Намеревается ли «Аль-Каида» использовать ОМУ?

В последние дни в западной печати появились тревожные материалы о том, что группировка «Аль-Каида» и другие террористические группировки работают с целью создания химического, биологического и радиоактивного оружия для атаки по западным странам, согласно обнародованным известным сайтом Wikileaks дипломатическим телеграммам, опубликованным 1 февраля с.г. известной британской газетой The Telegraph (Лондон). Для российских экспертов и аналитиков, занимающихся проблемами ядерного терроризма и ядерной безопасности, представляет, на наш взгляд, практический интерес ознакомится с этой информацией, и проанализировать, насколько реальна угроза применения террористами ОМУ не только против Запада, но и против России, а также понять, почему такие предупреждения западных экспертов время от времени появляются в иностранных СМИ.

«Аль-Каида» находится на грани производства радиоактивного оружия, после получения ядерных материалов и найма коррумпированных ученых, для создания т.н. «грязных бомб», согласно дипломатическим документам, утечку которых в западные СМИ организовал сайт Wikileaks. .

«Хотя существует ограниченная оценка потенциала для «Аль-Каиды» и других террористических групп заполучить ОМУ [оружие массового уничтожения – В.С.], стремление к этому отчетливо присутствует, и имеются постоянные, заслуживающие доверия сообщения о попытках нанять нужных специалистов и добыть необходимую экспертизу», -говорится в одной из телеграмм, которая содержит резюме встречи дипломатов и экспертов Северо – Атлантического Совета [НАТО], проведенной 28 января 2009 г.

При этом активно рассматривалась оценка потенциала радиологического оружия, которое находится в распоряжении «Аль – Каиды» и других террористических групп. В телеграмме говорилось о том, что «Аль-Каида» активно рассматривает возможность обладания этим оружием.

Здесь необходимо дать некоторые пояснения. Т.н. «грязная бомба» представляет собой обычное взрывное устройство, которое распространяет радиоактивный материал после взрыва этой бомбы. Это может вызвать смертельную радиационную болезнь, которая может вызывать рак у людей. Однако «грязная бомба» помимо своего поражающего фактора является еще более эффективной, поскольку ее применение, прежде всего, распространяет страх и панику среди, скажем, населения крупного города, если террористы взорвали ее там, чем просто убивая людей. Таким образом, страх перед загадочным радиоактивным убийцей вместе с широко-распространенной неверной информацией о «грязных бомбах» и радиоактивном материале, в целом, могло бы вызвать массовую панику в огромном западном мегаполисе, в случае применения этой бомбы. Такая бомба была бы также мощным экономическим оружием. Дело в том, что потребуются миллионы или даже миллиарды долларов, для того, чтобы очистить район, зараженный радиоактивным материалом. То есть цель террористов заключается не только в убийстве как можно большего количества людей, а, прежде всего, в сеянии массовой паники и страха среди населения, что является их главной целью при применении такого оружия.

В еще одной телеграмме от июня 2008 года приводятся предупреждения Советника по национальной безопасности Индии М.К. Нараяна, которые он сделал американским сенаторам Расу Фейнголду и Бобу Кейси о том, что террористические группы пытались заполучить ингредиенты, необходимые для «грязной бомбы». Индия, по его словам, раскрыла «отчетливо выраженную попытку заполучить расщепляющийся материал», хотя террористические группировки не преуспели в этом деле. Он сказал, что эти террористы имеют в своем распоряжении «достаточно физических методов для изготовления т.н. «грубой» ядерной бомбы помимо «грязной бомбы». Интересно, что М.К. Нараян по всей видимости имел в виду террористические группировки, действующие с территории Пакистана, о чем он и предупредил американских сенаторов, поскольку Индия никогда не обнародовала какие-либо попытки террористов «заполучить радиоактивные ингредиенты в самой Индии, тогда как о Пакистане и террористах, действующих на его территории и пытавшихся заполучить чувствительные ядерные материалы западная печать писала много.

Биооружие.

Из текста опубликованных телеграмм следует, что «Аль-Каида» и другие группировки также работают с целью производства биологического оружия. И как в случае с радиологическим оружием, биооружие является больше инструментом террора, чем средством убийства людей. Всем памятны события в Японии в середине 90-х годоа прошлого столетия, когда террористическая культовая организация «Аум Синрикё» пыталась организовать атаки с применением биологического оружия несколько раз, пока это было замечено и в итоге применила боевые газы в токийском метро. Тем не менее, страх перед молчаливым убийцей могли бы сделать биооружие эффективным инструментом террора. Так, в опубликованной телеграмме с резюме встречи в ноябре 2007 года по контролю за вооружениями, состоявшейся между представителями США и Японии, утверждалось, что «Мониторинг США показал растущий интерес среди террористических групп к методам биотерроризма». В этой телеграмме далее отмечалось, что «рост биотехнологической промышленности в Юго-Восточной Азии, в особенности в Индонезии, приносит много выгод, но он также делает более доступным потенциальное биологическое оружие для «Аль-Каиды» и других террористических групп». Так, в телеграмме утверждалось, что обнаруженные в Афганистане планы «Аль-Каиды» по биотерроризму раскрыли гораздо большие успехи террористов в деле получения биооружия, чем было известно ранее». В опубликованных в газете “The Telegraph” телеграммах также было показано, что Сирия и Иран продолжают работать в над продвижением программ по производству химического оружия. Здесь автор данной статьи хотел бы дать некоторые пояснения. Переписка американских дипломатов, обнародованная сайтом Wikileaks по поводу программ химического оружия у Сирии и Ирана может быть преследовать цель показать, что такие государства – «изгои», какими Вашингтон считает Сирию и Иран, работают над созданием ОМУ и требуется вмешательство западных стран, прежде всего США, а также Израиля, для пресечения подобной деятельности в этих странах. Эта информация является, на наш взгляд, неким оправданием силового решения иранского и сирийского вопроса на Большом Ближнем Востоке со стороны США и Израиля и стремлением показать, что с этими странами невозможно проводить какие-либо мирные переговоры по контролю за производством ОМУ, будь то потенциальное ядерное оружие (как в Иране) или химическое (в Иране и Сирии). В принципе, известно, что во время ирано-иракской войны Багдад несколько раз применял химическое оружие против Ирана, и естественно, что Иран может разрабатывать это оружие, для противодействия потенциальному агрессору, но каких-либо реальных фактов этого не было найдено. То же самое касается и Дамаска.

Немало места в дипломатических телеграммах отведено Пакистану. Эта страна давно подозревается и обвиняется в том, что террористы, действующие на его территории, и в афгано –пакистанском приграничье неоднократно предпринимали попытки завладеть химическими, биологическим или ядерными материалами. Так, в телеграмме, обнародованной в ноябре 2010 г., утверждается, что США проявляют обеспокоенность тем, что какое-либо лицо – сотрудник, работающий на ядерном объекте Пакистана, и сочувствующий исламистским террористам, мог бы постепенно украсть достаточно материала с этого объекта для того, чтобы затем изготовить боеприпас (либо радиологическое оружие, либо даже «грубое» ядерного оружие. По этому поводу такой известный американский эксперт по ядерному оружию, как Мэтью Банн, автор ежегодных докладов «Делая бомбу безопасной» (“Securing the Bomb”), написанной для «Инициативы по сокращению ядерной угрозы» соглашается с этим. Он считает, что «Наибольшая озабоченность крупного производства [ядерных материалов], состоит в том, что ….. кража из мест, в которых материал храниться крупными партиями, состоит в том, что, что предприятия производят его, осуществляют его конверсию в металлическую форму, изготовляют из этого части ядерной бомбы, и так далее», но «Но все кроме одной реальной кражи урана оружейной чистоты или плутония – материалов, из которых состоит ядерная бомба, были кражами со стороны инсайдеров из объектов по хранению этих материалов в крупных партиях – это в тех местах, где вы можете немного собрать запас из этих материалов без обнаружения этой потери». Вашингтон, надо сказать, давно проявляет обеспокоенность сохранностью пакистанских ядерных материалов и возможностью попадания некоторых из них в руки радикально настроенных группировок в этой стране, но серьезных случае таких краж или захвата террористами этих материалов до сих пор отмечено не было. Москва также выражала озабоченность сохранностью пакистанских ядерных объектов, но официальный Исламабад каждый раз заверял, что все находится под жестки контролем. Однако чисто теоретически такая возможность всегда имеется, скажем в случае захвата каких-либо ядерных объектов боевиками – исламистами, наподобие «Тэхрике- Талибан Пакистан» («Пакистанское движение Талибан» — В.С.) или даже боевиками «Аль-Каиды». Во всяком случае, Пакистан представляет, на наш взгляд, серьезную угрозу с точки зрения попадания чувствительных ядерных материалов в руки радикальных элементов.

Еще одной проблемой является в этой связи нелегальный ядерный трафик. В телеграммах американских дипломатов отмечается те случаи, когда отдельные лица пытались продать или транспортировать ядерные материалы. В одной из таких телеграмм детально приведен случай, когда информатор сообщил американским спецслужбам, что российские офицеры- таможенники обнаружили элемент кобальт – 60 в пассажирском железнодорожном вагоне, шедшем из Казахстана в Российскую Федерацию в 2009 году, т.е. совсем недавно, в отличие от случаев такого трафика, описанных в исследованиях западных экспертов, относящихся к 2000 – 2004 гг. Кобальт – 60 может быть использован в изготовлении «грязной бомбы», хотя в этой телеграмме отмечалось, что данный кобальт не являлся ядерным материалом оружейного качества. В еще одной телеграмме, опубликованной в английской газете “The Guardian”, в декабре прошлого года сообщалось о случае, когда группа лиц могла бы успешно провезти в Грузию контрабандой цезий – 137, еще один элемент, который может быть использован в «грязной бомбе». Опубликованные телеграммы также предоставили отчеты о том, что высокообогащенный уран (ВОУ) провозился контрабандой через африканское государство Уганду, возможный ядерный материал был захвачен в еще одном африканском государстве Бурунди, некое лицо пыталось продать «урановые пластины» из Чернобыля (Украина) и еще одно лицо пыталось продать урановые брикеты с места подводной катастрофы на Филиппинах.

Такой географический разброс данных случаев нелегального ядерного трафика, на наш взгляд, если верить сообщениям дипломатических телеграмм, обнародованных сайтом Wikileaks, показывает, что опасности попадания чувствительных ядерных материалов в руки террористов существует по всему миру, всюду, где они имеются, и возможно, что такие попытки продолжают иметь место и в настоящее время. Однако, следует иметь в виду, что некоторые, или даже все случаи ядерной контрабанды могли бы иметь дело с фальшивыми ядерными материалами. Дело в том, что продажа опасных радиоактивных материалов является прибыльным делом, поэтому люди будут пытаться продавать подделки.

Наконец, телеграммы, попавшие в руки Wikileaks, раскрывают, что даже лаборатория Международного Агенства по Атомной энергии (МАГАТЭ) в Вене могла бы быть источником ядерных материалов для террористов. Так, одна из телеграмм сообщала, что межагенская делегация экспертов, посещавшая Аналитическую лабораторию по гарантиям МАГАТЭ (SAL) в 2008 году «была особенно поражена озабоченностями по физической безопасности и сохранности ядерных материалов в этой лаборатории». Это, на наш взгляд, может представлять собой и неверную информацию, поданную для того, чтобы придать проблеме попадания ядерных материалов в руки террористических организаций наподобие «Аль-Каиды» алармистский характер, с целью, скажем, выделения западными странами, и особенно США, дополнительных немалых бюджетов для финансирования мероприятий по физической защите, учету и контролю за ядерными материалами (ФЗУКЯМ), львиная доля которых могла бы оседать в карманах чиновников МАГАТЭ и соответствующих ведомств из государств, осуществляющих такое выделение фондов.

Насколько все-таки реально использование «Аль-Каидой» ОМУ против западных стран? Могут ли террористы применить ОМУ и против России? На наш взгляд, эти вопросы не так однозначны, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что для того, чтобы реально применить ОМУ для террористических групп его сначала надо провезти на место теракта, привести в боеготовность и реально применить, преодолев системы безопасности и слежения в западных столицах, созданные после известных терактов 11 сентября 2011 года в США, и затем после терактов в Лондоне и Мадриде. Это не так просто, как может показаться. Даже применение ОМУ пакистанскими террористическим группировками и радикалами против Индии, скажем, в индийском штате Джамму и Кашмир, или в каком-нибудь крупном мегаполисе Индии – дело тоже весьма хлопотливое и сложное. Или если террористы, например, захватят реальный пакистанский ядерный боеприпас, то его надо привести в боеготовность и доставить до цели, а носители (ракеты) в Пакистане хранятся раздельно от боеголовок. Конечно, ничего невозможного нет, но повторяем, дело это непростое, хотя и не такое невозможное. Как уже было отмечено нами выше, шумиха вокруг «Аль-Каиды» и ее боевиков, в Афганистане и частично перебазировавшихся в Судан, Йемен, и Сомали, готовых использовать ОМУ против западных стран или их крупных городских центров, которая с настойчивой периодичностью повторяют западные СМИ и вот теперь обнародованная в дипломатических телеграммах американских дипломатов на Wikileaks, скорее носит характер ажиотажного взвинчивания общественного мнения на Западе. Это, на наш взгляд, прежде всего делается для оправдания увеличения расходов на безопасность и оборону и содержание большого числа спецподразделений в «горячих точках», прежде всего в Афганистане и вообще в регионе АфПак. С другой стороны, как писал в своей монографии «Ядерный терроризм» известный американский политолог Грэм Эллисон, проблема эта хоть и новая, но носит все же характер постоянной угрозы. Это помогает держать западные общества в напряжении и усиливать меры безопасности против возможного ядерного терроризма, учитывая новый характер угроз безопасности в XXI веке., что само по себе является делом нужным. Но полной гарантии того, что это не произойдет, все равно нет, поскольку, как следует из вышеописанных случаев из опубликованных телеграмм американских дипломатов террористические организации также приспосабливаются к новым видам террористических угроз – кибер-терроризму, ядерному, химическому и биологическому терроризму. Задачи, которые стоят перед мировым сообществом в этой связи – предотвратить тот момент, когда эти угрозы из самой угрозы станут страшной реальностью.

Что касается возможного использования террористами ОМУ против России, то в принципе это также возможно, но при этом отметим, что даже во время первой и второй т.н. «чеченских войн» эти угрозы не были приведены боевиками = террористами в действие. Хотя, как показал январский теракт в аэропорту Домодедово в Москве, при нынешнем уровне поддержания безопасности на территории РФ и ее крупных объектов эта угроза остается актуальной.

52.4MB | MySQL:103 | 0,430sec