Арабские инвестиции в российскую экономику

До недавнего времени капиталовложения арабских инвесторов в инвестиционные проекты, реализуемые на территории Российской Федерации, не представляли существенного размера. Основной объем инвестиций из государств Ближнего Востока доставался экономике США.

Причины отсутствия интереса арабских инвесторов к российской экономике были как политического (участие СССР в афганском конфликте, а позднее начало в России чеченской компании), так и экономико-правового характера (зарождающаяся экономика, много лет бывшая «теневой», высокий уровень инвестиционных и правовых рисков).

К счастью, с недавних пор ситуация начала меняться и огромный арабский капитал, сконцентрированный в правящих семьях государств Персидского залива, начал осторожно выходить на российский рынок.

Основной объем арабских капиталов на российский рынок исходит от инвесторов из ОАЭ. Также в России присутствуют инвесторы из Омана, Катара, Египта и некоторых других стран.

Самая богатая страна арабского мира – Королевство Саудовская Аравия пока не спешит вкладываться в Россию, хотя и присматривается ко многим инвестиционным проектам.

В сферу инвестиционных интересов ближневосточных инвесторов входят такие секторы рынка, как недвижимость, инфраструктурные и сырьевые проекты, портфельные инвестиции.

Арабские инвесторы участвуют в инвестиционных проектах как непосредственно, так и через различные инвестиционные фонды и компании, в т.ч. зарегистрированные в юрисдикциях, отличных от стран их происхождения.

В числе наиболее значимых инвестиционных проектов с участием арабского капитала можно отметить следующие.

В апреле 2011г. вступает в силу соглашение о совместной реализации проекта газотранспортной системы Якутия — Охотское море между «Сургуттрубопроводстроем» (СТПС) и оманско-российской компанией «Галф Инвестментс».

В марте 2011г. были достигнуты договоренности с оманскими партнерами о сотрудничестве по ряду проектов, главным из которых является газопровод. Первоначальные инвестиции с оманской стороны могут составить $1 млрд.

Все организационные и финансовые вопросы в рамках реализации проекта будут согласовываться в виде отдельных договоров. Соглашение о намерениях было заверено подписями президента «Сургуттрубопроводстроя» Игоря Путина и главы совета директоров «Галф Инвестментс» шейха Салима Аль Арейми, который отвечает в Омане за проекты с СНГ и Россией.

 

Кроме того, в сентябре 2009 г. «ВТБ капитал» и Государственный резервный фонд султаната Оман (Oman State General Reserve Fund), созданный в 1980г. и принадлежащий государству, подписали соглашение о намерениях, предусматривающее совместные инвестиции в сфере недвижимости в России. Известно как минимум об одном совместно реализованном проекте – приобретении московского бизнес-центра «Капитал плаза», в котором 20% принадлежит ВТБ и 80% оманскому фонду .

 

 

Катарская компания Barwa Real Estate Сompany (BREC) и Газпромбанк могут инвестировать более 500 миллионов долларов в строительство жилья и коммерческих объектов в России.

BREC и Газпромбанк закончили формирование фонда Barwa Gazprombank Russia Real Estate Fund, вложив в него по 75 миллионов долларов каждый.

Фонд намерен инвестировать в девелоперские проекты как в жилой, так и в коммерческой недвижимости и в Москве, и в регионах.

Инвесторы Катара готовы вкладывать средства и в разработку золоторудных месторождений в Уральском федеральном округе.

 

Участие в российских проектах принимает даже относительно небогатая Иордания.

Российско-иорданская инвестиционная компания «Эттлборо Холдинг Лимитед», зарегистрированная на Кипре, планировала построить в Сочи SPA-отель. Реализация проекта общей стоимостью $250 млн предполагалась до 2012 года, а расчетный срок его окупаемости составляет 8 лет.

Проект предполагает строительство прибрежного SPA-отеля класса «5 звезд», состоящего из трех частей высотного корпуса (до 25 этажей), прибрежных малоэтажных строений и SPA-центра.

В планы инвесторов вмешалась Олимпиада и необходимость переноса грузового порта. Судьба инвестпроекта оказалась под большим вопросом. Несмотря на то, что старт проекта предполагался еще в 2008г., только в июле 2010г. проект строительства был одобрен Олимпстроем.

Кроме того, создаются совместные российско-иорданские предприятия в сфере военно-промышленного комплекса.

В прочем, далеко не всегда инвестиционные намерения заканчивались их успешной реализацией.

Так, в январе 2008г. нефтегазовая компания «Кью-И Петро Холдинг Интернешнл» (QE Petro Holding International Ltd., зарегистрированная на Британских Виргинских островах, но действующая в ОАЭ) объявила о своем намерении построить нефтеперерабатывающий завод в Челябинской области с ежегодной мощностью 1 миллион тонн. Инвестиции в проект должны были составить 4,5 миллиардов долларов, а предоставить их вызвался лично глава компании Адель аль-Отайба, один из членов королевской семьи в ОАЭ

Однако, уже в августе 2008г. было объявлено о замораживании проекта из-за проблем с сырьем и разногласиями с администрацией региона. До настоящего времени проект не возобновлен и, вероятно, еже никогда не реализуется.

Еще одним примером несостоявшегося инвестиционного партнерства является проект строительства в Подмосковье 12 млн кв.м. жилой и офисной недвижимости «Большое Домодедово», включенный в нацпроект «Доступное жилье». В декабре 2006г. появилась информация о том, что арабская корпорация Limitless, входящая в корпорацию Dubai World из ОАЭ, выступила партнером многопрофильной инвестиционной компании Coalco в работе над застройкой «Большое Домодедово». Общий объем инвестиций в строительство предполагался в размере около 11 млрд долларов. Строительным дивизионом Limitless руководил Саид Ахмед Саид, бывший топ-менеджер компании Nakheel, которая также входит в холдинг Dubai World. Однако, и этому проекту не суждено было реализоваться. Сделка сорвалась, о причинах ее разрыва официально ничего не сообщалось. Судя по отдельным комментариям в электронных СМИ, арабов напугал масштаб проекта.

Уже в начале 2008г. Limitless объявила о планах совместно с российской Regional Development & Investment (RDI) Group строить в Химкинском районе Подмосковья город, рассчитанный на 12-14 тысяч человек. Инвестиции в проект, по предварительным оценкам, должны составить от $730 млн до $1,5 млрд. Строительство планировалось начать в 2009г., но позднее сроки начала были перенесены на 4 кв. 2010г. и до настоящего времени строительство не начато. О перспективах этого проекта судить сложно, но учитывая существенную затяжку в сроках его реализации, а также сложное финансовое положение Dubai World после чуть было не состоявшегося дефолта по облигационному займу, с уверенностью сказать об успешном доведении проекта до конца нельзя.

В прочем, Dubai World вообще один из главных активистов в инвестициях на территории РФ, пусть далеко не всегда успешных.

В числе несостоявшихся проектов корпорации, помимо уже упомянутых, сотрудничество с ОАО «РЖД» в сфере железнодорожной инфраструктуры, развития портов и свободных зон, участие в акционерном капитале ОГК-1, участие в строительстве порта в Астраханской области.

Успехи же Dubai World относительно скромные. Так, международный оператор морских терминалов Dubai Ports World (DP World) косвенно контролирует 25%-ую долю ООО «Восточная стивидорная компания» — крупнейший контейнерный терминал на Дальнем Востоке России, работающий на территории Восточного порта, входящий в группу Global Ports.

В числе неудавшихся арабских инвестиций следует отметить и нереализованные намерения саудовского фонда Novaar Capital Management создать совместное предприятие с государственной российской корпорацией «Урал промышленный — Урал Полярный». Намереваясь инвестировать в проект $750 млн глава консорциума принц Сауд бин Мансур аль-Сауд подписал меморандум о взаимопонимании с полномочным представителем президента Росии в Уральском федеральном округе Николаем Винниченко.

Планировалось, что консорциум будет развивать транспортные и электроэнергетические проекты, в частности, построит 354?километровую линию электропередачи между Салехардом и Надымом.

Также одной из серьезных инвестиционных неудач на постсоветском пространстве можно считать и совместное участие Омана с РФ в Каспийском трубопроводном консорциуме, из которого султанат вышел в 2008г., продав свою долю России.

В заключение хочется сказать о следующем.

Несмотря на существенные различия в подходах к ведению бизнеса в РФ и арабских странах, существующие политические разногласия, различные правовые режимы инвестиций и многие другие факторы, Российская Федерация представляет значительный интерес для инвесторов арабского мира.

Между Российской Федерацией и большинством арабских государств создана необходимая нормативно-правовая база, позволяющая относительно спокойно осуществлять взаимные капиталовложения. Подписаны соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве, защите капиталовложений, об устранении двойного налогообложения. Существуют механизмы судебной защиты прав инвесторов.

Властями Российской Федерации предпринимаются действия по привлечению арабского капитала в российскую экономику, а также для участия российских корпораций в реализации проектов в странах арабского мира. Участились межгосударственные встречи на высшем уровне, созданы деловые советы, проводятся совместные бизнес- мероприятия.

 

i. http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/259811/2000_za_metr

ii. http://www.rusinvest.net/novosti/investorov-katara-zainteresovali-investproekti-urala-3.html

iii. http://slon.ru/articles/213408/

52.22MB | MySQL:103 | 0,556sec