Внешняя политика Турции в предвыборной программе Народно-республиканской партии

Вслед за правящей Партией справедливости и развития свою предвыборную программу опубликовала Народно-республиканская партия Турции (НРП), играющая роль ведущей оппозиционной силы в современном турецком государстве. Внешнеполитическая программа, с которой НРП пойдет на парламентские выборы 12 июня 2011 года, представлена в разделе, носящем название «Ради справедливого и безопасного мира. Внешняя политика, основанная на мире, демократии и развитии».

В случае победы на выборах НРП обещает избирателям превратить Турцию в региональный центр развития и демократии; защищать права и интересы турецких гражданах, включая проживающих за пределами Турции; демократизировать процесс принятия внешнеполитических решений, поддерживая диалог с гражданским обществом по вопросам внешней политики.

В числе базовых принципов, на основе которых НРП планирует строить внешнюю политику Турецкой Республики, названы:

— мирный характер внешней политики, соответствующий известному лозунгу основателя республики Мустафы Кемаля Ататюрка «Мир в стране, мир во всем мире»;

— принцип равенства, исключающий патернализм в отношении к другим суверенным государствам, независимо от их размера и уровня международного влияния;

— уважение прав и свобод человека. Поддержка соответствующих усилий международных организаций и, прежде всего, решение вопроса о соблюдении прав человека и демократизации в Турции;

— проведение консультаций с развивающимися и наименее развитыми странами с целью установления более справедливого мирового порядка. Для НРП, которая является членом Социалистического интернационала, данный принцип представляется несущим жизненно важное значение;

— соблюдение принципов международного права во внешней политике;

— поддержка коллективного принципа утверждения значимых для мирового сообщества решений в международных организациях, исключающего возможность навязывания другим государствам решений, принятых кем-то в одностороннем порядке;

— принцип международной интеграции в сферах торговли, финансов, культуры и науки. НРП продолжит усилия, направленные, в первую очередь, на интеграцию с Европейским союзом, а также на развитие интеграционных процессов на региональном уровне, используя с этой целью такие инструменты, как подписание договоров о свободной торговле, о взаимном поощрении и защите инвестиций, о сотрудничестве в области науки, культуры и образования;

— повышение роли экономической дипломатии, способствующей интеграционным процессам;

— универсальный характер внешней политики, основанный на общих ценностях, разделяемых всеми мировыми цивилизациями;

— реалистичный взгляд на внешнюю политику, последовательное выстраивание приоритетов, отказ от не приносящих результата попыток одновременно действовать на всех направлениях.

Основные направления внешней политики Турецкой Республики в программе НРП представлены следующим образом:

— Турция — Европейский cоюз

НРП выступает за членство Турции в Европейском cоюзе на равноправных с другими странами условиях. Преодолеть препятствия на пути переговоров о вступлении Турции в ЕС НРП планирует, сотрудничая с европейскими социал-демократами на основе универсальных ценностей. Увязывание вопроса о членстве с решением кипрской проблемы считается неприемлемым.

— Турция — США

НРП обещает преодолеть трения, возникавшие в турецко-американских отношениях в последние годы, и развивать сотрудничество на принципах взаимного уважения законных интересов друг друга, не ограничиваясь стратегическими и военными связями, выстраивать современные партнерские отношения, сбалансированные с экономической точки зрения и открытые взаимному влиянию культур.

— Участие в международных организациях и объединениях

В международных организациях Турция должна выступать в качестве ответственного члена международного сообщества, не только отстаивающего свои национальные интересы, но участвующего во всех сферах деятельности данных организаций. Турция будет играть ведущую роль в международных инициативах, направленных на формирование в мире нового справедливого экономического порядка. Турция выступит за усиление роли НАТО в вопросах поддержания международного мира и безопасности.

— Турция — Кипр

НРП поддержит любые переговоры, направленные на поиск справедливого решения кипрской проблемы, приемлемого для обеих сторон, и будет прилагать политические, дипломатические и правовые усилия для отмены эмбарго в отношении Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК), для выхода из изоляции и международного признания ТРСК. Отношения Турции с ТРСК будут выстраиваться на основе принципа суверенного равенства, уважения к демократическому волеизъявлению турок-киприотов и невмешательства во внутренние дела ТРСК.

— Турецко-греческие отношения

НРП рассматривает конструктивный диалог по разногласиям в отношении Эгейского моря в качестве средства для развития турецко-греческих связей. Для решения турецко-греческих разногласий предлагается активизация приграничной торговли и развития контактов на уровне учащихся, бизнесменов, руководителей местных администраций.

— Турция — Ближний Восток

НРП считает палестинскую проблему основной причиной нестабильности на Ближнем Востоке и выступает за активное участие Турции в решении данной проблемы, в основе которого должен лежать принцип сосуществования двух государств. Подчеркивая значение демократизации, свободы прессы, уважения прав женщин, развития гражданского общества, НРП исключает возможность решения региональных проблем при помощи внешних вмешательств, дестабилизирующих обстановку и порождающих новые кризисы.

— Турция — Ирак

Утверждается жизненно важное для всего региона значение суверенитета, независимости и территориальной целостности Ирака и выражается поддержка демократическим преобразованиям в Ираке, направленным на укоренение «современных универсальных ценностей».

— Турция — Россия

НРП стремится к развитию экономических и культурных связей с Россией, к ликвидации дисбаланса в торговых отношениях и их диверсификации, к совместным усилиям по поддержанию мира в черноморском регионе, к сотрудничеству в сфере технологий и образования.

— Турция — Южный Кавказ

НРП выступает за активное участие Турции в установлении мира и стабильности в регионе, за развитие братских связей с Азербайджаном на основе взаимного доверия и уважения, за решение турецко-армянских разногласий путем диалога, при этом, настаивая на том, чтобы Армения отказалась от своих исторических претензий к Турции и уступила Азербайджану в территориальном споре.

— Турция — Средняя Азия

Планируется развивать тесные отношения в политической, экономической и культурной сферах, создавая механизмы многостороннего сотрудничества.

— Турция — Балканы

Выражается намерение сохранять политический пейзаж, сложившийся после распада Югославии, противодействовать возникновению новых конфликтов и защищать права и свободы турок, проживающих на Балканах и в других регионах.

— Турция — Восточное Средиземноморье

НРП выступает против односторонних попыток изменить политический и экономический порядок в регионе, угрожающих безопасности Турции и региональной стабильности.

— Турция — Дальний Восток

НРП придает особое значение отношениям с развивающимися странами и планирует расширить спектр внешнеполитической активности Турции на данном направлении, прежде всего, за счет совместных инвестиционных проектов, совместных программ НИОКР и обмена студентами.

— Турция — Африка

Турция будет поддерживать демократизацию и развитие государств африканского континента, развивать отношения в области торговли, образования, туризма, культуры при помощи реализации двусторонних и многосторонних проектов.

Можно отметить, что повышенное внимание процессам демократизации и необходимости построения справедливого мирового порядка создает впечатление несколько теоретического характера внешнеполитической программы НРП. В то же время программа не содержит никаких упоминаний о некоторых актуальных для Турции направлениях внешней политики, например, таких, как отношения с Ираном и Израилем.

51.54MB | MySQL:101 | 0,347sec