Международное сотрудничество как неотъемлемая часть в системе национальной безопасности Государства Катар

К основным факторам, определяющим политику катарского руководства в области национальной безопасности и обороны, следует отнести результаты анализа событий, связанных с конфликтом между Ираком и Кувейтом в 1990-1991 годах, в связи с чем, руководство Катара предприняло конкретные шаги по военно-политическому сближению с Западом. Катар считает, что безопасность и стабильность всех арабских государств Персидского залива неразделима. В этой связи эмират поддерживает усилия в рамках Совета Сотрудничества Арабских Государств Персидского Залива (ССАГПЗ) по созданию системы коллективной безопасности в регионе.

В июне 2005 г. вступила в силу конституция Катара — первая в истории страны. Основной закон оставляет власть в руках эмира, но предусматривает создание представительного консультативного органа и провозглашает демократические права населения. Конституция Катара запрещает вести захватнические войны. Поэтому в декрете об объявлении войны эмир должен оговорить ее оборонительный характер. В национальном военном строительстве главное внимание уделяется развитию ПВО, ВМС и бронетанковых частей. Военные усилия эмирата координируются с другими странами «аравийской шестерки».

В феврале 2007 г. принято решение о создании Национального комитета по борьбе с терроризмом, задачей которого стала разработка «современной национальной стратегии предотвращения террористических нападений» и координация деятельности различных ведомств в деле борьбы с терроризмом. В условиях сложной военно-политической обстановки в регионе Персидского залива Катар уделяет большое внимание укреплению национальных вооруженных сил, однако страна не ставила и не ставит перед собой задачу создания крупной армии. Руководство эмирата отчетливо понимает уязвимость страны в случае внешней агрессии и невозможность самостоятельно защитить суверенитет и территориальную целостность государства. Поэтому основной упор в вопросах обеспечения обороны делается на получение в случае необходимости гарантированной военной помощи от союзников, прежде всего от стран Запада, а также государств ССАГПЗ.

Стоит отметить что, несмотря на функционирование Института вооруженных сил Катара, офицерские кадры страны также готовятся в военно-учебных заведениях Великобритании, США, Иордании, Омана, Саудовской Аравии и Кувейта. В 2011 г. в Дохе планируется открыть филиал французского военного колледжа Сен-Сир, в котором будут учиться 50 курсантов из Катара и других стран-членов ССАГПЗ. Срок обучения – три года. С 2007 г. катарские офицеры направляются на учебу на специальный ближневосточный факультет в военном колледже НАТО в Риме.

Используя опыт военного строительства иностранных государств, Катар ежегодно проводит совместные учения, приглашая для участия в них зарубежных представителей.

Организуя подобные учения, катарское руководство в области национальной безопасности ставит перед собой следующие цели:

1. Обучение катарских вооруженных сил, а также всех государственных министерств и ведомств вопросам сотрудничества и координации в случае возникновения кризисных ситуаций, выработке способов управления ими;

2. Отработка взаимодействия с дружественными и союзническими государствами на международном уровне, получение от них политической, экономической и военной помощи;

3. Обучение офицеров функциям по определению путей выхода из сложившегося кризиса или катастрофы исходя из действий зарубежных коллег

4. Сотрудничество с иностранными государствами в вопросах предотвращения и борьбы против диверсионных и террористических актов, случаев морского пиратства.

Ярким примером этому может служить проведение катарскими вооруженными силами, государственными службами и международными организациями при поддержке дружественных и союзнических стран международного учения «Ferocious Falcon». Многонациональные маневры имеют целью отработать ряд вопросов по защите государства от вооруженной агрессии с применением обычного оружия, оружия массового поражения, применения систем ПВО, борьбе с терроризмом и морскими пиратами. Приглашения к участию в учениях направляются более чем 55 государствам.

Учения позволяют перенять опыт у зарубежных коллег в вопросах планирования, применения и обеспечения воинских формирований при подготовке к ведению действий в условиях использования противником оружия массового поражения, а также определить механизм определения задач воинским подразделениям, управления ими в ходе отработки практических ситуаций.

Основными целями учения «Ferocious Falcon» являются отработка вопросов координации действий многонациональной группировки по ликвидации последствий применения оружия массового поражения и террористических атак, выработка механизма предоставления международной помощи, формирование многонациональной группировки войск дружественных государств. Для реализации всего этого в Дохе был создан Национальный центр обороны и реагирования на кризисные ситуации вооруженных сил Государства Катар.

Сами учения представляют собой три основных этапа. В ходе этапа обучения рабочим процедурам участники изучают принципы использования средств и систем, применение которых планируется в ходе учения. В качестве наблюдателей в ходе учений, как правило, выступают представители из более 20 государств, среди которых присутствуют офицеры из Великобритании, Германии, Италии, Испании, США, ОАЭ и Франции.

В ходе штабной фазы учения вооруженные силы Катара вместе с министерствами и ведомствами отрабатывают взаимодействие с дружественными и союзническими странами на командных пунктах. Военнослужащими уточняются вопросы организации системы сбора, обобщения, анализа и обмена информацией, определения алгоритма работы центров и групп Национального центра обороны. Немаловажным моментом в ходе учений является осуществление взаимодействия между органами государственного управления Государства Катар при реагировании на кризисные ситуации, а также приведение в действие механизма оказания различных видов помощи.

Полевая фаза учений (практическая) представляет собой перевод вооруженных сил и системы государственного управления в повышенную степень готовности к отражению агрессии и имеет своей целью обучение способам координации между гражданскими организациями и силовыми ведомствами, задействованными в ходе учений. Важно отметить, что большое внимание при планировании хода военной игры уделяется непрямым действиям противника. Это отражается на характере обыгрываемых ситуаций.

Практический интерес в ходе учений также представляет отработка моментов, касающихся доставки международной помощи — как техники, так и личного состава, их применения на территории Государства Катар. Данный процесс затрагивает правовые и логистические вопросы в условиях кризиса и ограниченности ресурсов. В данной связи важной представляется отработка вопроса координации предоставляемых сил и средств.

Как отмечал по завершению учений «Ferocious Falcon-2008» начальник Генерального штаба вооруженных сил Катара Хамад бен Али аль-Аттыйя, для его страны маневры предоставляют возможность изучить направления развития военного искусства в мире, а также перенять опыт армий разных государств.

Важно отметить, что участие иностранных контингентов в крупномасштабных международных учениях на территории Государства Катар позволяет не только перенимать профессиональный опыт, но и знакомиться с новинками продукции оборонной промышленности потенциальных зарубежных партнеров.

Ключевую роль в вопросах обеспечения безопасности Государства Катар играет использование самого современного вооружения и военной техники, технологий в области обороны, вовлечение их как во весь комплекс национальной обороны, так и в охрану государственных границ. Национальные границы полуострова являются более чем ключевым фактором в обеспечении безопасности, тем более, если это касается вопросов контроля над иммигрантами, а также проверки товаров поступающих в государство, контроля государственных вод и охраны морских границ.

Познакомиться с техническими новшествами ВВТ катарским специалистам позволяют организуемые под эгидой высшего военного руководства выставки, посвященные вопросам безопасности. Международная военно-морская выставка «DIMDEX», проводившаяся в Дохе в 2010 году собрала 7000 посетителей. Общая площадь выставки составила 15 тысяч квадратных метров, 20 стран были представлены национальными павильонами, в том числе США, Великобритания, Германия, Италия, Франция и Катар. Для участия в выставке прибыло 74 официальных делегаций, а также около 20 военных кораблей, в том числе из США, Великобритании, Франции, Италии, Австралии, Индии, Пакистана.

Рынок систем безопасности и защиты расширяется в Катаре за счет строительства новых инфраструктурных (как промышленных, так и муниципальных) объектов, а также модернизации уже существующих. В Катаре стремительно развивается туристическая индустрия, растет поток туристов. В Дохе активно строятся новые отели и другие инфраструктурные объекты. Государство нуждается в инновационных системах обеспечения внутренней безопасности.

Международная выставка, посвященная внутренней безопасности «Milipol Qatar» проводится в целях обмена современными технологиями. В 2010 году выставку посетило более 5500 тысяч человек, подписано 11 контрактов на общую сумму около 45 миллионов долларов. Выставка собрала 222 экспонента из 33 стран, а также 107 делегаций. Первая выставка «Milipol Qatar» состоялась в 1996 году и была организована под патронажем Министерства внутренних дел страны. Данное мероприятие постепенно расширялось и с годами позволило компаниям со всего мира представить инновационную продукцию и технологии в данной сфере.

Здесь стоит отметить, что одной из проблем, влияющих на состояние внутренней безопасности государства, является присутствие в Катаре большого числа иностранных работников, главным образом выходцев из Индии, Пакистана, Южной Кореи, Тайваня, стран Юго-Восточной Азии. Тем не менее, именно иностранцы обеспечивают работу практически всех отраслей народного хозяйства эмирата.

Сегодняшняя тематика «Milipol Qatar» охватывает такие аспекты как безопасность сухопутных и морских границ; борьба с незаконной иммиграцией, незаконным оборотом наркотиков, контрабандой; системы видео наблюдения; контроль доступа; техника для полиции и специальных служб; охрана высокопоставленных лиц; обеспечение оптимальной безопасности нефтегазодобывающих и ядерных объектов; защита людей от естественных и технологических рисков.

Таким образом, резюмируя вышесказанное важно отметить, что мероприятия международного сотрудничества являются неотъемлемой частью в обеспечении национальной безопасности и обороны Государства Катар. Организуя подобные мероприятия, катарское руководство реализует выполнение таких задач как:

1. Укрепление сотрудничества с союзническими и дружественными странами, обмен опытом

2. Координация с союзническими и дружественными странами в случае возникновения кризисной ситуации или катастрофы

3. Укрепление вопросов взаимодействия и координации со всеми государственными министерствами и ведомствами по управлению возникающей кризисной ситуации либо катастрофы

4. Обучение вопросам предотвращения возникающих угроз

5. Оснащение системы национальной безопасности инновационными техническими продуктами

6. Изучение опыта зарубежных коллег путем подготовки военных кадров в военных учебных заведениях иностранных государств

7. Анализ основных направлений развития военного искусства и имплементация наиболее эффективных из них как в теоретические, так и практические основы построения системы безопасности государства

44.04MB | MySQL:87 | 0,977sec