Израиль: экономический обзор, декабрь 2010 г.

Последний месяц 2010 г. начался для Израиля с сильнейшего пожара на севере страны. Негативный эффект на экономику был не столь значителен как ущерб окружающей среде, не говоря уже о значительных человеческих жертвах. Конец года – время подведения его итогов (пусть даже и предварительных), а также период прогнозов на будущий год. Израиль здесь не исключение. Значительное место в информационном потоке уделялось проблемам недвижимости и эксплуатации разведанных месторождений газа на шельфе страны, что отражено в настоящем обзоре. На российско-израильском треке в декабре 2010 г. значимых событий не было. Вопрос приобретения Россией израильской компании «ECI Telecom» как-то сам собой сошел с повестки дня, по крайней мере автору обзора не удалось в открытых источниках найти информацию об окончательном ответе российских властей на предложение, сделанное им владельцем этой известной компании, хотя в ноябре обсуждение вероятности сделки шло достаточно оживленно как в российской, так и в израильской прессе. Также не произошло значимых событий в сельском хозяйстве страны. Однако, в декабре возникло несколько сюжетов, которые имеют прямое отношение к экономическому развитию Израиля, но их сложно включить в одну из стандартных категорий, входящих в обзор. Поэтому они выделены в отдельную группу, обозначенную как «важные события». Таким образом, настоящий обзор состоит из следующих разделов: макроэкономические аспекты, международные аспекты, высокие технологии, энергетика, недвижимость, важные события.

Макроэкономические аспекты

Согласно вышедшим в декабре предварительным расчетам Центрального статистического бюро (ЦСБ) Израиля рост ВВП страны в 2010 г. составил в фиксированных ценах 4,5%, что практически в 2 раза выше предполагаемого среднего показателя роста ВВП по странам ОЭСР, составляющего 2,7%. В 2009 г. этот показатель в Израиле составил 0,8%, а в 2008 г. – 4,2%. Отмечается, что текущий показатель неожиданно высок, так как большинство экономических структур предсказывали в лучшем случае 4% роста израильского ВВП в 2010 г. Израильский ВВП на душу населения вырос в 2010 г. на 2,7%, что несколько выше среднего уровня по ОЭСР, составившего 2,3%. Выпуск продукции делового сектора увеличился в прошедшем году на 5,3%, тогда как в 2009 г. рост данного показателя составил более чем скромные 0,1%. Инвестиции в основной капитал, включая жилье, показали в 2010 г. значительный рост в 10% по сравнению со средним уровнем по ОЭСР в 2,2%.

С точки зрения специалистов ЦСБ, наиболее значимые экономические процессы 2010 г. заключаются в следующем: быстрый рост экспорта, начавшийся во второй половине 2009 г., закончился в третьем квартале года ушедшего; такая же динамика наблюдалась и в сфере частного потребления; продолжился значительный рост инвестиций в основной капитал (см. выше).

Важнейшим событием экономической политики декабря 2010 г. стало одобрение кнессетом во 2-м и 3-м чтениях бюджета Израиля на 2011–2012 гг ., что безусловно является важным достижением коалиционного правительства под руководством Б. Нетаньяху. Размеры бюджета несколько сократились по сравнению с первым голосованием лета 2010 г., а именно, в 2011 г. он составит 247 млрд шек., а в 2012 – 259 млрд шек., однако основные параметры документа существенных изменений не претерпели. В частности, налог на добавленную стоимость (НДС) останется на уровне 16% по крайней мере до 2013 г., а потом вернется на докризисный уровень в 15,5%, хотя изначально предполагалось, что это произойдет уже в 2011 г. Напоминаем, что по временному указу с 01.07.2009 г. по 31.12.2009 г. НДС составлял 16,5%, в течение всего 2010 г. был на указанном уровне в 16%. Также в ближайшие 5 лет останутся без изменений стипендии студентам ультраортодоксальных йешив. И это несмотря на решение Верховного суда справедливости, объявляющее данные стипендии незаконными из-за того, что они являются дискриминационными по отношению к студентам колледжей и университетов.

Интересно отметить, что декабрь 2010 г. стал для правительства Израиля самым затратным в истории. Из приблизительно 34 млрд шек., выплаченных в этом месяце казначейством (в ноябре было потрачено 18 млрд шек.), 5-6 млрд должны были быть выплачены в 2011 г. Такая возможность представилась правительству из-за того, что в предыдущие 11 месяцев все министерства за исключением оборонного потратили меньше запланированного, а также реальная сумма собранных налогов превысила запланированную на 12 млрд шек. При таком росте трат в декабре 2010 г. итоговый дефицит бюджета по предварительным оценкам составил от 3,7% до 4,1% ВВП, что меньше запланированного уровня, установленного на отметке в 5,5%. Такой высокий уровень дефицита был определен с учетом международного финансово-экономического кризиса. Специалисты Международного валютного фонда (МВФ) считают, что Израиль вполне может снизить показатели дефицита до 1% ВВП в 2012 г. (хотя запланировано 2%). Однако израильские чиновники не спешат выполнять эти рекомендации, предпочитая в случае благоприятной конъюнктуры увеличить государственные расходы.

Банк Израиля, управляющий которого Стэнли Фишер стал Человеком года в сфере экономики за 2010 г. по версии делового издания «Globes», принял решение оставить ставку процента на январь 2011 г. на уровне в 2%, что уже будет, таким образом, 3-м месяцем подряд с сохранением того же уровня. Одним из объяснений этого является нежелание банка увеличивать разрыв в ставке между шекелем и другими основными валютами. По мнению специалистов Банка Израиля, инфляция в 2011 г. будет в рамках установленного коридора в 1-3%, а именно 2,6% за год. К тому же цены на жилье все же стали расти более медленными темпами (см. далее). Увеличение ставки процента могло бы привести к еще большему усилению шекеля, что крайне негативно влияет на экспорт, который и так сокращался в последнее время.

В декабре был опубликован рассчитываемый Ассоциацией промышленников Израиля индекс малого и среднего бизнеса за четвертый квартал 2010 г. Полученные данные вызывают у специалистов опасения стагнации в первом квартале 2011 г. Проблема для малого и среднего бизнеса страны состоит в том, что предприятия этого сектора еще не смогли окончательно избавиться от последствий кризиса, при этом падение объемов экспорта, удорожание национальной валюты, увеличение цен на электроэнергию не дают им возможности реинвестировать в дело в достаточных для развития объемах. Сложившаяся ситуация вызывает серьезное беспокойство у представителей ассоциации, однако, конкретные шаги по ее улучшению будут приниматься уже непосредственно в 2011 г.

Данные о населении страны, динамике его роста и составе также играют роль в создании картины развития ее экономики за год. Поэтому в текущем разделе представляется важным сказать несколько слов о демографических результатах 2010 г. Итак, население Израиля увеличилось в ушедшем году на 1,9% (143 000 чел.), достигнув 7,7 млн. человек. Из них 125 000 – естественный прирост: 165 000 чел. родились, а умерли 40 000 чел. Иммиграция, продолжающая увеличиваться второй год подряд, достигла 19 130 чел. 40% вновь прибывших составили иммигранты из стран бывшего СССР, Восточной Европы и Германии. Также наблюдалось определенное число эмигрантов из страны. 5,8 млн человек (75,4%) составляют евреи, 1,57 млн – арабы (20,4%). Остальные проходят в израильской статистике как «другие».

Завершая обзор основных макроэкономических показателей Израиля, хотелось бы обратить внимание на опубликованный в декабре центральным банком страны составной индекс экономического состояния. В ноябре он вырос лишь на 0,1%. Специалисты банка Израиля отмечают, что уже с июля 2010 г. наметилась тенденция более медленного роста этого показателя по сравнению с первой половиной того же года.

 

Международные аспекты

Специалисты израильского Института экспорта и международного сотрудничества предсказывают замедление темпов роста экспорта в 2011 г. Их оценка основана на данных последнего квартала 2010 г. В ушедшем году совокупный объем экспорта Израиля составил 80 млрд шек., итоговый показатель за текущий год может составить 85 млрд. Все же одно то, что экспорт будет демонстрировать пусть небольшой, но рост вселяет умеренную долю оптимизма.

Хорошие показатели роста экспорта в 2010 г. продемонстрировала алмазобриллиантовая промышленность Израиля. По данным специализированных источников, экспорт бриллиантов вырос в указанный период на 48,1% (с $3,9 млрд в 2009 г. до $5,9 млрд в 2010 г.), а необработанных алмазов – на 62% (с $1,9 млрд в 2009 г. до $3 млрд в 2010 г.). Докризисных объемов все же достичь еще не удалось, однако в случае сохранения таких темпов роста существует возможность достичь уровня 2007–2008 гг. в 2011 или 2012 гг.

В декабре стало известно о новом плане израильского Министерства промышленности, труда и торговли, нацеленном на удвоение к 2012 г. экспорта отечественных технологий ирригации, опреснения и др. систем, связанных с инфраструктурой обеспечения водой. В ушедшем году объем экспорта этих технологий составил $1,5 млрд. Интерес израильские технологии вызывают у представителей горнодобывающей индустрии ЮАР, Бразилии, Чили, Австралии. Причина этого в том, что в последнее время в связи со спецификой горной добычи и с нехваткой чистой воды значительно возросла общественная озабоченность проблемами очищения использованной воды.

Международные операции крупных израильских банков постоянно находятся в зоне повышенного внимания специалистов (см. в частности обзор за ноябрь 2010 г.) как в связи с относительно высокой степенью рискованности данного вида деятельности, так и в связи с допускаемыми ими нарушениями (растратами, отмыванием денег). Некоторые специалисты задаются принципиальным вопросом, насколько вообще релевантны стратегии работы израильских банков на внешних рынках? В частности, два крупнейших банка страны «Hapoalim» и «Leumi» действуют в рамках стратегии «следуй за клиентом». Оба банка выстроили довольно обширную сеть с 1300 занятыми в их офисах от Мельбурна до Монтевидео. При этом доход от этой деятельности относительно невелик. В докризисный период деятельность иностранных представительств давала этим банкам не более 10% прибыли, а во время кризиса – в лучшем случае 5%. Некоторые эксперты считают, что сейчас очень удобное время для пересмотра внешнеэкономических стратегий израильских банков.

Все более заметную роль во внешнеэкономической политике Израиля начинают играть шельфовые месторождения газа. Так, не успел Израиль подписать с Кипром соглашение о разграничении экономических зон двух государств, позволяющее продолжить разработку найденных месторождений (Кипр уже подписал такие же соглашения с Египтом и Ливаном), как Турция выразила свой протест. На фоне активных попыток израильтян восстановить прежний уровень двусторонних отношений подобное развитие еще более запутывает ситуацию. К тому же турки попросили и египтян, и ливанцев также отложить исполнение соглашения. Обстановка накаляется, а между тем Япония, Тайвань, Южная Корея проявляют интерес к новым месторождениям, подобная заинтересованность могла бы стать основой международного сотрудничества в регионе, пока же выходит, что создана еще одна точка напряженности.

 

Высокие технологии

Высокие технологии – это безусловный приоритет развития экономики Израиля. От правительства страны постоянно требуется поддержка отраслей этого сектора, не смолкает общественная дискуссия по проблемам, связанным с этой сферой хозяйства страны. В декабре в очередной раз на фоне обсуждений планов на 2011 г. различными израильскими экспертами поднимались два важных аспекта развития отрасли: проблема развития сектора экологических технологий и проблема образования.

Известно, что сегодня в мире защита окружающей среды вызывает все большую обеспокоенность. Развитие соответствующих технологий – важный фактор научно-технического прогресса. У Израиля есть все шансы быть одним из мировых лидеров в этой области, так как он обладает развитым научно-техническим комплексом (НТК), отлаженной системой трансфера технологий, необходимым человеческим капиталом, системой привлечения инвестиций. Однако в сфере экологических технологий существуют свои нюансы. В частности, в Израиле инвестирование проектов в этой сфере идет через стандартные механизмы: офис главного ученого и венчурные фонды. Но, в отличие от других секторов промышленности высоких технологий, где после фазы создания и развития продукта основные деньги идут в маркетинг, у технологий защиты окружающей среды есть проблема называемая «долиной смерти» – необходимость значительных инвестиций в начале для создания проекта, способного продемонстрировать работоспособность технологии в больших масштабах. И вот тут существует разрыв финансовой цепочки, так как традиционно используемые схемы не предоставляют больших объемов инвестиций на создание первого работающего проекта, а без демонстрации работы технологии невозможно получить необходимые сертификаты и гарантии для получения банковских кредитов на дальнейшее ее развитие и продвижение. Таким образом, Израилю необходимо найти возможность решить эту проблему. Как кажется, без активного участия государства это сделать будет невозможно. Есть надежда, что уже в 2011 г. с помощью новой программы развития высоких технологий (см. предыдущие обзоры) израильтянам удастся выработать эффективный механизм привлечения инвестиций в столь важную для будущего страны и мира сферу.

Израильские специалисты в области образования бьют тревогу уже не первый год. Их волнует как общий уровень системы образования страны, так и его естественнонаучная составляющая. Сегодня Израиль является одной из наиболее развитых стран мира с точки зрения достижений в области электроники, химии, биологии, генной инженерии, нанотехнологий. Однако будущее этих отраслей под вопросом. Многие ученые и представители высокотехнологичного бизнеса признают, что основы основ этих достижений находятся в старших классах школы на уроках физики. Сегодня в Израиле 850 школьных учителей физики, они стареют. Если ничего не изменится, то через пять лет их станет менее 500. И это при том, что 25 лет назад учителей физики было 1000 чел., а население страны было на 40% меньше сегодняшнего. Министерство образования в курсе проблемы. Разрабатывается план развития преподавания естественнонаучных дисциплин в школах. Это очень своевременно, если в ближайшие 2-3 года ситуация не поменяется к лучшему, то Израиль ждут большие социально-экономические проблемы в будущем, так как он не сможет соответствовать той модели экономического развития, которую для себя выбрал.

 

Энергетика

Центральным вопросом декабря в сфере энергетики Израиля был вопрос окончательного подтверждения залежей природного газа в шельфовом месторождении «Левиафан», которое должно было состояться еще в ноябре. Отсрочка стоила американской компании «Noble Energy Inc.», являющееся оператором месторождения, $20 млн расходов на бурение скважины. Полученные результаты говорят о наличии 45 млрд куб м природного газа во всем месторождении, что в 2 раза превышает запасы месторождения «Тамар».

Специалисты все больше и больше говорят об экспортном потенциале месторождений. Как уже упоминалось в обзоре, страны ЮВА проявляют интерес к открытым шельфовым месторождениям. Однако, чтобы газ доставить в тот регион, необходимо построить инфраструктуру его сжижения, что может стоить порядка $6 млрд, не говоря уже о необходимости выделения под это земли на средиземноморском побережье, которая сама по себе на вес золота в Израиле. Существует вероятность доставки газа по трубам но один из двух заводов по сжижению газа в Египте. Также рассматривается возможность трубопровода в одну из стран юга Европы. В частности Греция выразила заинтересованность в этом проекте, однако строительство трубы туда может стоить те же $6 млрд, к тому же существуют геополитические трудности, например, проблемы взаимоотношений с Турцией.

Существует также подход, говорящий, что нет надобности ориентироваться на экспорт, так как рынок в разных частях мира обладает своими особенностями, в частности политического характера, к тому же он уже поделен крупными игроками, такими как Россия, Катар, Австралия. Израиль просто не справится с конкуренцией. В связи с этим для наиболее эффективного использования месторождений надо так перестроить энергетическую систему страны, чтобы значительно увеличить потребление природного газа.

Представляется, что 2011 г. будет годом кардинальной реформы энергетической стратегии Израиля, к тому же нельзя исключать очередной виток напряженности в регионе Ближнего Востока, так как найденные месторождения затрагивают еще интересы Ливана, Египта, Турции, ПНА.

 

Недвижимость

Рост цен на недвижимость в Израиле – одна из наиболее острых социально-экономических проблем 2010 г. Управляющий центральным банком страны проф. Стэнли Фишер для борьбы с этой тенденцией избрал тактику повышения ставки процента, а также усложнения получения ипотечных ссуд с тем, чтобы охладить рынок недвижимости страны. Это, в целом, сработало. Темпы роста цен замедлились. Однако, по мнению профсоюзных лидеров, данная мера повлияла на молодые семьи, а не на профессиональных игроков рынка. И это при том, что уже сегодня наблюдается определенная нехватка жилья. Офир Эйни – глава профсоюзного движения Израиля – предложил решить проблему путем выделения дополнительных квот иностранным рабочим, что ускорит строительство жилья и удешевит его стоимость. Это выглядит как лоббирование интересов строительных компаний, которые с самого начала борются против политики властей по ограничению притока иностранной рабочей силы. Предложение Эйни выглядит тем более странно, что его должность обязывает его заботиться об израильских рабочих, а не об иностранных.

Помимо Банка Израиля правительство страны в лице министров финансов и строительства внесло свой вклад в укрощение цен на жилье. Был повышен налог на покупку квартир новыми инвесторами. Это приведет к снижению заинтересованности в недвижимости как в инвестиционном инструменте, особенно среди тех, кто поддался обаянию статистических показателей роста цен на недвижимость (они росли, по данным ЦСБ, опубликованным в декабре 2010 г., в течение последних 22 месяцев), решив купить сейчас, чтобы продать дороже потом. Стараниями Центробанка стоимость ипотеки выросла, содержание недвижимости тоже е дешевеет, что заставляет владельцев двух или трех квартир продавать часть своей собственности. Всё вместе приводит к тому, что расходы на приобретение квартиры растут, а предложение жилья несколько увеличивается, что создает столь необходимый эффект, замедляющий рост цен. Да, все же ситуация становится, как кажется, более приемлемой для тех, кто впервые покупает жилье для жизни, а не в качестве инвестиции. Однако нового жилья по-прежнему строится недостаточно, значит существует необходимость более серьезного реформирования сферы недвижимости, чтобы строить новые жилые дома было выгодно.

 

Важные события

В декабре министром национальной инфраструктуры Израиля был представлен план по увеличению объемов опреснения воды путем строительства новых опреснительных заводов, выкапывания колодцев для сбора воды из подземных водоносных слоев, пересмотра системы ее импорта. План также подразумевает определенные дисциплинарные меры. Правда их подробная разработка будет проводиться не ранее февраля 2011 г., когда станет более очевидно, сколько воды удалось накопить в стране за сезон дождей. Необходимость появления такого плана вызвана продолжающейся уже семь лет засухой. Многие положения представленного документа требуют более тщательной проверки. Так, например, рекомендация по переводу опреснительных установок на круглосуточный цикл работы дана без учета высоких затрат на производство воды при использовании электроэнергии во время пиковых нагрузок, а также без учета необходимости профилактических работ на этих предприятиях.

В декабре в очередной раз зашел разговор о необходимости объединить 3 принадлежащие государству компании, работающие в ВПК («Israel Aerospace Industries» (IAI), «Israel Military Industries» (IMI) и «Rafael»), в единую структуру. Катализатором этому послужили проблемы в IMI, которая уже довольно давно не была эффективной с экономической точки зрения. Предполагаемое название новой компании – «Israel Defense Industries» (IDI). В принципе и IAI, и «Rafael» хотят получить контроль над IMI, что даст им возможность более эффективно использовать имеющиеся ресурсы. В случае объединения указанных компаний в единую структуру возникнет двадцатая по величине компания ВПК в мире. Такая позиция позволит принимать участие в более крупных тендерах в развивающихся странах и предоставлять более значимые гарантии. Нельзя также не учитывать фактор прекращения зачастую вредной конкуренции израильских компаний ВПК на внешних рынках (см. обзор за ноябрь 2010 г.). Важно, что создание такой компании не создаст монопольные условия для новой структуры, так как на израильском рынке по-прежнему будут работать такие известные частные компании как «Elbit».

I. По материалам экономической прессы.

II. Подробнее см. Марьясис Д.А. Некоторые аспекты макроэкономической политики Израиля в 2010 г. ИБВ, 20.08.2010 г., www.iimes.ru

III. Рейтинговое агентство «Standard & Poor’s Maalot Ltd.» в декабре повысило прогноз по этому израильскому банку с «негативного» на «стабильный», подтвердив его текущий рейтинг «АА+».

63.09MB | MySQL:102 | 0,651sec