К вопросу об отношениях Турции с Туркменистаном

30 мая 2011 года состоялся рабочий визит в Туркменистан президента Турецкой Республики А.Гюля. Данная поездка, цель которой, по заявлению турецкой стороны, заключалась «в развитии отношений во всех сферах между Турцией и Туркменистаном, которые являются дружественными и братскими странами, объединенными общим языком, верой, историей, культурой и ценностями», стала четвертым визитом президента Турции в Туркменистан за последние четыре года.

Президенты двух стран встретились в прикаспийском городе Туркменбаши, в районе которого расположена национальная туристическая зона Аваза, привлекающая повышенное внимание турецкого бизнеса. Президент Турции А.Гюль отметил, что рад находится «на родине — в Туркменистане», подразумевая под этим огузское происхождение турецкого народа.

Турция, использующая фактор культурно-исторической близости для укрепления и развития многоплановых отношений с тюркскими республиками Средней Азии, не упускает случая напоминать о том, что она стала первой страной, признавшей государственную независимость Туркменистана в 1991 году. Подобным же образом Турция поддержала идею Туркменистана стать государством со статусом постоянного нейтралитета, официально признанным резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 1995 году. На протяжении последних двадцати лет двусторонние турецко-туркменские отношения развиваются, прежде всего, в таких сферах, как торговля, энергетика, инвестиционная деятельность, экономические проекты, образование.

Турецкая Республика является крупнейшим внешнеторговым партнером Туркменистана. В 2010 году объем торговли между Турцией и Туркменистаном превысил 1,5 млрд долларов. При этом турецкий экспорт в Туркменистан составил более 1,1 млрд долларов. Турция экспортирует в Туркменистан металлы, бытовую технику, электронику, продовольствие, текстиль, строительные материалы, транспортные средства, лекарства. Туркменистан поставляет в Турцию в основном продукцию хлопчатобумажной и химической промышленности, сельскохозяйственные товары.

В Туркменистане, как и во многих других государствах региона, работают турецкие подрядчики, принимающие участие в крупномасштабных проектах. По подсчетам турецких экономистов в течение последних 20 лет общее число проектов, в реализации которых были задействованы турецкие компании в Туркменистане, превысило 600, а их суммарная стоимость достигла 21 млрд долларов. Проекты в Туркменистане составили 12% от общего объема зарубежной деятельности турецких подрядчиков. При этом Туркменистан занимает первое место среди государств Центральной Азии с точки зрения участия турецкого бизнеса в осуществлении различных экономических проектов.

Для Туркменистана Турция является одним из важнейших инвесторов, совокупный объем инвестиций со стороны которого составляет 1,3 млрд долларов. Планируется, что в течение ближайших десяти лет объем турецких инвестиций в создание в Туркменистане туристических, промышленных и жилищных объектов, бизнес-центров, электростанций и линий электропередачи, трубопроводов, автомобильных и железных дорог превысит 30 млрд долларов.

Обсуждается вопрос транспортировки энергетических ресурсов Туркменистана на мировые рынки через территорию Турции.

Турецко-туркменские отношения особенно активизировались с приходом к власти в Туркменистане в 2006 году президента Г.Бердымухаммедова, взявшего курс на углубление международных связей Туркменистана. На пресс-конференции по итогам переговоров с президентом А.Гюлем президент Туркменистана подчеркнул, что для Туркменистана Турция является стратегическим партнером, а в основе отношений двух государств лежат интересы долгосрочного характера. Особый интерес в Туркменистане вызывают возможности для сотрудничества в области строительства, промышленности, транспорта, связи, а также в нефтегазовой сфере. Президент Туркменистана выразил надежду на то, что проведенные переговоры послужат дальнейшему развитию братских отношений между Туркменистаном и Турцией.

Подчеркивая наличие близких родственных связей турецкого и туркменского народов, Турция не ограничивается одними декларациями, но прилагает усилия для того, чтобы подвести под культурно-исторические мотивы прочную экономическую основу. В начале 1990-х годов, вскоре после возникновения независимого Туркменистана, президент Турции Т.Озал, отвечая на вопрос о численности проживающих в Турции туркменов, назвал цифру 64 млн (численность населения Турции того периода), желая показать особое родство двух народов. Несмотря на сложности экономического и политического характера, с которыми столкнулись планы Турции по установлению особых отношений с тюркским миром в 1990-ые годы, тюркское направление во внешней политике Турции сохраняет свою жизнеспособность и актуальность. Во многом благодаря последовательным и настойчивым усилиям Турции на данном направлении постоянно происходит углубление и расширение взаимодействия и формирование в двусторонних отношениях атмосферы, позволяющей турецким комментаторам употреблять известное выражение «два государства — один народ» применительно к Турции и Туркменистану.

51.54MB | MySQL:101 | 0,418sec