Ситуация в Судане: март 2011г.

События марта в стране, которая до сих пор называлась Судан, указывали на ускоренное сползание Севера и готовящегося стать в июле независимым Юга к новой военной конфронтации. 2 марта стало известно, что на богатой нефтью пограничной территории Абьей, на которую претендует и Хартум, и Джуба, за два дня столкновений между вооруженными формированиями поддерживаемого Хартумом арабского племени миссерия и южносуданского племени динка-нгок погибли по меньшей мере 70 человек. В ходе столкновений кочевники-арабы сожгли две деревни своих противников на севере спорной территории.

Как утверждал главный администратор Абьей Денг Ароп Куол, в ходе боев боевиков миссерия поддерживали солдаты регулярной суданской армии. Со своей стороны один из полевых командиров миссерия Садик Бабо Нимир утверждал, что инициаторами столкновений выступили южносуданские военные, которые «спровоцировали наш народ». В свою очередь представители Хартума утверждали, что главную угрозу для безопасности в Абьей создают вооруженные формирования южан, действующие под видом южносуданской полиции.

Согласно Всеобъемлющему мирному соглашению /ВМС/ 2005 года между Севером и Югом, стороны не имеют права держать свои регулярные войска в Абьей. В этом регионе одновременно с референдумом о независимости Южного Судана должен был состояться плебисцит об его будущем. Голосование было отложено на неизвестный срок из-за неопределенности статуса миссерия.

4 марта организация «Врачи без границ» объявила, что в результате боев в Абьей из одноименного города бежали десятки тысяч жителей, после чего он обезлюдел.

7 марта работающая в Южном Судане и Абьей американская гуманитарная организация Enough Project объявила, что располагает спутниковыми фотоснимками, из которых следует, что только в деревне Таджалей были намеренно разрушены по меньшей мере 300 жилых строений. По оценке этой организации, эти фотографии свидетельствуют, что «элементами, близкими к Хартумским властям, была предпринята преднамеренная попытка подорвать усилия по поддержанию мира».

По словам Куола, деревню Таджалей /25 км к северо-востоку от Абьей/ атаковали 5 марта и сожгли формирования миссерия при поддержке солдат суданской армии.

9 марта США назвали «неприемлемыми» происшедшие в начале марта столкновения в Абьей. Вашингтон призвал Хартум и Джубу «предпринять незамедлительные меры» с тем, чтобы воспрепятствовать новым столкновениям и восстановить спокойствие в регионе. Одновременно он осудил северян и южан за развертывание регулярных войск в регионе.

11 марта уже упоминавшаяся организация Enough Project сообщила о значительном росте присутствия в Абьей вооруженных формирований, пользующихся поддержкой регулярных армий северян и южан. По ее данным, «поддерживаемые Хартумом формирования создали передовую операционную базу в Бонго, в 15 км от ранее разоренной деревни динка Макер Абиор». Позиции сил южан находятся в 20 км южнее этой базы.

Одновременно с проблемами в Абьей Джуба получила «второй фронт» собственно в Южном Судане в лице южносуданских повстанцев.

2 марта около 40 южносуданских солдат погибли в провинции Джонглеи в боях с повстанцами во главе с генералом Джорджем Атором. Этот военный-политик пошел на открытый конфликт с Джубой после того, как проиграл на выборах губернатора штата Джонглей. Сам Атор утверждал о гибели 80 южносуданских солдат.

7 марта стало известно, что свыше 70 человек, в том числе 7 южносуданских солдат, погибли в ходе боев между регулярной армией Южного Судана и прохартумскими повстанцами в штате Верхний Нил.

12 марта руководство Южного Судана объявило, что оно приостанавливает свое участие в диалоге с Хартумом, обвинив последнего в стремлении добиться падения южносуданского правительства до назначенного на июль объявления независимости. Как заявил на пресс-конференции в Хартуме генеральный секретарь Суданского народно-освободительного движения /СНОД/ Паган Амум, «у нас есть информация о заговоре, которым руководит президент Омар аль-Башир и который нацелен на свержение существующего режима в Южном Судане». По его словам, практическим осуществлением заговора занимаются суданская военная разведка и советники президента Судана, курирующие вопросы безопасности. По его словам, в Джубе знают имена заговорщиков. Он потребовал от ООН провести расследование случаев «преступлений против человечности», зафиксированных в предшествовавшие дни южносуданскими повстанцами в штатах Джонглей и Верхний Нил. При этом он утверждал, что повстанцы пользуются поддержкой Хартума. Амум также утверждал, что частью заговора является вовлечение миссерия в действия по дестабилизации в Абьей. «С учетом всех этих причин СНОД приняло решение приостановить диалог с Хартумом до тех пор, пока он не прекратит подрывную деятельность», — подчеркнул Амум.

Он сообщил, что в ответ на «заговор» северян южане намерены прекратить подачу нефти в экспортный нефтепровод, который проходит через Северный Судан. «Глава Южного Судана Сальва Киир «поручил мне изучить возможность прекращения экспорта нефти через Север и продумать альтернативные пути», — сообщил Амум.

В Южном Судане добывается примерно 80 проц. от общей добычи нефти в Судане, объем которой составляет примерно 475 тыс.баррелей в сутки. До намеченного на июль провозглашения независимости Южного Судана Хартум и Джуба должны договориться о формуле раздела доходов от экспорта нефти. Кроме этой проблемы, им необходимо договориться еще по трем вопросам – статусу Абьей, гражданстве и разделе внешнего долга.

Уже 17 марта посредник Африканского союза Табо Мбеки сообщил на пресс-конференции в Хартуме, что руководители Северного и Южного Судана согласились возобновить переговоры по спорным вопросам. По словам Мбеки, представители военного командования северян и южан вместе изучат документы Джубы относительно «заговора» и представят доклады своим президентам.

Также 17 марта Джуба объявила о новой вспышке боев между регулярной южносуданской армией и повстанцами. Боевые действия велись в нефтеносном районе Майом /штат Единство/. По данным Джубы, там правительственным войскам противостояли отряды бывшего офицера южносуданской армии Гатлуака Гаи, дезертировавшего в прошлом году. Еще один эпицентр боев с повстанцами находился в штате Верхний Нил. 18 марта командование южносуданской армии объявило, что в результате этих боев уничтожены 70 боевиков, погибли до 35 солдат.

Уже 29 марта стало известно, что южносуданские повстанческие движения прибегли к практике минной войны, что немедленно ослабило возможности Джубы по маневрированию своими вооруженными формированиями.

23 марта южносуданские военные обвинили суданскую армию в том, что ее авиация подвергла бомбардировке зону, разделяющую Северный и Южный Судан. «Самолет типа Антонов ВВС Судана подверг бомбардировке 21 марта два района к западу от населенного пункта Раджа в штате Западный Бар эль-Газаль», — заявил представитель Суданской-народно-освободительной армии /СНОА – вооруженное крыло СНОД/ Филипп Агюэр. Формирования СНОА составляют основу создаваемой регулярной армии Южного Судана. Подвергшиеся бомбардировке районы примыкают к Дарфуру. До этого Хартум неоднократно обвинял Джубу в том, что та якобы поддерживает дарфурских повстанцев. Южане эти обвинения отвергают. По словам Агюэра, южане не намерены каким-то образом отвечать на бомбардировки, за исключением выражения протестов.

Ранее, в ноябре и декабре прошлого года северян уже обвиняли в совершении аналогичных бомбардировок. Тогда Хартум признал факт их совершения, заявив, что они выполнялись при преследовании повстанцев.

Также 23 марта вновь забила тревогу организация Enough Project. Она сообщила о развертывании новых формирований суданской армии в регионе Абьей. По данным организации, созданной по инициативе американского актера Джорджа Клуни с целью не допустить нового геноцида в Судане, в районах Диффра, Голи и Бонго северяне создали укрепленные лагеря емкостью от роты до батальона каждый. Ранее СМИ сообщили, что в этих лагерях развернуты 1500 полицейских-северян. Понятно, то эта информация была тут же опровергнута Хартумом.

«Крайнее» предупреждение о взрывоопасности ситуации в Абьей поступило 30 марта от командующего Миссией ООН в Судане генерала Мосеса Оби. Он утверждал, что его Миссия имеет доказательства того, что Хартум и Джуба снабжают оружием подконтрольные им группировки на этой территории. По словам генерала, обстановка в Абьей может в любой момент стать критической.

В марте вторым, а может и первым по значению «фронтом» для Хартума оставался Дарфур.

9 марта представитель суданской армии Саварми Халед Саад сообщил, что в ходе боев близ Джебель Марра в центральной части Дарфура между суданскими регулярными войсками и формированиями СОА-Нура погибли 17 человек, в том числе 15 повстанцев. Как известно, СОА-Нура ранее отказалась от участия в мирных переговорах в Дохе.

Ранее, 7 марта, «исторический» глава дарфурских повстанцев Абдельвахид Нур покинул Францию, где он длительное время проживал в изгнании, и перебрался в Кению. Как утверждало в этой связи МИД Франции, «Нур покинул Францию по собственной инициативе». Эту информацию подтвердили представители Нура в Хартуме и Париже.

Действующие в Дарфуре повстанческие движения осудили решение Хартума перекроить административную карту региона, где до сих пор существовали три штата – Северный Дарфур, Южный Дарфур и Западный Дарфур, и создать дополнительно еще два штата. В этом намерении центральных властей они увидели стремление Хартума разобщить повстанческие движения по племенному признаку и подорвать процесс мирного урегулирования.

Что касается протестных выступлений оппозиции в Северном Судане, организованных по примеру других арабских стран, то пока Хартуму успешно удается сдерживать их.

Резкое ухудшение ситуации в Южном Судане, где СНОД никак не может подавить повстанческие движения собственных диссидентов, может создать у Хартума иллюзию того, что он сможет решить проблему Абьей военным путем.

52.31MB | MySQL:103 | 0,470sec