Турция: развитие отношений с Ираком

Новым этапом на пути развития турецко-иракских отношений стал официальный двухдневный визит в Ирак (28-29 марта 2011 года) премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, включавший в себя посещение не только Багдада, но и столицы курдской автономии — города Эрбиль.

В фокусе турецко-иракских переговоров в Багдаде было экономическое сотрудничество, а также совместная борьба с терроризмом, к которой настойчиво призывал иракскую сторону турецкий премьер-министр.

Р.Т.Эрдоган напомнил руководству Ирака о том, что присутствие в северном Ираке террористов, угрожающих Турции, «является важнейшим препятствием на пути укрепления и углубления турецко-иракского сотрудничества», и подчеркнул необходимость совместных усилий для решения данной проблемы.

В Багдаде премьер-министр Турции выступил перед предпринимателями двух стран на заседании Турецко-иракского делового форума, призвав приложить усилия для увеличения торгового оборота между Турцией и Ираком, составляющего почти 7,4 млрд долларов, на первом этапе до 10 млрд долларов, а затем до 20 млрд долларов.

Отметим, что объем турецко-иракской торговли демонстрирует устойчивую тенденцию к росту на протяжении последних 4 лет, увеличившись почти в два с половиной раза по сравнению с 2006 годом, когда данный показатель приближался к 3 млрд долларов. При этом наблюдается резкий дисбаланс в пользу Турции, экспортировавшей в 2010 году в Ирак продукцию на сумму 6 млрд долларов. Основную долю турецкого экспорта составляют строительные материалы и оборудование, используемые работающими в Ираке турецкими строительными компаниями, а также продукция пищевой и химической промышленности, электроника, электротехника. Турецкие подрядчики, начиная с 2003 года принявшие участие в реализации более 500 проектов на территории Ирака, работают над возведением жилых зданий, социальных (школы, больницы) и инфраструктурных сооружений (дороги, мосты, плотины), военных объектов. В свою очередь Ирак экспортирует в Турцию сырую нефть и нефтепродукты. В целом, с точки зрения объема торговли Ирак является вторым по важности (после Ирана) экономическим партнером Турции на Ближнем Востоке.

На переговорах в Багдаде также обсуждались вопросы участия турецких компаний в освоении нефтегазовых месторождений и строительстве электростанций в Ираке.

Р.Т.Эрдоган заявил о необходимости создания нового контрольно-пропускного таможенного пункта на турецко-иракской границе, поскольку возросший оборот турецко-иракской торговли превышает пропускную способность функционирующего ныне таможенного пункта Хабур. Важность решения данного вопроса объясняется не только потребностями развития двусторонних турецко-иракских торгово-экономических связей, но и тем фактом, что для Турции Ирак представляет собой «ворота в регион Персидского залива и Индийского океана».

По традиции премьер-министр Турции в своих выступлениях уделил внимание историческим связям двух государств, определяющим культурно-цивилизационную близость народов Турции и Ирака, и заявил, что процветание и безопасность Турции неотделимы от процветания и безопасности Ирака. Выразив сожаление в связи с тем, что события новейшей истории заставили Турцию и Ирак отдалиться друг от друга, Р.Т.Эрдоган подчеркнул, что спустя почти 100 лет отчуждения ситуация поменялась радикальным образом, создав условия для турецко-иракского сотрудничества не только в области экономики, но также в политической, дипломатической, социальной и культурной сферах.

Именно Ирак стал первым государством, с которым Турция создала совместный Совет по стратегическому сотрудничеству высокого уровня, предполагающий регулярные встречи министров двух стран, — механизм, распространенный впоследствии на отношения Турции с рядом других стран, включая Россию. В рамках Совета в 2009 году между Турцией и Ираком было подписано 48 документов, направленных на развитие сотрудничества в различных сферах.

Р.Т.Эрдоган выступил также перед депутатами иракского парламента, став первым премьер-министром иностранного государства, обратившимся к иракским парламентариям. Призывы турецкого премьер-министра к единству различных этно-конфессиональных групп на основе общеиракской идентичности были подкреплены последующими отдельными встречами с представителями руководства иракских суннитов, шиитов, туркмен и курдов. Таким образом, Турция стремилась засвидетельствовать регулярные заявления своих руководителей об одинаково братском отношении ко всем группам населения Ирака и об отсутствии каких-либо политических и экономических предпочтений, в основе которых лежат этнические или религиозные признаки.

Кроме того, Т.Эрдоган посетил расположенный на юге Ирака священный город мусульман-шиитов Неджеф, в котором находится гробница халифа и первого имама шиитов Али. Посещение гробницы имама Али и встреча с духовным лидером шиитов Али ас-Систани стали беспрецедентным шагом суннитского турецкого руководства, призванным расширить влияние Турции среди различных групп населения Ирака.

Визит Т.Эрдогана в Эрбиль, названный политическими комментаторами историческим, действительно стал первым посещением премьер-министром Турции столицы Курдского автономного региона Ирака, что в определенном смысле является знаковым событием с учетом прежнего неприятия руководством Турции самой идеи существования автономных структур управления на территории этнического Курдистана.

В Эрбиле Р.Т.Эрдоган встретился с президентом Курдского автономного региона Масудом Барзани, принял участие в торжественной церемонии открытия турецкого консульства, а также присутствовал на открытии построенного турецкими подрядчиками аэропорта, рассчитанного на пропускную способность в 3 млн пассажиров в год. В этой связи было заявлено о намерении ввести безвизовый режим между Турцией и Ираком, подобно тому, как это было сделано в отношениях с Сирией, Ливаном и Иорданией, и об организации прямых рейсов между Стамбулом и Эрбилем, которые будет осуществлять компания Турецкие авиалинии.

Поездка премьер-министра Турции в Ирак, повестка дня которой была насыщена темами экономического характера, совершенная в тот период, когда Ближний Восток переживает волну внутриполитической нестабильности, отражает намерение продемонстрировать последовательность курса на углубленное развитие отношений с ближайшими соседями и уверенность в будущем. При этом в данный период призывы к национальному единству имеют особую актуальность. Стремление Турции улучшить отношения с иракскими шиитами и курдами свидетельствует о попытках придать турецко-иракскому сближению необратимый характер и ослабить влияние других региональных и глобальных игроков, имеющих интересы в Ираке.

44.1MB | MySQL:92 | 1,175sec