Израиль: экономический обзор, апрель 2011 г .

Обычно апрель в Израиле с точки зрения экономической динамики характеризуется двумя основными процессами: подведением предварительных итогов первого квартала текущего года наряду с публикацией более обстоятельных итогов года прошедшего с одной стороны, а с другой – некоторым падением экономической активности населения в связи с одним из наиболее важных праздников Песахом, который длится восемь дней. Хотя не все дни являются нерабочими, все же израильтяне используют это время для отпусков и других личных дел, что сказывается на общей статистике. Процессы, происходящие в соседних с Израилем странах, продолжали оставаться объектом пристального внимания израильтян. Тревогу вызывало усиление волнений в Сирии, а также ряд политических заявлений новой власти в Египте, которые, если станут реальностью, могут заставить Израиль изменить свою экономическую и оборонную политику в отношении этой страны в сторону ужесточения, что с экономической точки зрения чревато дополнительными расходами бюджета.

Данный экономический обзор состоит из следующих разделов: макроэкономические аспекты, международные аспекты, российско-израильское сотрудничество, высокие технологии, энергетика, сельское хозяйство, недвижимость, важные события.

Макроэкономические аспекты

Как уже было сказано, в апреле активно публиковались итоги прошедшего экономического года. Так, Центральное статистическое бюро (ЦСБ) Израиля представило данные, согласно которым в последнем квартале 2010 г. ВВП страны в погодовом измерении вырос на 7,8%, если рассматривать всю вторую половину того года, то этот показатель увеличился на 5,6%, а ВВП делового сектора – на 6,3%. Количество предоставленных и деловых услуг во второй половине 2010 г. в погодовом выражении выросло на 14%. Рост производства строительного сектора составил 7,4% в год, а сектор транспорта и коммуникаций вырос в указанный период на 5,5%. Однако производство сократилось на 4,3%, а сфера туризма – на 5,8%.

Другим важным показателем является публикуемый Банком Израиля составной индекс экономического состояния страны. Вышедшие в апреле данные по этому индексу показали его увеличение в марте 2011 г. на 0,5%. Такая динамика является следствием роста показателей экспортно-импортных операций, а также увеличения промышленного производства. Таким образом, март стал вторым подряд месяцем, в котором наблюдался рост практически всех компонентов данного индекса. В апреле Банк Израиля также уточнил данные по нему за январь и февраль 2011 г. Показатели роста индекса за эти месяцы увеличились на 0,1% до 0,6% и 0,5% соответственно.

Интересным, но достаточно специфическим показателем состояния дел в экономике Израиля является составляемый «Globes Research» и «PricewaterhouseCoopers.Israel» индекс потребительской уверенности. В апреле 2011 г. он вырос на 4,2 пункта до уровня в 87,6 пунктов (за 100 взят показатель 1996 г.). Это хороший знак, так как индекс растет уже второй месяц подряд, а темпы его роста увеличиваются. Дело в том, что этот показатель был абсолютно стабильным в период с сентября 2009 по конец 2010 гг., однако потом ситуация несколько изменилась в негативную сторону, но последние показатели дают надежду на улучшение динамики изменения этого индекса в будущем, что может говорить о некоторой стабилизации экономической ситуации в стране, во всяком случае с точки зрения потребителей.

Индекс потребительских цен (ИПЦ), отражающий уровень инфляции в стране, вырос в первом квартале текущего года на 0,7% – это существенно выше среднего показателя инфляционного коридора. На рост ИПЦ оказали влияние как внутренние факторы: цены на жилье, фрукты и овощи; так и внешние – рост мировых цен на энергоносители. Несмотря на это, Банк Израиля снизил инфляционные ожидания на год (до марта 2012 г.) с 3,7% до 3,3%, а до марта 2013 г. – до 3%. Текущие инфляционные ожидания на год март 2013–март 2014 составили 2,6%. Средний уровень инфляционных ожиданий израильских институциональных инвесторов составляет на текущий год 3,1%, что немногим выше установленного правительством коридора в 1-3%.

Несмотря на инфляционное давление, шекель постоянно укрепляется по отношению к доллару США. Когда он достиг психологического уровня в 3,4 шек. за доллар, Банк Израиля совершил интервенцию на валютный рынок, купив несколько сот миллионов долларов (некоторые израильские специалисты сильно сомневаются в эффективности подобной меры в нынешних условиях). Это позволило несколько снизить курс национальной израильской валюты к американской. Однако, по оценкам инвестиционного банка «Goldman Sachs» через год курс шекеля будет 3,25 за долл. США.

Представители Банка Израиля сообщают, что одной из причин интервенции на валютный рынок стала необходимость снизить влияние на шекель притока иностранной валюты на израильский рынок через активную покупку иностранцами выпускаемых Центробанком краткосрочных долговых обязательств (макам), во владении которых теперь оказалось более трети этих бумаг. И это при том, что двойственное состояние израильской экономики негативно влияет на интерес иностранных инвесторов к фондовому рынку страны. Данные, опубликованные в апреле Банком Израиля, говорят о том, что иностранные инвесторы купили акций израильских частных компаний всего на 3 млн шек. в феврале, по сравнению с 429 млн шек. в январе. Вложения иностранцев в гособлигации Израиля в феврале составили лишь 423 млн шек., по сравнению с 2,5 млрд в январе текущего года.

На фоне такой динамики рынка Банк Израиля оставил процентную ставку на май без изменений – на уровне 3%. Большинство аналитиков предсказывали, что управляющий Банком Израиля С. Фишер, который уже поднимал процентную ставку на 0,5% в марте, повысит нынешнюю еще на 0,25%. Поэтому подобный шаг, как и ожидалось, встретил неоднозначную реакцию специалистов. С одной стороны, как было показано выше, инфляционные ожидания несколько снизились, к тому же удорожание национальной валюты ведет к проблемам с экспортом, что для Израиля является крайне нежелательным. С другой – проблемы на рынке недвижимости Израиля еще далеко не закончились, рост цен на жилье продолжается, что может раскрутить моховик инфляции в любой момент. В любом случае, видимо, для получения более ясной картины происходящего С. Фишер и его команда взяли паузу, скорей всего больше месяца она не протянется, и июньская ставка процента будет поднята еще минимум на 0,25%.

В конце апреля ЦСБ Израиля выпустило обновленные данные по уровню безработицы в стране. Они дают четкую позитивную картину развития ситуации в этой области. Так, в феврале 2011 г. уровень безработицы среди гражданского населения составил 6%, что на 0,1% ниже январского уровня и все ближе к наименьшему для Израиля показателю в 5,9%, достигнутому в середине 2008 г. Согласно обновленным данным, в декабре 2010 г. безработица была на уровне в 6,2%, а не 6,4%, как говорилось ранее. Таким образом, средний уровень безработицы в последнем квартале ушедшего года составил 6,6%.

В целом позитивное состояние израильской экономики подтверждается и международными рейтинговыми агентствами. Так, «Moody’s» опубликовало в апреле новый отчет, в котором проанализировало состояние экономики Израиля. В отчете говорится, что «израильская экономика стабильна, динамична и демонстрирует единую политику макро-роста». Агентство подтвердило экономике Израиля рейтинг А1. В докладе также предполагается возможное уменьшение роста ВВП и ухудшение связи между внешним и внутренним долгом страны, в том случае, если Израиль будет вынужден увеличить расходы на оборону в связи с напряженной политической ситуацией на Ближнем Востоке. Вместе с тем «Moody’s» понизило депозитные рейтинги пяти крупнейших банков Израиля на один уровень из-за предполагаемого низкого уровня их прибыльности в связи с неадекватной структурой затрат. Таким образом, депозитный рейтинг банков: «Hapoalim», «Leumi» и Mizrahi Tefahot» снизился с уровня А1 до А2, а рейтинг банков: «Israel Discount Bank» и «First International Bank of Israel» – с А2 до А3.

Международные аспекты

По данным ЦСБ Израиля торговый дефицит страны достиг в апреле 2011 г. рекордного уровня в $1,83 млрд – такого показателя ЦСБ ранее не фиксировало (архив хранит данные с 1988 г.). Импорт товаров составил $5,8 млрд, а экспорт – $4 млрд. В первой трети текущего года (январь-апрель) торговый дефицит составил более $4,9 млрд, что в три раза выше аналогичного периода 2010 г.

Несмотря на постоянные жалобы представителей Ассоциации промышленников Израиля о негативном влиянии удорожания шекеля на развитие экспорта страны, экспорт в годовом выражении вырос в феврале-апреле 2011 г. на 28%. 84% экспорта в феврале–апреле текущего года составили товары промышленного производства, 13% – бриллианты, 3% – сельскохозяйственная продукция. Темпы роста промышленного экспорта в последние полгода приведены в табл.1. Экспорт бриллиантов в январе – апреле 2011 г. составил $3,8 млрд по сравнению с уровнем в $3 млрд в соответственном периоде прошлого года.

Таблица 1.

Отрасль % от промышленного экспорта (исключая бриллианты) Рост в период ноябрь 2010 – январь 2011 гг. (%) Рост в период февраль–апрель 2011 г. (%)*

Высокие технологии (включая фармацевтику, электронику и авионику) 47 17,9 29,3

Средневысокие технологии (включая химическую промышленность) 30 45,5 38,3

Среднетехнологичные отрасли 17 42,4 20,6

Низкие технологии 5 14 20

*В годовом выражении.

В апреле 2011 г. 34% импорта составили сырьевые материалы (без учета алмазов и топлива), 14% – станки и оборудование, 14% – потребительские товары и 38% – бриллианты, топливо, корабли и самолеты. Импорт инвестиционных товаров вырос в годовом выражении в феврале–апреле текущего года на 34,6% после роста на 60%, продемонстрированного в ноябре– январе.

Важной статьей израильского экспорта является экспорт продукции военного назначения. Авторитетный еженедельник «Defense News» сообщает, ссылаясь на чиновников Министерства обороны Израиля, что по предварительным оценкам экспорт этого вида продукции в 2010 г. превысил $7,3 млрд. Существует вероятность, что при более точных расчетах, этот показатель достигнет уровня рекордного для страны 2009 г., когда экспорт продукции военного назначения составил $7,4 млрд.

Представители Минобороны Израиля однако отметили, что сейчас оборонная промышленность переживает трудные времена. Как и в предыдущие годы, порядка 80% производимой Израилем продукции военного назначения идет на экспорт. До 2009 г. оборонный экспорт страны постоянно рос. Так, в 2005 г. поступило заказов на сумму $3,5 млрд; в 2006 г. – $4,9 млрд, в 2007 г. – $5,6 млрд и в 2008 г. – $6,6 млрд. Тем не менее, в Минобороны считают, что данная тенденция замедлится в ближайшие годы, на фоне сокращения военных бюджетов западных стран, снижения экспорта в Турцию, сохраняющихся ограничений на экспорт вооружений в Китай, а также конкуренции со стороны американских и европейских оборонных предприятий на индийском рынке, самом крупном целевом рынке для израильских оборонных компаний. По мнению экспертов Агентства по экспорту вооружений при Министерстве обороны Израиля (SIBAT), Россия, Восточная Европа, Казахстан, Азербайджан и четыре страны Латинской Америки имеют потенциал стать важными торговыми партнерами страны в оборонной сфере.

Другой важной составляющей макроэкономической активности Израиля в последнее время является обеспечение возможности экспорта природного газа, добыча которого в скором времени начнется на шельфе Средиземного моря. В апреле был достигнут значительный прогресс на пути подписания меморандума взаимопонимания между Израилем и Грецией по подписанию соглашения об экспорте газа в Европу из газового поля «Левиафан» через эту страну. Стороны также договорились о совместном обращении в ЕС для получения финансовой поддержки на реализацию этого проекта. Израильские и греческие специалисты пришли к соглашению начать экспертизу возможности прокладки трубопровода из Израиля в Грецию как с экономической, так и технологической точек зрения. Однако уже сейчас очевидно, что с одной стороны – это единственный адекватный вариант доставки израильского газа в Европу, а с другой – он очень сложный и дорогой (по предварительным оценкам, не менее $6 млрд).

В апреле израильская активная политика по вовлечению в орбиту своих внешнеэкономических связей все новых и новых государств и территорий получила еще одно подтверждение своей эффективности. Министр промышленности труда и торговли страны Шалом Симхон подписал договор о сотрудничестве в области промышленных НИОКР с главой шанхайской комиссии по науке и технологии, что явилось результатом двухлетних переговоров между сторонами. Согласно подписанному документу, сотрудничающие между собой израильские и шанхайские компании будут иметь возможность получать гранты – израильские компании смогут получить до 50% требуемой суммы в Ведомстве главного ученого, а их шанхайские партнеры – эквивалентную сумму в руководящих структурах Шанхая. В будущем стороны рассматривают возможность создания двустороннего фонда. Шанхайская сторона заинтересована в развитии научно-технического сотрудничества с Израилем по следующим направлениям: химическая промышленность, производство оборудования, обработка металлов, кораблестроение.

В апреле также вышли интересные данные о состоянии дел в экономических взаимоотношениях Израиля с Турцией – до недавнего времени одним из ключевых партнеров страны по многим вопросам. Однако год назад в следствие инцидента с «флотилией свободы» и общей политики турецких властей по переориентации внешней политики отношения между двумя странами значительно охладились. Первой это ощутила на себе сфера туризма – число израильских туристов, посетивших Турцию с тех пор, значительно снизилось по сравнению с предыдущими годами. При этом объем торговли между двумя странами, а также израильский импорт из Турции за минувший 2010 г. достигли рекордного уровня, начиная с конца 1940-х, когда страны наладили торговые отношения. Совокупный торговый оборот двух стран составил в ушедшем году $3,5 млрд. А за январь 2011 г. прирост турецкого экспорта в Израиль составил $166 млн, что на 20,1% выше, чем за январь 2010 г. Вместе с тем, экспорт Израиля в Турцию в тот же период сократился на 15% до уровня $77 млн. Торговые отношения между двумя странами в основном затрагивают текстильный и промышленный секторы. По оценкам специалистов, порядка 200 израильских фирм инвестируют в турецкую экономику.

В завершении раздела, посвященного внешнеэкономическим аспектам экономики Израиля, хотелось бы представить некоторые данные о такой специфической статье израильского экспорта как маца. По данным израильского Института экспорта, экспорт мацы в текущем году сократился на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. В декабре – январе объем экспорта этого продукта составил $6,7 млн, по сравнению с $8,4 млн в соответствующие месяцы прошлых лет. Экспорт мацы в США сократился на 31% (до $7 млн), составив 56% всего экспорта этого продукта. Экспорт мацы во Францию сократился на 13% (до $652 тыс.), в Италию – на 3,4% (до $1,17 млн), в ЮАР – на 44%. Сокращение объемов экспорта мацы израильские специалисты объясняют повышением цен на ингредиенты, ростом курса шекеля по отношению к доллару и конкуренцией со стороны американских компаний. При этом экспорт мацы в Великобританию и Бельгию вырос, что объясняется переходом в этом году этих стран с потребления российской мацы на израильскую. В 2010 г. Израиль экспортировал мацу в 57 стран мира. В Институте экспорта приводят данные, говорящие о неустойчивости показателей экспорта мацы. Так, в 2003 г. этот показатель достиг $7 млн, в 2006 г. – $10 млн, в 2009 г. – $16 млн, а в 2010 г. – $13 млн.

Российско-израильское сотрудничество

На российско-израильском треке в апреле было немного событий. Из собственно экономической сферы стоит, пожалуй, выделить подписание израильским производителем стоматологического оборудования компанией «Sialo Technology Israel Ltd.» договора об эксклюзивной дистрибуции своей продукции на территории России, Украины и Казахстана с компанией «ADC», которая обязалась продать в первые три года 225 стоматологических систем, разработанных «Sialo», в противном случае эксклюзивность будет потеряна.

Важной новостью апреля в сфере социально-экономического сотрудничества двух стран стала передача российским послом в Израиле Петром Стегнием израильскому министру абсорбции Софе Ландвер официальной ноты, касающейся вопроса выплаты пенсий репатриантам из бывшего СССР. Согласно документу, российская сторона готова начать выплату пенсий. Экспертами министерства здравоохранения и социального развития РФ разрабатывается черновик соглашения. От израильской стороны требуется предоставить России целый ряд данных. В частности, для расчета сумм выплат и оценки общего масштаба затрат, с целью выделения соответствующего бюджета, нужно передать российской стороне списки пенсионеров, инвалидов труда, ликвидаторов Чернобыльской катастрофы, в которых содержатся точные данные о дате репатриации, территории бывшего СССР, где проживал и работал репатриант, стаже в годах и многое другое. После передачи этой информации процесс перейдет в последнюю стадию – обработки данных, после которой будет подписано окончательное соглашение. По всей видимости, к сбору затребованных российской стороной данных будут подключены и общественные организации, так как в министерстве абсорбции не обладают настолько подробной информацией о трудовом стаже репатриантов.

Высокие технологии

В апреле, кроме уже использованной в предыдущих разделах информации, касающейся высоких технологий, произошло немного событий. Для целей данного обзора, как кажется, стоит рассказать только об одном. Израиль стал первым неевропейским членом Европейской организации ядерных исследований. Это именно та структура, которая создала большой андронный коллайдер в Швейцарии. Для Израиля вступление в нее – это научное и дипломатическое достижение, говорящее как о потенциале сектора высоких технологий страны, так и о его высоком статусе в современном научном мире.

Энергетика

В сфере энергетики наиболее важным событием апреля стало вторичное прекращение поставок египетского газа в Израиль по причине подрыва газопровода. Восстановление поставок будет возможным не ранее середины мая. При этом египетский министр нефти Абдулла Гхораб сказал, что его страна не обязана платить неустойку Израилю, так как прекращение поставок вызвано чрезвычайными обстоятельствами. Следует помнить, что египетская компания «East Mediterranean Gas» является одним из основных партнеров Израиля на газовом рынке, поставляя в страну 40% потребляемого здесь газа. При этом Израиль платит за поставляемый ею газ в 2 раза выше других реципиентов – Сирии и Иордании.

Ситуация с египетским газом стала основной причиной роста продаж на 61% компании «Noble Energy», которая эксплуатирует шельфовое месторождение Yam Tethys напротив Ашкелона. Она же ведет разработки на месторождениях Tamar и Leviathan, из которых начнет добываться газ в 2013 г. и позже, как раз когда запасы на Yam Tethys подойдут к концу. Чистая прибыль компании в первом квартале текущего года составила $14 млн. В следующем квартале ожидается сходный уровень продаж, так как проблемы с египетским газом продолжаются. При этом в компании полагают, что повышение спроса на этот энергоноситель приводит к необходимости ускорить разработку двух других шельфовых месторождений.

В Израиле также ведется разведка нефти как на шельфе, так и на территории страны. В апреле пришло сообщение, что запланированную разведку нефтяного месторождения в районе Лода отложили до августа по причине того, что раньше конца лета компания, отвечающая за проведение работ, не сможет получить специальное оборудование для бурения. Пока компания будет разрабатывать экспериментальную нефтяную скважину «Офек 1» и возьмет пробы с глубины 2.500 метров, поскольку первоначальные испытания показали, что там может быть нефть. После этого компания начнет работы на скважине «Офек 2», где природный газ будут искать на глубине до 5.500 метров.

В сложившейся ситуации все больше и больше говорится о более эффективном использовании израильского потенциала в эксплуатации альтернативных источников энергии. Однако не все специалисты придерживаются мнения, что это будет социально и экономически оправдано, так как «зеленая» энергия в ближайшее время будет значительно дороже других способов ее получения, что может вызвать повышение тарифов, а значит и усиление социальной напряженности. Мнение спорное, но в любом случае необходимо понимать, что значительное повышение доли альтернативных источников энергии приведет власти к необходимости во многом пересмотреть сложившуюся структуру израильской энергетики.

Сельское хозяйство

Важным событием апреля для сферы сельского хозяйства Израиля стало принятие парламентом страны закона о молоке – продукте, который является одним из наиболее значительных в аграрной отрасли страны. В Израиле производится молока на 2,65 млрд шек. в год, молочных продуктов – на 8,5 млрд. В стране функционируют 969 молочных ферм, на которых трудится более 3 тыс. человек. Закон определяет критерии для установления фиксированных цен на молоко, защищая прибыли фермеров. Он также определяет роль и функции Израильского Совета производителей молока. Совет планирует, регулирует и надзирает за всеми аспектами молочной индустрии в Израиле. Его важнейшей ролью является установление квот на производство молока, а также распределение этих квот.

Рост цен на энергоресурсы, который происходит из-за нестабильности на мировом рынке, приводит также к росту цен на продукты, в частности на сельскохозяйственную продукцию, несмотря на то, что цены на многие ее наименования контролируются государством. Так, в конце апреля поступила информация, что цены на молочные продукты вырастут в Израиле на 3-4%.

Недвижимость

Инфляционный отчет, выпущенный Банком Израиля, указывает на то, что если тенденция роста цен на жилье будет продолжаться, то это грозит серьезными проблемами экономике страны. За 2010 г. цены в этом секторе выросли на 16,1%, а в период с мая 2007 г. – на 60%. Рост показателей недвижимости в рамках ИПЦ в первом квартале 2011 г. составил 1,3%, что является подтверждением давления, оказываемого этим сектором на всю экономическую ситуацию в Израиле.

Для борьбы с этим негативным явлением Банку Израиля приходится идти на жесткие меры. Так, в конце апреля аудитор банков Давид Закен обнародовал «указания» по выдаче ипотечных кредитов жителям Израиля. Согласно указаниям, банки смогут выдавать клиентам не более трети от суммы кредита в виде ссуды с плавающим (привязанным к учетной ставке) процентом (до того момента эта сумма равнялась 76%). На настоящий момент израильтянам выдано ипотечных кредитов на общую сумму $50 млрд. 80% из них – кредиты с переменной ставкой, привязанные к «прайму». Специалисты Центробанка говорят, что подобная мера сделает ипотеку в среднем дороже на 1%. Некоторые эксперты полагают, что в скором времени Банк Израиля пойдет на следующий шаг, ограничив величину ипотеки суммой, не превышающей 50% стоимости жилья.

На фоне финансовой «войны» с ростом цен на жилье в апреле развивался интересный сюжет, связанный собственно со строительством этого жилья, появление новых единиц которого могло бы несколько сбить цены на рынке недвижимости. Однако исследование министерства внутренних дел Израиля показало, что в Израиле достаточно земель, на которых авторизовано строительство жилья, по крайней мере, до 2030 г. Жесткий жилищный кризис и образовавшийся «пузырь рынка недвижимости», согласно мнению канцелярии премьер-министра Израиля образовался в результате бюрократических проволочек, тормозящих процесс выделения земель под строительство. Доклад МВД демонстрирует, что это далеко не так. В настоящий момент в Израиле разрешено строить на землях общей площадью 410 км2. До 2020 г. будет использовано не более 30% этих земель. Причиной является «сознательный выбор компаний, ожидающих роста цен на землю, и, соответственно, цен на построенную на ней недвижимость». Другой причиной торможения в осуществлении строительных проектов является несогласованность в работе различных министерств, отвечающих за создание инфраструктуры для новых жилых районов.

Важные события

Одним из наиболее важных событий апреля явилось окончательное решение о приватизации эйлатского порта. Принципиальное решение о его продаже было принято еще в 2005 г. Первоначально предполагалось, что порт будет продан частной компании и превратится в частную собственность. Это решение потом подверглось резкой критике тех людей, которые считали, что порт имеет большое стратегическое значение для государства, и соглашались лишь отдать его в долгосрочную аренду. В конце концов, было принято соломоново решение – порт продадут в частную собственность, но только на срок 15 лет. После этого собственник будет обязан продать его государству, а государство возместить все его расходы по модернизации порта. Собственник также может получить право продления своей лицензии на дополнительные десять лет. Предполагается, что за порт будет предложено 100-140 млн шек. Несмотря на то, что порт может представлять собой большой интерес для бизнеса, в особенности в связи с резким ростом перевозок из Китая через Красное море, его коммерческий потенциал сильно ограничен отсутствием прямой железнодорожной ветки, связывающей Эйлат с центром страны. В настоящее время основные направления работы порта – это импорт машин из стран Дальнего Востока (в 2010 г. было ввезено 123 тыс. машин) и экспорт продукции химической промышленности (2,4 млн тонн удобрений было отправлено в 2010 г.). В целом через эйлатский порт проходит 6% морской торговли Израиля.

Другим важным событием апреля 2011 г. стало представление израильской фондовой биржей 4-х новых индексов и переименование 2-х старых. Четыре новых индекса это: TA-Technology, TA-Oil and Gas, TA-Com, TA-Insurance. Индекс Tel Div-20 стал называться Tel-Div, а Tel-Tech – TA Blue Tech-50. TA-Com включает в себя компании коммуникационного и медийного сектора (12 компаний), их общая рыночная капитализация – 64 млрд шек. TA-Technology индекс состоит из всех компаний сектора высоких технологий, исключая компании, входящие в индекс Biomed. Таким образом, с точки зрения отраслей, в этот индекс входят компании, представляющие следующие отрасли: электроника, коммуникации, ИТ, «чистые» технологии. Индекс энергоносителей включает в себя 15 компаний с совокупной рыночной капитализацией 33 млрд шек., 14 млрд из которых торгуются на публичном рынке. В страховой индекс входят лишь 5 компаний общей рыночной капитализацией 23 млрд шек.

По материалам экономической прессы. Использованы материалы новостных порталов: Globes, TheMarker, MIGnews.com, IsrRus.

52.44MB | MySQL:106 | 0,613sec