 140 млн яиц.

i По материалам экономической прессы.

ii Согласно выпущенному в ноябре 2010 г. компанией «Global Property Guide» отчету, израильский рынок недвижимости по темпам роста цен занимает 4-е место в мире после Гонконга. В отчете сравнивается третий квартал 2010 г. с соответствующим периодом предыдущего года. В Израиле рост цен в указанный период составил 16,4%, а по сравнению с предыдущим кварталом текущего года цены на недвижимость в стране выросли на 4,4%.

iii См. Марьясис Д.А. Израиль, экономический обзор. Сентябрь 2010 г. ИБВ, www.iimes.ru, 13.10.2010.

52.27MB | MySQL:103 | 0,614sec