Пакистан: первый крупный теракт после ликвидации Усамы Бен Ладена

83 человек погибли и более 115 получили ранения в результате двойного теракта на северо-востоке Пакистана. Взрыв произошел около Центра подготовки пограничных кадров в Чарсадда, что в 30 километрах от Пешавара, столицы провинции Хайбер-Пахтунхва. На сегодня этот теракт крупнейший в этом году.

Террорист-смертник на мотоцикле взорвался в толпе новобранцев в тот момент, когда они садились в автобусы, чтобы ехать домой в десятидневный отпуск. Большинство погибших — молодые курсанты. Очевидцы подтвердили, что первую бомбу взорвал смертник, природа второго взрыва расследуется. Но был и третий взрыв, который произошел около здания местного полицейского участка.

Движение «Талибан Пакистана» взяло на себя ответственность за взрывы, заявив, что «это месть за смерть Усамы бен Ладена и что следует ожидать дальнейших атак во внутренних районах страны, а также нападений на коалиционные силы в Афганистане».

Еще 4 мая пресс-служба движения «Талибан Пакистана» выступила с угрозами проведения терактов на территории страны как своеобразного ответа на ликвидацию лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена 2 мая. Открытое заявление о теракте было сделано впервые с момента гибели бывшего премьер-министра Пакистана Беназир Бхутто 27 декабря 2007 г.

Теракты в этой части Пакистана происходят значительно чаще по сравнению с другими районами страны. Так, 31 марта уже было аналогичное нападение на учебный центр, в результате которого погибли десять человек.

Мишенью боевиков в пограничной с Афганистаном зоне племен Пакистана являются в первую очередь военные, их тренировочные лагеря, блокпосты, учебные центры и т.д. В последнее время участились нападения на старейшин местных племен, которые отказываются предоставлять убежища боевикам, не пропускают их грузы в Афганистан через «свою территорию» и выступают в поддержку федеральной власти Исламабада.

Высказываются мнения, что ликвидация Усамы бен Ладена ослабит движение «Талибан Пакистана». Автор не разделяет подобной точки зрения. Основываясь на материалах пакистанской прессы, можно сделать вывод, что пакистанским талибам, видимо, оказывалась финансовая поддержка со стороны террориста № 1 Но за прошедшее десятилетие пакистанские боевики, в частности талибы, сумели преобразоваться из нестройных рядов сочувствующих Исламскому Эмирату Афганистана, который был стерт с политической карты мира в 2001 г., в боевую силу, которой противостоит 100-тысячная пакистанская армия, расквартированная на Территориях племен федерального административного управления.

Ликвидация в 2009–2010 гг. Бейтулы Мехсуда и Хакимуллы Мехсуда, лидеров движения «Талибан Пакистана», не пошатнула рядов организации, как предполагали многие аналитики. Более того, движение «Талибан Пакистана» за прошедшие годы рекрутировало в свои ряды сотни молодых добровольцев, часто подросткового возраста Выступая с исламистских позиций, оно сумело расширить свою сеть на местном уровне в ряде провинций страны. Последнее в свою очередь позволяет организации успешно проводить теракты против «третьей мишени» боевиков — религиозных меньшинств в стране. Ряд громких нападений также произошел в Пакистане весной с.г., например, против христиан, секты ахмадия и т.д.

События последних дней в пограничной с Афганистаном зоне племен, можно сказать, носят турбулентный характер — и активизация боевиков, и усиление авиаударов с американских беспилотных летательных аппаратов, и межплеменные трения, в частности в агентстве Куррам, и военные операции пакистанской федеральной армии и т.д. Ситуация приобретает неконтролируемый характер, и пламя войны все сильнее разгорается на пакистанской стороне Гиндукуша.

Теракт в Чарсадде вновь заставил вспомнить о движении «Талибан Пакистана». Согласно материалам пакистанской прессы, это движение имеет несколько десятков тренировочных лагерей в зоне пуштунских племен на границе с Афганистаном. В лагере недалеко от города Мирали, агентство Южный Вазиристан, по состоянию на апрель с.г. обучение проходили около 350 террористов или, как их еще называют, «живых бомб».

В настоящее время основные силы талибов, развернутые в зоне племен, задействованы в военных операциях против федеральной армии Исламабада в агентстве Южный Вазиристан.

Помимо всех озвученных версий ликвидации Усамы бен Ладена американским военным подразделением, есть и версия «предательства» Пакистана, скрывавшего самого разыскиваемого террориста в мире.

Абботабадский рейд нарушил все договоренности между боевиками и федеральной властью, заставив последнюю, таким образом, развернуть дополнительные войска в зоне племен на пакистано-афганской границе, активизировать военные операции против боевиков на территории Пакистана, чего так долго добивался Вашингтон в преддверии начала вывода войск из Афганистана.

52.36MB | MySQL:103 | 0,512sec